Лучшие рецепты: Сыр и творог своими руками

Лучшие рецепты: Сыр и творог своими руками
Сыр дошел до нас с первобытных времен. Скорее всего его не изобрели, а обнаружили путем наблюдения за молоком: оставленное в теплом месте оно сворачивается. Возможно, это и послужило началом технологической выработки сыра.

Родословная сыра теряется в глубине веков, хотя известно, что продукт этот уже был известен древним восточным кочевым племенам. В древности особенно славился греческий сыр с острова Демос. А в Англии первым рецептом приготовления сыра считается рецепт, найденный в поваренной книге 1390 г, принадлежавшей повару короля Ричарда II. Сыр можно приготовить своими руками
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Сыр-крем маскарпоне

1. Творог протереть через сито (желательно дважды). 2. Влить холодные сливки. 3. Взбивать массу на малых оборотах до кремообразного состояния. Сыр-крем "Маскарпоне" готов к использованию!  читать далее

Домашний творог

Сколько бы не продавалось сортов творога в магазинах и на рынках, и пластовый, и мягкий, и зернистый, и обезжиренный и со сливками, такого вкуса, как у домашнего вы не найдёте нигде. Нежнейшая субстанция, которая, буквально тает во рту - "мамин" творожок, так любят дети.... И взрослые, если им достанется, хоть немного. Молоко влейте в идеально...  читать далее

Сыры "сулугуни"  и  "адыгейский"
  • 28 марта 2009, 00:29

Сыр "СУЛУГУНИ" В кипящее молоко положить творог (только не зернистый!). С момента закипания варить 40 минут (на среднем огне), слегка помешивая. Берем кастрюлю, кладем сито, на нее марлю в один слой и процеживаем. Как только сыворотка стечет (на ней можно приготовить блины), выкладываем сырную массу (она должна быть слегка теплой). Добавляем...  читать далее

И снова  сыр  "адыгейский"
  • 28 марта 2009, 15:19

2 литра молока в большой кастрюле (объемом литров 5) ставите кипятиться. Пока нагревается, в другой посуде размешиваете 2 яйца, 2 столовые ложки соли и 400-500 граммов сметаны.(не пробуйте, а если попробуете - не пугайтесь - жутко соленая "гадость", но потом все будет нормально). Когда молоко закипит, вливаете в него эту болтушку и, осторожно...  читать далее

Сливочный  сыр  "крем-чиз"

Приготовить марлю в 4 слоя. Вылить сметану, завязать марлю узлом и подвесить, чтобы стекала сыворотка. Лучше на сутки (как только перестанет стекать сыворотка, можно снимать). Сливочный сыр "крем-чиз" готов!  читать далее

Сыр  " рикотта " - не проблема!

Нагреть молоко (оно должно быть горячим, примерно до 80 град.), но не кипятить! При постоянном помешивании добавить соль и сахар. В горячее молоко добавить свежий лимонный сок. Через несколько секунд появятся белые хлопья и отойдет сыворотка. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 30 минут или до полного остывания (если продолжать нагревать...  читать далее

Домашний сыр без закваски

Молоко,сметана и яйца должны быть очень свежие,и хорошего качества,берите ту фирму в которой вы уверены. Молоко перелить в кастрюлю, добавить соль, поставить на огонь,пусть закипает. Яйца взбить и размешать хорошо со сметаной. Молоко довести до кипения, помешивая чтоб не пригорело,затем чуть убавить огонь и постепенно влить сметанно- яичную...  читать далее

Сыр домашний песто( а-ля базирон песто)

Не так давно у нас в магазинах появился сыр Базирон Песто.Те кто имеют представление о чем я говорю знают,что цена у этого сыра кусается.Но так как я страстный любитель сыра,не смогла отказать себе в удовольствии и купила кусочек.Влюбилась в этот сыр с первого ломтика и навсегда,ну ооооочень вкусно.Так собственно и родилась идея воспроизвести...  читать далее

Сыр "bresso"
  • 12 ноября 2008, 22:18

Ой, а рецепт простой! И не нужны никакие сычужные закваски, чтоб сыр получился, ни особенной технологии - судите сами! Сливки взбить. Сметану вмешать (на низких оборотах). Творог вмешать. Добавить соль, перец и мелко рубленный 1 или 2 зубка чеснока - ещё раз перемешать. Накрыть и оставить на нескольло часов. Дуршлаг выстелить салфеточкой (лучше...  читать далее

