Родословная сыра теряется в глубине веков, хотя известно, что продукт этот уже был известен древним восточным кочевым племенам. В древности особенно славился греческий сыр с острова Демос. А в Англии первым рецептом приготовления сыра считается рецепт, найденный в поваренной книге 1390 г, принадлежавшей повару короля Ричарда II. Сыр можно приготовить своими руками
Лучшие рецепты: Сыр и творог своими руками

Родословная сыра теряется в глубине веков, хотя известно, что продукт этот уже был известен древним восточным кочевым племенам. В древности особенно славился греческий сыр с острова Демос. А в Англии первым рецептом приготовления сыра считается рецепт, найденный в поваренной книге 1390 г, принадлежавшей повару короля Ричарда II. Сыр можно приготовить своими руками
- 19 апреля 2010, 20:31
- 57410
- манюша
Рецепты

творог 18% — 200 гр
сливки 33% — 200 мл.

начинайте готовить за 12-14 часов до подачи.
3 л нестерилизованного молока,
0,5 литра "живого" йогурта или простокваши

1 л - молока
1 кг. - творога 9-18% жирности
3 яйца
100 гр. - сливочного масла
1 десертная ложка соли
1 ч.л. соды

цельное молоко - 2 литра,
яйца - 2 шт.
соль - 2 ст.ложки,
сметана - 400-500 гр. (жирность не указана,я брала 15-20%%)

2 банки сметаны 20% - примерно 500 г

2 литра цельного молока (чем выше жирность, тем лучше)
0,25 чашки свежего лимонного сока (процедить)
0,5 ч.л. соли
щепотка сахара

2 литра пастеризованого молока(читайте на упаковке,это важно), или лучше настоящего молока(домашнего), но не в коем случае не стерелизованого или супер пастеризованого!
400 гр. ов сметаны(я брала 15-ти процентную)
6 шт. яиц
2-3 ч.л. соли(в оригинальном рецепте было 2-3 столовых ложки соли,я столько не стала добавлять)

300 мл. молока
0,5 кг. творога
1 яйцо
50-100 гр. сливочного масла(смотря какой жирности хотите получить сыр)
0,5 ч.л. соды
1 ч.л. соли (или )

когда я на кулинарных сайтах попадаю на раздел "сыр", то отрываюсь по полной - обожаю сыр и творог в любом виде и вкусе! я всегда ищу новые и интересные рецепты (не часто попадаются, а чтоб ещё и вкусно было, и просто в приготовлении, и всегда получалось..) - так вот попались мне несколько рецептов под названием "bresso". они немножко вариировались (об этом я скажу), но отзывы были очень положительными, я бы сказала восхищёнными, а я сыр так люблю, что одно время у меня кличка была "крыска-лариска", то я сразу же решила испробывать.. и о чудо! всё получилось, и было просто в приготовлении, недорого и очень вкусно.
так вот нам надо:
500 гр. обесжиренного творога
1 баночка (200 мл. ) жирной сметаны
1 или 2 баночки по 200 мл. жидких сливок (я взяла 2 баночки, а, кашу маслом..)
1 или 1,5 ч.л. соли

1 литр молока,1 кг.творога,соль, сливочное масло 100 гр. 2 яйца.,0,5 ч.л. соды

к выбору продуктов отнеситесь ответственно, если хотите получить отличный продукт, а не что непопадя. не заменяйте чем попало, а берите те продукты, что рекомендуются в рецепте.
молоко свежее пастеризованное нормальной жирности 3,2 - 3,5% - 1,5 л
возможно (по желанию!) - сливки жирные 32% - 250 мл.
kисломолочный продукт - у меня кефир свой - 100 мл. если берёте покупное, то обязательно "живое" и "био"! поскольку я не верю, что в магазинах что-то (кроме плесени и микробов, естессно) живёт, то использую годы свой кефир.
сычужная сыворотка "lab" - 3-5 капель на 1 литр или 1/2 таблетки на 1 литр
соль

успeх изготовления сыра дома зависит от 1. подбора продуктов и 2. от соблюдения технологии приготовления. и не надо забывать: не боги горшки обжигают, с опытом проходит успех! так что за дело!!!
молоко: нужно свежее пастеризованное 3,2 - 3,5% жирности (можно взять из-под коровы). для улучшения вкуса можно добавить сливки жирностью не менее 30%. но это ..
сычужная сыворотка: есть жидкая и в таблетках - купить можно в аптеке, в спец. магазинах (где продаются био-продукты) и можно поискать в нете
закваска: подходит любой кисломолочный продукт, но обязательно "живой", биологичеки активный и "не второй свежести"..
дополнительно:
- kalziumchlorid cacl 2 - есть в аптеке

1 головка сыра около 300-350 гр. изготовленная дома по рецепту (см. выше!)
для процесса созревания сыра надо
4 недели как минимум
1 мисочка с крышкой или 2 одинаковых
1 решёточка, или ситечко, или что-то подобное, что могло бы "зависать" в мисочке на "полпути", т.е. посередине мисочки
чистая вода

начанайте готовить за 11 часов до подачи
10 яиц
1 литр молока
1 ст простокваши или сметаны
1 ч.л соли
1 ст.л. сахара

1 литр свежего молока ,чем жирнее тем лучше
125 гр. натурального йогурта
1,5 ч.л. соли
1 ст.л. уксусной эссенции (25%)

2 л. пастеризованного молока
500 мл. скисшегося молока (пастеризованного)
4 свежих яйца
1 ч.л. соли

2 ст.л. мака
250 гр. творога
3 ст.л. сиропа шиповника

творог домашний - 200 г
сметана домашняя густая или магазинная 30% - 200 мл.

на 1 кг. творога:
4 л. молока (не менее 2,5% жирности)
3-4 ст.л. классической русской сметаны или кефира ни в коем случае не пастеризованных и без консервантов.
время и желание.

молоко
растительная замена сычужной сыворотке:
дикий артишок
инжир
подмаренник

молоко пастеризованное 1 л
творог (у меня 18 %) 1 кг
сливочное масло 100 г
соль морская 1 ст.л.
сода негашеная 1 ч.л.
специи:куркума,мускатный орех,кориандр молотый,перец,имбирь молотый

1литр молока
10 яиц(желательно домашних для насыщенного желтого цвета)
1 ст.л. сахара
0,5 ч.л. соли
1ван.сахар

зернистый творог (домашний сыр или cottage cheese) – например 400 г
марля - в 2 слоя

кефир 0,5% в мягкой упаковке.я беру "добрыня"

пачка простокваши 3,2% - 500 мл.

1 литр(может чуть больше) кислого молока или кефира
1-1,5 ч.ложи порошка имбиря
1-2 зубчика чеснока
соль
зелень(у меня немного сушёной петрушки и укропа)

1 л. молока
0,5 л. кефира

творог 500 гр
сметана 100 гр
яйцо 2 шт
соль

творог – 400 гр. мне попался обезжиренный. поэтому к нему
сметана 20% - около 100 г. а уже потом тархун, кинзу и любые любимые вами травы, я положил
чеснок листовой дикий – 1 пучок,
лук зелёный – пару стрелок,
петрушка ещё добавил
чеснок корневой – пару зубчиков,

на 1 кг.
4 литра молока (не порошкового, а "короткого хранения"( я беру такое, у которого срок хранения 3-4 дня)
тибетский (кефирный гриб)
изюм (количество определяйте сами)



