Утка с кус-кусом

Фото к рецепту: Утка  с кус-кусом

Ингредиенты

  • утка
  • цедра 2х апельсинов
  • средних размеров луковица (хотя тут можно и побольше - на любителя)
  • кус-кус (примерно ст. )
  • соль

Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь

Пошаговый рецепт приготовления

идея рецепта родилась и стремительно развилась в попытке (не первой) приготовить эту "жир"-птицу. мало того, что птаха жирная, так еще и мяса с нее, мягко говоря, нет почти. не буду описывать все, что я вытворяла с предыдущими птицами, хотя это было и смешно, но не вкусно. а просто в суп извести жалко. лежит вся такая цельная, какой-то доброй душой уже выпотрошенная. красиво съесть ее хочется.

Итак. с утки, ругаясь про себя и вспоминая недобрым словом тот момент, когда взялись за этот рецепт, аккуратно снимаем кожу (или шкуру? биологи, поправьте, если что) с приросшим к ней жиром, естественно. Эта процедура - в рецепте самая сложная. Если кое-где получилось с дырочками - не страшно. но лучше все же поаккуратнее.

готовим фарш: отделяем от костей и режем на кусочки мясо (Вы будете неприятно удивлены его количеству). я еще и потрошка "на заметку взяла". кости - в суп!

обжариваем мясо (и потрошка) с луком. я не церемонилась с последовательностью обжарки - все сразу жарила. добавляем тертую (или перемолотую как у меня) цедру, солим, еще чуть-чуть жарим и высыпаем сверху кус-кус, доливаем воды (пару стаканов) и выключаем плиту. пусть минут 10 постоит - кус-кус набухнет.

выкладываем в сковороду или глубокий противень (или у кого-что) утиную шкурку и на нее начинку. "зашиваем" утку зубочистками.

в духовку часа на 2-3, при 180*С. я постоянно сливала из сковороды вытопившийся жир и мазала им птичку. не переворачивала (и так возни с ней много было).

в процессе, кус-кус впитывает некоторое количество жира, и этого в блюде более чем достаточно! корочка (которую так муж любит :)) становиться тоненькой и хрустящей. апельсиновая цедра очень приятно оттеняет вкус.

Дополнительная информация

0) кус-кус - это по сути своей хитро обработанная манка. в википедии писано, что вкус кус-куса принято оттенять лимонным соком (или что-то в этом роде). 1) была б я на родине, не задумываясь вместо кус-куса положила бы гречку. но тут нет гречки. а может именно кус-кус и придал блюду такой вкус? кто знает. 2) если апельсин порезать на кусочки или сок выдавить и использовать в фарше - я думаю блюдо это только украсит. 3) по прошествии обеда и ужина, могу смело сказать, что блюдо стоит того, чтобы мучиться со "сдиранием шкуры". и апельсин к месту. без него совсем не то будет. а отправлю-ка я своего кормильца еще за парочкой уточек ;)

5.04.5886104031450151.036
т@тьяна

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 240 мин.

Количество порций: 8

Сложность: Сложный

Оригинальный рецепт: Утка с апельсинами и лимоном


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
36  человек оценили
Сохранить рецепт
12 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
ирусик-88

Шикарно!!!Блеск!! 555!

620100
17.04.2009 10:49

Татьяна! Это просто класс! Супер!

алёнушка777

Замечательно...только вот кус-кус...тогда с гречкой! 555

glaros
17.04.2009 11:20

Вкусно,еще бы горсточку кедровых орешков.555

odessa1949

Мне кажется, что кускус в этой уточке получился вкусным. Рецепт славный и такой веселый! 555!

машенька-84-

Очень вкусно и апетитно.5.

salamandraaaa

5 ++++++++++++ !

dolli65
17.04.2009 15:14

Фото-просто слюнки текут! Тоже боюсь браться за утку, но рецепт замечательный!555

fanny
17.04.2009 15:35

Красивый рецепт!

vard
17.04.2009 15:36

Просто отлично.55555.Рецептик забиру.

irina90-60-90

ОТЛИЧНО:)

sivilla2008

Замечательно!!!55555

т@тьяна

СПАСИБО!

chudo
17.04.2009 19:55

хочу утку именно с кус-кусом!

натаха

Ой, как вкусненько! Кожица хрустящая - блеск!

ya-xont
18.04.2009 03:10

Хороша!

a_l
18.04.2009 06:53

Жирненько, но как вкусненько!!! 5!

т@тьяна

не очень, кстати, жирненько. в целях борьбы с жирностью вытопленный в процессе жир сливается в баночку :) и кус-кус - он ведь каша, так что тот жир который в кус-кус уйдет, там (в кус-кусе) к месту будет (маслице ведь в кашку кладем). начинки побольше - и в самый раз будет!

т@тьяна

вот еще. по свежим (вернее наоборот :) ) следам. полежав сутки, в холодном или слегка подогретом виде, уточка стала еще лучше. как рулетик. режется прекрасно тонкими ломтями. в следующий раз "позову на помощь" еще какое-нибудь мяско. например добавлю к утке индюшку или курочку.

веданта

хочу кусочек! Нет всю хочу! 55555555

Inna_2107

555!!!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты