Запеченая индейка/грудка индейки в пикантном яблочном соусе
Ингредиенты
- для грудки индейки - 1 кг:
- соль, черный перец молотый
- сливочное масло - 100 г
- бальзамический уксус
- для соуса:
- яблоки (плотные, кисло-сладкие) - 1 кг
- лимонный сок
- веточка розмарина
- корица
- имбирь
- соль, сахар
- острая паприка
- бальзамический уксус
Пошаговый рецепт приготовления
Вообще, не индейка, а только грудь индейская, которая хотела быть кроликом в сливочном соусе ,
но некоторых продуктов не оказалось дома, а были яблоки.
Смешиваем соль и молотый черный перец, обмазываем смесью мясо. Мариноваться долго оно не собирается, поэтому мясо, обваливая, слегка придавливаем.
Растапливаем сливочное масло, быстро(!!) обжариваем мясо со всех сторон до румяной корочки. Сбрызгиваем бальзамическим уксусом, накрываем крышкой и оставляем на небольшом огне минут на 40. Периодически открываем крышку, мясо переворачиваем, сбрызгиваем уксусом. И занимаемся яблоками , удаляем сердцевину, срезаем кожицу, назрезаем на крупные ломтики, обильно сбрызгиваем соком лимона. Откладываем мясо в отдельную посуду, в том же масле подрумяниваем яблоки (не удержалась, добавила к ним веточку розмарина для терпкости), несколько раз сбрызгивая уксусом. Добавляем корицу,имбирь, соль, сахар, острую паприку. Возвращаем мясо на сковороду, сбрызгиваем уксусом, тушим под крышкой еще минут 30 до полной готовности мяса.
Яблочный соус, конечно, можно пробить до гладкости. Главное, он приобретает вкус некой "икры заморской", похожей слегка на все заморские разом. Во всяком случае, яблоки в нем угадать трудно.
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Как я искала похожие блюда. Искала долго. По ингредиентам. Частично и полностью. По названию. По тегам: и курица, и грудь ее, и индейка, тоже с грудью раздельно. По памяти. В мясе. В соусах. В рыбе (ради интереса). В супах (на всякий случай). В выпечку не заходила (наверное, зря). С выдумкой и задором. Со злостью (ближе к концу). С досадой и обидой (если бы в моем доме был такой беспорядок, я бы новых друзей не заводила. А попросила бы старых друзей мне помочь с генеральной уборкой). Не нашла. Не сумела. Не осилила.
Неожиданно, но новый комп не воспринимает мой пароль, посему решила зарегистрироваться по-новой! Посмотрела Ваш рецепт и решила - это реководство к действию!!!!! Только индейку я нарезала стейками и запекала в духовке, а вот соус........ ВЫШЕ ВСЕХ ПОХВАЛ..... Соусом поливала уже готовое мясо и давала немного "отдохнуть" - полезать в соусе. Вкус волшебный! Я даже подумываю в следующий раз поливать им почти готовое мясо в духовке! ОТЛИЧНЫЙ РЕЦЕПТ!!!!!!!! 5!
Спасибо, соус действительно невероятно вкусен.