Существует предположение, что в Южной Европе знакомство с мороженым произошло в начале XIV века через Марко Поло. Он описал мороженое в своих путевых журналах. Есть версии, что именно он привёз с Востока рецепт экзотического ледяного десерта, который очень напомнил известный всем шарбет. После этого шарбет стал популярным блюдом у аристократов. Поначалу лёд хранился в специальных закрытых местах и подавался к столу только для королевских семей и римских пап. Постепенно производство льда удешевлялось.
Создание первого настоящего мороженого, известного нам, с добавлением молока, сахара, шоколада, ванили и т. д., приписывают парижскому кафе "Tortoni" в конце XVIII века. хотя ещё до него итальянцы делали что-то похожее на современное мороженое.
В некоторых странах Европы (в Белоруссии, Украине и России) замороженное молоко являлось национальным блюдом. В Киевской Руси подавали мелко наструганное замороженное молоко. В деревнях на масленицу изготовлялась смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара. В современном варианте мороженое появилось в России в середине XVIII века.
Производство
До появления современных способов замораживания мороженое было роскошным лакомством только для особых случаев. Производство мороженого было довольно сложным. В 1846 году женщина из Нью-Джерси по имени Нанси Джонсон, стала создателем аппарата под названием ручной фризер. Своё изобретение она так и не запатентовала, так как у неё не хватило на это денег. Но 30 мая 1848 года человек по фамилии Йонг запатентовал похожий фризер, дав ему название «Патент Джонсон Фризера для Мороженого». В Балтиморе в 1851 году началось серийное производство «сладкого снега» человеком по имени Якоб Фуссел. В 1926 году Кларенс Вогт усовершенствовал фризера для производства мороженного. Новый аппарат получил название фризер непрерывного действия.
В настоящее время мороженое производится с использованием автоматических фризеров в случаях, когда производительность должна быть от 1 до 15 кг в час. Возможности производства более серьёзных объёмов доступны на хладокомбинатах.
Италия считается родиной мороженого-ассорти. Именно на Апеннинах стали добавлять в мороженое орехи, фрукты, ликёр, ломтики печенья и даже цветы. В Австрии стало принятым подавать мороженое с шоколадом.
Холодный хит жаркого лета - Мороженое
- 03 июля 2012, 10:49
- 5312
- modistka
Похожие статьи
Рецепты
Каталог: Другие десерты
148353 мин.23034
17 февраля 2010, 03:53
125 мл. сливок 33%
125 мл. минеральной воды (без газа)
3 ст.л. гречишного меда
2 желтка
50 гр. изюма
для варенья:
200 гр. черной смородины
100 гр. фруктозы
100 мл. воды
1 палочка корицы
1 зеленое яблоко
Каталог: Другие десерты
2152740 мин.890163
10 марта 2010, 01:54
-200 гр. орехов (фундук, миндаль, фисташки, грецкие)
-100 гр. мягких цукатов
-100 гр. тёмного шоколада
-500 мл. 33% сливок
-4 яичных желтка
-75гр сахарного песка или сахарной пудры (последнее предпочтительней)
-1 пакетик ванильного сахара (8гр)
-1 чайн.ложка корицы
-1/4 чайн.ложки гвоздики
-1/4 чайн.ложки мускатного ореха
-1/4 чайн.ложки имбиря (сухого)
кроме того:
-60 гр. шоколада (для украшения)
-цукаты и ядра миндаля (для украшения)
-канцелярская кисть
-листочки растения (ядовитые исключите)
-пищевая плёнка
-форма для выпечки кекса или хлеба (ёмкость не менее 1300 мл.)
Каталог: Другие десерты
161850 мин.2556
12 января 2012, 20:23
мороженое:
400 мл. сливок (33%)
2/3 банки сгущенного молока
каремель:
30 гр. сливочного масла
60 гр. сахара
100 мл. сливок (33%)
Каталог: Другие десерты
1239725 мин.83132
09 июня 2012, 19:45
для корзинок:
кокосовая стружка - 50 гр.
белки - 4 шт.
сахар - 20 гр.
для крема:
молоко - 200 мл.
желтки - 2 шт.
сахар - 30 гр.
мука - 10 гр.
цедра половины лимона.
а также:
немного сливочного масла для смазывания формочек.
ванильное мороженное.
листочки мяты.
пластинки свежего кокоса.
Каталог: Десерты из фруктов и ягод
82550 мин.3329
02 июля 2012, 12:32
1. яйца-2 шт
2. сахар-3 ст.ложки
3. сливки-33%-450 г
4. пудра сахарная-2 ст.ложки
5. чай зеленый жасминовый-2 пакетика
6. вода -150 мл.
7. лайм-1 шт
8. для ананасов в карамели:
9. тонкие ломтики ананаса- у меня 6 шт.
10. масло сливочное-столовая ложка
11. сахар-1 ст.ложка
12. мед-1 ст.ложка
13. лимонный сок-1 ч.л.
14. вода для подливания-150 мл.
Каталог: Десерты из фруктов и ягод
142970 мин.3047
25 апреля 2011, 20:17
1 ананас
150 гр. натурального йогурта
50 гр. сахарной пудры
50 гр. рома
Каталог: Фисташковое мороженое
204400 мин.4862
27 февраля 2012, 17:17
необходимые продукты:
фисташковое мороженное:
- 6 шт. желтков
- 500 мл. молока
- 150 гр. сахара
- 100 мл. сливок 10%
- 300 мл. сливок 33%
- 200 гр. фисташковой пасты
- 1 гр. ванилина.
-
жимолостное мороженное:
- 300 гр. пюре жимолости
- 100 гр. сахарной пудры
- 300 мл. сливок 33%.
-
для украшения:
свежие ягоды жимолости, свежая мята.
Каталог: Десерты из фруктов и ягод
7632240 мин.3153
20 июня 2011, 04:31
лимон-2 шт.
вода- 05л.
сахар-250 гр.
мороженое "пломбир"-200 гр.
Каталог: Торт мороженое
191160 мин.815
31 мая 2012, 16:17
бисквит:
яйца - 2 шт.
сахар - 90 гр
мука - 80 гр
какао - 2 ст.л.
крем-мороженое:
сливки (жирные) - 300 мл.
молоко - 3-4 ст.л.
сахар - 50 гр.
а также:
клубника
разъемная форма диаметром 24 см
Каталог: Шоколадное мороженое
80780 мин.2855
23 марта 2011, 00:34
4 ст. чика(по 115г ст. чик)натурального йогурта(у меня "био-мах")
2 см.корня корня имбиря
2 ст.л. сахарной пудры
60 г.(маленькая плитка)чёрного шоколада
100 г. сливок жирностью 33%
Каталог: Другие десерты
142982 мин.3190
04 сентября 2009, 00:24
шоколадное
100 гр. шоколада
300 гр. сливок (33-35%)
50 гр. сгущеного молока
и персиковое
2 персика
300 гр. сливок (33-35%)
100 гр. сгущеного молока
Каталог: Другие десерты
80170 мин.6295
25 марта 2010, 21:45
сметана густая 25-30% – 230 г
сахарная пудра с ванилью – 3 ст.л.
апельсин – 1 шт
шоколад тертый – 2 ст.л.
Каталог: Десерты из творога, молока и сыра
140500 мин.5088
17 марта 2010, 14:04
400 мл. молока
5 желтков
125 гр. сахарной пудры
1 ст. лимонного курда
для ст. чиков
1 белок
40 гр. сливочного масла
3 ст.л. сахарной пудры
2 ст.л. муки
(выход - примерно 5-6 шт)
Каталог: Другие десерты
1110520 мин.61025
12 июня 2011, 21:07
225г сахара
150 мл. воды
4 белков
300 мл. жирных сливок (от 20% - в идеале 33-35%)
для наполнителей:
- 225г. спелой клубники (или малины или крыжовника или черной смородины (к смородине + яблочный сок))
- 50 гр. кураги и 150 мл. яблочного сока
- 2 лимона
- ванильная эссенция
- пачка экстра черного какао для выпечки (50 гр. )
Каталог: Шоколадное мороженое
110250 мин.1546
21 июня 2010, 17:59
сливки 10 процентные - 600 мл.
горький шоколад - 100 гр.
саxар 150 - гр. но можно и меньше
4 желтка
1 ч.л. растворимого кофе
ванильный саxар, орешки по желанию
Каталог: Десерты из творога, молока и сыра
210130 мин.3272
26 июля 2010, 16:55
обезжиренный творог (не крупинчатый, однородный)-500 гр.
соль-щепотка
лимонный сок-6 ст.л.
сахар-80 гр. + 3 ст.л.
сливки (33%)-250 мл.
черника-400 гр. и несколько для украшения
сл. масло-75 гр.
масляное печенье (у меня с лимонным вкусом)-150 гр.
Каталог: Лимонное мороженое
134070 мин.4898
13 марта 2009, 01:12
простокваша- 1 литр 3.2%
сахарная пудра- 500 г
2 лимона
Каталог: Другие десерты
61850 мин.1537
20 августа 2010, 01:47
2 яйца
2 ст.л. сахара
2 ст. чика йогурта (у меня 8% абрикос-манго)
30 гр. шоколада
Каталог: Ванильное мороженое
3068015 мин.33774
19 октября 2009, 02:32
2 яйца (отделить желтки от белков)
75г. сахара (или сах.пудры)
150 г. натурального йогурта
150 мл. сметаны
1 ч.л. ванильной эссенции
свежие фрукты для подачи
Каталог: Молочное мороженое
75070 мин.3260
09 мая 2010, 16:26
0,5 л молока
1 апельсин
2 яйца
100 гр. сахара
1 ст л крахмала
Каталог: Десерты из творога, молока и сыра
987030 мин.43968
04 июля 2010, 03:21
сливки для взбивания (33%) 400 мл.
молоко,сгущенное с сахаром 1/2 банки
вишня без косточек 150-200 г
миндаль горсть
коньяк (по желанию) 30-40 г
Каталог: Десерты из творога, молока и сыра
79170 мин.2951
03 мая 2010, 18:41
2 желтка
100 гр. сахарной пудры
20 мл. рома
250 гр. рикотты
250 мл. жирных сливок
1/2 лимона (цедра)
Каталог: Ванильное мороженое
1017360 мин.64769
11 марта 2010, 22:26
сливки 33% - 500 мл.
яйца (желтки) – 4 шт
сахар (мелкий, можно пудру) – 80 г
стручок ванили с семенами – 1 шт
вишня сушеная – 50 г
коньяк – 50 мл.
орехи пекан – 4шт
карамель (украшение)
форма для замораживания с плотно закрывающейся крышкой
Каталог: Апельсиновое мороженое
97250 мин.1540
12 февраля 2010, 19:54
сливки 33% 500 мл.
молоко сгущенное 1 банка
горький шоколад 1 плитка
молоко 50 мл.
имбирь корень 4-5 см
цедра с половины апельсина
Каталог: Другие десерты
80550 мин.4589
15 сентября 2009, 22:53
400 гр. сгущенного молока
400 мл. сливок (30%)
3 яйца
1 ст. молока
1 ст. малины
3 ст.л. какао
Каталог: Апельсиновое мороженое
104750 мин.56112
07 февраля 2009, 15:58
для мороженого:
творог 600 гр. (3 пачки 9 – 18%)
сгущенное молоко 450 г
ванильный сахар 2 ст. лож.
для апельсиновой прослойки:
2 апельсина (сок и цедра 1 ст. лож.)
50 гр. слив. масла
1/3 - 1/2 ст. сахара,
1/3 ст. воды
сладкое десертное белое вино 4 ст. лож.
Каталог: Десерты из творога, молока и сыра
881715 мин.56145
18 января 2009, 13:45
творог мягкий обезжиренный-400 гр
сгушеное молоко-2/3 баночки
коньяк-,2 ст.л
вишня мороженная -100 гр.
сироп вишневый-3 ст.л
шоколад-30 гр.
Каталог: Десерты из фруктов и ягод
3027930 мин.2135
18 июля 2011, 19:23
манго - 1 шт.
малина - 4 ст.л.
черника - 4 ст.л.
лимонный сок для мангового мороженого - 1 ч.л.
сгущённое молоко - из расчёта 2 ст.л. на 4 ст.л. ягод/фруктов
кокосовые сливки (кокосовое молоко) - 100 мл. на каждый вид мороженого
Каталог: Мягкое мороженое
109140 мин.2348
14 мая 2009, 03:32
4 яичных белка
4 апельсина
1-1,5 ст. сахара
200-225 мл. жирных сливок
Каталог: Другие десерты
62200 мин.4354
17 августа 2009, 01:48
маковая
300 гр. молока
400 гр. сливок
100 гр. меда
50 гр. мака
1 ч.л. корицы молотой
3 желтка
тертая цедра ½ апельсина
рисовая
это основа:
250 гр. молока
250 гр. сливок
3 желтка
100 гр. сахара
+ 30 минут
400 мл. молока
30 гр. риса (измерила- 2,5 ст.л. )
пачка ван.сахара
½ тертой цедры лимона и апельсина
Каталог: Другие десерты
66910 мин.722
24 июня 2010, 18:16
сливки 10%-ные - 600 мл.
саxар 100-120 - гр. (можно чуть меньше, кто какую сладость любит)
1 пакетик ванильного сахара
4 желтка
30 гр. кокосовой стружки
1 ст.л. меда
50 белого и молочного шоколада
Каталог: Другая выпечка
65510 мин.111335
21 июля 2010, 20:37
4 белка
16 ст.л. сахара
8 ст.л. муки
8 ст.л. растопленного сливочного масла
8 ст.л. мелко растертых грецких орехов
мороженное
фрукты
Каталог: Другие десерты
78550 мин.42554
29 апреля 2009, 03:34
8 dickmanns
1/2 ч.л. цедры апельсина
300 мл. сливок
8 ст.л. яичного ликера ( на любителя)
Каталог: Другие десерты
2364560 мин.4978
23 апреля 2009, 03:08
бисквит:
яйца-4 шт.
сахар-100 гр.
мука-100 гр.
пропитка:
сироп-50 мл.
коньяк-25мл.
и главное:
мороженое-200 гр.
фрукты на свой вкус
белки-4 шт.
сахара-200 гр.
Каталог: Другие десерты
164040 мин.1133
22 июля 2009, 22:02
300 гр. кефира (у меня кефирная активия жирность 2,5)
2 ст л меда с верхом
2 спелых банана
для украшения любые фрукты
Каталог: Десерты из творога, молока и сыра
489025 мин.82653
05 апреля 2009, 02:01
жирные сливки 250 мл.
сахарная пудра 6 ст.л. с горкой
яичные белки 4 шт.
шоколадно сухо-фруктовая смесь (или что-нибудь другое вкусненькое)
Каталог: Клубничное мороженое
95870 мин.1428
27 сентября 2009, 21:15
сливки 20% (для менее пломбирного варианта можно взять 10%) - 200 мл.
сливки 33%-35% - 200 мл.
желтки - 2 шт.
сахар - 100 гр.
клубничное пюре (свежее или из замороженой клубники или др. фруктов и ягод на ваш вкус) - 200 гр.
лимонный сок - 2-3 ч.л.
Каталог: Другие десерты
253120 мин.22753
09 января 2008, 18:04
мороженное-200 г
"бэйлис" -50 г
для карамели:
2 ст.л. сахара
1 ст.л. бэйлиса
Каталог: Другие десерты
87630 мин.1342
08 октября 2008, 16:03
шоколадное мороженое:
какао 40 гр
сахар 120 гр
молоко 6 ст.л.
0,5плити шоколада
сливки 33% 500 мл.
сливочное мороженое:
3 желтка
100 гр. сахарного песка(в оригинальном рецепте нужно 250 гр. сахара,но получилось о-о-очень сладко,по-вкусу как сгущенное молоко.поэтому советую добавлять 100 гр. )
3 ст.сливок или молока
кокосовая стружка для украшения
Каталог: Десерты из творога, молока и сыра
49575 мин.2043
27 марта 2008, 02:37
iv, решила вдохновить любимого сына к заврешнему госэкзамену, заглянула в морозилку, а мороженное бесследно исчезло, но вы меня так вдохновили, что моя фантазия не остыла и вот, что из этого получилось:
замороженные ягоды(у меня ежевика)-100 гр.
сливки или сметана-50 гр.
сахар
коньяк-2 ст.л.
орешки