Мороженое, сорбе, парфе - освежающее искушение в жаркий день
За 3000 лет до н.э. в домах богатых китайцев в качестве излюбленного десерта подавали к столу охлажденные фруктовые соки. Еще царь Израиля Соломон высоко ценил замороженные фруктовые соки. А знаменитый античный врачеватель Гиппократ рекомендовал мороженое для укрепления здоровья.
Особое пристрастие к снегу, смешанному с фруктовыми соками проявляли древние воины. При длительной осаде городов Александр Македонский, например, приказывал заготавливать большое количество снега, который доставляли с горных вершин специальные эстафеты рабов. В качестве холодильников служили глубокие земляные ямы, в которых предварительно уплотненный снег под толстым слоем веток деревьев и земли мог храниться несколько месяцев.
Рецепты приготовления мороженого долгое время были засекречены, придворные кулинары давали обет молчания обо всем, что было связано с приготовлением мороженого. Но несмотря на все запреты, "секреты" приготовления мороженого распространялись по всей Европе.
В 1660 году с мороженым познакомились парижане, по сей день в Париже существует итальянское кафе "Прокопе", которое было открыто в 1672 году рядом с театром Мольера. Подававшееся там мороженое быстро завоевало симпатию французов. Из Франции оно перекочевало в Германию.
В августе 1799 года в Гамбурге появилось специализированное кафе "Альстер-павильон", в котором, помимо многочисленных прохладительных напитков, предлагалось несколько видов мороженого. Это кафе существует до сих пор на радость лакомок и считается старейшим кафе-мороженое в Германии.
Великие поклонники мороженого
Многие выдающиеся личности были поклонниками мороженого. Так, например, Екатерина Медичи на торжественных обедах угощала гостей мороженым и шербетом, куда по ее собственному рецепту добавлялся охлажденный мандариновый и апельсиновый сок.
Королевские слабости перенимала знать, и очень скоро мороженое и напитки из Версаля перекочевали в особняки французских вельмож. И этому не помешали жесточайшие запреты на разглашение рецепта мороженого. Рецепт мороженого считался государственной тайной, на страже которой стоял закон, каравший нарушителей смертной казнью.
В 1625 году внучка Екатерины Медичи Генриетта Мария вышла замуж за короля Англии Карла I. Вместе с французской принцессой в Англию приехал ее личный повар Герольд Тиссайн, владевший многими секретами приготовления мороженого. Примечательно, что Тиссайн осмелился поделиться своими "секретами" лишь только после казни Карла I в 1649 году. Проданный французским кулинаром рецепт шоколадного мороженого назывался "ледяная неаполитанка". Этот кулинарный шедевр был настоящей гордостью Тиссайна.
В середине XVII века мороженое становится доступным многим жителям столицы Франции. В 1676 году 250 парижских кондитеров объединились в корпорацию мороженщиков. Именно в эти годы мороженое в Париже стали производить и продавать круглый год.
В числе поклонников мороженого был и сам Наполеон Бонапарт. На склоне лет бывшего повелителя Европы его почитатели прислали на остров Святой Елены устройство для получения мороженого.
Вслед за Францией новые сорта мороженого появляются в Италии, Австрии. При Наполеоне III в Париже впервые вырабатывается мороженое в стаканчиках и пломбир. В Италии - ассорти из мороженого, в Австрии - кофе глясе и шоколадное мороженое. В это же время появляться замороженные взбитые сливки, перемешанные с мелко нарезанным миндалем и мараскином, слоеное мороженое с клубникой и тертым шоколадом куполообразной формы.
Вездесущий технический прогресс постепенно преобразовал и производство мороженого, превратив его из изысканного лакомства богатых салонов в продукт, доступный каждому.
Читайте также:
Лучшие рецепты летних десертов
Лучшие рецепты холодных супов
Лучшие рецепты: Выпечка с ягодами и фруктами
- 15 июля 2010, 17:22
- 13850
- passion1963
Рецепты
Каталог: Другие десерты
148353 мин.23034
17 февраля 2010, 03:53
125 мл. сливок 33%
125 мл. минеральной воды (без газа)
3 ст.л. гречишного меда
2 желтка
50 гр. изюма
для варенья:
200 гр. черной смородины
100 гр. фруктозы
100 мл. воды
1 палочка корицы
1 зеленое яблоко
Каталог: Другие десерты
2152740 мин.890163
10 марта 2010, 01:54
-200 гр. орехов (фундук, миндаль, фисташки, грецкие)
-100 гр. мягких цукатов
-100 гр. тёмного шоколада
-500 мл. 33% сливок
-4 яичных желтка
-75гр сахарного песка или сахарной пудры (последнее предпочтительней)
-1 пакетик ванильного сахара (8гр)
-1 чайн.ложка корицы
-1/4 чайн.ложки гвоздики
-1/4 чайн.ложки мускатного ореха
-1/4 чайн.ложки имбиря (сухого)
кроме того:
-60 гр. шоколада (для украшения)
-цукаты и ядра миндаля (для украшения)
-канцелярская кисть
-листочки растения (ядовитые исключите)
-пищевая плёнка
-форма для выпечки кекса или хлеба (ёмкость не менее 1300 мл.)
Каталог: Десерты из фруктов и ягод
191660 мин.84071
18 мая 2010, 23:04
250 гр. замороженной малины(не размораживать)
250 гр. клубники
0,5 ст. сахара
3/4 ст. молока (в оригинале пахты)
¾ ст. клубничного йогурта(у меня вишневый)
2 ч.л. лимонного сока
1 ст.л. апельсинового сока
1 ч.л. ванильного экстракта (я не добавляла)
Каталог: Шоколадное мороженое
87090 мин.3050
14 июля 2010, 02:28
250 мл. сливок
100 мл. молока
50 гр. глюкозы
250 гр. горького шоколада
ваниль
корица, примерно половина ч.л.
бренди ( , у меня ушло примерно четверть ст. )
Каталог: Десерты из шоколада
14477180 мин.678115
23 мая 2010, 23:35
1 ст. = 250 мл.
для шоколадной крошки:
-1/3 ст. муки
-50 гр. сливочного масла
-1,5 ст.л. сахара
-1 ст.л. мелко натёртого тёмного шоколада
-1 чайн.ложка какао
-1/4 чайн.ложки молотой корицы
-щепотка соли
для сорбе:
-300 мл. воды
-120 гр. тёмного шоколада
-1,5 ст.л. какао
-1/2 ст. сахарной пудры
для розеток:
-200 гр. тёмного шоколада
-2 чайн.ложки размягченный сливочного масла
для украшения:
-4 ст.л. нарубленных фисташек
кроме того:
-6 формочек (размеры моих: d дна=65мм, d верха=80мм, высота стенок=20мм)
-пищевая плёнка
-кондитерская бумага
-кондитерская кисть
Каталог: Другие десерты
94630 мин.4042
31 декабря 2009, 03:45
базилик (зелёный, свежий) 1 большой пучок
лайм 5-6 шт.
сахарная пудра (или мелкий сахарный песок) 2 ст.
вода 1 ст.
в рецепте фигурировал большой бокал для напитков, я взяла «на пробу» средний см.фото №1
Каталог: Десерты из творога, молока и сыра
296290 мин.49107
26 февраля 2010, 19:32
творог - 250 гр.
сливки - 200 гр. (любой процент, но чем жирнее, тем лучше),
сахар - 100 гр.
ванильный сахар - 1-2 ч.л.
вишня - 100-150 гр. ( у меня замороженная)
Каталог: Десерты из шоколада
71070 мин.3557
28 апреля 2010, 11:14
1 яйцо
3 яичных желтка
6 ст.л. сахара
1 1/4 ст. жирного молока
200-300 гр. шоколада
1 1/4 ст сливок (33-35%)
для чашек:
100 гр. шоколада
Каталог: Другие десерты
148850 мин.4991
27 июля 2009, 16:16
ст. = 200 гр.
форма = d 23 см.
для основы торта:
шоколадное печенье, 170 гр. (у меня шоколадные пряники)
5 ст.л. сливочного масла ~110-120 гр. (у меня шоколадное масло)
для малинового мороженого:
1 и 1/2 ст. сливок 10%
сахар, 1 ст.
4 желтка от яиц категории «0»
1 и 1/2 ст. малинового пюре (пюрированая ягода, протёртая через сито для удаления косточек)
лимонный сок, 1 ст.л.
1 и 1/2 ст. жирных сливок (от 33%)
для шоколадного ганажа:
хороший качественный горький шоколад, 170 гр.
жирный сливки, 170 мл. (от 33%)
целые малинки для украшения.
Каталог: Другие десерты
195210 мин.44494
23 февраля 2009, 14:10
сливки 33% - 300 гр.
яичные белки - 3 шт.
сок 0,5 лимона (можно меньше),
сахарная пудра - 80 гр.
сахар - 100 гр.
ванильный сахар - 0,5 ч.л.
шоколад тёмный - 100 гр.
Каталог: Десерты из фруктов и ягод
105850 мин.5491
16 июля 2010, 20:01
из красной смородины:
ягоды
сахар
из манго и маракуйи:
1 манго
2 маракуйи
1 ст. воды
1/2 ст. сахара
1 ст.л. лимонного сока
из малины и черной смородины:
ягоды (1,5-2 ст. сока)
1 ст. воды
1/2 ст. сахара
1 ст.л. лимонного сока
Каталог: Десерты из фруктов и ягод
75240 мин.43242
12 июля 2010, 13:06
700 гр. спелых персиков
150 гр. персикового нектара или сока с мякотью
80 гр. сахара
3 ст.л. сухих цветков лаванды
2 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. персикового ликера (по желанию)
Каталог: Десерты из творога, молока и сыра
1260740 мин.469123
03 марта 2009, 02:58
60-80 гр. орехов фундук
4 желтка
300 мл. молока
6ст л сах пудры
1ст л раствор кофе
200 мл. сливок 30%
Каталог: Ванильное мороженое
1439015 мин.867109
25 марта 2010, 23:30
для шоколадного:
100 гр. черного шоколада(72%какао), нарезанного кусочками
50 гр. какао
400 гр. цельного молока
200 гр. сливок не менее 30% жирн.
150 гр. сахара
4 яичных желтка
1 щепотка соли
для ванильного:(пол порции)
1 стручок ванили
300 гр. цельного молока
100 гр. сливок
90 гр. сахара
3 яичных желтка
1 щепотка соли
Каталог: Другие рецепты
120250 мин.44162
05 июля 2010, 23:58
сгущёное молоко(нестле) - 3 ст.л.
сливки жирные - 200 гр.
Каталог: Другие десерты
80170 мин.6295
25 марта 2010, 21:45
сметана густая 25-30% – 230 г
сахарная пудра с ванилью – 3 ст.л.
апельсин – 1 шт
шоколад тертый – 2 ст.л.
Каталог: Десерты из творога, молока и сыра
140500 мин.5088
17 марта 2010, 14:04
400 мл. молока
5 желтков
125 гр. сахарной пудры
1 ст. лимонного курда
для ст. чиков
1 белок
40 гр. сливочного масла
3 ст.л. сахарной пудры
2 ст.л. муки
(выход - примерно 5-6 шт)
Каталог: Десерты из фруктов и ягод
87170 мин.85122
08 июля 2010, 14:55
крем
1,5 ст сливок 20% или 1 ст жирных сливок+пол ст. молока
2 ст л крахмала (у меня картофельный)
5 ст л сахара
200 гр. обезжиренного творога (однородного)
крем фруктово-ягодный
2 ст л с верхом черной смородины
2 ст л с верхом малины
3 ябрикоса (без косточки)
персик
2 ст л с верхом красной смородины
100 гр. сахара
1 ст жирных сливок
для соуса
несколько абрикосов,горсть малины,черной смородины и красной смородины
200 мл. мультифруктового сока
2 ст л сахара
2 ст л крахмала
посыпушки
2 ст л овсянки
2 ст л рубленого миндаля
3 ст л коричневого сахара
Каталог: Десерты из творога, молока и сыра
119830 мин.62108
19 мая 2010, 10:06
1/3 баенки сгущеного молока очень холодного
400 мл. жирных сливок очень холодных
Каталог: Лимонное мороженое
134070 мин.4898
13 марта 2009, 01:12
простокваша- 1 литр 3.2%
сахарная пудра- 500 г
2 лимона
Каталог: Другие десерты
146030 мин.4794
16 марта 2010, 19:15
6 желтков
3 ст. сливок от 22%
150 г сахара
ваниль
Каталог: Ванильное мороженое
3068015 мин.33774
19 октября 2009, 02:32
2 яйца (отделить желтки от белков)
75г. сахара (или сах.пудры)
150 г. натурального йогурта
150 мл. сметаны
1 ч.л. ванильной эссенции
свежие фрукты для подачи
Каталог: Другие десерты
114800 мин.58102
29 июня 2010, 02:34
400 гр. обезжиренного творога (не кислого!)
1 лимон
6 ст л сахарного песка
щепотка соли
200 гр. сливок 33%-ой жирности
400 гр. абрикосов
150 гр. песочного печенья
100 гр. сливочного масла
пищевая плёнка
Каталог: Другие десерты
73000 мин.3460
09 июня 2010, 23:18
1 слой
50 гр. сливочного сыра
50 гр. пасты нутелла
100 мл. жирных сливок
2 слой
2/3 ст. клубничного пюре (клубника пробитая в блендере)
100 гр. маршмеллоу (жевательного зефира)
3 слой
200 мл. жирных сливок
1 ст.л. вареной сгущенки
орешки
печенье,поломанное на кусочки
Каталог: Десерты из фруктов и ягод
113520 мин.4971
28 апреля 2010, 19:53
8 яблок "гренни смит" или cox's apple(не знаю, что за яблоко)- у меня "гренни смит"
300 мл. сухого белого вина (для безалкогольного десерта заменить на виноградный сок)
1 палочка корицы(я брала щепотку в порошке)
2 гвоздички
1/2 ч.л. ванильного экстракта (я брала в порошке на кончике ножа. не переборщить!)
200 гр. сахара
4 ст.л. кальвадоса(яблочный бренди), к сожалению, у меня его нет, заменила на сидр.
6 желтков
300 мл. жирных сливок (более 33%)
для черничного компота
700 гр. черники(в оригинале черника и голубика в равных частях)
100 гр. сахара
форма для хлеба объемом 900 мл. (у меня упаковка-тетрапак от молока) застелить пищевой пленкой
Каталог: Молочное мороженое
75070 мин.3260
09 мая 2010, 16:26
0,5 л молока
1 апельсин
2 яйца
100 гр. сахара
1 ст л крахмала
Каталог: Другие десерты
138920 мин.3362
15 июля 2010, 12:44
400 гр. яблочного пюре
250 гр. сливочного йогурта (10% жирности)
2 ст.л. меда
100 гр. сливок
1 ч.л. молотой корицы
цедра одного лимона
мед и грецкие орехи для сервировки
Каталог: Десерты из творога, молока и сыра
75450 мин.43764
25 мая 2009, 04:02
для мороженого:
500 гр. мягкого творога
250 мл. натурального йогурта
200 мл. сливок
1 (850 г) банка консервированных груш (только груши)
50 мл. мартини
горсть рубленных орехов
для желе:
250 мл. грушевого сиропа
100 мл. мартини
10 гр. желатина
Каталог: Десерты из творога, молока и сыра
109990 мин.3672
08 февраля 2010, 19:23
1/3 + 1/2 ст. сахара
1,5 ст. грецких орехов (поломанных на средние кусочкм)
4 желтка
3 ст.л. меда (я не использовала)
ванилин
1/2 ст. молока
1,5 ст. жирных сливок для взбивания
для соуса
4 граната (отделить зернышки)
1/4 ст. сахара
2 ст.л. сок лайма
1/2 ст. красного вина
орехи, шоколад и мята для украшения.
Каталог: Другие десерты
104650 мин.4279
28 мая 2010, 17:43
800 мл. жирных сливок (очень холодных)
1 банка вареной сгущенки
для посыпушки
шоколадная стружка,орехи и тд
Каталог: Ванильное мороженое
1017360 мин.64769
11 марта 2010, 22:26
сливки 33% - 500 мл.
яйца (желтки) – 4 шт
сахар (мелкий, можно пудру) – 80 г
стручок ванили с семенами – 1 шт
вишня сушеная – 50 г
коньяк – 50 мл.
орехи пекан – 4шт
карамель (украшение)
форма для замораживания с плотно закрывающейся крышкой
Каталог: Другие холодные закуски
2267310 мин.23269
12 июня 2009, 00:58
1 шт. банан
150 гр. творога
100 гр. сметаны густой
100 гр. черного шоколада
3 ст.л. сахарной пудры
Каталог: Другие десерты
1008745 мин.61563
16 ноября 2008, 17:32
бананы спелые - 3 шт.
сок 1 мандарина
1/2 сока лимона
50 гр. сахара
70 мл. воды
150 мл. сливок 33%
Каталог: Апельсиновое мороженое
97250 мин.1540
12 февраля 2010, 19:54
сливки 33% 500 мл.
молоко сгущенное 1 банка
горький шоколад 1 плитка
молоко 50 мл.
имбирь корень 4-5 см
цедра с половины апельсина
Каталог: Другие десерты
80550 мин.4589
15 сентября 2009, 22:53
400 гр. сгущенного молока
400 мл. сливок (30%)
3 яйца
1 ст. молока
1 ст. малины
3 ст.л. какао
Каталог: Другие десерты
66520 мин.2439
18 апреля 2010, 16:20
3 очень спелых авокадо(не перезрелых)
2 лайма
4 ст.ложки сгущённого молока
4 ст.ложки сметаны
2 ст.ложки сливочного масла
3 кольца консервированного ананаса
2 ст.ложки сахара
Каталог: Апельсиновое мороженое
104750 мин.56112
07 февраля 2009, 15:58
для мороженого:
творог 600 гр. (3 пачки 9 – 18%)
сгущенное молоко 450 г
ванильный сахар 2 ст. лож.
для апельсиновой прослойки:
2 апельсина (сок и цедра 1 ст. лож.)
50 гр. слив. масла
1/3 - 1/2 ст. сахара,
1/3 ст. воды
сладкое десертное белое вино 4 ст. лож.
Каталог: Другие десерты
76880 мин.62646
07 июня 2010, 23:30
1 яблоко
1 ст. белого вина
3 ст.л. сахара
корица
200 мл. сливок
3 белка
немного готового безе (необязательно)
100 гр. белого шоколада, растопленного на водяной бане
Каталог: Мягкое мороженое
109140 мин.2348
14 мая 2009, 03:32
4 яичных белка
4 апельсина
1-1,5 ст. сахара
200-225 мл. жирных сливок
Каталог: Десерты из фруктов и ягод
81060 мин.3559
14 июня 2009, 00:48
500 гр. замороженной малины
150 гр. сахарной пудры
3 яичных белка
50 гр. белого шоколада
50 гр. листьев свежей мяты.
Каталог: Мятное мороженое
1518045 мин.54471
18 марта 2009, 16:41
100 гр. мяты (один пучок)
100 гр. сахара
100 мл. воды
30 гр. желатина
300 мл. сливок 33%
3 яичных желтка
2 ст.л. белого сухого вина
упаковка вафель
Каталог: Десерты из фруктов и ягод
89160 мин.3243
10 декабря 2009, 02:13
4 средних яблока
маленькая горстка свежемороженой черной смородины
3 ст л смородиновой наливки
2 ст л коньяка
30 гр. дробленого миндаля
300 гр. жирных сливок
100 гр. сахара
3 желтка
Каталог: Десерты из фруктов и ягод
87130 мин.3762
21 сентября 2009, 23:41
3 спелых банана,
100 гр. творога,
2 ч.л. лимонного сока,
1 ст л ванильного сахара,
1 ст л ликёра "бейлиз"
сахарная посыпка, три орешка для украшения
Каталог: Десерты из фруктов и ягод
70960 мин.41447
24 января 2009, 15:36
3 апельсина
100 гр. сахара
1 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. апельсиновой цедры
2 яблока
Каталог: Десерты из фруктов и ягод
51680 мин.61947
02 сентября 2009, 17:19
сок 6-и лаймов
1/2 ст. сахара
2 ст. молока
500 гр. пломбира
зеленый пищевой краситель
Каталог: Апельсиновое мороженое
66350 мин.76152
19 января 2009, 14:36
500 гр. творога 0% жирности
1 банка сгущенного молока с какао (380 г)
100 гр. замороженной вишни
100 гр. апельсинового соуса (рецепт тут)
50 гр. белого шоколада (лучше пористого)
Каталог: Другие десерты
78690 мин.2137
25 августа 2009, 03:07
100 мл. молока
50 гр. мака
1 ч.л. ванильного сахара
3 ст.л. меда
2 свежих яйца
200 мл. жирных сливок (у меня 33%)
1 столовая ложка сахара
Каталог: Десерты из творога, молока и сыра
646440 мин.63978
19 ноября 2008, 23:04
400 гр. сливок 35%
4 яичн белка
170 гр. сахара
50 гр. свежезаморожен ягод
2 ст л миндальных листиков
Каталог: Другие десерты
76790 мин.4192
17 февраля 2009, 15:45
для мороженого (все молочные продукты охлажденные):
400 гр. творога (обезжиренного или 5%)
400 гр. сливок 35 %
200 - 300 г. сгущенного молока (на ваше усмотрение)
1 полная ст.л. ванильного сахара
для карамельной прослойки
0,5 ст. сахара
0,3 ст. молока
1 ст.л. сливочного масла
и ещё 6 ст. лож. молока
для шоколадной прослойки:
70 гр. темного шоколада
1 ст. лож. сливочного масла
2 ст. лож. молока
Каталог: Другие десерты
21526360 мин.43155
01 апреля 2010, 17:53
1200 мл. сливок 33%
8 желтков
270 гр. сахара
50 мл. воды
шоколад
Каталог: Десерты из фруктов и ягод
659820 мин.3976
01 июля 2009, 23:12
6 желтков
1 кг. вишни без косточек
ванилин на кончике ножа
0,5 л сметаны или сливок
цедра 1 лимона
0,5-1 ст. сахара
Каталог: Другие десерты
78550 мин.42554
29 апреля 2009, 03:34
8 dickmanns
1/2 ч.л. цедры апельсина
300 мл. сливок
8 ст.л. яичного ликера ( на любителя)
Каталог: Муссы
48190 мин.31441
09 апреля 2009, 01:15
100 мл. сливок
20 мл.темного рома
бисквит готовый
50 гр. шоколада горького
50 гр. шоколада белого
5-7 гр. желатина
4 белка
2 ст.л. сахарной пудры
для соуса
малина
сахарная пудра
Каталог: Другие десерты
164040 мин.1133
22 июля 2009, 22:02
300 гр. кефира (у меня кефирная активия жирность 2,5)
2 ст л меда с верхом
2 спелых банана
для украшения любые фрукты
Каталог: Другие десерты
114285 мин.34965
03 февраля 2009, 15:14
мороженое пломбир 500 гр.
сыр "пармезан" 50 гр.
перец черный свежемолотый.
сок лимона 3 ч.л.
Каталог: Другие десерты
66210 мин.2140
09 января 2010, 04:12
1 ст. сахара
1 ст. воды
1 ст. свежевыжатого лимонного сока
1 ст. шампанского или другого игристого вина