Фото к рецепту: Утка  с кус-кусом

Домашняя

240 мин.

8

Сложный

15601

21

36

17 апреля 2009, 10:20

Ингредиенты

  • утка
  • цедра 2х апельсинов
  • средних размеров луковица (хотя тут можно и побольше - на любителя)
  • кус-кус (примерно ст. )
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

идея рецепта родилась и стремительно развилась в попытке (не первой) приготовить эту "жир"-птицу. мало того, что птаха жирная, так еще и мяса с нее, мягко говоря, нет почти. не буду описывать все, что я вытворяла с предыдущими птицами, хотя это было и смешно, но не вкусно. а просто в суп извести жалко. лежит вся такая цельная, какой-то доброй душой уже выпотрошенная. красиво съесть ее хочется.

Итак. с утки, ругаясь про себя и вспоминая недобрым словом тот момент, когда взялись за этот рецепт, аккуратно снимаем кожу (или шкуру? биологи, поправьте, если что) с приросшим к ней жиром, естественно. Эта процедура - в рецепте самая сложная. Если кое-где получилось с дырочками - не страшно. но лучше все же поаккуратнее.

готовим фарш: отделяем от костей и режем на кусочки мясо (Вы будете неприятно удивлены его количеству). я еще и потрошка "на заметку взяла". кости - в суп!

обжариваем мясо (и потрошка) с луком. я не церемонилась с последовательностью обжарки - все сразу жарила. добавляем тертую (или перемолотую как у меня) цедру, солим, еще чуть-чуть жарим и высыпаем сверху кус-кус, доливаем воды (пару стаканов) и выключаем плиту. пусть минут 10 постоит - кус-кус набухнет.

выкладываем в сковороду или глубокий противень (или у кого-что) утиную шкурку и на нее начинку. "зашиваем" утку зубочистками.

в духовку часа на 2-3, при 180*С. я постоянно сливала из сковороды вытопившийся жир и мазала им птичку. не переворачивала (и так возни с ней много было).

в процессе, кус-кус впитывает некоторое количество жира, и этого в блюде более чем достаточно! корочка (которую так муж любит :)) становиться тоненькой и хрустящей. апельсиновая цедра очень приятно оттеняет вкус.

Дополнительная информация

0) кус-кус - это по сути своей хитро обработанная манка. в википедии писано, что вкус кус-куса принято оттенять лимонным соком (или что-то в этом роде). 1) была б я на родине, не задумываясь вместо кус-куса положила бы гречку. но тут нет гречки. а может именно кус-кус и придал блюду такой вкус? кто знает. 2) если апельсин порезать на кусочки или сок выдавить и использовать в фарше - я думаю блюдо это только украсит. 3) по прошествии обеда и ужина, могу смело сказать, что блюдо стоит того, чтобы мучиться со "сдиранием шкуры". и апельсин к месту. без него совсем не то будет. а отправлю-ка я своего кормильца еще за парочкой уточек ;)

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ирусик-88
17.04.2009 10:30
Ответить
Шикарно!!!Блеск!! 555!
620100
17.04.2009 10:49
Ответить
Татьяна! Это просто класс! Супер!
алёнушка777
17.04.2009 11:00
Ответить
Замечательно...только вот кус-кус...тогда с гречкой! 555
glaros
17.04.2009 11:20
Ответить
Вкусно,еще бы горсточку кедровых орешков.555
odessa1949
17.04.2009 12:04
Ответить
Мне кажется, что кускус в этой уточке получился вкусным. Рецепт славный и такой веселый! 555!
машенька-84-
17.04.2009 14:09
Ответить
Очень вкусно и апетитно.5.
salamandraaaa
17.04.2009 14:29
Ответить
5 ++++++++++++ !
dolli65
17.04.2009 15:14
Ответить
Фото-просто слюнки текут! Тоже боюсь браться за утку, но рецепт замечательный!555
fanny
17.04.2009 15:35
Ответить
Красивый рецепт!
vard
17.04.2009 15:36
Ответить
Просто отлично.55555.Рецептик забиру.
irina90-60-90
17.04.2009 17:52
Ответить
ОТЛИЧНО:)
sivilla2008
17.04.2009 19:24
Ответить
Замечательно!!!55555
т@тьяна
17.04.2009 19:25
Ответить
СПАСИБО!
chudo
17.04.2009 19:55
Ответить
хочу утку именно с кус-кусом!
натаха
17.04.2009 20:05
Ответить
Ой, как вкусненько! Кожица хрустящая - блеск!
ya-xont
18.04.2009 03:10
Ответить
Хороша!
a_l
18.04.2009 06:53
Ответить
Жирненько, но как вкусненько!!! 5!
т@тьяна
18.04.2009 08:21
Ответить
не очень, кстати, жирненько. в целях борьбы с жирностью вытопленный в процессе жир сливается в баночку :) и кус-кус - он ведь каша, так что тот жир который в кус-кус уйдет, там (в кус-кусе) к месту будет (маслице ведь в кашку кладем). начинки побольше - и в самый раз будет!
т@тьяна
20.04.2009 22:53
Ответить
вот еще. по свежим (вернее наоборот :) ) следам. полежав сутки, в холодном или слегка подогретом виде, уточка стала еще лучше. как рулетик. режется прекрасно тонкими ломтями. в следующий раз "позову на помощь" еще какое-нибудь мяско. например добавлю к утке индюшку или курочку.
веданта
27.07.2009 11:56
Ответить
хочу кусочек! Нет всю хочу! 55555555
Inna_2107
02.01.2010 23:10
Ответить
555!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5886104031450151.036
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели