Рождественский стол

Рождественский стол
Рождественская трапеза обильна мясными и рыбными закусками, заливными, студнями, пирогами, тортами и пряниками. Во многих странах традиционно на праздничный стол подают: индейку, гуся, утку или поросенка.

Жареная птица является украшением праздничного стола. Утка или гусь подаются горячими, курица – холодной. Горячую птицу гарнируют жареным картофелем, печеными яблоками, холодную – солеными огурцами, помидорами, зеленью. Отдельно - салаты, квашеная капуста, моченые яблоки, ягодные соусы.
  • 30 декабря 2009, 18:36
  • 4717
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Курица без костей фаршированная фисташками и телятиной с фруктами
  • 07 января 2009, 05:53

Из куриной тушки удаляем все кости, мясо оставляем на коже. Удалять будем через нижнее отверстие, так легче. Сначала подрезаем острым ножом гузку и начинаем осторожно отделять курицу от скелета, подрезая ножом сухожилия и как бы выворачивая её наизнанку. Труднее всего это делать по спинке вдоль хребта, т. к. там практически нет мяса, надо держать...  читать далее

Индейка в беконе с апельсиновым соусом

Из 2 апельсинов выжать сок, 3-й отложить. Филе разрезать на 4 куска, уложить в миску, добавить розмарин и апельсиновый сок. Оставить мариноваться минут 30. Затем вынуть из сока, обсушить, посолить, поперчить, Завернуть каждый кусок в ломтик бекона, обжарить в сотейнике с двух сторон, вынуть из сотейника. Отложенный апельсин вымыть, нарезать...  читать далее

Бедро индейки с овощами, пореем и майораном.

Разогрейте духовку до t=150С. Мясо промойте, удалите жилы и плёнки, обсушите полотенцем, посолите и поперчите. Топлёное масло разогрейте в сковороде и хорошо обжарьте на нём бедро индейки со всех сторон. Переложите обжаренный кусок мяса в форму для запекания, слив в неё масло от жарки. Запекайте примерно 2 часа... Лук-порей почистите, промойте...  читать далее

Голень индейки с черносливом в апельсиновом соусе

Соблазнилась в магазине индюшачьей голенью - такая она чистенькая, беленькая, симпатичная. А взялась за нее - большую часть занимает кость, и как ее потом есть? Поэтому решила от кости избавиться сразу. Сделала продольный разрез и ножиком отскабливала мякоть от кости, подрезая сухожилия. Пришлось повозиться минут 15-20, кроме основной кости,...  читать далее

Курица в мускате с хеномелесом (японской айвой)

Курицу вымыть и просушить бумажным полотенцем. В сковороде растопить 1 ст. ложку сливочного и 2 ст. ложки растительного масла, обжарить курицу с обеих сторон и вынуть. Нарезать лук полукольцами, отправить его в сковородку, поперчить, посолить и, добавив листики с 2 веточек розмарина, обжарить до прозрачности. Курицу поместить в форму...  читать далее

Индейка по-американски

Я луковицу заменила на половинку айвы, и без сельдерея. Голень индейки надрежьте вдоль. Удалите кость, посолите и поперчите мякоть. Для начинки хлеб и бекон нарежьте кубиками. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на масле. (Айву я не обжаривала, а клала сырой). Подготовленные ингредиенты соедините, смешайте с яйцом, посолите, поперчите. Голень...  читать далее

Индейка в гранатовом соусе

Гранат побить, постучать твердым предметом, покатать по столу, помять, затем сделать дырочку, поковыряв его ножом и выдавить сок, столько, сколько сможете. Я еще добавила в сок оливковое масло и в этот маринад отправила порезанную на порционные куски индейку. Оставить ее мариноваться минут на 20-30. Вынуть мясо из маринада, обсушить, посолить,...  читать далее

Утка пряная, начиненная яблоками.

Уток помыть, дать воде стечь, и обсушиь бумажным полотенцем. Уток натерть снутри солью, перцем, куркумой, тертым мускатом положить по две лаврушки, ягодки можжевельника, гвоздики. Яблоки очистить от кожуры и сердцевинки и порезать на кубики. Яблочными кубиками начинить уток и зашить толстой ниткой отверстие. В горлышко „впихнуть“ маленькое...  читать далее

Рулет из индейки с чесноком и свекольными листьями
  • 29 июля 2009, 03:19

Филе грудки индейки разрезать по толщине, и разложить наподобие книжки. Нашпиговать кусочками чеснока, натереть приправами, подсолить, свернуть рулетом, положить в глубокую миску, залить пивом и поставить в холодильник на ночь. Листья свеклы промыть обсушить. Вынуть "рулет" из маринада, развернуть, сверху разложить толстым слоем свекольныелистья...  читать далее

Курица фаршированная творогом и помидорами от эрика (diabelek), приготовленная моим мужем.

Курицу посолить, поперчить, завернуть в пищевую плёнку, и убрать в холодильник на сутки, или на ночь. На следующий день, вынуть курицу, дать ей отогреться пару часов, натереть чесноком и лимоным соком, и оставить ещё на некоторое время. Делаем фарш. Творог смешать с нарезанным помидором, желтками, зеленью, добавить чуток чеснока, посолить,поперчить....  читать далее

Утка-незабудка

1. Утку разморозить (если замороженная конечно). Ошпарить кипятком 2 раза. Кожица станет беленькая и и упругая. 2. Натереть солью и оставить на ночь в холодильнике. 3. На следующий день натереть маринадом (маринад - 10 столовых ложек соевого соуса, 2 столовых ложки меда, 1 столовая ложка оливкового масла, приправа для птицы). Оставить на 6...  читать далее

Куриный рулет с яблоками и сухофруктами
  • 09 ноября 2009, 02:01

Куриные грудки разрезать вдоль,но не до конца и раскрыть. Каждую грудку аккуратно отбить. Накладываем одну грудку на другую(~1 см). См пошаговое фото Изюм и курагу размочить в воде. Яблоки очистить от кожицы и порезать тонкими дольками,курагу-соломкой,лук мелким кубиком. Грудки солим,перчим,натираем пропущенным через пресс чесноком, посыпаем...  читать далее

Утка в финиковом соусе с розмарином

Утку помыть,порубить на 4 части,смешать сок мандарина и лимона,полить утку,оставить на 30 минут.Смешать в миске финиковый сироп,специи,чеснок(через пресс),оставит в маринаде на 1 час.После положить утку,розмарин в пакет для запекания ,закрыть,сделать несколько разрезов в верху пакета,запекать при температуре 180 гр примерно 1-1.5 час,послепакет...  читать далее

Утка под соусом из инжира

Приготовить начинку. Инжир промыть горячей водой, 10 шт. разрезать вдоль пополам, смешать их с 2 ст. л. меда, соком и цедрой лимона. Утку вымыть внутри и снаружи, тщательно обсушить бумажными салфетками, кожу натереть солью. Нафаршировать птицу смесью инжира и меда. Края разреза скрепить деревянными зубочистками. В сковороде растопить 1 ст....  читать далее

Запеченая индейка/грудка индейки в пикантном яблочном соусе

Вообще, не индейка, а только грудь индейская, которая хотела быть кроликом в сливочном соусе , но некоторых продуктов не оказалось дома, а были яблоки. Смешиваем соль и молотый черный перец, обмазываем смесью мясо. Мариноваться долго оно не собирается, поэтому мясо, обваливая, слегка придавливаем. Растапливаем сливочное масло, быстро(!!)обжариваем...  читать далее

Утка  с мандаринами и киви

Утку помыть, натереть солью и перцем. Смешать соевый соус,ложку меда и выдавить сок одного мандарина. Намазать утку, оставить на 30 минут. Почистить киви и мандарины. Положить их во внутрь утки и скрепить шпажками. Выложить в форму для запекания. Замотать фольгой конечности. Полить остатками соуса, добавить воды. Рядом с птицей кладем несколько...  читать далее

Утка  с кус-кусом

идея рецепта родилась и стремительно развилась в попытке (не первой) приготовить эту "жир"-птицу. мало того, что птаха жирная, так еще и мяса с нее, мягко говоря, нет почти. не буду описывать все, что я вытворяла с предыдущими птицами, хотя это было и смешно, но не вкусно. а просто в суп извести жалко. лежит вся такая цельная, какой-то доброй...  читать далее

Поросёнок нежный

Молодого паросёнка посолить,приправы все соединить_обмазать снутри.Положить поросёнка спиной вверх на противень.Уши,лапки,нос накрыть фольгой,спинку полить растительным маслом и в духовку t-180гр.на 1час 40мин.За 15 мин.снять фольгу.  читать далее

Индейка фаршированая рисом и овощами

Нашу индейку хорошо помыть и просушить. Майонез смешать с специями и натереть индюшку, оставить мариноватса. ************************************************************ Рис намочить минимум на 6 часов, лучше на ночь. Потом хорошо промить, до чистых вод. Лук порезать кубиками, морковь полукольцами, тушить на среднем огне до полуготовности.Добавить...  читать далее

Гусь

Гуся моем, вытираем, хорошо натираем солью внутри и снаружи. С солью не преувеличивайте, но можно не особо экономить так как жир который будет выходить во время жарки, смоет большую часть соли. яблоки чистим от шкурки и режим, картофель чистим и режим. Перемешиваем с солью и перцем по вкусу и заправляем гуся. сшиваем гуся несколькими натяжками...  читать далее

Утка к первому адвенту

Утку смалим, моем, вытираем, вырезаем ей из хвоста "яйца" (точно не знаю как оно называется). Обдаем ее кипяточком (лучше несколько раз),натираем хорошо солью и убираем на ночь в холодильник. Для маринада, режим чеснок и смешиваем с тмином, табаско, соевым соусом, имбирем, перцем, кинзой, уксусом (по желанию), лаврушкой и солью по вкусу. Убираем...  читать далее

Утка  с апельсинами

Утку помыть, хорошенько просушить салфеткой. Большой апельсин почистить, мякоть порезать на кусочки и начинить ими утку. Утку зашить (я для этой цели использую зубочистки). Растопить в утятнице сливочное масло и жарить утку 20 минут на медленном огне. Посолить, поперчить. Положить в утятницу нарезанную полосками и ошпаренную цедру апельсина....  читать далее

Фаршированная утка - рождественский вариант (репетиция перед праздниками)

Утку хорошенько вымыть, обдать кипятком и обсушить бумажными полотенцами. Хорошенько натереть утку внутри и снаружи солью и перцами и отставить. Рис сварить до полуготовности. На подсолнечном масле обжарить пару минут миндаль. Добавить к нему фарш и рис - перемешать. Хорошенько присыпать корицей, мускатным орехом, солью и перцами и перемешать....  читать далее

Гусь запеченный  по селянски

Идем на базар и покупаем гуся, лучше, конечно, гуску ну это уж как повезет. Гусь должен быть "упитанный", почти по английским меркам, когда птицу подвешивают и насильно кормят хлебом, чтобы не двигалась и жирок "нагуливала" ( так по крайней мере я читала). Приносим тушку домой,моем, обсушиваем и обрабатываем. Я натираю солью, перцем измельченным...  читать далее

blank

Утиные грудки обжарить с двух сторон до золотистой корочки, посолить, посыпать белым молотым перцем. Разогреть духовку до 180 С. Утиные грудки переложить в форму с высокими бортами и поставить в духовку. С апельсинов срезать тонкий слой цедры и нашинковать тонкой соломкой. Апельсин разобрать на дольки, очистить от пленки и разломать на мелкие...  читать далее

Утка

Утку помыть и вытереть. Зафаршировать яблоком и веточкой тимьяна. Крылья загнуть за спину. Кожу под крыльями проколоть несколько раз, чтобы жир смог вытекать. Ноги связать. Масло перемешать с приправами и намазать утку. Горячую воду налить с столовой ложкой соли в форму. Утку положить на грудную сторону. Нарезать суповые овощи, лук и чеснок....  читать далее

Гусь в яблоках

Смешать все ингридиенты для маринада и довести до кипения. Тушку порезать на порционные куски и залить горячим маринадом. Поставить под гнет на 2-3 часа (я ставила на ночь). Яблоки разрезать на 4-6 частей, посыпать слегка сахаром (по желанию) и корицей. Обложить куски гуся и запечь. *Запекать 20 мин. на 500 гр. веса и еще 20 мин.  читать далее

Мятный рождественский  гусь с яблоками

Подготавливаем нашего гуся: Извлекаем все потроха, разрубаем их на куски и откладываем в сторону, в миску. Зеленый лук, петрушку и укроп мелко рубим и добавляем к потрохам. Гуся обмазываем сначала солью (натираем его кожу и все внутри), потом мажем снаружи майонезом, после чего приправами-специями. Яблоки очищаем от сердцевины, режем дольками...  читать далее

Гусь запеченный с капустой

Протрите тушку и внутреннюю полость гуся салфеткой. Удалите из птицы излишки жира. Натрите внутри и снаружи крупной солью я оставил засоленного гуся на ночь. Мелко нарезанные потроха и порубленную шею залить холодной водой добавить небольшую луковицу, посолить и поперчить, добавить зелень и варить до готовности (бульон еще пригодится). Мелко...  читать далее

Поросенок запеченый

1. Тушку поросенка хорошо помыть. 2. Натереть снаружи и изнутри, через разрез в брюшке, смесью из соли, перца и натертого на мелкой терке чеснока. 3. Потрошки также натереть этой смесью и вложить в брюшко поглубже (можно не зашивать). 4. Сверху всего поросенка хорошенечко обмазать сливками или сметаной. 5. Ушки и пятачок залепить пищевой...  читать далее

Запеченный поросенок с гречкой

Гречку высыпать в чугунок, залить кипятком (вода должна еле еле прикрывать гречку, добавить 1/4 чайной ложки соли, накрыть крышкой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. По истечении этого времени гречка должна разбухнуть и доведена до полуготовности. Тушку поросенка выпотрошить, избавиться от щетинки. Натереть изнутри...  читать далее