Плавленный домашний сыр

В 1 литр закипевшего молока размешать 1 кг.творога.Желательно,чтобы творог был посуше.С момента закипания кипятить 5 минут на медленном огне,постоянно мешая!Затем все на дуршлаг с марлей и отцедить сыворотку от сыра.Добавить 100 гр.сливочного масла,2 сырых яйца,2 ч.л. соли,0,5ч.л.соды,гашенной уксусом.+любые добавки,которые Вы любите(тертая...  читать далее

Моцарелла почти как "mozzarella"
  • 16 апреля 2009, 22:32

При изготовлении сыра придерживайтесь технологии изготовления, а также температурного и часового режима - ЭТО ВАЖНО! Иначе получится что-то не то... Перво-наперво приготовим всю посуду и т.п. Подогреть Молоко нагреем до 32° - пользуйтесь термометром, который можно купить в специализированном магазине или в чайном магазине, там они тоже продаются...  читать далее

Сы-ы-ыр с плесенью из "домашней сыроварни"
  • 30 апреля 2009, 22:35

Итак, это не так сложно, как кажется... Требуется только время, но зато у вас будет СВОЙ сорт сыра, притом 100% "натюрель"… Прежде всего надо накануне приготовить плесень: от сыра отщипнуть кусочек, величиной с горошину - где побольше плесени - и растереть с холодной водичкой до жидкой кашицы, оставить в холодильнике на 12-18 часов. Молоко...  читать далее

Сы-ы-ы-р с плесенью созрел!!! ем уже... как назовём? пожалуйста, без оценки!

После того, как мы сделали сыр по рецепту, нужно оставить его для созревания - на 4 недели, что я и сделала - да-да! 4 недели уже прошли! Так вот - всё моем горячей водой с содой, в мисочку наливаем воду, закреплаем решёточку так, чтоб она не касалась воды - и кладём на неё сыр, закрываем крышкой или другой мисочкой... И в холодильник! Каждую...  читать далее

Яичный сыр
  • 14 августа 2009, 17:44

Этот стариный рецепт родом с берегов Рейна.Там для такого «сыра» существуют специальные глиняные формы с отверстиями для стекания сыворотки.Его режут как настоящий сыр,и едят со сдобным белым хлебом,посыпав сахаром и корицей. 1.Яйца размешайте с солью и сахаром,дайте постоять 5 минут,чтобы желтки стали интенсивного желтого цвета.Добавте молоко...  читать далее

Сыр "moцарелла" (для салата)

Приготовить,чашку, дуршлаг и чистое полотенце . Молоко с солью нагреть ,но не доводить до кипения ,добавить йогурт перемешать и убрать с плиты . Налить уксус в молоко ,хорошо перемешать . Дуршлаг поставить на чашку и застелить его полотенцем ,налить туда молоко ,дать жидкости стечь (не выливать)хорошо отжать сыр от сыворотки. Формируемшарик...  читать далее

Домашний сыр "а-ля адыгейский"

Для начала нужно заквасить 500 мл. молока.Для этого его нужно немного подогреть и добавить 2 ст.л. кефира.Оставить на сутки при комнатной температуре. На следующий день добавить в скисшее молоко яйца,хорошенько их размешать. Довести до кипения 2 л. молока,убавить огонь до минимума и помешивая,добавить молочно-яичную смесь. Помешивая,довести...  читать далее

Творожок  красоты !

Творог протереть через сито. Добавить мак (по желанию перемолоть в кофемолке) и сироп шиповника. Все тщательно перемешать. Наш творожок красоты готов!  читать далее

Домашний сыр-крем "маскарпоне" (без сливок)

Творог протереть через сито. Добавить сметану и взбивать на малых оборотах до кремообразного состояния. Получаетса очень нежная и лёгкая масса. Готово =) Всем приятного аппетита!  читать далее

Классический творог
  • 30 октября 2008, 15:37

Молоко должно быть натуральным, из порошкового молока в домашних условиях творог не получится. Чем жирнее молоко, тем вкуснее (но и калорийнее) будет конечный продукт. Если у Вас молоко "из под коровы" его предварительно нужно вскипятить и остудить, далее различий между "живым" и магазинным (хоть и из тетрапакета) молоком нет. Итак: молоко...  читать далее

Информация к размышлению на тему "mozzarella" & co.
  • 20 апреля 2009, 20:54

В комментариях к рецепту моцареллы очень многие спрашивали: а есть ли замена сычужной сыворотке? Как обещано - искала я, чем можно заменить сычуг... И вот что я нашла! Есть замена, но было нелегко найти информацию - её мало, она неполная, вобщем, что нашла... Может, кому поможет! Перво-наперво, для производства сыра и творога нужно молоко...  читать далее

Сыр домашний(без яиц)

Добавить в кипящее молоко творог и варить на слабом огне минут 40-50, постоянно помешивая. Переложить в дуршлаг,чтобы сыворотка стекла. Выложить массу в форму. Добавить масло,соль,соду,специи по вкусу. Утрамбовать. На сутки отправить в холодильник.  читать далее

Творог

Пакет кефира убрать на ночь в морозилку до полного замерзания.Затем достать,пакет разрезать и выбросить,а замерзшую массу разрезав пополам положить в дуршлаг,выстланный марлей.Дуршлаг поставить на небольшую миску на 3-4 часа. После того как масса оттает,свернуть марлю с творожной массой и подвесить для полного стекания сыворотки.Тут уж как...  читать далее

Яичный "сыр"
  • 14 апреля 2009, 20:21

хорошо вымешать яйца в молоке,можно миксером дать сахар,соль,ванилин вместо сахара можете дать вегету,зелень петрушки,на кубики порезанную колбасу,копченое мясо... варить на медленном огне, напрерывно помешивая,чтобы не пригорело когда увидuте,что масса начинает сворачиваться(объявилась сыворотка) массу процедить через марлю,связать и подвесить,чтобы...  читать далее

Cottage cheese-  творог!

Берем кастрюлю, кладем сито, на нее марлю в два слоя и выкладываем зернистый творог. Завязываем марлю узлом и подвешиваем, чтобы стекала жидкость-сыворотка, на сутки, не меньше. Зернистый творожный сыр стал настоящим ТВОРОГОМ!  читать далее

Творог для детей

Берем упаковку кефира ложим на ночь в морозилку, утром разрезаем пакетик, достаем ледышку и ложим в дуршлаг на х/Б полотенце.Ждет пока растаит. Все творог готов. Я добавляю печеное яблоко .  читать далее

Нежный творог из простокваши

Положить пачку простокваши (не вскрывая ее!) в морозильную камеру на 2 дня. Затем, достаете пачку, освобождаете простоквашу от бумажной упаковки (освобождается легко). Поставить дуршлаг на кастрюлю, положить в него замороженную простоквашу и оставить на ночь. Утром вынимаете готовый творог (примерно 180 г), а полученную сыворотку применитепо...  читать далее

blank
  • 28 марта 2009, 13:45

Вскипятить молоко и влить в пахту. Варить на медленном огне до тех пор, пока смесь не разделится на сыворотку и сгусток. Процедить через два слоя марли. Сгусток посолить,перемешать, туго завязать в двойном слое марли и поставить под гнет средней тяжести. На следующий день сыр готов.  читать далее

Творожок на бутерброд

В подходящую ёмкость вылить кислое молоко, поставить на плиту, включенную на минимальную температуру. Нагревать минут 10-15, при этом если потрогать дно кастрюли, оно должно быть где-то 38-40С, а верх должен быть чуть тёплым. За это время должна отделится сыворотка. Всё, 10-15 минут наше молоко погрелось, теперь аккуратно откидываем его на...  читать далее

Детский творожок
  • 21 сентября 2008, 06:18

Молоко закипятить и снять с огня. Влить, помешивая, в горячее молоко кефир. Молоко сразу свернется, теперь дать остыть. Творог выложить в дуршлаг или вынуть шумовкой.  читать далее

Чыкыт (чувашский сыр)
  • 12 декабря 2008, 23:01

Творог пропустить через мясорубку. Вбить туда 1 яйцо , добавить сметану, соль и перемешать до однородной массы. Творожную массу плотно уложить в круглую форму(желательно из стекла или керамики). Сверху смазать яйцом и запечь в духовке при температуре 180-200 градусов 30-40 мин. Готовый чыкыт подавать холодным с молоком или чаем.  читать далее

Творог с зеленью по-армянски

Гена происходил из армян и однажды угостил меня примерно такой их национальной вкусностью, как в этом рецепте. Тархун и кинза нужны обязательно! У меня вчера не было, а вы добавьте, надо. Остальные травы подбираются произвольно по вашему вкусу. Итак… …мелко порезать зелень – дикий чеснок, петрушку, лук листовой, укроп. По желанию досыпать перцы...  читать далее

Творог из кефирного гриба

Рецепт очень прост. 2 литра молока нужно заквасить с помошью гриба (на сутки). На следующий день гриб промыть, добавить к сквашенному молоку свежее и поставить сквашиваться в теплое место. Далее рецепт прекрасно описан у xara в оригинальном рецепте. Я много раз делала так творог, если сильнее отжать под прессом, то молучается что-то вроде Адыгейского...  читать далее