Холодный хит жаркого лета - Мороженое

Холодный хит жаркого лета - Мороженое

Существует предположение, что в Южной Европе знакомство с мороженым произошло в начале XIV века через Марко Поло. Он описал мороженое в своих путевых журналах. Есть версии, что именно он привёз с Востока рецепт экзотического ледяного десерта, который очень напомнил известный всем шарбет. После этого шарбет стал популярным блюдом у аристократов. Поначалу лёд хранился в специальных закрытых местах и подавался к столу только для королевских семей и римских пап. Постепенно производство льда удешевлялось.
Создание первого настоящего мороженого, известного нам, с добавлением молока, сахара, шоколада, ванили и т. д., приписывают парижскому кафе "Tortoni" в конце XVIII века. хотя ещё до него итальянцы делали что-то похожее на современное мороженое.
В некоторых странах Европы (в Белоруссии, Украине и России) замороженное молоко являлось национальным блюдом. В Киевской Руси подавали мелко наструганное замороженное молоко. В деревнях на масленицу изготовлялась смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара. В современном варианте мороженое появилось в России в середине XVIII века.

Производство
До появления современных способов замораживания мороженое было роскошным лакомством только для особых случаев. Производство мороженого было довольно сложным. В 1846 году женщина из Нью-Джерси по имени Нанси Джонсон, стала создателем аппарата под названием ручной фризер. Своё изобретение она так и не запатентовала, так как у неё не хватило на это денег. Но 30 мая 1848 года человек по фамилии Йонг запатентовал похожий фризер, дав ему название «Патент Джонсон Фризера для Мороженого». В Балтиморе в 1851 году началось серийное производство «сладкого снега» человеком по имени Якоб Фуссел. В 1926 году Кларенс Вогт усовершенствовал фризера для производства мороженного. Новый аппарат получил название фризер непрерывного действия.
В настоящее время мороженое производится с использованием автоматических фризеров в случаях, когда производительность должна быть от 1 до 15 кг в час. Возможности производства более серьёзных объёмов доступны на хладокомбинатах.
Италия считается родиной мороженого-ассорти. Именно на Апеннинах стали добавлять в мороженое орехи, фрукты, ликёр, ломтики печенья и даже цветы. В Австрии стало принятым подавать мороженое с шоколадом.

koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Сливочное мороженое с черной смородиной
  • 17 февраля 2010, 03:53

Изюм промыть, залить кипятком, отставить на 5 минут. Затем откинуть на сито и дать стечь. Сливки смешать с водой и медом Желтки хорошо растереть, влить к ним сливочно-медовую смесь и взбить венчиком до пены Посуду со смесью поместить в горячую водяную баню и на небольшом огне взбивать венчиком до загустения (около 7 минут). Затем добавить изюм....  читать далее

Ореховое мороженое с каплями шоколада и цукатами "чарующая сказка шехрезады".

Шоколад измельчите кубиками. Цукаты мелко нарежьте. Орехи очистите от кожицы и крупно порубите. Как очистить фундук? Орехи прокалите около 5-6 минут в духовке при t=180С. Соберите ядра орехов в полотенце и покатайте по рабочей поверхности стола. Как очистить миндаль и фисташки? Миндаль и фисташки залейте кипятком на 5 минут, откиньте на сито...  читать далее

Мороженое с карамелью-ириской
  • 12 января 2012, 20:23

Приготовить карамель. Масло с сахаром положить в кастрюльку и растопить. Затем добавить сливки и варить на большом огне, постоянно помешивая, до легкого загустения (достаточно 5-6 минут, иначе ириска через 2 минуты после снятия с огня превратиться в «монолит». Лучше ориентироваться по своей плите, как только «бульканье» начнет уменьшиться,опускаться...  читать далее

Десерт - мороженное в кокосовых корзинках

Взбить белки слегка вилкой. Добавить сахар и кокосовую стружку.Вымешать в однородную массу. Формочки натереть сливочным маслом и выложить дно и стенки кокосовой массой. Запечь в духовке, разогретой на 180 градусов, 10 -12 минут до золотистой корочки по краю формочки. Достать,охладить. Крем: Готовим классический "crema pasticera" (крема пастичера)....  читать далее

Мороженое чайно-лаймово-сливочное в ананасных корзиночках. для юленьки-апайя.

1. Заварить два пакетика чая в 150 мл кипятка. Настоять и остудить. 2. Желтки растереть с 1 ложкой сахара и поставить на водяную баню. Влить чайный настой и взбивать до увеличения в три раза и получения густой светлой пенистой массы. Остудить. 3. Приготовить итальянскую меренгу.С лайма снять цедру тонкими полосками. Охлажденные белки взбить...  читать далее

Ананасовое мороженое-сорбе

Ананас разрезать на 4 части, отделить жесткую сердцевину и кожуру, для полнейшего извлечения мякоти хорошенько поскрести кожуру ложкой. Мякоть ананаса порезать на кусочки и сложить чашу блендера и тщательно перебить в пюре. К ананасовому пюре добавить йогурт, сахарную пудру и ром и еще раз тщательно перебить все вместе. Полученную массу перелить...  читать далее

Фисташково-жимолостное мороженное в виде полена

ГОТОВИМ: ФИСТАШКОВОЕ МОРОЖЕННОЕ: 1. Готовим английский крем: 1) В сотейнике растереть венчиком желтки с сахаром, пока масса не побелеет и не загустеет. 2) В другом сотейнике доводим до кипения молоко, с добавлением ванилина (или стручка ванили). 3) Как только молоко закипело, потихоньку вливаем его в желтки, постоянно мешая венчиком. 4) Ставим...  читать далее

Лимонно-сливочное мороженое

С лимонов снимите, с помощью мелкой терочки, цедру, добавьте немного сахара(я по глупости всыпала сразу весь)и хорошо разотрите цедру с сахаром, залейте цедру водой, добавьте оставшийся сахар. Доведите до кипения, проварите сироп пару минут, остудите немного и влейте отжатый из двух лимонов сок( у меня получилось 170мл.) Процедите смесь через...  читать далее

Торт-мороженое с клубникой

Приготовление бисквита: Белки отделить от желтков в разные миски. Главное не забыть, что посуда должна быть чистой и ее надо хорошо вытереть полотенцем насухо. Белки взбиваем миксером, сначала на маленькой скорости, затем скорость миксера увеличивается. Взбиваем до мягких пиков. Не прекращая взбивать белки, добавляем сахар (понемногу). Взбиваем...  читать далее

Имбирно-шоколадное мороженое из йогурта.

Имбирь очистить,натереть на мелкой тёрке,должно получится полная чайная ложка.Шоколад натереть на крупной тёрке. Все ингредиенты смешать миксером в миске до однородной массы. Выложить в контейнер для замораживания и поместить в морозильник на 8–10 ч при температуре -8°C. Готовое мороженое выложить с помощью ложки в креманки,украсить тёртым...  читать далее

Мороженое (кулфи)
  • 04 сентября 2009, 00:24

Вообще для этого мороженого нужно: сливки жирные сгущеное молоко фрукты (шоколад) Что касается пропорций, то я делаю "наглаз", но здесь привожу приблизительную раскладку, в процессе надо обязательно пробовать готовую смесь. Если она нравится на вкус в изначальном виде, то в замороженном будет еще вкуснее. Шоколад растопила, смешала со сгущенкой,...  читать далее

Любимое  мороженое
  • 25 марта 2010, 21:45

Сметану взбить с сахарной пудрой. Во взбитую сметану добавить сок и цедру апельсина, тертый шоколад. Еще раз все хорошо взбить. Массу разложить в тефлоновые формочки или вазочки, кому что нравится. Поместить в морозильную камеру до полного охлаждения. Мороженое готово!  читать далее

Мороженое с лимонным курдом в хрустящих стаканчиках

молоко вскипятить взбить желтки с пудрой добела, не прекращая взбивать тонкой труйкой влить горячее молоко. постоянно помешивая варить желтковую смесь на водяной бане до загустения (минут 5) снять с бани и добавить лимонный курд, взбить. убрать в морозилку, через час(когда масса начнет застывать) снова взбить миксером и убрать в морозилку.Повторять...  читать далее

Мороженое

Сначала нужно подготовить наполнитель и только потом браться за само мороженое. - для клубничного или малинового мороженого мытые ягодки нужно протереть в пюре через мелкоячеистое сыто, чтобы удалить косточки (к смородиновому пюре еще 2 ст.ложки яблочного сока нужно добавить); - для мороженого из крыжовника нужно сначала проварить ягоды в небольшом...  читать далее

Домашнее шоколадно-кофейное мороженое "ням нямыч"

1. Желтки до бела взбиваем с саxаром. 2. Шоколад топим на водяной бане. 3. Сливки доводим почти до кипения и растворяем в ниx кофе. 4. В желтки не прекращая взбивать тонкой струйкой вводим сливки и эту массу греем на водяной бане около 5 минут не допуская кипения, постоянно помешивая венчиком. Она должна слегка загустеть. 5. ДОбавляем шоколад...  читать далее

Полосатый творожный торт-мороженое с черникой

Творог, соль, 3 столовые ложки лимонного сока и 80 грамм сахара смешать Взбить сливки (в металлической глубокой посуде, которую предварительно подержать в морозильнике, также как и насадки для миксера) Ложкой, аккуратно подмешать сливки к творожной массе Чернику оюрировать в блендере вместе с 3-мя столовыми ложками лимонного сока и 3-мя столовыми...  читать далее

Лимонное  мороженое

Простоквашу размешать с сахарной пудрой. Взбить миксером на малых оборотах. Лимонную цедру и сок добавить в массу и снова взбить. Готовую смесь положить в морозильную камеру до застывания ( примерно 2-3 часа). Мороженое (почти 1 кг) готово!  читать далее

Мороженое (еще один вариант)
  • 20 августа 2010, 01:47

Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром. Добавить йогурт. Белки взбить. В яично-йогуртную массу ввести взбитые белки. Шоколад натереть на терке и добавить в мороженое. Убрать в морозилку на 4-5 часов (за это время несколько раз перемешать)  читать далее

Легкое ванильное мороженое на основе йогурта.

Взбейте желтки с сахаром добела. Введите йогурт, сметану, ванильную эссенцию и тщательно вымешайте до однородности. Перелейте в твердый контейнер для замораживания и поставьте в морозилку примерно на 1,5 часа - масса затвердеет по краям, а в центре только начнет твердеть. Взбейте белки в мягкую пену, введите в замороженную массу и перемешайте....  читать далее

Цитрусовое молочное мороженое

С апельсина снять цедру и отжать сок. Цедру залить молоком, (оставить половину стакана), поставить на слабый огонь и довести до кипения, поварить примерно 1 минуту, затем цедру убрать и всыпать сахар. Крахмал размешать в половине стакана молока. Постоянно помешивая влить в молоко, довести до кипения. Снять с огня и охладить. Яйца взбить дообразования...  читать далее

Десерт-мороженое с вишней и миндалем

Миндаль прокаливаем на сухой сковороде, измельчаем. Соединяем в чаше блендера миндаль, вишню, сгущенку, коньяк. Разводим сливками до состояния жидкой кашицы. Сливки и сгущенка должны быть холодными. Вишня у меня мороженая. Превращаем нашу кашицу в однородную массу с помощью блендера. Оставшиеся сливки взбиваем миксером в крепкую пену. Непрекращая...  читать далее

Мороженное с рикоттой

Желтки взбить с сахарной пудрой до кремообразного состояния. Продолжая взбивать, постепенно подливать ром. Рикотту протереть через сито, смешать с желтковой массой. Добавить тертую цедру лимона, перемешать. Сливки взбить в крепкую пену, осторожно перемешать с массой. Выложить в форму, застеленную пленкой. Поставить на 2-3 часа в морозилку....  читать далее

Ванильное мороженое с кокосовой стружкой и карамелью

Вишню замочить в коньяке минут на 30, после чего коньяк слить, вишню выложить в сито и дать стечь лишней жидкости. В кокосе сделать 2 отверстия и слить молочко, затем освободить от скорлупы, ножом для чистки овощей срезать средний коричневый слой кожуры, белую мякоть кокоса натереть на мелкой терке. Сливки вылить в кастрюлю с толстым дном,добавить...  читать далее

Шоколадно-имбирное мороженое с апельсиновой ноткой (для любителей остренького)

Как-то в одном кафе я попробовала шоколадно-имбирное мороженое, вкус был необычный, остренький и оттенялся апельсиновой ноткой. Больше нигде ничего подобного я не видела в продаже. Я решила приготовить сама, но поиск в интернете не дал нужных результатов, и тогда я взяла за основу рецепт первого попавшегося мороженого, а вкус ему придала такой...  читать далее

Мороженое " наслаждение"
  • 15 сентября 2009, 22:53

Белки отделить от желтков и взбить в пышную пену. Желтки взбить со сгущенным молоком. Сливки тоже взбить до состояния пышной массы, по чуть-чуть вливая молоко. Соединить все три смеси и опять немного взбить. Смесь разделить на три части. Одну часть выложить в форму или салатник, предварительно застелив пищевой пленкой, поставить в морозилку....  читать далее

Творожное мороженое с апельсиновой прослойкой (вариант)

Приготовить апельсиновый соус-прослойку: Сразу скажу, что я использовала апельсиновую мякоть, предварительно убрав с долек перепонки (ох, муторная работа), но сейчас поняла, что лучше было, просто выдавить сок. Масло, сахар, воду смешать, поставить на огонь, довести до кипения и варить на среднем огне 3-5 минут, добавить апельсиновую цедру...  читать далее

Творожный торт-мороженное "вишня в шоколаде"

Лиля наинтриговала своим мороженным и я вчера воплотила рецепт в жизнь со своим подходом. Лиля, вкусный десерт, ты права! Времени затратилось 15 минут на подготовку , а утром был ожидал приятный сюрприз. У меня оставалась вишня и тут другое не придумать,только сочетать ее с шоколадом. В стакан положила обезжиренный творог, добавила сгущеное...  читать далее

Фруктово-ягодное мороженое на кокосовых сливках

Порядок действий прост - берём фрукт (ягоды), пюрируем блендером, добавляем сгущенку, опять взбиваем, наливаем кокосовые сливки и взбиваем до однородности. В случае с малиной отделила косточки при помощи сита и ложки. Раскладываем по стаканчикам для мороженного - и в морозилку на пару часиков. Достаём из морозилки, немножко даём постоять (или...  читать далее

Мягкое мороженое с апельсином

очистить апельсины. совсем. и от пленок тоже. для этого сначала чистим их ножом, срезая и цедру и белый слой. на дольки не разбираем. потом вынимаем мякоть с боков, от дольки к дольке (с помощью ножа или еще какой-нибудь ковырялочки). в итоге остается эдакая цельная, но потрепанная конструкция из пленок. надо это делать над миской, потому что...  читать далее

Любителям мороженного- рисовое, и с маком
  • 17 августа 2009, 01:48

На сегодня дочка Адриенна сделала нам приятный сюрприз- скреатировала мороженного, какой никогда еще не ела, вот такой вкуснятиной наслаждались после обеда: одно мороженное рисовое, а другое с маком. МАКОВАЯ- 25 минут Сливки, молоко, мёд, корицу и тертую апельсиновую цедру вскипятим. Утишим огонь под кастрюлькой, посыпаем мак и постоянно...  читать далее

Домашнее кокосово-медовое мороженое с шоколадной крошкой "привет сладкоежкам"

Желтки до бела взбиваем с саxаром и ванильным сахаром. В 1/3 часть сливок засыпаем кокосовую стружку и на медленном огне доводим до кипения, даем остыть, процеживаем - получились сливки с кокосовым привкусом. Вливаем оставшиеся сливки нагреваем их, соединяем с медом и в горячем виде тонкой струйкой вливаем в желтки не прекращая взбивания.Затем...  читать далее

Мороженное в корзиночках

1. Взбиваем яйца в пышную пену, добавляем понемногу сахар. Потом добавляем все остальные составляющие и взбиваем. Тесто готово. 2. Противень намазываем сливочным маслом. Кладем примерно 2 с горкой столовый ложки теста. Размазываем из в 20ти сантиметровый круг. Отправляем в духовку. 3. Печь нужно примерно мин 10 при 200 градусах или когда края...  читать далее

Мороженое " шоколадный поцелуй "

Вафли от Dickmanns отсоединить и оставить для украшения. Dickmanns размять вилкой и перемешать с цедрой апельсина. Сливки взбить до устойчивой пены ,хорошо перемешать с Dickmanns. Чашку со сливочной массой закрыть пленкой и поставить в морозилку примерно на 3 - 4часа, (при этом мороженое 4 - 5 раз перемешивать ложкой). Подавать мороженоеможно...  читать далее

Кефирно-банановое мороженое

Взбить в блендере бананы(без шкурки:),мед,кефир Поставить в морозильную камеру Через 1,5 часа взбить еще раз и опять в морозилку Повторить 2 раза Это делается для того,чтобы разбить ледок в мороженом Мороженое будет готово через 6 часов Я украсила кусочками бананов и яблок,жареных на сливочном масле и кусочками абрикосов.  читать далее

Мороженое с шоколадно фруктовой смесью

итак. сделали допустим Вы мороженое с фундуком и осталось у вас 4 белка. можно простым путем пойти - пожарить из них омлет. но мы же простых путей не ищем, мы же на "кулинаре" понасмотрелись всего, у нас же руки чешутся... варим сахарный сироп из примерно 150мл воды и всей сахарной пудры пока сироп варится, взбиваем белки до крепкой пеныкак...  читать далее

Мороженое "сюрприз"
  • 23 апреля 2009, 03:08

Приготовьте бисквит. Тесто, разлейте слоем 1см., отпеките. Из бисквитной заготовки вырежьте донышко по размеру формы в которой будете подавать десерт.Лучше готовить порционно, в небольших формочках. Из сахара и воды в пропорции 1:1, сварите сироп, остудите и добавьте коньяк или ликер. Пропитайте бисквит сиропом. Взбейте белки с сахаром в крепкую...  читать далее

Клубничное мороженое "сладкий вкус лета"

Клубнику вымыть и размолоть с лимонным соком в блендере. В отдельной миске смешать желтки. Сливки 20% вылить в кастрюлю, добавить сахар и нагреть до растворения сахара, но НЕ КИПЯТИТЬ! Полученную массу добавить к желткам энергично взбивая, чтобы желтки не свернулись. Вернуть массу в кастрюлю и варить на среднем огне 8-10 минут до загустения,...  читать далее

Десерт-мороженное "бэйлис"
  • 09 января 2008, 18:04

Мороженное перемешать с ликером при помощи миксера и поставить в морозильник застывать. Когда мороженное "замерзнет" до нужной вам консистенции(можно оставить густым-как крем-мороженное, а можно подержать до полного застывания и выложить в креманку в форме шариков, я полного застывания не дождалась:), уж больно сладенького хотелось и спатьпора...  читать далее

Шоколадно-сливочное мороженое
  • 08 октября 2008, 16:03

Шоколадное мороженое: какао,сахар,молоко,шоколад подогреть до однородной массы. Сливки взбить с щепоткой соли. Остывшую шоколадную массу соединить со сливками и аккуратно перемешать. Залить в форму,переодически поешивае первые два часа. Сливочное мороженое: желтки взбить с сахарным песком и развести с горячими сливками или молоком. Поставить...  читать далее

Мороженное"полет души!"

Сложите, не размораживая, ягоды в стакан для взбивания, посыпьте сахаром, добавьте сливки( у меня была сметана), влейте коньяк и взбейте все блендером! Разложите в креманки мороженное, украсьте фруктами и посыпьте орешками, и вы не разочаруетесь. У меня получилось ягодное, натуральное мороженное, от которого мы получаем удовольствие!  читать далее