Мятный рождественский гусь с яблоками

Ингредиенты

  • 3 кг. гуся (с потрохами)
  • 500 гр. яблок (антоновки)
  • 50 гр. свежей мяты
  • 100 гр. лука
  • петрушка
  • укроп
  • около 6 капустных листов
  • 1/2 листа готового слоеного теста
  • майонез
  • соль
  • приправы (у меня была соль с травами и приправа для курицы)

Пошаговый рецепт приготовления

Подготавливаем нашего гуся:

Извлекаем все потроха, разрубаем их на куски и откладываем в сторону, в миску.

Зеленый лук, петрушку и укроп мелко рубим и добавляем к потрохам.

Гуся обмазываем сначала солью (натираем его кожу и все внутри), потом мажем снаружи майонезом, после чего приправами-специями.

Яблоки очищаем от сердцевины, режем дольками и откладываем в сторону.

Кладем гуся на спинку и внутрь, прям по "позвоночнику", кладем веточки мяты (главное не переборщить, хотя мне самой ой как хотелось положить побольше)

Далее: закладываем в нашего гуся яблоки-потроха с зеленью-яблоки-потроха - и так до конца, пока гусь не станет толстым.

Дырочку на "попке" зашиваем нитками, под хвостик кладем мяту и прикалываем его к грудке при помощи зубочистки.

Там, где была голова гуся, всю оставшуюся кожу "закладывем" внутрь и сверху кладем еще пару веточек мяты (см.фото № 5).

Итак, наш гусь готов отправится в разогретую до 200 градусов по Цельсию духовку, но сперва надо приготовить для него "блюдо", в котором он будет готовиться.

Так как специальной "миски" у меня не оказалось, я взяла много листов фольги и несколько листов капусты, которые выложила под размеры гуся (см. фото №6) прямо на протвене.

Укладываем гуся в "постель" из капустных листов и отправляем в духовку. Важно, чтобы листы были именно под ним или оказались прикрыты фольгой - иначе подгорят.

Примерно через 30-40 минут наступает время приступать к обливанию гуся вытекающим из него жирком и соком: для этого берем столовую ложку (у меня была специальная с длинной ручкой - очень удобная вещь!) и обливаем гуся со всех сторон.

В общей сложности гусь жарится в духовке около 2,5 часов.

Пока гусь готовится, достаем слоеное тесто (можно и любое другое, так как его "слоеность" все равно не учитывается), раскатываем его и смешиваем с оставшейся зеленью.

За 15-20 минут до готовности "залезаем" к гусю и обворачиваем его лапки тестом.

Если теста получилось больше нужного - можно просто сложить его рулетом и разместить рядышком на протвене - получается очень вкусный хлебец на закуску. (Главное, чтобы он не попал в "воду" от гуся!)

Готового гуся размещаем на блюде по размеру и подаем на стол целым - так он вызывает куда больше восторгов = )

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Мятный рождественский  гусь с яблоками: фото шаг 1Мятный рождественский  гусь с яблоками: фото шаг 2Мятный рождественский  гусь с яблоками: фото шаг 3Мятный рождественский  гусь с яблоками: фото шаг 4Мятный рождественский  гусь с яблоками: фото шаг 5Мятный рождественский  гусь с яблоками: фото шаг 6Мятный рождественский  гусь с яблоками: фото шаг 7Мятный рождественский  гусь с яблоками: фото шаг 8

Дополнительная информация

В потороха (особенно, если их мало) можно добавлять отдельно купленную куриную печень и прочие "внутренности". Печенка со вкусом яблок и мяты, на мой взгляд, получается весьма оригинальной, но очень вкусной, а сами яблочки, так просто объеденье! upd : Чуть не забыла! Перед тем, как ставить гуся в духовку - я немного полила его сухим белым вином (около 100 мл!) Это не обязательно, но все же так как-то интереснее = )

