Гусь запеченный по селянски

Фото к рецепту: Гусь запеченный  по селянски

Ингредиенты

  • гусь (4 -5 кг) - 1 шт.
  • крупа гречневая
  • потроха гусиные
  • потроха куриные (пупки, сердце, печень)
  • лук - 3 шт
  • чеснок - 3-4 головки
  • соль
  • перец черный молотой

Пошаговый рецепт приготовления

Идем на базар и покупаем гуся, лучше, конечно, гуску ну это уж как повезет.

Гусь должен быть "упитанный", почти по английским меркам, когда птицу подвешивают и насильно кормят хлебом, чтобы не двигалась и жирок "нагуливала" ( так по крайней мере я читала).

Приносим тушку домой,моем, обсушиваем и обрабатываем.

Я натираю солью, перцем измельченным чесноком, все это предварительно смешав с майонезом.

В полиэтиленовый пакет и на ночь.

Утром еще раз повторяю процедуру, но теперь шпигую чесноком.

И опять оставляю мариноваться.

Тем временем готовлю начинку:

Варю гречку 3ст. до полуготовности.

Обжариваю гусиные потроха (обычно тушка гуся продается на базаре вместе с ними).

Добавляю куриный "микс" (все на кусочки порезав предварительно).

Добавляю лука побольше, солю, перчу.

Жарю на растительном масле + лишний жир с гуся.

Смешиваю гречневую кашу (должна быть рассыпчатой) с потрохами.

Добавляю сырой измельченный чеснок.

Теперь возвращаемся к птице, натираю еще раз солью, перцем и закладываю вовнутрь кашу с потрохами (начинку утрамбовываю слегка).

Зашиваю отверстие, через которое проходила закладка начинки.

Теперь расстилаю фольгу и пеленаю гуся в 2-3 слоя фольги.

Ставлю в духовку, температура-180 гр., время приготовления - 3,5-4 часа.

Через 1,5-2 часа переворачиваю тушку.

Гусь получается и нежный и сочный и мягкий и румяный.

Если "румянца" недостаточно за полчасика, можно снять с верха фольгу но обычно так не делаю.

Готовлю такого гуся на каждый Новый год, уже лет 15, наверное.

Перепробовала разные начинки (яблоки, чернослив и т.д.), но моим детям (когда еще малыми были) понравилась эта, так и делаю.

Кто на Новый год не успел гуся запечь, еще Рождество впереди.

Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Преимущество этого блюда: гусь съедается быстрее чем начинка,а кашу можно есть и так, больно вкусная получается.


5.04.5768320995793771.032
music

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 240 мин.

Сложность: Простой


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
32  человек оценили
Сохранить рецепт
81 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
serg13
02.01.2008 11:50

Ух ты! Класс!

federal
02.01.2008 12:01

какая гусочка,мммммммммммм%),к вам можно?

music
02.01.2008 12:02

Увы,осталась только каша,гусь "улетел" сразу....

elena_110

Слюнки потекли....Так гусика захотелось...Конечно 5+!

mara
02.01.2008 13:51

Наташа, Ты всегда так красочно описываешь, что никакое фото не нужно. все написаное видится само. Очень аппетитно!!! 5+++

elka-07
02.01.2008 15:55

Наташа,так аппетитно написано,что захотелось попробовать гусика!5

наталия владимировна

Готовила утку по Наташиному совету, получилась очень вкусная, спасибо тебе Наташа еще раз! 5++++

tina17
16.02.2008 01:10

Гусь это вкусно, я тоже готовлю на Новый год или на Рожество. Бывает с кашей, но люблю яблоки или айву запеченную в гусином жиру. % балов

music
29.11.2008 22:02

К Новому году поставлю фото,будет порт-фолио новогодней птички

newbaggi
24.12.2008 18:45

здорово! Попробовать приготовить чтоль? все никак не решусь... Вам 5+

tatyana_b_k

Взяла на заметку,гуся купили,обязательно приготовлю и поделимся вкусом.

колючка80

Завтра буду делать, фотку обязательно сделаю! слюни до пола,пока читала рецепт!!!!!!!!!!

gera-skarga

Какой аппетитный гусик! Беру на заметку. ;)

feride
31.12.2010 02:59

Только что замариновала гуся по Вашему рецепту - слюной захлебываюсь уже только от запаха растертых в ступке в пюре чеснока с черным перчиком... Спасибо! Уверена, что получится вкусно, только хочу кашу не отварить, а запарить кипятком ) 5+++ Забираю себе

gretta777

лучше не бывает, пробовала по разному Ваш рецепт самый лучший

Иван
07.01.2012 05:18

Впервые пеку гуся, и решил взять этот рецепт для пробы. Пока что из минусов: 1) 3 ст вареной гречки... Это что ж у вас за гусяра такая? в моего чуть больше половины влезло; 2) 4 слоя фольги многовато - я заглядываю в дырочку в фольге - маринад еще не припекся, хотя гуся уже 3 часа в духовке. Что уж говорить о самой коже - она выглядит как сырая, хотя такого быть не может. Теперь плюсы: 1) Легко готовить; 2) Мало ингридиентов - не надо париться с какими-то редкими, почти все есть дома; 3) Отсутствие специй - супруга кормит малыша - далеко не все специи ей можно, а этого гуся она попробует. Пока что все. Отпишусь когда уже попробуем. Специально для этого зарегестрировался. =)

Иван
08.01.2012 10:55

Итак, проба снята!
Гусь получился очень вкусным. Понравился всем в семье и даже кумовьям.
Спасибо за чудесный рецепт!

P.S."А с гречкой, оказывается, речь шла о 3ст. ВАЕРНОЙ гречки, а я взял 3ст. СЫРОЙ гречки, и сварил ее. Естественно, у меня получилась полная кастрюля каши. =)"

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты