Тесто для пиццы и фокачи - для начинающих или для тех, кто «не дружит» с дрожжевым тестом

Фото к рецепту: Тесто для пиццы и фокачи - для начинающих или для тех, кто «не дружит» с дрожжевым тестом

Ингредиенты

  • 500 гр. муки
  • 250 мл. чуть теплой воды
  • 7-10 ст.л. оливкового/растительного масла
  • 1 ч.л. без горки сухих дрожжей (я использую чуть меньше 1 ч.л. )
  • 1-2 ч.л. соли
  • 2 ст.л. приправы «прованские травы»
  • этого теста хватит на 3 пиццы или 3 фокачи.
  • меньшее количество делать не рекомендую, т.к. тесто очень вкусное.
  • на нашем сайте миллион рецептов пицц и фокачи. поэтому сил пересмотреть все рецепты, чтоб понять был ли такой вариант теста, не было.
  • если что, пишите ссылку – поставлю вариантом.

Пошаговый рецепт приготовления

Сделать опару:

Дрожжи развести небольшим количеством чуть теплой воды, добавить щепотку сахара, щепотку соли и 2 щепотки муки. Хорошо размешать. Оставить на 15-20 минут.

Тесто:

Просеять муку в глубокую слегка подогретую миску – я ставлю перевернутую миску под горячую воду на ½ минуты.

Сразу добавить приправу и соль – 1 ч.л. Перемешать.

В центре сделать углубление – вылить опару, масло, воду.

Замесить эластичное тесто сначала в миске, затем вымесить на столе минуты 3-4.

Попробовать тесто на соль, если нужно, добавить еще.

Если тесто немного липнет к рукам подсыпать муки, не в тесто, а только на рабочую поверхность.

Выложить тесто снова в миску, присыпанную мукой, накрыть полотенцем и сразу убрать на ночь в холодильник! За это время оно поднимется очень хорошо.

Всё! Отличное вкусное тесто готово!

Хранить это тесто можно в холодильнике 5-7 дней в закрытом пакете, при том плотного сразу его не завязывайте, в течение первых суток оно может еще подходить. В морозилке можно хранить сколько угодно.

Из него можно делать пиццу – раскатывать тесто до 0,3 – 0,5 мм – если Вы любите тонкое тесто, если потолще – то соответственно – раскатайте толще. Начинка на Ваше усмотрение.

Или фокачу – тесто раскатать до 0,7 мм, вилкой сделать много наколов, кисточкой смазать тесто маслом и присыпать крупной солью. Выпекать 15-20 минут до золотистого цвета при 180С.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Я терпеть ненавижу ждать, когда подойдет тесто (и подойдет ли вообще). А, этот вариант – лично для меня - идеален. Готовишь с вечера тесто, убираешь в холодильник. Утром раскатываешь лепешечку и в духовочку. Пока умываешься – фокача готова. Или, приходишь вечером с работы, готовить не охота – снова достаешь тесто, выкладываешь все, что душе угодно. Греешь чайник - тут и пицца подоспела. Рекомендую – прованские травы ничем не заменять – они дают ОТЛИЧНЫЙ вкус тесту. (Если же они Вам изначально не нравятся, то и не добавляйте их вообще.) И, еще, очень бы хотелось, чтоб наш уважаемый кулинар Юрий – Спец по пиццам – попробовал сделать это легкое в приготовлении тесто, которое ВСЕГДА получается. Может не сам, а попросил супругу. Тогда, надеюсь, он перестанет покупать готовое тесто. Чтоб чётко прочувствовать вкус этого теста, из первой порции рекомендую приготовить фокачу, лучше не одну.

5.04.7461640392208581.0174
svetik_semizvetik

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 20 мин.

Сложность: Простой


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
174  человек оценили
Сохранить рецепт
562 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
тяп-ляп

Отлично!Хоть и с дрожжевым тестом проблем "никогда",но и это очень заманчиво!

ната777

Очень вкусно.5. Отличное тесто. Забрала в копилку.

diankap
13.03.2009 21:29

пасиба!!5

kira80
13.03.2009 21:31

Спасибо! Как раз для меня. У меня с дрожжевым тестом как раз несовместимость :) Забрала 555555

 arich
13.03.2009 21:38

спасибо за заботу ! Отличный рецепт теста! Вот только можно поподробнее о прованских травах, что туда входит? Столько раз делала пиццу, но не догадывалась что в тесто можно добавить приправы. 555

pacea
13.03.2009 21:39

Тесто конечно замечательное,нет слов!555!

svetik_semizvetik

Аrich - в этой приправке: базилик, майоран, мята, орегано, петрушка, розмарин, сельдерей, чабер, шалфей, эстрагон.

siyanie
13.03.2009 21:46

Отличное тесто!!! 5!!!

мурик

супер! умница!55555!!!!

bratyury
13.03.2009 21:52

Спасибо за рецепт, пока приготовление теста откладываю. А фокаччу собираюсь сделать, но обязательно присыплю розмарином.

cофуша

Очень нравится!5+

butusay
13.03.2009 22:17

я тоже не люблю ждать пока тесто подойдет, наиотличнеший рецепт! спасибо! 555

cpz_new
13.03.2009 22:25

Света, а я большой любитель прованских трав, особенно мне нравится легкий запах мяты при готовке. Обязательно попробую!!!

natapit
13.03.2009 22:27

здорово 555!

алёнушка777

С удовольствием заберу - делала по рецепту angeli тесто и очень нравилось...555

wolga6
13.03.2009 22:42

Чудненько!!! 555

salamandraaaa

5 +++++++++++++++ !

мама макса

Спасибо за рецепт!!! Пекла уже 5-6 вариантов теста для пиццы с нашего сайта. Попробую Ваш обязательно!!! Мои ребята очень любят пиццу!!!

мария17

Очень здорово! Обязательно попробую! 5!

душечк@

Спасибо за рецепт!5

adas
13.03.2009 23:51

Спасибо за рецепт теста ( я из тех, кто...).Раньше всегда покупала, а теперь сделаю сама. Вам 5 за помощь.

mimi
13.03.2009 23:58

Светик! И я попробую...

liliana68

Очень люблю фокаччу! 5!

bart
14.03.2009 02:20

Вот про хранение в холодильнике....это вообще здорово! 5+

barabolka

а я вот только сегодня сдела пиццу на уже готовом тесте(... ну, блин, припоздала я... надо было сначала к вам заглянуть!!! обязательно в след. раз попробую Ваш вариант) спс

kukuruzinka

Вот не спится мне уже, пойду и сделаю - тем более душа пиццы просит. Овощной. Но с сыыыыыром! Давно ищу тесто на фокаччу - только на очень тоненькую, хрустящую, какую готовят в хороших итальянских ресторанчиках. И сверху помазанную маслом с солью и травками! М-м-м... бегу готовить. Спасиб!!!!

аглая

Рецепт отдичный - ни убавить не прибавить, делаю примерно так же, только дрожжи использую свежие:)

vaiya
14.03.2009 16:49

Отлично!5

марияn

Спасибо за подробный рецепт!Обязательно опробуем в ближайшем будущем.

ажар
14.03.2009 18:06

Света, огромное Вам спасибо за рецепт! Отличное тесто, описали все доступно и понятно. 555

tamarik_80

Я вообще с мукой на БОЛЬШОЕ ВЫ! А дрожжи я и не знаю. Но вот это обязательно попробую! 5!

ююю
15.03.2009 15:29

Спасибо за рецепт! 5+

tatoshca
15.03.2009 15:32

тесто как раз для меня тоже !не долго и просто!!! 555 555

svetik_semizvetik

мама макса -

svetik_semizvetik

Кому мой комент не угодил... Исчез куда-то... В общем - всем мерси. Ирине - отдельное спасибо!

nezemnaja

Спасибо, тесто действительно очень вкусное, вместо прованских трав добавила смесь итальянских, состав почти тот же. За ночь тесто подошло очень хорошо.

svetik_semizvetik

На здоровье! :)

кыш
19.03.2009 01:08

Хороший рецепт!

photoliz
21.03.2009 20:25

ммм, классно! 555 а вот дрожжи интересно можно содой заменить или нет?

svetik_semizvetik

Ленчик - спасибки! :) ******photoliz содой....., думаю нет - это дрожжевое тесто. Сода такого эффекта брожения не даёт. Вообще я соду не лю и в моих рецептиках ее не встре. ;)

cpz_new
23.03.2009 14:30

Света, отчитываюсь. Тесто просто СУПЕР. Долго думала какое прилагательное больше подойдет для характеристики, нашла - ПОДАТЛИВОЕ. Оно не просто мягкое, а очень податливое при приготовлении. Я пласт размером 30*40 руками (без муки и скалки) за две минуты размяла. А что ВКУСНОЕ, это и так понятно. Спасибо тебе, Дорогая!!!

svetik_semizvetik

Женечка, ты молодец! Тебе спасибо за доверие и твое умение. :)

svetik_semizvetik

Конечно, можно! Главное - что тесто в холодильнике должно быть не менее 8 часов.

нвш
26.03.2009 00:58

спасибо, тесто и правдо очень вкусное. Но почему-то оно в 5-6 раз не поднялось....((((

svetik_semizvetik

Наташа, наверно дело в качестве дрожжей, которые Вы использовали. Если в следующий раз будете их же исользовать, попробуйте положить чуть больше. Или, купите новые - см. дату на упаковке. Также можно взять свежие - их нужно 30 г на данное кол-во продуктов. Удачи!

komarik_120752

Мне тоже понравилось, 5

svet-ka
09.04.2009 04:24

Замечательный вариант теста. +555;)

татьяна 55

Тесто отличное!!!Никогда не получалось у меня. Дня три назад замесила по Вашему рецепту,собиралась печь пиццу,но времени не было,а потом забыла про него.Сегодня обнаружила в хол-ке, и решила всё-таки испечь.Первый раз у меня получилась пицца!Ура!Спасибо Вам большое!!!5555

babydiana2004

Такое тесто проворонила!!! я с тестом дрожевым знакомлюсь:) думаю что вашим мы будим дружить!!!!!!!!5+++++

svetik_semizvetik

Спасибо всем!!!! Татьяна _55 - рада, что у Вас всё получилось! Диана - пробуй! Надеюсь, понравится! ;)

tati23186

бесподобно! легко, просто и вкусно! спасибо за рецепт!

kysaka
22.04.2009 12:58

Я тоже делаю тесто с этой приправой, только добавляю туда еще 1-2ст.л.томатной пасты, получается очень вкусно и цвет красивый.

romashokk

Класс! Это прямо для меня. Благодарю!

svetik_semizvetik

Tati23186, Romashokk - спасибо и Вам! :)Kysaka - я не очень люблю томаты и томатную пасту. Для цвета (красного/рыжего) могу добавить лишь молотую паприку. Но, уверена, кому-нибудь и ваш вариантик пригодится!

svunchik
06.05.2009 16:36

Тесто вкусное,пластичное. Но тоже не поднялось в 5 раз, а только в 2,5. Положила сухие дрожжи, 1 и 1/2 ч.л., вроде свежие.А травки просто супер- ароматно)

svunchik
06.05.2009 20:14

Ну вот, у меня так не поднялось) Обмяла, и оно стало опять таким как было вначале. Но оставила на несколько часов при комнатной температуре и оно вырасло намного больше, чем за ночь в холодильнике! Может его на ночь при комнатной температуре оставлять? Или так нельзя?? просто не очень дружу с тестом и прошу совета...

svetik_semizvetik

Уважаемая Svunchik - честно, не знаю, что и ответить. Я делаю, так как написано в моем рецепте, который я готовила уже много много раз. Фото не подделка. :). Согласна только, что дрожжевое тесто, это не самый простой продукт в приготовлении. Попробуйте поставить в тепло (во всех рецептах, которые я встречала ранее, дрожжевое тесто ставится в тепло) , но я ставлю всегда в холодильник. Оригинал именно этого рецепта взят из проверенного источника - с немецкого сайта. А, у немцев, как известно, всегда всё точно.

svunchik
06.05.2009 22:06

Да,я понимаю все)Надо попробывать с другими дрожжами, может это все они! Все равно, спасибо огромное за рецепт!! Фокачча вкуснейшая))

severussa

Огромное спасибу за рецепт!!! Вчера замесила тесто, к сожалению, не дождавшись поднятия шапочки над опарой... За ночь увеличилось в объеме в 3 раза! А я уже опасалась... но напрасно! Тесто подсушилось (я сделала с бортиками и овощную начинку залила яйцом, а оно довольно долго было жидким), стало хрустким, рассыпчатым и неимоверно вкусным! Душу греет, что еще 2 порции лежит в холодильнике! 5+

svetik_semizvetik

Severussa - огромное спасибо за комментарий. Овощной пирог на этом тесте я еще не делала. Обязательно попробую! Спасибо! :) А, что б тесто не подсушилось, нужно накрывать полотенцем. Когда поднимется, убирать в пакет.

vsirf77777

Спасибо Вам за рецепт ,тесто просто замечательное:)))

kira80
02.06.2009 15:05

Светочка, спасибо за этот рецепт. Для меня это ТАКАЯ находка. Я теперь к магазинному тесту и близко не подойду :)А ещё открыла для себя прованские травы. Пишу, а сама пиццей наслаждаюсь. Божественно!

svetik_semizvetik

Vsirf77777 - рада, что и Вам понравилось! Kir80 - :) СПАСИБО! Такой аппетитный кусочек! Мням!

180892
23.06.2009 00:37

Удивительное тесто получается!!!!!!!Большое спасибо за рецепт!=0))))) А прованские травы, я вообще для себя открыла!!!!! Они придают пицце пикантный вкус!!!!!!!Теперь тесто для пицц делаю только так!!!!!=0))))

svetik_semizvetik

Не за что! ;) Рада, что пригодилось и тесто и травки.

jewelery
07.07.2009 23:44

хороший рецепт!) 2 раза уже готовила осталась довольна) да и поедатели тоже)

п&чёлка

Света, огромное спасибо за рецепт! Для меня это находка - забрала!

bubuscha
06.08.2009 15:56

Тесто - просто изумительное! Очень вкусное и простое. Большое, большое спасибо за рецепт!

avm
07.09.2009 23:12

Светочка, БОЛЬШУЩЕЕ спасибо за рецепт теста! Тесто просто супер! 5+++

svetik_semizvetik

;) - и, Вам - мерси!

natusinka

Тесто просто супер!!!!!!!!!!!!!!!! ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт, теперь только оно.5+++!!!!!!!!!!

мурлыська

Тааак.. сейчас будем пробовать :)

мурлыська

Вкуснота неописуемая!!!! СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!

svetlana dark

замесила..завтра отчитаюсь..

svetik_semizvetik

Какой красивый хлебушек получился!!!!!! Спасибо за фото-отчет ;)

blume24
18.11.2009 19:32

тесто просто ПОТРЯСНОЕ!!!!!! 5 баллов! Пицца получилось просто пальчики оближешь. Мой муж был в восторге! Из этого теста у меня получились 3 большие пиццы и 1 средняя. Я тесто раскатывала очень тонко, а травы действительно придали неповторимый вкус!

blume24
18.11.2009 19:32

тесто просто ПОТРЯСНОЕ!!!!!! 5 баллов! Пицца получилось просто пальчики оближешь. Мой муж был в восторге! Из этого теста у меня получились 3 большие пиццы и 1 средняя. Я тесто раскатывала очень тонко, а травы действительно придали неповторимый вкус!

blume24
18.11.2009 19:32

тесто просто ПОТРЯСНОЕ!!!!!! 5 баллов! Пицца получилось просто пальчики оближешь. Мой муж был в восторге! Из этого теста у меня получились 3 большие пиццы и 1 средняя. Я тесто раскатывала очень тонко, а травы действительно придали неповторимый вкус!

blume24
18.11.2009 19:33

тесто просто ПОТРЯСНОЕ!!!!!! 5 баллов! Пицца получилось просто пальчики оближешь. Мой муж был в восторге! Из этого теста у меня получились 3 большие пиццы и 1 средняя. Я тесто раскатывала очень тонко, а травы действительно придали неповторимый вкус!

deminarus

Огромное спасибо за рецепт.Я долго искала тесто для пиццы такое, чтобы было хрустящее, и все пропекалось. Это тесто именно такое. Мои домашние просто в восторге. Всем советую!!!!!

эврика

555:)

зожик

Присоединяюсь к благодарностям, тесто действительно очень удачное, самая главная похвала прозвучала от очень привередливого маленького гостя, который сказал - " пицца вкуснее, чем у бабушки".

svetik_semizvetik

Спасибо и Вам за доверие! :)

пансютко

давно ищу простой рецепт фокачи спасибо! сегодня же попробую :)

"маруся"

Спасибо!!!!!!!!! даже не заметили когда все 3 съели))

irusya.by

Свет, я не лысая, тоже заберу рецепт. даже сегодня и замучу его!

irusya.by

лежит в холодильнике)))ждет часа своего))))) потом расскажу, что я с него сделала))))

irusya.by

Мой Любимый Светик, не волнуйся - тесто просто чудо!!!!!! Еще и хранение - огромный плюс!!!!!!*IN LOVE*

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты