Лучшие рецепты роллов на сайте

Лучшие рецепты роллов на сайте
Самое любимое японское блюдо в России это роллы. В Японии их называют маки или макидзуши (в переводе означают кручёные суши) и имеют несколько разновидностей.
Хосомаки — наиболее популярные в Японии и известные также как монороллы. Хосомаки представляют собой тонкие роллы, завёрнутые снаружи в водоросли нори, а внутри, помимо риса, входящего во все классические роллы, которые содержат начинку из одного вида рыбы или морепродуктов. Среди хосомаки наиболее популярны ролл с лососем, ролл с тунцом, ролл с угрём и ролл с огурцом.
Футомаки — большие роллы. Также как и хосомаки, они обёрнуты снаружи водорослями нори, но заметно больше по толщине, т.к. при приготовлении используется не один вид начинки, а несколько.
Урамаки — вывернутые наизнанку роллы, т.е. их скручивают таким образом, чтобы рис оказался снаружи, а нори внутри. Начинка обычно бывает из нескольких ингредиентов, а рис снаружи оборачивается в рыбу или обсыпается икрой, либо кунжутом. Эти роллы очень эффектно выглядят, что, во многом, и объясняет их популярность.
И в чем же секрет такой огромной популярности роллов? Роллы полезны из-за того, что ингредиенты не подвергаются термической обработке и сохраняют в себе все полезные вещества, все витамины и минералы. Употребление блюд японской кухни дает возможность правильно питаться и сбрасывать вес без вреда для организма. Рис и рыба прекрасно сочетаются вместе как компоненты «раздельного» питания, переваривание их происходит без проблем. Роллы очень красиво оформлены. Благодаря разнообразию рецептов, они могут выглядеть как угодно и состоять из множества ингредиентов. К примеру, вряд ли любители роллов откажутся «Калифорнии», которая не только красива из-за икры летучей рыбы, но и безумно вкусна.

Одним из основных компонентов роллов и суши является рис. Данный продукт содержит не только большое количество витаминов, но и полезные вещества, способствующие обволакиванию желудка. Рис чрезвычайно полезен, особенно тем людям, которые страдают гастритами или язвой желудка. Мало кто знает, что в рисе содержатся витамины группы В (В1, В2, В3 и В6), которые способствуют росту и здоровью волос, ногтей и кожи человека, кроме того, укрепляют нервную систему. В составе риса около 10 % составляет белок, также в нем содержатся 8 полезных аминокислот. И это еще не все – рис богат кальцием, фосфором, железом и калием, а благодаря еще одной его составляющей – лецитину – у человека нормализуется кровяное давление.
Рыбу рекомендуют регулярно употреблять и детям, и взрослым. Благодаря содержанию витамина В6 у человека повышается настроение, а витамин В12 оказывает укрепляющее воздействие на нервную систему. Чемпионами по содержанию данного витамина являются тунец и лосось. Помимо этого, в рыбе содержится фосфор, необходимый для работы головного мозга, витамин Д, железо и омега-3 жирные кислоты.
В составе роллов помимо рыбы содержатся овощи, а они так богаты витаминами и минералами! Именно овощи являются неиссякаемым источником витаминов А, С, РР, группы В, а также магния, йода, кальция, железа и калия. Овощи способствуют омолаживанию всего организма, а благодаря содержанию витаминов, расщепляющих жиры, помогают бороться с лишним весом.

Это интересно Название, к которому мы все привыкли, пришло из США, где в 70-е годы был настоящий бум японской кухни. Слово ролл (roll) в английском языке значит «крутиться» и было дано японским маки из-за того, что при приготовлении их скручивали.
И немного информации о соусах:
Соевый соус - наиболее известная японская приправа, благодаря которой национальные блюда приобретают свой характерный и специфический привкус. Его состав очень прост - это, главным образом, соевые бобы, пшеница и соль.
У соевого соуса есть много замечательных функций: он придает блюдам солоноватый вкус и приятный аромат и помогает избавиться от нежелательных запахов некоторых продуктов, поэтому его обязательно добавляют в блюда из рыбы и птицы.
Необходимо знать, что есть разные виды соевых соусов — обычный, слабосоленый и светлый..
Роллы употребляются с обычным соевым соусом. Слабосоленые используют для сохранения оригинального вкуса и запаха продуктов, а светлые - в процессе приготовления блюд.
СОУС УНАГИ очень вкусный соус. Если хотите, чтобы Ваше блюдо было по-японски красивым, тогда Вам просто необходим этот соус. Ведь он как раз используется в основном для оформления суши, роллов, горячих блюд, салатов и т.д. Соус унаги на цвет темный, на вкус сладкий, густой консистенции, с оттенками пряности. Данный соус можно приготовить в домашних условиях, нужно взять соевый соус, сахар и мирин и всё это уваривать до загустения.
СОУС СПАЙСИ добавляется в различные блюда и салаты, придавая ему оригинальный вкус и аромат с приятной остринкой, а так же он улучшает пищеварение и обладает высокой энергетической ценностью. Полезный, как всё японское. Вот так можно и самим приготовить спайси, если мы: - в соевый соус добавим васаби; смешаем майонез, соевый соус, красный перец; в майонез добавим соус чили и твердый сыр. Спайси соусу можно добавить дополнительный оттенок вкуса, добавив ингредиенты по своему вкусу в зависимости от ваших предпочтений.
МИРИН — это винный соус, очень сладкое рисовое вино. Мирин добавляет сладкий вкус соусам, маринадам и тушеным блюдам. Есть три типа мирина: «Хон мирин» (истинный мирин) — классический вариант мирина, «сио мирин» (мирин с солью) и «син мирин» (новый мирин) — мирин-приправа, который содержит менее 1 процента алкоголя, но зато сохраняет вкус классического мирина.
  • 12 сентября 2011, 16:22
  • 25674
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Ролл «мозаика». суши-трюфели. быстрые рулетики с сёмгой и икрой. нигири-суши с килькой.

Рис тщательно промываем и отвариваем (соотношении 1часть риса 1, 25 воды) Как только рис впитал почти всю воду, выключаем газ и оставляем рис в покое, не открывая крышку, минимум 15 минут, после чего открыли, рубящими движениями перемешали рис, добавили приправу для риса (у меня она содержит уже и соль и сахар) также быстро перемешали и переложили...  читать далее

Тёплые роллы, вариация на тему: два дракона и стройный вегетарианец!

Рис отвариваем (соотношении 1часть риса 1, 25 воды) Как только рис впитал почти всю воду, выключаем газ и оставляем рис в покое, не открывая крышку минимум 15 минут, после чего открыли, рубящими движениями перемешали рис, добавили приправу для риса (у меня она содержит уже и соль и сахар) также быстро перемешали и переложили в широкую посудину,...  читать далее

Роллы «мозаика» и похожие на «калифорнию» для светочки sweta1 и для иришки иррез.

Рис промыть до прозрачной воды. Залить кипятком и варить на слабом огне до выпаривания жидкости. Уксус подогреть и влить в горячий рис, перемешать рубящими, режущими движениями, чтобы рисинки не слиплись и не превратились в кашу. Выкладываем в широкую посуду, чтобы рис остыл и «не переварился». Креветки размораживаем, чистим и заливаем на 3...  читать далее

Суши - роллы - вариант начинок !!!

Как посолить лосось смотрите эту ссылку,я солю так же с водкой. http://koolinar.ru/recipe/view/10747 Как замариновать осьминогов смотрите здесь- http://koolinar.ru/recipe/view/71627 Редис дайкон почистить и проварить в крепком солёном расоле 2-3 минуты,затем остудить под стркёй холодной воды и порезать полосками. Промыть рис несколько раз,залить...  читать далее

Суши -роллы -вариант подачи !!!

Помыть(несколько раз) и отварить рис как на плов,полить уксусом для риса,перемешать и выложить остывать. Морковку почистить и порезать,сбрызнуть уксусом,отставить мариноваться. Огурец помыть и парезать. Авокадо почистить и порезать. Всю зелень помыть и обсушить. Вариант № 1 Разрезаем лист нори пополам,кладём в высоту на бамбуковый коврик ,выкладываем...  читать далее

Суши-роллы

варим рис, режем все ингредиенты. кладем на коврик, все ингредиенты и плотно закручиваем, после чего режем на роллы острым ножом: 1.нори - рис - майонез - огурец - авокадо - кунжут - заворачиваем 2.нори - рис - майонез - кусочки лосося - заворачиваем 3. нигири-суши - прямо руками лепим продолговатые шарики - сверху сварен. креветку и перетягиваем...  читать далее

Дате-маки-суши. тацуна-суши. футо-маки-суши. гукан-маки-суши

Суши, услада глазу и истома языку, оказывается к тому же волнительным кулинарным действом,и изведавшие его не скоро забудут.  читать далее

Роллы бюджетные и супер-бюджетные "наизнанку".

Рис хорошо промыть...до тех пор, пока вода не станет прозрачной...примерно 6-7 раз. Оставить в дуршлаке или в сите на час. Затем переложить в высокую кастрюлю и залить водой. Плотно закрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь...довести до кипения...КРЫШКУ НЕ ОТКРЫВАТЬ!!! Варить рис примерно 10-15 минут на очень маленьком огне. КРЫШКУ...  читать далее

Роллы "langres".

Рис хорошо промыть...до тех пор, пока вода не станет прозрачной...примерно 6-7 раз. Оставить в дуршлаке или в сите на час. Затем переложить в высокую кастрюлю и залить водой. Плотно закрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь...довести до кипения...КРЫШКУ НЕ ОТКРЫВАТЬ!!! :))) Варить рис примерно 10-15 минут на очень маленьком огне. КРЫШКУ...  читать далее

Роллы с кальмарами и яичным белком.

Рис хорошо промыть...до тех пор, пока вода не станет прозрачной...примерно 6-7 раз. Оставить в дуршлаке или в сите на час. Затем переложить в высокую кастрюлю и залить водой. Плотно закрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь...довести до кипения...КРЫШКУ НЕ ОТКРЫВАТЬ!!! Варить рис примерно 10-15 минут на очень маленьком огне. КРЫШКУ...  читать далее

Роллы  из  листов  рисовой бумаги !!!

В глубокую широкую посуду наливаете холодную кипячёную воду,окунаете лист рисовой бумаги на 1-2 минуты,так чтобы вода покрывала лист с обеих сторон,выкладываете лист на тарелку и пальцами распремляете,в центр листа укладываете начинку и заворачиваете как на фото. Все овощи помыть,обсушить и нарезать.Морковку почистить,порезать и сбрызнуть уксусом....  читать далее

Суши - роллы. вариант !!!

Промыть рис несколько раз.Залить водой на две фаланги пальцев выше чем рис и дать закипеть на сильном огне,как только закипит вода с рисом сразу же накрыть крышкой и переставить огонь на минимум.Когда рис впитает всё воду отключить,полить уксусом для суши,перемешать деревянной лапаточкой и переложить на поднос остывать. Почистить и порезать...  читать далее

Суши-роллы -вариант !!!!!

Варим рис как на плов-по той же системе.Когда рис готов отключаем,поливаем рисовым уксусом,раскладываем на блюдо остывать. Чистим и отвариваем кальмаров 3-4 минуты,режим полосочками и сбрызгиваем рисовым уксусом. Чистим и режим морковку как по корейски и сбрызгиваем рисовым уксусом. Готовим лизон: 1 яйцо взбить с солью,добавить соевый соус,опять...  читать далее

Хосомаки-суши (тонкие суши-роллы)

Рецепт и описание взяты из книги „Азиатская кухня“. Рис промыть под проточной водой пока вода не будет прозрачной, дать стечь воде и отставить примерно на 15 минут в сторону, при этом периодически помешивая. Рис переложить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить к рису вино и довести до кипения, убавить огонь и варить под закрытой крышкой,...  читать далее

Сяке темпура

сварить рис для суши: http://www.koolinar.ru/base/viewrecipe/9539 На на нори равномерно нанести рис(для того чтобы рис не прилипал к рукам, смачиваем пальцы в заранее разведенной воде с небольшим количеством уксуса) не толстым слоем и слегка придавить. Накрыть пленкой и перевернуть на циновку водорослей вверх. Подробное описание приготовления...  читать далее

Суши роллы - вариант начинки!!!

Промыть рис несколько раз,налить воды на две фаланги пальцев выше чем рис,дать закипеть,накрыть крышкой и уменьшить огонь до минимума,когда рис впитает всю воду,отключить,полить уксусом,перемешать деревянной лапаточкой,выложить на поднос остывать. Орехи залить кипятком,когда воджа остынет снять шкурку и промолоть в комбаине с куркумой до меленьких...  читать далее

Суши ясай маки с овощами, авокадо и латуком

Рис промывать в холодной воде, пока вода не станет прозрачной. (Я недавно вычитала, что японцы это делают 7 раз, поскольку цифра 7 имеет для них магическое значение:)) Налить воды на 1 см выше риса. Поставить на большой огонь закипеть.(Без крышки) Как только вода закипела, переставить казан с рисом на самый маленький огонь, закрыть плотно крышкой...  читать далее

Роллы с креветками  из книги  fiona smith  " всё про суши"

Промыть рис несколько рас,оставить в воде на 30 минут.Залить рис 1,5 стакана воды,закрыть крышкой и варить на медленном огне.Когда рис закипит,переключить огонь на минимум,как только рис впитает всю воду,отключить,полить уксусом,перемешать деревянной лопаточкой и переложить на поднос остывать. Разрезать листы нори на тонкие полоски(см.какна...  читать далее

Роллы: "всё бывает впервые".........)))))

