Гусь запеченный с капустой
Ингредиенты
- гусь
- потроха гусиные, шея гуся
- капуста свежая
- грибы шампиньоны
- лук репка
- яблоки антоновка
- сушеный чернослив
- петрушка
Пошаговый рецепт приготовления
Протрите тушку и внутреннюю полость гуся салфеткой.
Удалите из птицы излишки жира.
Натрите внутри и снаружи крупной солью я оставил засоленного гуся на ночь.
Мелко нарезанные потроха и порубленную шею залить холодной водой добавить небольшую луковицу, посолить и поперчить, добавить зелень и варить до готовности (бульон еще пригодится).
Мелко нашинкованную капусту, лук и грибы тушите до полной готовности.
За пять минут до снятия с огня приправляете начинку солью, паприкой, перцем.
Кладете туда же чернослив, зелень, можжевельник, барбарис и варенные потроха с шеей.
Готовую начинку положите в дуршлаг, чтобы стек жир, и приступайте к начинке гуся.
Разрезанные яблоки кладутся последними.
Зашейте отверстие брюшка кулинарной нитью.
Несколько раз оберните толстой фольгой.
Положите гуся грудкой вверх на противень, поставьте в разогретую до 170 градусов духовку.
Время приготовления - (из расчета 45 минут на 1 кг. веса).
Последний час приготовления – удалите с гуся фольгу температуру повысьте до 180 градусов.
Каждые 15 минут поливайте ранее приготовленным бульоном и соком стекающим с птицы.
Очень аккуратненько излишки жидкости из противня постоянно удаляйте.
Чтобы гусь равномерно подрумянивался и прожаривался, переворачивайте тушку по ходу жарки.
Когда птица готова, удалите нитки.
Начинку переложите на блюдо, разделайте тушку на необходимое количество кусочков.
Уложите мясо на капусту с яблоками, украсьте свежей зеленью и подавайте к столу.
Приятного аппетита!