Ингредиенты

  • 225г сахара
  • 150 мл. воды
  • 4 белков
  • 300 мл. жирных сливок (от 20% - в идеале 33-35%)
  • для наполнителей:
  • - 225г. спелой клубники (или малины или крыжовника или черной смородины (к смородине + яблочный сок))
  • - 50 гр. кураги и 150 мл. яблочного сока
  • - 2 лимона
  • - ванильная эссенция
  • - пачка экстра черного какао для выпечки (50 гр. )

Пошаговый рецепт приготовления

Сначала нужно подготовить наполнитель и только потом браться за само мороженое. - для клубничного или малинового мороженого мытые ягодки нужно протереть в пюре через мелкоячеистое сыто, чтобы удалить косточки (к смородиновому пюре еще 2 ст.ложки яблочного сока нужно добавить); - для мороженого из крыжовника нужно сначала проварить ягоды в небольшом количестве воды и только потом перетереть через мелкоячеистое сито; - для абрикосового - размочите на ночь в воде 50г. кураги. проварите в 150мл. воды или яблочного сока, чтобы сухофрукты стали мягкими. Мелко нарежьте и разотрите в пюре; - для лимонного - нужно выжать сок из 2х лимонов (для либителей кисло-свежестей - можно добавить и цедру из одного); - для ванильного или шоколадного - добавляем ванильную эссенцию или какао (Dr.Oetker) соответственно.

Перемешайте в кастрюльке воду с сахаром. Разогрейте на слабом огне до полного растворения сахара, после чего доведите до кипения и быстро уварите до 116 градусов С по сахарному термометру. Для проверки температуры налейте каплю сиропа в стакан с холодной водой. Скатайте каплю между пальцами - должен получится мягкий шарик.

Взбейте в большой миске белки в плотную пену. Не прекращая взбивать, влейте сахарный сироп. Взбивайте, пока масса не остынет и не станет плотной и блестящей.

Взбейте сливки в мягкую пену и введите в белковую массу. Затем добавьте наполнитель. Хорошо перемешайте. Перелейте в контейнер и замораживайте как минимум 4 часа до полного застывания.

Выньте мороженое из холодильника за 20 минут до подачи (в жаркий день переставьте контейнер из морозилки на полку холодильника).

Дополнительная информация

Вообще-то пишут: "Фруктовое мороженое (сорбет) и обычное мороженое на основе яично-молочного крема необходимо регулярно растирать и взбивать в процессе замораживания. Подход таков: чем больше взбивать, тем однороднее и воздушнее получится мороженое. А вот белковые и сливочные виды мороженого дополнительно растирать не нужно - они достаточно взбиваются на этапе приготовления"... Но я чисто из "а чтобы наверняка" это мороженое пару разочков бы да и перемешала пока оно замораживается. =) А еще пишут что в рецепте всего 6 порций выходит. Так это зависит от того ЧЕМ кушать =) С двойной дозы ингредиентов и вафельными конусами у меня вышло три вида мороженого которое 4 шт человек едят второй день и еще на завтра хватит! =) Я выбрала именно этот вид мороженого для приготовления, потому что оно идентично по вкусу к моему любимому "фабричному итальянскому" - мягкое, нежное и упоительно однородное. Вкусного всем!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

светинька
12.06.2011 21:44
Ответить
Вкусное какое 5555!
жу-жу.
12.06.2011 22:00
Ответить
*THUMBS UP*555
strelec148
12.06.2011 23:16
Ответить
чет смутило меня отсутствие пошаговых...
e-cat
13.06.2011 00:04
Ответить
Не смешите меня ..быстрым увариванием до мягкого шарика!!!!
kisa-asik
13.06.2011 00:32
Ответить
5+!@}--}--
neznamokto
13.06.2011 02:11
Ответить
e-cat - инструкция списана с журнала точь в точь. Мне тоже было смешно с шарика, но сахарного термометра не имею и даже приблизительно не знаю что это за штука такая! И проверить "готовность" сахарного сиропа реально именно этим самым скачиванием шарика. strelec148 - я не планировала выкладывать, так как по этому рецепту делала впервые и не совсем была уверена в результатах. Но оно получилось такое вкусное и так легко делалось, что не смогла удержаться. Если переживаете за автЭнтичность рецепта - можете сравнить эту руку с рукой из мятно-апельсинового лимонада =))))) И спасибо за оценки!
chef
13.06.2011 04:15
Ответить
Фабричное мороженое получается воздушным и без кристалликов льда за счёт добавления агара. Вкусный состав у вас в рецепте @}--}--
мося-мося
13.06.2011 05:36
Ответить
Люблю мороженное, жалко пошаговых нет, мне бы очень хотелось повторить.. :)
neznamokto
13.06.2011 06:30
Ответить
мося-мося, да там пошаговых вовсе и не нужно. Оно очень легко делается. Написано просто стремновато. Постараюсь на днях сделать новую партию и фотографий добавить. Не бойтесь, пробуйте. За сахарный сироп не переживайте, в любом случае он своих 116 достигнет, хотя я граммов 5 на капли-шарики истратила "с перепугу". =))) Спасибо, ruletka78. Почитала про агар-агар. Вроде ж бы полезная штука. Но раз дорогое сырье - думаю, многие "наши" производители найдут химикат подешевле аналогичного действия. РебёнкАм с магазина давать стремно, вот и выискала рецепт, чтобы как настоящее - без предательских кристалликов. Муж сказал что именно таким было мороженое в его советском детстве. =)))
neznamokto
14.06.2011 15:53
Ответить
В Вариантах рецепта добавила пошаговое описание. Угощайтесь! ;)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5521460917862241.025
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели