Варенье "янтарное" - яблочное в карамели с белым шоколадом.

Фото к рецепту: Варенье "янтарное" - яблочное в карамели с белым шоколадом.

Домашняя

Не определен

17010

50

84

11 сентября 2009, 00:11

Ингредиенты

  • что надо..
  • яблоки - лучше всего свои, или "даденые", или с рынка, но не с супермаркета - с далёких зарубежных стран…
  • сахар
  • корица -

Пошаговый рецепт приготовления

Знаю, скажите: тю, подумаешь, варенье! как скучно... А я скажу: а вы попробуйте! Оно не скучное - вкус необычный, очень интересный, уверена - всем понравится. Тем более, что наступают очинно тяжёлые времена: поле боя расширяется, вначале я сражалась с кабачками, теперь начинаю с яблоками, на подходе тыква (люди, не удержусь и скажу, как по-украински тыква называется - ну люблю я эту "смачну" мову! - называется КАБАК! как вам?)... Я, правда, вооружаюсь: вон купила БОЧКУ - настоящую! буду яблоки - впервые в жизни! - мочить. Солому купила... (вы переживаете за меня, да?)

Ладно - оставим эту тему и вернёмся к варенью. Я бы с таким "прозаическим" рецептом к вам и не навернулася, если б он не нашёл всеобщего одобрения в широких кругах немецкого населения. А дело было так: прошлым летом подрабатывала я в библиотеке нашей земли (Баден-Вюртеммберг называется - земля, не библиотека) в отделе прессы, народ там был очень хороший, душевный... на перерыве мы все гуртом да разом завтракали, к этим завтракам покупали вскладчину харчи - а я стала их баловать своими вареньями (немцы обожают булочку с вареньем к кофе или чаю, кстати, чай реже бывает... кофейку любят попить), и они настолько были потрясены вкусом домашнего варенья, что слюнки пускали и рецепты списывали. Особенно им это - яблочное, до души припало. Ну и в целом русской кухней стали интересоваться, завотделом язык учила, в Питер съездила... А также стали в русский магазин ездить за пельменями.

Конечно, не обошлось без того, что я их глупостям научила (добрые и наивные попались люди, как дети!) - сказала как-то (в шутку, люди! клянусь!), что, мол, пельмени без водки только собака ест. Поверили, водки купили, с водкой пельмени ели и долго дискутировали (без меня!), почему-таки пельмени надо под водочку... Я на прощание каждому по маленькому шкалику подарила - хай пельмени едят!

А мы займёмся вареньем. Как уже было указано, всякие там очень красивые закордонные сорта не пойдут, нашенские надо (не знаю, почему, наверное из-за патриотизма и моей "совковости!). Лучше всего - кисло-сладкие или кислые, не крахмалистые... яблоки (само собой) моем и обсушиваем. Разрезаем на 4 части и удаляем все нехорошие места и сердцевинку, а сами кусочки нарезаем с кожурой тонкими пластинками. И сразу нарезаем в миску, где будем варить. Слой нарезали и посыпали сахаром, чтоб слегка покрыл... Сколько яблок и сахара... ещё в жизни не взвешивала, всё делала по-народному: "сколько возьмёт, сколько войдёт, сколько выйдет" и т.д.

И так повторяем, пока яблоки не кончатся или ваше терпение или посуда не заполнится... Верхний слой - сахар. Накрываем и оставляем на сутки.

На следующий день яблоки откидываем на дуршлаг, сироп сливаем в миску и кипятим несколько минут - в кипящий сироп кладём яблоки и сразу снимаем с огня. И так повторяем пару-тройку раз: через сутки сливаем, кипятим, засыпаем... процесс аналогичен вышеописанному. Как только вы заметили, что сироп начал загустевать, доведите яблоки до кипения в сиропе, но не кипятите, просто оставьте на горячей конфорке.

В конце концов когда-то вам это надоест - тогда последний рывок: ещё раз отцеживаем сироп, увариваем до густоты (не отходите от него, чтоб не подгорел), к этому времени он принял уже благородный цвет, вкус и консистенцию карамельного сиропа, сами яблочки у вас целые, но прозрачные!!! "НАЛИВНЫЕ"!

В кипящий сироп добавляем по вкусу лимонную кислоту (обязательно!) и - на выбор - корицу, ваниль, цитрусовую тёртую корочку... Смотрите сами. Я выбрала корицу и ваниль. Кладём яблоки и даём 1 (один!) раз хорошо закипеть. На этом можно и закончить… Но я ещё добавила 100 г белого шоколада.

Горячим разлить по чистым банкам - вверх "попой" даём постоять... Готово! Осталось этикетки наклеить и пробу снять. На пробу у меня яблок не осталось, один сироп - это сказка! это поэма! М-м-м...

Пошаговые фото рецепта

Варенье "янтарное" - яблочное в карамели с белым шоколадом.: шаг 1Варенье "янтарное" - яблочное в карамели с белым шоколадом.: шаг 2Варенье "янтарное" - яблочное в карамели с белым шоколадом.: шаг 3Варенье "янтарное" - яблочное в карамели с белым шоколадом.: шаг 4Варенье "янтарное" - яблочное в карамели с белым шоколадом.: шаг 5Варенье "янтарное" - яблочное в карамели с белым шоколадом.: шаг 6Варенье "янтарное" - яблочное в карамели с белым шоколадом.: шаг 7Варенье "янтарное" - яблочное в карамели с белым шоколадом.: шаг 8Варенье "янтарное" - яблочное в карамели с белым шоколадом.: шаг 9

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

лемонтия
11.09.2009 00:16
Ответить
Ух ты. С шоколадом!!!! 555
069щ97
11.09.2009 00:18
Ответить
не пробовала еще с шеколадом. Ставлю 5 за Эксклюзивность.
vovcha
11.09.2009 00:21
Ответить
Круто! 5! Но прчитать всё не смог! Много текста, в инете надо кратко..
vovcha
11.09.2009 00:21
Ответить
Потом дочитаю:)
lorxen1
11.09.2009 00:22
Ответить
Лорик,ну что сказать,не любитель я варенья,но твой рассказ...это что-то,особенно про водку с пельменями.А теперь,рассказывай(ты наверно забыла),что даёт и какой он остаётся в варенье-белый шоколад.Вот такое варенье,я б точно попробовала---5+++
mellorn
11.09.2009 00:36
Ответить
Здорово!!! 5555
laralaram
11.09.2009 00:37
Ответить
Лорчик, ну тебя - рассказывай! Мне тут камнями в монитор кидают, что я долго, мол... Вкусно, ларчик! Но не просто вбухнуть в варенье, а именно такой рецепт...
masha2907
11.09.2009 00:43
Ответить
искушение!!!
sadi 09
11.09.2009 01:01
Ответить
С ума сойти. Я в полном восторге. Забираю и буду удивлять. За рассказ отдельное спасибо. Смешно и познавательно.
azzurro07
11.09.2009 01:05
Ответить
Видела в инете варенье из клубники с белым шоколадом,задумалась...Клубника все равно отошла,отложила в избранное,называлось оно кажется "Поцелуй мадам".А вот теперь варенье из ябок,которых дома в изобилии,наверно рискну сделлать.
ksanochkaa
11.09.2009 01:06
Ответить
Еще одна поэма-рецепт, мне очень нравится Ваша стилистика,продолжайте в том же духе, за рецепт -555!!!!!!!
katty_r
11.09.2009 01:07
Ответить
А мне очень нравятся Ваши кулинарные рассказы! Умеете поднять настроение и увлечь рецептом! Варенье я не сомневаюсь ооочень вкусное и своевременное!!!55555
margaleta
11.09.2009 01:31
Ответить
Интересный рецепт и веселое описание! 5!!!
cpz_new
11.09.2009 01:44
Ответить
Лара, ну и любительница ты белого шоколадУ! А немцы, ну что с них взять?! У них же простора нетУ и для размаха души тоже. Трудо- и времязатраты того стОят, что бы такие ломтики яблок в варенье сохранились!!! *** А рецепты свои пиши для поднятия настроения тем, кто их читает и понимает...А кому "по списку и по граммам" - тем стандартные рецепты, их тут "как мусора".
alyakeyk
11.09.2009 01:48
Ответить
Ochen' interesno!A mojet shkyrky pochistit',chto bi ne "morschilas'"?Ili razvalitsia?555!
laralaram
11.09.2009 02:30
Ответить
Кулинарики, спасибо за хорошие слова! слушаюсь и повинуюсь - пишу дальше рецепты с присказками да прибаутками. А кому неинтересно, дык "на вкус и цвет товарища нет", пущай не читают... alyakeyk Можно шкурки почистить… но шкурки имеют основные витамины и способствуют вкусу, а также загустению... (кстати, еле поняла, что вы написали - знаете, я сама пользуюсь радикал.ру, неудобно, но что поделаешь).
неля0503
11.09.2009 02:34
Ответить
Никогда не пробовала варенье с шоколадом,-интересно и красиво,5!
шуш
11.09.2009 02:48
Ответить
Ларис, ты сражайся-сражайся, а мы рецептики будем собирать!!!! Такое красивое варенье получилось!!!! Няяяяяям! 5+5+5+5+5+5++
bagi***
11.09.2009 02:52
Ответить
Лара) мимо твоего рецепта пройти не возможно)))))
ната777
11.09.2009 03:00
Ответить
Это точно, мимо не пройти, не проехать. Здорово. Рецепт отпадный. Прям завтра и попытаюсь начать производство. Если что-то стоящее получится, напишу. Спасибо огромное и за рецепт и за дитературное произведение. 5. Взяла в копилку.
tati_69_20
11.09.2009 03:01
Ответить
Размаха души нету и у итальянцев. Они тут из супермаркетов все тащат. Варенья никто и не варит, а жаль...Забираю рецепт. Ежевику с черным шоколедом варила. Теперь с белым сварю. Благо яблок в этом году уродилось много. Спасибо. 55555555555
chef
11.09.2009 03:13
Ответить
Какое сказочное варенье!!! Отрывок про пельмени зачитала своей немногочисленной аудитории вслух.Сидим хихикаем :) Рецепт спрятала,спасибо.
кыш
11.09.2009 03:18
Ответить
Название звучит, как песня, сражает наповал! Что-то неземное должно получится, во всяком случае, выглядит очень привлекательно!
raile
11.09.2009 03:34
Ответить
O4EN INTERESNIY RECEPT,NAVERNO VKUS MOLO4NOY KAKAMELI.5
viola_viola
11.09.2009 03:39
Ответить
Добавила рецепт в избранное - завтра поробую сварить - заинтриговали:)))))))
фред
11.09.2009 03:49
Ответить
Как вовремя! У меня как раз есть даденные яблоки :)5555555555
utro8
11.09.2009 05:53
Ответить
Варенье класс! 555555!!! Интересный рецептик! А чтож Вы так над "бедными" немцами потешались? А если пельмешики вкусные до нельзя, так ведь можно и алкоголиком стать. Ведь пельмени без водки только собаки едят. Весело!:-))))
ирусик-88
11.09.2009 09:01
Ответить
ух-ты как оригинально!555555
anzelikas
11.09.2009 11:45
Ответить
За рецепт 100+ и за рассказ 100+! :)
vera.n
11.09.2009 16:51
Ответить
Отлично!Интересно,вкусно,полезно - 3 в одном!
saksofon
11.09.2009 17:04
Ответить
отлично!5
beko3
11.09.2009 19:57
Ответить
s shokoladom smelo 5
cофуша
11.09.2009 20:10
Ответить
Мне тоже сотрудница притащила с дачи яблок, незнает уже, что с ними делать. Вот приготовлю и сней поделюсь. За рецепт 5+
wally
11.09.2009 22:32
Ответить
И хорошее настроение не покинет больше нас! А на камни не обращайте внимания!555!
tatianowna
11.09.2009 23:42
Ответить
Варенье, да ещё с шоколадом! Мама варенья любит , и уверена, оценит, для неё и приготовлю. 5+!
Ответить
Спасибо за рецет!Забрала!Яблок в этом году море!Буду делать по Вашему рецепту!55555!!!!!
gerbera
12.09.2009 16:42
Ответить
слюнки потекли! 5
innochk@
15.09.2009 12:46
Ответить
Большое спасибо за такой необычный рецепт.У нас на даче в этом году много яблок уродилось.Мы уже не знаем,что с ними делать.Начали раздавать.А тут такой рецепт!!!Позвоню маме,что бы все яблоки не отдавала.Обязательно сварю такое варение.
сверчун
28.09.2009 04:18
Ответить
рецептик- необычный! а при остывании варенья шоколад превращается в комочки? Кстати, по-украински тыква - гарбуз! А кабак в просторечьи - каьачок!
ialo
06.10.2009 03:09
Ответить
Заинтриговали...обязательно попробую. Спасибо! 555+
*маша*
09.10.2009 14:20
Ответить
Спасибо за рецепт 555555555
кениг
09.10.2009 20:02
Ответить
Очень понравился ваш рецепт,а еще больше ваше повествование.Побольше бы таких позитивных людей.Вам 5++++++++++++++++!
rous
14.10.2009 22:42
Ответить
недавно из журнальчика новое варенье делала сливовое (сливы слегка подсушенные или вяленые)с вином корицей и шоколадом ничего понравилось, теперь яблоки на очереди спасибо 5555555555555!
рафаэлла
19.10.2009 22:41
Ответить
Вот это да!!!!! нет слов!
lovelywomen
22.10.2009 06:24
Ответить
Очень хороший рецепт.Варю примерно также.555
раная
02.11.2009 17:21
Ответить
О-о-о! сколько же СУТОК ты это делала? Я в отпаде!!!
Inna_2107
18.07.2010 10:36
Ответить
:)Наташа( рулетка) варенье Ваше прорекламировала в ЛП, заинтриговала. Сделаю. В том году делала сливу с шоколадом по рецепту мамы Макса - понравилось.Возьму в коллекцию рецепт.
angelina-z
29.08.2010 22:06
Ответить
Мне тут на днях ведро яблок при-дарили,вот делаю варенье по Вашему рецепту .Только вот в процессе приготовления возникают некоторые вопросы: 1.Сиропа получилось раз в 5 меньше,чем яблок.Так и должно быть???? 2.Ёмкость с яблоками эти пару-тройку суток держим в холодильнике??? Очень хотелось бы, чтобы варенье получилось такое же красивое и вкусное..;)
nastja87
06.09.2011 14:24
Ответить
Как красиво. Но как то долго варить:( Пока будешь варить слюной подавишься:)
laralaram
06.09.2011 14:32
Ответить
я всегда так варю варенье - получается самое вкусное...

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6142665808406861.086
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru