Тесто для пиццы и фокачи - для начинающих или для тех, кто «не дружит» с дрожжевым тестом
Ингредиенты
- 500 гр. муки
- 250 мл. чуть теплой воды
- 7-10 ст.л. оливкового/растительного масла
- 1 ч.л. без горки сухих дрожжей (я использую чуть меньше 1 ч.л. )
- 1-2 ч.л. соли
- 2 ст.л. приправы «прованские травы»
- этого теста хватит на 3 пиццы или 3 фокачи.
- меньшее количество делать не рекомендую, т.к. тесто очень вкусное.
- на нашем сайте миллион рецептов пицц и фокачи. поэтому сил пересмотреть все рецепты, чтоб понять был ли такой вариант теста, не было.
- если что, пишите ссылку – поставлю вариантом.
Пошаговый рецепт приготовления
Сделать опару:
Дрожжи развести небольшим количеством чуть теплой воды, добавить щепотку сахара, щепотку соли и 2 щепотки муки. Хорошо размешать. Оставить на 15-20 минут.
Тесто:
Просеять муку в глубокую слегка подогретую миску – я ставлю перевернутую миску под горячую воду на ½ минуты.
Сразу добавить приправу и соль – 1 ч.л. Перемешать.
В центре сделать углубление – вылить опару, масло, воду.
Замесить эластичное тесто сначала в миске, затем вымесить на столе минуты 3-4.
Попробовать тесто на соль, если нужно, добавить еще.
Если тесто немного липнет к рукам подсыпать муки, не в тесто, а только на рабочую поверхность.
Выложить тесто снова в миску, присыпанную мукой, накрыть полотенцем и сразу убрать на ночь в холодильник! За это время оно поднимется очень хорошо.
Всё! Отличное вкусное тесто готово!
Хранить это тесто можно в холодильнике 5-7 дней в закрытом пакете, при том плотного сразу его не завязывайте, в течение первых суток оно может еще подходить. В морозилке можно хранить сколько угодно.
Из него можно делать пиццу – раскатывать тесто до 0,3 – 0,5 мм – если Вы любите тонкое тесто, если потолще – то соответственно – раскатайте толще. Начинка на Ваше усмотрение.
Или фокачу – тесто раскатать до 0,7 мм, вилкой сделать много наколов, кисточкой смазать тесто маслом и присыпать крупной солью. Выпекать 15-20 минут до золотистого цвета при 180С.
Дополнительная информация
Я терпеть ненавижу ждать, когда подойдет тесто (и подойдет ли вообще). А, этот вариант – лично для меня - идеален. Готовишь с вечера тесто, убираешь в холодильник. Утром раскатываешь лепешечку и в духовочку. Пока умываешься – фокача готова. Или, приходишь вечером с работы, готовить не охота – снова достаешь тесто, выкладываешь все, что душе угодно. Греешь чайник - тут и пицца подоспела. Рекомендую – прованские травы ничем не заменять – они дают ОТЛИЧНЫЙ вкус тесту. (Если же они Вам изначально не нравятся, то и не добавляйте их вообще.) И, еще, очень бы хотелось, чтоб наш уважаемый кулинар Юрий – Спец по пиццам – попробовал сделать это легкое в приготовлении тесто, которое ВСЕГДА получается. Может не сам, а попросил супругу. Тогда, надеюсь, он перестанет покупать готовое тесто. Чтоб чётко прочувствовать вкус этого теста, из первой порции рекомендую приготовить фокачу, лучше не одну.