Курица в мускате с хеномелесом (японской айвой)
Ингредиенты
- 2 ст.л. сливочного масла
- 2 ст.л. растительного масла
- несколько веточек розмарина
- 1 ст.л. сахара, соль, черный перец.
Пошаговый рецепт приготовления
Курицу вымыть и просушить бумажным полотенцем.
В сковороде растопить 1 ст. ложку сливочного и 2 ст. ложки растительного масла, обжарить курицу с обеих сторон и вынуть.
Нарезать лук полукольцами, отправить его в сковородку, поперчить, посолить и, добавив листики с 2 веточек розмарина, обжарить до прозрачности.
Курицу поместить в форму для запекания, добавить содержимое сковородки, влить вино, накрыть крышкой и запекать минут 40 в духовке, перевернув 1 раз.
Хеномелес (японскую айву) нарезать на четвертинки, удалить семена. Разогреть в сковороде оставшееся сливочное масло вместе с сахаром и закарамелизировать слегка яйву.
Добавить айву к курице, потомить еще 25 минут, присыпать по желанию свежим розмарином и подавать.
Дополнительная информация
Вчера посмотрела передачу "Едим дома". Юля Высоцкая готовила курицу с яблоками в сидре. Но сидра не было, а был мускат "Геленджик", купленый для другого блюда и поспевающая на даче японская айва, также известная под именем хеномелеса. Отсюда родился этот рецепт. Курочка получилась ароматная со вкусным кисло-сладким соусом.