Рис хорошенечко промыть, примерно 6-7 раз, пока вода не станет прозрачной. залить рис водой и дать постоять 20 минут. После этого, поменять воду,(2:1) залить свежей водой, поставить на огонь, когда закипит, огонь убавить на минимум, и варить около 10-11 минут. После приготовления риса, дать ему постоять, отдохнуть)))) А пока мы режим семгу...  читать далее

Урамаки (uramaki)

сварить рис для суши: http://www.koolinar.ru/base/viewrecipe/9539 На на нори равномерно нанести рис(для того чтобы рис не прилипал к рукам, смачиваем пальцы в заранее разведенной воде с небольшим количеством уксуса) не толстым слоем и слегка придавить. Накрыть пленкой и перевернуть на циновку водорослей вверх. Подробное описание приготовления...  читать далее

Роллы-гиганты «цветная мозаика» (вариант)

Технология приготовления риса для суши не раз описана на нашем сайте. Рецепт можно посмотреть здесь: http://www.koolinar.ru/recipe/view/51643 Берем две части риса, одну из которых смешиваем с подкопчённой икрой мойвы с соусом розоватого оттенка. Вторую часть в отдельной посуде я смешала с мелко нарезанной зелёной паприкой. Берем лист нори,...  читать далее

Суши роллы - вариант!!!!

Рис промыть несколько рас,залить водой на две фоланги пальцев выше чем рис,дать закипеть,накрыть крышкой и убавить огонь на самый минимум.Когда рис впитает всю воду,отключить,полить рисовым уксусом,перемешать деревянной лопаточкой и выложить на поднос остывать. Почистить и порезать редис и морковку. Помыть и обсушить листья салата. Отрезать...  читать далее

Роллы "всякие разные"

Промыть рис под холодной водой, варить рис в кипятке около 3 минут, выключить нагрев, оставить набухать под плотно-закрытой крышкой 10-15 минут, добавить по 1 чайной ложке соли и сахара и 2 столовые ложки рисового уксуса. Обязательно дать рису полностью остыть!! Делаем японский омлет: смешиваем яйца, соевый соус, сахар, слегка солим, мешаем...  читать далее

Роллы

Приготовление риса Самое главное в суши - это, конечно же, рис! Если рис сварен правильно, можно считать, что дело сделано. Итак, 1. Рис необходимо сначала тщательно промыть в холодной воде, до тех пор, пока вода не будет оставаться прозрачной (сначала она будет мутной от рисовой пудры). 2. Затем высыпьте рис в глубокую тяжелую кастрюлю изалейте...  читать далее

Роллы  "цветок лотоса"

Промыть рис несколько раз,залить водой на две фаланги пальцев выше чем рис(замеряла стаканами у меня вышло 1ст.риса и 2ст.воды)дать закипеть и сразуже накрыть крышкой и убрать огонь на минимум,когда вся вода впитается,отключить,полить уксусом для суши,перемешать деревянной лопаточкой и выложить на поднос остывать. На бамбуковый коврик положить...  читать далее

Филадельфия хит

отвариваем рис 15 минут, после приготовления откладываем остывать на тарелке (так быстрее) готовим омлет: яйцо смешиваем с соевым соусом, сахаром и водой, обжариваем с двух сторон тонким слоем, даем остыть режем огурец соломкой нарезаем тонкими пластами (для обертывания сверху) и длинными кусочками (для начинки) семгу кладем на бамбуковый коврик...  читать далее

Роллы филадельфия =)))
  • 24 августа 2009, 02:23

Рис хорошо промыть, налить в ковш 2 стакана воды, когда закипит насыпать рис, огонь сделать маленьким, варить пока вода не впитается полностью в рис. Смешать уксус с сахаром и солью, когда рис подостынет влить в него уксус и аккуратно перемешать. Дать ещё немного остыть. Коврик для роллов оберните пищевой плёнкой. Возьмите лист нори, и сломайте...  читать далее

Ролл хосёмаки с авакадо и имбирём

Приготовление риса Для приготовления роллов используется длиннозерный рис высших сортов. Наибольшей популярностью пользуются Нишики и Ичибан. Рис тщательно промыть холодной водой, замочить на полчаса. Затем откинуть на сито, дать обсохнуть. При отсутствии рисоварки, рис варить в малом количестве воды. Откинуть на сито, не промывая водой. Выложить...  читать далее

Роллы "рыбкина дружба".

Рис хорошо промыть...до тех пор, пока вода не станет прозрачной...примерно 6-7 раз. Оставить в дуршлаге или в сите на час. Затем переложить в высокую кастрюлю и залить водой. Плотно закрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь...довести до кипения на среднем...КРЫШКУ НЕ ОТКРЫВАТЬ!!! :))) Варить рис примерно 10-12 минут на очень маленьком огне....  читать далее

Техника приготовления тонких роллов

Разрезать лист водоросли нори вдоль пополам. Из каждой половинки полу чится по одному рулету. Разложить нори на бамбуковой циновке, блестящей стороной вниз, увлажнить руки. Взять из кадушки горсть риса и равномерным слоем выложить его поверх листа нори . С помощью указательного пальца смазать рис посередине желаемым количеством васаби, двигаясь...  читать далее

Роллы "вулкан"

В этом рецепте у нас будут тонкие роллы, для них один лист нори режется пополам и из каждой половинки скручивается рулет. По порядку: Отварить рис техника приготовления риса у меня в рецептах: http://www.koolinar.ru/base/viewrecipe/9539 Приготовим тонкие роллы, для этого лист нори разрежем пополам, равномерно распределим рис(не доходя до края...  читать далее

Роллы

Для начала хочу сказать, что специально для таких вот своих рецептов на моей странице есть еще техника приготовления различных роллов и варки риса. Там все очень подробно описано. Мне они,как начинающему кулинару в этой области, очень помогают. Итак, сварим рис: на 200гр. риса-250гр. воды, доводим до кипения, накрываем крышкой и на самом маленьком...  читать далее

Суши по-домашнему (мой второй вариант)

Морковь пассируйте, она должна остаться сырой, но эластичной, посолите и поперчите. По времени примерно пассируйте от нескольких секунд до минуты. Приготовьте омлет на пару с добавлением молока и соли, но можно омлет и обжарить. Порежьте на длинные полоски по 0,5-0,6см шириной На бамбуковый коврик положите лист нори блестящей стороной вниз....  читать далее

Техника приготовления сякамаки (роллов наизнанку)

Разложить лист нори на бамбуковой циновке и взять горсть риса Ровным слоем выложить рис поверх листа нори, затем перенести заготовку с циновки на влажную салфетку (рис должен оказаться внизу). Среднюю часть листа нори (вдоль) смазать желаемым количеством васаби. Продукты, выбранные для начинки , выложить поверх васаби. При помощи циновки закатать...  читать далее

Роллы рок-н-ролл

Сварить рис для суши: http://www.koolinar.ru/base/viewrecipe/9539 На нори(разрезаем нори пополам, на каждый рулет по пол листа) равномерно нанести рис(для того чтобы рис не прилипал к рукам, смачиваем пальцы в заранее разведенной воде с небольшим количеством уксуса) не толстым слоем и слегка придавить. Накрыть пленкой и перевернуть на циновку...  читать далее

Роллы в ассортименте

Хорошо промойте рис, залейте водой и оставьте на полчаса набухать. Поставьте рис на огонь и доведите до кипения. Варите минут 10 на слабом огне. Выключите горелку и дайте рису потомиться 20 минут. За это время приготовьте уксус для суши (уксус, сахар, соль) добавить в рис и перемешать. Разложить лист нори на бамбуковой циновке и ровным слоем...  читать далее

Рыбная закуска а-ля роллы

Присоединилась вариантом к переписанному из журнала рецепту. Видимо, автор его взял из того же журнала, что и я. Автора обвинили в том, что по этому рецепту роллы не получатся! Так вот, может получились несовсем роллы, но очень хорошая рыбная закуска. Можно в этом убедится благодаря фото! Рис вымыть, залить 0,5 л воды, довести до кипения, варить...  читать далее

Суши роллы урамаки "вулкан"

Рис промывать в холодной воде, пока вода не станет прозрачной. Налить воды на 1 см выше риса. Поставить на большой огонь закипеть.(Без крышки) Как только вода закипела, переставить казан с рисом на самый маленький огонь, закрыть плотно крышкой и не открывать 15 минут.(Я включаю на духовке таймер). Через 15 минут выключить огонь и положитьмежду...  читать далее

Гуанкан-маки  "спайс-краб"

Слепите из риса продолговатый овальный колобок и положите на край полоски нори.Затем завернуть-скрутить так, чтобы один ее конец заходил за другой на 2 см, концы склейте смочив их водой с уксусом. Слегка сомните рис и подправьте внешний вид колобка с нори, чтоб ровно стоял на поверхности и имел овальную форму. Заполните образовавшуюся пустоту...  читать далее