Шампиньоны жареные пикантные (постный вариант)

Ингредиенты

  • шампиньоны некрупные - 800 гр
  • лук репчатый - 3 шт
  • соль
  • перец
  • растительное масло
  • -
  • чеснок - 4 зубчика
  • сок лимона - 2 ст.л
  • имбирь свежий мелконатёртый - 1 ч.л
  • сахар - 1 ч.л без верха
  • укроп

Пошаговый рецепт приготовления

Сегодня у православных христиан - Рождественский Сочельник, с чем всех и поздравляю! С этим днем связаны очень интересные традиции: принято ничего не вкушать до первой звезды; за стол усаживается вся семья в полном составе; а на столе - 12 постных блюд и попробовать надо каждое!... В разных районах и областях добавляется еще много умилительных традиций, например как: под скатерть на столе укладывают сено, но в городах это уже не соблюдается :)... (После постного ужина христиане отправляются на Всенощную Рождественскую службу, после которой и благословляется окончание Рождественского поста)...На столе традиционно: узвар (компот из сухофруктов) и сладкая постная кутья, и еще ряд постных блюд общим числом, как сказано 12. Иногда заранее голову сломаешь, пока придумаешь, чтоб еще поставить; поэтому это не столько рецепт для оценки, сколько быстрая подсказка тем, кто Святой Вечер проведет в православных традициях.

---------------------------------------------------------

Готовили мы, как обычно с Ваней - он рядом рисовал, а я мыла шампиньоны, т.к уж очень они были грязные.

Потом почистила и покрошила лук, и сделала золотистую зажарку в небольшом кол-ве масла.

К луку высыпала целенькие шампиньоны, перемешала и уменьшила огонь.

Когда шампиньоны пустили сок, посолила-поперчила и оставила тушиться.

Укроп покрошила, выдавила сок из имбиря, добавила продавленный чеснок и сахар, сок лимона, все перемешала (заправку можно смело увеличить в большем кол-ве, просто у меня не любят).

На медленном огне мои шампиньоны млели минут 20 (их вообще-то едят и сырыми, но у нас - только я), в конце я добавила пикантную заправку, перемешала и оставила еще минуты на три.

Выключила огонь и накрыла крышкой, оставив настаиваться до полного остывания.

Очень славные целенькие грибочки!

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Шампиньоны жареные пикантные (постный вариант): фото шаг 1Шампиньоны жареные пикантные (постный вариант): фото шаг 2Шампиньоны жареные пикантные (постный вариант): фото шаг 3Шампиньоны жареные пикантные (постный вариант): фото шаг 4Шампиньоны жареные пикантные (постный вариант): фото шаг 5Шампиньоны жареные пикантные (постный вариант): фото шаг 6Шампиньоны жареные пикантные (постный вариант): фото шаг 7Шампиньоны жареные пикантные (постный вариант): фото шаг 8Шампиньоны жареные пикантные (постный вариант): фото шаг 9

Дополнительная информация

В не-пост конечно сюда еще просятся еще пару ложечек домашних сливок или сметаны :) Рецепт, как я сказала, скорее пригодится тем, кто соображает список 12-ти постных блюд, тк накануне Рождества очень много работы - обычно одновременно готовится вечерний постный стол и завтрашний Рождественский праздничный. С наступающими праздниками!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

mar33_33
06.01.2010 16:36
Ответить
Очень вкусно, очень интересно почитать было. Авообще, я не пробовала целиком шампиньоны делать. Мне нравится.
ната777
06.01.2010 16:50
Ответить
Очень вкусно. Спасибо.5.
Nathalya
06.01.2010 16:50
Ответить
спасибо! :)
johnny
06.01.2010 16:58
Ответить
Отличное блюдо! С ПРАЗДНИКОМ ВАШУ СЕМЬЮ, НАТАЛЬЯ!
Ответить
Спасибо! Только что в блоге задала интересующие меня вопросы о блюдах на сочельник - и сразу на главной - ответ на некоторые! С Праздником! Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение.
Nathalya
06.01.2010 17:02
Ответить
Спасибо! С праздниками, мои дорогие! Влада Владимировна, у вас в блоге я побывала :)
Inna_2107
06.01.2010 17:08
Ответить
С Рождеством! Хорошие грибочки!
bratyury
06.01.2010 17:31
Ответить
Тёплый домашний рецепт, только лимоном я наверное полил бы сверху готовые грибы. Ну, на вкус и цвет...
ирусик-88
06.01.2010 17:36
Ответить
Вкусно как грибы Наташ приготовила,заправочка супер!5555+
Nathalya
06.01.2010 17:50
Ответить
спасибо!
krion
06.01.2010 18:00
Ответить
Супер.Люблю грибочки и эксперементы с ними. Возьму н заметку. 5 У меня вот вопрос, а ребёнок в рецепте(на первой фотке) какое участие в рецепте принимает?
иррез
06.01.2010 18:21
Ответить
Замечательные грибочки! С Рождеством!!!
светлана65
06.01.2010 18:53
Ответить
Вкусно! 555! С наступающим Рождеством Христовым!Мира Вам, добра, радости!
колибря
06.01.2010 19:04
Ответить
С Рождеством!Грибочки,да ещё с моим любимым имбирём.....ммм...угодила!Умница!5555
Украинка
06.01.2010 19:05
Ответить
Вкусные грибочки!5!
lorxen1
06.01.2010 19:20
Ответить
Наташа,очень вкусные грибочки,остренькие---5+++ С Наступающим Рождеством!!!!
gelsomina
06.01.2010 19:56
Ответить
С Рождеством, Натали! Я тоже дома одна ем сырые шампиньоны! Забираю! ПЯТЬ.
Nathalya
06.01.2010 20:03
Ответить
Спасибо! Всех с наступающими праздниками! (krion , самое непосредственное - будучи на глазах рядом и не очень активно вмешиваясь, Иван просто дал возможность приготовить - самый большой вклад, который возможен с его стороны :))
krion
06.01.2010 20:36
Ответить
nathalya Ок. Понял! А то привык что на первых фотках выкладывают продукты которые будут готовить, а тут бац ребенок, да еще с цветными кружочками(а цветные кружочки это вам не фигня какая то, а серьёзная вещь) Вот и подумал, что он самый секретный компонент блюда делал )))
natapit
06.01.2010 20:39
Ответить
отлично!как всегда- вкусно и по-домашнему!
Nathalya
06.01.2010 20:44
Ответить
krion! логично! абсолютно логично, что безумно радует на сайте, где более 90% женщины! :)
mellorn
06.01.2010 21:51
Ответить
Прелесть! 555
naumovec
06.01.2010 22:21
Ответить
Наташа, просто великолепно! С наступающим рождеством!
vard
06.01.2010 22:43
Ответить
Вкусно.555
ciren_
06.01.2010 23:32
Ответить
Отлично!!!555+++
Nathalya
06.01.2010 23:50
Ответить
спасибо! С Наступающим!
krisenok
07.01.2010 01:51
Ответить
Я про 12 блюд не знала! С праздником! Вам и сыночку по 5!
glaros
07.01.2010 02:15
Ответить
Наталья,с Рождеством!!!555
lualexa
07.01.2010 05:08
Ответить
Наташенька, с Рождеством, дорогая, тебя, Ванечку и всех твоих...
Nathalya
07.01.2010 05:37
Ответить
Спасибо, мои золотые!
кыш
07.01.2010 05:57
Ответить
Вкусные грибочки! С Рождеством!! :)
шуш
07.01.2010 06:24
Ответить
Наталь, вкуснющие грибочки!!!!! 55555555
варуник
07.01.2010 06:25
Ответить
Какие смачные!! Пойду завтра за шампиньонами-раздразнила!!
karumniece
07.01.2010 15:25
Ответить
Хорошие грибочки!Взяла на заметку.С Рождеством!5!
vega
07.01.2010 18:07
Ответить
Отличные грибочки!С праздником!
Nathalya
07.01.2010 19:58
Ответить
Спасибо! С Рождеством!
bastetta warsaw
08.01.2010 02:00
Ответить
Спасибо за интересную инфо насчет сочельника. Всегда задавалась вопросом, почему у католиков сочельник чуть ли не важнее самого Рождества или так же важен, а у православных его фактически нет... После Вашего рассказа поняла, что все описанное Вами идентично с католической вигилией (сочельником) и блюд тоже 12, в том числе компот из сухофруктов, кутия из зерен запаренной пшеницы с бакалиями,
bastetta warsaw
08.01.2010 02:16
Ответить
... рыбных блюд холодных и горячих, а на первое - всегда постный бульон из свеклы с крокетами или с ушками с грибной начинкой или суп из боровиков. Из выпечки чаще всего рулет с маком. И за стол садятся после первой звезды и пучек сена под скатертью обязателен. Еще очень интересное замечание: при сервировке стола обязательно выставляется дополнительная тарелка с приборами для странника, т.е. неожиданного гостя, которого необходимо приютить, если такой гость вдруг постучится в дом. Подарки лежат под елкой и раздаются после церемонии принятия пищи. Очень жаль, что такая красивая традиция не сохранилась в православии. Однако благодаря таким как Вы, Наталья, возможно она возродится и во всех семьях будут устраивать Сочельник.
Nathalya
08.01.2010 04:17
Ответить
спасибо большое! очень много родственного м/у двумя основными ветвями христианства! большое спасибо за дополнение!
Nathalya
09.01.2010 04:46
Ответить
спасибо! С Рождеством!
mama tasi
15.01.2010 18:41
Ответить
Натали, а я вот припозднилась с оценкой, но лучше поздно, чем никогда :))) вкусные грибы, сок из имбиря как-то необычно :) но за рецепт естественно пять и не надо никакой сметаны!
Nathalya
28.12.2011 01:36
Ответить
*IN LOVE*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6413458957167361.061
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели