Гусь запеченный по селянски
Приготовьте гусиной шедевр: гусь запеченный по селянски с гречневой крупой, потрохами, луком и чесноком. Восхитительно и сытно!

Пошаговый рецепт приготовления
Идем на базар и покупаем гуся, лучше, конечно, гуску ну это уж как повезет.
Гусь должен быть "упитанный", почти по английским меркам, когда птицу подвешивают и насильно кормят хлебом, чтобы не двигалась и жирок "нагуливала" ( так по крайней мере я читала).
Приносим тушку домой,моем, обсушиваем и обрабатываем.
Я натираю солью, перцем измельченным чесноком, все это предварительно смешав с майонезом.
В полиэтиленовый пакет и на ночь.
Утром еще раз повторяю процедуру, но теперь шпигую чесноком.
И опять оставляю мариноваться.
Тем временем готовлю начинку:
Варю гречку 3ст. до полуготовности.
Обжариваю гусиные потроха (обычно тушка гуся продается на базаре вместе с ними).
Добавляю куриный "микс" (все на кусочки порезав предварительно).
Добавляю лука побольше, солю, перчу.
Жарю на растительном масле + лишний жир с гуся.
Смешиваю гречневую кашу (должна быть рассыпчатой) с потрохами.
Добавляю сырой измельченный чеснок.
Теперь возвращаемся к птице, натираю еще раз солью, перцем и закладываю внутрь кашу с потрохами (начинку утрамбовываю слегка).
Зашиваю отверстие, через которое проходила закладка начинки.
Теперь расстилаю фольгу и пеленаю гуся в 2-3 слоя фольги.
Ставлю в духовку, температура-180 гр., время приготовления - 3,5-4 часа.
Через 1,5-2 часа переворачиваю тушку.
Гусь получается и нежный и сочный и мягкий и румяный.
Если "румянца" недостаточно за полчасика, можно снять с верха фольгу, но обычно так не делаю.
Готовлю такого гуся на каждый Новый год, уже лет 15, наверное.
Перепробовала разные начинки (яблоки, чернослив и т.д.), но моим детям (когда еще малыми были) понравилась эта, так и делаю.
Кто на Новый год не успел гуся запечь, еще Рождество впереди.
Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Преимущество этого блюда: гусь съедается быстрее чем начинка,а кашу можно есть и так, больно вкусная получается.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Популярное в сети
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии



Гусь получился очень вкусным. Понравился всем в семье и даже кумовьям.
Спасибо за чудесный рецепт!
P.S."А с гречкой, оказывается, речь шла о 3ст. ВАЕРНОЙ гречки, а я взял 3ст. СЫРОЙ гречки, и сварил ее. Естественно, у меня получилась полная кастрюля каши. =)"