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

strelec148
19.01.2009 01:56
Ответить
и бокал махито...ПЕСНЯ! 5!
showitch
19.01.2009 01:57
Ответить
Шикарный гусь)5
ЯВенера
19.01.2009 02:00
Ответить
очень интересно!!! 555!!!
laralaram
19.01.2009 02:01
Ответить
TТ-А-К-О-Й рецепт! 5! Упаду - не встану. Помру на пашне, а сделаю! Какая умничка! М-м-м... Чмок!
elvesta
19.01.2009 02:05
Ответить
Спасибо всем большое = ) Иногда полезные и интересные идеи лезут в голову, когда их совсем не ждешь))
cheburashkin
19.01.2009 02:42
Ответить
Интересно! 5++++
oksana malzew
19.01.2009 02:43
Ответить
5+!!!
natapit
19.01.2009 02:45
Ответить
а я бы с холодненькой водочкой!хоть и не любитель вроде?! от меня 5+
инесска
19.01.2009 03:09
Ответить
Шикарный гусь 5+
алёнушка777
19.01.2009 03:13
Ответить
Люблю "загорелое" 5(выбираете похожий рецепт раньше приготовленный и в страничке кулинара "добавить вариант,удачи в дальнейшем)
elvesta
19.01.2009 05:34
Ответить
алёнушка777, спасибо большое за дельный совет) теперь буду знать! natapit, а мы вот с любимым вином, про которое я, к слову, забыла написать! сейчас исправлю) Всем остальным - большое спасибо!
saintodin1
19.01.2009 19:07
Ответить
зубы не поломали? жестоко его зажарили...
elvesta
20.01.2009 14:52
Ответить
нет, уважаемый saintodin1 . зубы никто не поломал и все остались живы - такая "ЗАЖАРЕННОСТЬ" - это лишь внешнее прикрытие сочноgо мяса, а если вы тут лишь ради оскорблений - быть может вы зашли не по тому веб-адресу??
saintodin1
21.01.2009 13:12
Ответить
этому веб-адресу критики не хватает. кругом все друг друга нахваливают, 5+++++ ставят. но на самом деле не все рецепты здесь кулинарные шедевры. Из сотни приличных находится максимум 5. За то что некультурно выразился извини ;) злой был...на тот момент.
elvesta
21.01.2009 20:37
Ответить
За грубость и жесткость в общении с людьми - это не мне Вас судить, однозначно..и по поводу критики: критиковать неразумно хотя бы с той точки зрения, что это сайт не для критики, а для того, чтобы люди делились друг с другом информацией: приготовили что-то, вкусно получилось -поделились! вот и все! если вам что-то не нравится, то можно преспокойно просто пройти мимо, никак не отреагировав... Вам не нравится корочка на гусе? Так не готовьте гуся! Варите куриное мясо - будет мягко, сочно и без корочки... Не нравится торт с безе? Так что теперь, все должны прекратить есть безе, да и только потому, что Вы решите критиковать безе, как "неологизм" из французско
elvesta
21.01.2009 20:41
Ответить
..й кухни? Вот тогда Вы злой были, а теперь уж и других "заразили". Но, к счастью, я все же постараюсь взять себя в руки и предложить Вам простой "рецепт": 1) Берете 1 ст. л. гуманности и 1 ст. ложку человеколюбия, 2) Перемешиваете до однородной консистенции, 3) Добавляете к Вашем долгое время настаивавшимся принципам и снова перемешиваете. 2 столовых ложек будет вполне достаточно для того, чтобы хотя бы зародить любовь к людям...
saintodin1
03.02.2009 14:16
Ответить
пробовал Ваш простой "рецепт", зародыш любви зародился, не подскажеш чем его дальше кормить? а то он пока маленький сказать не может, орет токо, по ночам спать не дает..;)
saintodin1
03.02.2009 14:18
Ответить
вообще то я извинился.... и не такой уж я плохой :)
elvesta
03.02.2009 14:25
Ответить
= ) вы и вправду видимо не такой плохой, каким хотите казаться... Это не может не радовать... Зародыш надо подкармливать любовью,лаской и вниманием - и будет ему счастье = )
irina90-60-90
06.02.2009 23:00
Ответить
все закончилось на позитивной нотке;) МИР!ДРУЖБА!КУЛИНАР!!!гусенок ХОРОШ!!!
elvesta
09.02.2009 00:40
Ответить
= ) спасибо Вам, Ирина)
полковнег
16.02.2009 18:00
Ответить
Видимо мазала всем что было в доме... Особенно умилил майонез. Жесть))) Гусь сгорел. "Корочка" должна быть золотисто-коричневой, а никак не черной. Так что...Ничего "шикарного" не вижу.
полковнег
16.02.2009 18:03
Ответить
я смотрю вы тут готовите в 70% ерунду всякую и друг другу пятёрочки ставите... Мдаа. А ведь человек то так и не "вырастет" из-за Вас!
elvesta
17.02.2009 22:58
Ответить
Тратить время на полковнеГов ну совсем не хочется, но все же повторюсь: сгорел бы-не выкладывала бы... Может фотография Вам не по нраву-это я понимаю... А насчет майонеза... Вы мажете чем? Слюной?
Okos
20.03.2009 20:29
Ответить
Гусь - это очень вкусно!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5669880922980521.029
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели