Мороженое, сорбе, парфе - освежающее искушение в жаркий день

Мороженое, сорбе, парфе - освежающее искушение в жаркий день
Мороженое — очень древнее лакомство. Историки считают, что мороженое насчитывает более 5000 лет. Очевидно, что мороженое изобретали там, где изнурительно жаркие места соседствуют с районами с отрицательной температурой.
За 3000 лет до н.э. в домах богатых китайцев в качестве излюбленного десерта подавали к столу охлажденные фруктовые соки. Еще царь Израиля Соломон высоко ценил замороженные фруктовые соки. А знаменитый античный врачеватель Гиппократ рекомендовал мороженое для укрепления здоровья.

Особое пристрастие к снегу, смешанному с фруктовыми соками проявляли древние воины. При длительной осаде городов Александр Македонский, например, приказывал заготавливать большое количество снега, который доставляли с горных вершин специальные эстафеты рабов. В качестве холодильников служили глубокие земляные ямы, в которых предварительно уплотненный снег под толстым слоем веток деревьев и земли мог храниться несколько месяцев.

Рецепты приготовления мороженого долгое время были засекречены, придворные кулинары давали обет молчания обо всем, что было связано с приготовлением мороженого. Но несмотря на все запреты, "секреты" приготовления мороженого распространялись по всей Европе.

В 1660 году с мороженым познакомились парижане, по сей день в Париже существует итальянское кафе "Прокопе", которое было открыто в 1672 году рядом с театром Мольера. Подававшееся там мороженое быстро завоевало симпатию французов. Из Франции оно перекочевало в Германию.

В августе 1799 года в Гамбурге появилось специализированное кафе "Альстер-павильон", в котором, помимо многочисленных прохладительных напитков, предлагалось несколько видов мороженого. Это кафе существует до сих пор на радость лакомок и считается старейшим кафе-мороженое в Германии.
Великие поклонники мороженого
Многие выдающиеся личности были поклонниками мороженого. Так, например, Екатерина Медичи на торжественных обедах угощала гостей мороженым и шербетом, куда по ее собственному рецепту добавлялся охлажденный мандариновый и апельсиновый сок.

Королевские слабости перенимала знать, и очень скоро мороженое и напитки из Версаля перекочевали в особняки французских вельмож. И этому не помешали жесточайшие запреты на разглашение рецепта мороженого. Рецепт мороженого считался государственной тайной, на страже которой стоял закон, каравший нарушителей смертной казнью.

В 1625 году внучка Екатерины Медичи Генриетта Мария вышла замуж за короля Англии Карла I. Вместе с французской принцессой в Англию приехал ее личный повар Герольд Тиссайн, владевший многими секретами приготовления мороженого. Примечательно, что Тиссайн осмелился поделиться своими "секретами" лишь только после казни Карла I в 1649 году. Проданный французским кулинаром рецепт шоколадного мороженого назывался "ледяная неаполитанка". Этот кулинарный шедевр был настоящей гордостью Тиссайна.

В середине XVII века мороженое становится доступным многим жителям столицы Франции. В 1676 году 250 парижских кондитеров объединились в корпорацию мороженщиков. Именно в эти годы мороженое в Париже стали производить и продавать круглый год.

В числе поклонников мороженого был и сам Наполеон Бонапарт. На склоне лет бывшего повелителя Европы его почитатели прислали на остров Святой Елены устройство для получения мороженого.

Вслед за Францией новые сорта мороженого появляются в Италии, Австрии. При Наполеоне III в Париже впервые вырабатывается мороженое в стаканчиках и пломбир. В Италии - ассорти из мороженого, в Австрии - кофе глясе и шоколадное мороженое. В это же время появляться замороженные взбитые сливки, перемешанные с мелко нарезанным миндалем и мараскином, слоеное мороженое с клубникой и тертым шоколадом куполообразной формы.

Вездесущий технический прогресс постепенно преобразовал и производство мороженого, превратив его из изысканного лакомства богатых салонов в продукт, доступный каждому.

Читайте также:
Лучшие рецепты летних десертов
Лучшие рецепты холодных супов
Лучшие рецепты: Выпечка с ягодами и фруктами

koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...
Загрузка...

Интересное

Рецепты

Сливочное мороженое с черной смородиной
Сливочное мороженое с черной смородиной
125 мл. сливок 33%
125 мл. минеральной воды (без газа)
3 ст.л. гречишного меда
2 желтка
50 гр. изюма
для варенья:
Каталог: Другие десертыMissJoker
  • 17 февраля 2010, 03:53
Ореховое мороженое с каплями шоколада и цукатами "чарующая сказка шехрезады".
Ореховое мороженое с каплями шоколада и цукатами "чарующая сказка шехрезады".
-200 гр. орехов (фундук, миндаль, фисташки, грецкие)
-100 гр. мягких цукатов
-100 гр. тёмного шоколада
-500 мл. 33% сливок
-4 яичных желтка
-75гр сахарного песка или сахарной пудры (последнее предпочтительней)
Каталог: Другие десертыchef
  • 10 марта 2010, 01:54
blank
Клубнично-малиновое сорбе с йогуртом
250 гр. замороженной малины(не размораживать)
250 гр. клубники
0,5 ст. сахара
3/4 ст. молока (в оригинале пахты)
¾ ст. клубничного йогурта(у меня вишневый)
2 ч.л. лимонного сока
Каталог: Десерты из фруктов и ягодlillit1
  • 18 мая 2010, 23:04
Шоколадное мороженое с бренди
Шоколадное мороженое с бренди
250 мл. сливок
100 мл. молока
50 гр. глюкозы
250 гр. горького шоколада
ваниль
корица, примерно половина ч.л.
Каталог: Шоколадное мороженоеirisli
  • 14 июля 2010, 02:28
Арбузное сорбе
Арбузное сорбе
200 гр. арбуза
1 лайм
Каталог: Десерты из фруктов и ягодeliada
  • 16 августа 2009, 23:38
Шоколадные розетки с сорбе "холодный поцелуй в сердце".
Шоколадные розетки с сорбе "холодный поцелуй в сердце".
1 ст. = 250 мл.
для шоколадной крошки:
-1/3 ст. муки
-50 гр. сливочного масла
-1,5 ст.л. сахара
-1 ст.л. мелко натёртого тёмного шоколада
Каталог: Десерты из шоколадаchef
  • 23 мая 2010, 23:35
«замороженое» с лаймом и базиликом (сорбе) лёгкий десерт к празднику!
«замороженое» с лаймом и базиликом (сорбе) лёгкий десерт к празднику!
базилик (зелёный, свежий) 1 большой пучок
лайм 5-6 шт.
сахарная пудра (или мелкий сахарный песок) 2 ст.
вода 1 ст.
в рецепте фигурировал большой бокал для напитков, я взяла «на пробу» средний см.фото №1
Каталог: Другие десертыmama tasi
  • 31 декабря 2009, 03:45
Творожно-вишнёвый холодный десерт "аля мороженое"
Творожно-вишнёвый холодный десерт "аля мороженое"
творог - 250 гр.
сливки - 200 гр. (любой процент, но чем жирнее, тем лучше),
сахар - 100 гр.
ванильный сахар - 1-2 ч.л.
вишня - 100-150 гр. ( у меня замороженная)
Шоколадное мороженое  в решетчатых чашках
Шоколадное мороженое в решетчатых чашках
1 яйцо
3 яичных желтка
6 ст.л. сахара
1 1/4 ст. жирного молока
200-300 гр. шоколада
1 1/4 ст сливок (33-35%)
Каталог: Десерты из шоколадаArmushik
  • 28 апреля 2010, 11:14
Шоколадно-малиновый торт-мороженое
Шоколадно-малиновый торт-мороженое
ст. = 200 гр.
форма = d 23 см.
для основы торта:
шоколадное печенье, 170 гр. (у меня шоколадные пряники)
5 ст.л. сливочного масла ~110-120 гр. (у меня шоколадное масло)
для малинового мороженого:
Каталог: Другие десертыpuellula
  • 27 июля 2009, 16:16
Шоколадное мороженое
Шоколадное мороженое
сливки 33% - 300 гр.
яичные белки - 3 шт.
сок 0,5 лимона (можно меньше),
сахарная пудра - 80 гр.
сахар - 100 гр.
ванильный сахар - 0,5 ч.л.
Каталог: Другие десертыЯВенера
  • 23 февраля 2009, 14:10
Фруктово-ягодные сорбе. дуэль!
Фруктово-ягодные сорбе. дуэль!
из красной смородины:
ягоды
сахар
из манго и маракуйи:
1 манго
2 маракуйи
Каталог: Десерты из фруктов и ягодirisecka
  • 16 июля 2010, 20:01
Персиковое сорбе с лавандой
Персиковое сорбе с лавандой
700 гр. спелых персиков
150 гр. персикового нектара или сока с мякотью
80 гр. сахара
3 ст.л. сухих цветков лаванды
2 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. персикового ликера (по желанию)
Каталог: Десерты из фруктов и ягодpassion1963
  • 12 июля 2010, 13:06
Кофейное мороженое с фундуком
Кофейное мороженое с фундуком
60-80 гр. орехов фундук
4 желтка
300 мл. молока
6ст л сах пудры
1ст л раствор кофе
200 мл. сливок 30%
Ванильное и очень шоколадное мороженое:))
Ванильное и очень шоколадное мороженое:))
для шоколадного:
100 гр. черного шоколада(72%какао), нарезанного кусочками
50 гр. какао
400 гр. цельного молока
200 гр. сливок не менее 30% жирн.
150 гр. сахара
Каталог: Ванильное мороженоеa_l
  • 25 марта 2010, 23:30
Мороженое,пломбир,десерт!  (два варианта)
Мороженое,пломбир,десерт! (два варианта)
сгущёное молоко(нестле) - 3 ст.л.
сливки жирные - 200 гр.
Каталог: Другие рецептыalyakeyk
  • 05 июля 2010, 23:58
Любимое  мороженое
Любимое мороженое
сметана густая 25-30% – 230 г
сахарная пудра с ванилью – 3 ст.л.
апельсин – 1 шт
шоколад тертый – 2 ст.л.
Каталог: Другие десертыbegi
  • 25 марта 2010, 21:45
Мороженое с лимонным курдом в хрустящих стаканчиках
Мороженое с лимонным курдом в хрустящих стаканчиках
400 мл. молока
5 желтков
125 гр. сахарной пудры
1 ст. лимонного курда
для ст. чиков
1 белок
Мальчишки и девчонки,а также их родители!вкуснючее мороженое попробовать хотите вы???(дуэль!!!)
Мальчишки и девчонки,а также их родители!вкуснючее мороженое попробовать хотите вы???(дуэль!!!)
крем
1,5 ст сливок 20% или 1 ст жирных сливок+пол ст. молока
2 ст л крахмала (у меня картофельный)
5 ст л сахара
200 гр. обезжиренного творога (однородного)
крем фруктово-ягодный
Мороженое "проще просто не бывает'
Мороженое "проще просто не бывает'
1/3 баенки сгущеного молока очень холодного
400 мл. жирных сливок очень холодных
Лимонное  мороженое
Лимонное мороженое
простокваша- 1 литр 3.2%
сахарная пудра- 500 г
2 лимона
Каталог: Лимонное мороженоеbegi
  • 13 марта 2009, 01:12
Сливочное мороженое
Сливочное мороженое
6 желтков, 3 ст сливок(от 22%ж), 150 гр. сахара, ваниль.
Каталог: Другие десертыbagira13782006
  • 16 марта 2010, 19:15
Легкое ванильное мороженое на основе йогурта.
Легкое ванильное мороженое на основе йогурта.
2 яйца (отделить желтки от белков)
75г. сахара (или сах.пудры)
150 г. натурального йогурта
150 мл. сметаны
1 ч.л. ванильной эссенции
свежие фрукты для подачи
Каталог: Ванильное мороженоеa_l
  • 19 октября 2009, 02:32
Абрикосовый торт-мороженое
Абрикосовый торт-мороженое
400 гр. обезжиренного творога (не кислого!)
1 лимон
6 ст л сахарного песка
щепотка соли
200 гр. сливок 33%-ой жирности
400 гр. абрикосов
Каталог: Другие десертыманюша
  • 29 июня 2010, 02:34
Десерт-мороженое “наслаждение”
Десерт-мороженое “наслаждение”
1 слой
50 гр. сливочного сыра
50 гр. пасты нутелла
100 мл. жирных сливок
2 слой
2/3 ст. клубничного пюре (клубника пробитая в блендере)
Каталог: Другие десертыallenka(alarm clock)
  • 09 июня 2010, 23:18
Яблочное парфе с черничным компотом
Яблочное парфе с черничным компотом
8 яблок "гренни смит" или cox's apple(не знаю, что за яблоко)- у меня "гренни смит"
300 мл. сухого белого вина (для безалкогольного десерта заменить на виноградный сок)
1 палочка корицы(я брала щепотку в порошке)
2 гвоздички
1/2 ч.л. ванильного экстракта (я брала в порошке на кончике ножа. не переборщить!)
200 гр. сахара
Каталог: Десерты из фруктов и ягодlillit1
  • 28 апреля 2010, 19:53
Цитрусовое молочное мороженое
Цитрусовое молочное мороженое
0,5 л молока
1 апельсин
2 яйца
100 гр. сахара
1 ст л крахмала
Каталог: Молочное мороженоеманюша
  • 09 мая 2010, 16:26
Яблочное мороженное
Яблочное мороженное
400 гр. яблочного пюре
250 гр. сливочного йогурта (10% жирности)
2 ст.л. меда
100 гр. сливок
1 ч.л. молотой корицы
цедра одного лимона
Каталог: Другие десертыpassion1963
  • 15 июля 2010, 12:44
Tвороженно-грушевый десерт (мороженое и желе)
Tвороженно-грушевый десерт (мороженое и желе)
для мороженого:
500 гр. мягкого творога
250 мл. натурального йогурта
200 мл. сливок
1 (850 г) банка консервированных груш (только груши)
50 мл. мартини
Ореховое парфе с гранатовым соусом (walnut parfait with pomegranate sauce)
Ореховое парфе с гранатовым соусом (walnut parfait with pomegranate sauce)
1/3 + 1/2 ст. сахара
1,5 ст. грецких орехов (поломанных на средние кусочкм)
4 желтка
3 ст.л. меда (я не использовала)
ванилин
1/2 ст. молока
Каталог: Десерты из творога, молока и сыраlillit1
  • 08 февраля 2010, 19:23
Мороженое "проще просто не бывает-2"
Мороженое "проще просто не бывает-2"
800 мл. жирных сливок (очень холодных)
1 банка вареной сгущенки
для посыпушки
шоколадная стружка,орехи и тд
Каталог: Другие десертыallenka(alarm clock)
  • 28 мая 2010, 17:43
Ванильное мороженое с кокосовой стружкой и карамелью
Ванильное мороженое с кокосовой стружкой и карамелью
сливки 33% - 500 мл.
яйца (желтки) – 4 шт
сахар (мелкий, можно пудру) – 80 г
стручок ванили с семенами – 1 шт
вишня сушеная – 50 г
коньяк – 50 мл.
Каталог: Ванильное мороженоечили
  • 11 марта 2010, 22:26
Шоколадно-банановое парфе
Шоколадно-банановое парфе
1 шт. банан
150 гр. творога
100 гр. сметаны густой
100 гр. черного шоколада
3 ст.л. сахарной пудры
Каталог: Другие холодные закускиnattywn
  • 12 июня 2009, 00:58
Банановое сорбе
Банановое сорбе
бананы спелые - 3 шт.
сок 1 мандарина
1/2 сока лимона
50 гр. сахара
70 мл. воды
150 мл. сливок 33%
Каталог: Другие десертыfanny
  • 16 ноября 2008, 17:32
Шоколадно-имбирное мороженое с апельсиновой ноткой (для любителей остренького)
Шоколадно-имбирное мороженое с апельсиновой ноткой (для любителей остренького)
сливки 33% 500 мл.
молоко сгущенное 1 банка
горький шоколад 1 плитка
молоко 50 мл.
имбирь корень 4-5 см
цедра с половины апельсина
Каталог: Апельсиновое мороженоеbad_girl
  • 12 февраля 2010, 19:54
Мороженое " наслаждение"
Мороженое " наслаждение"
400 гр. сгущенного молока
400 мл. сливок (30%)
3 яйца
1 ст. молока
1 ст. малины
3 ст.л. какао
Каталог: Другие десертыиррез
  • 15 сентября 2009, 22:53
Мороженое из авокадо с жареным ананасом.
Мороженое из авокадо с жареным ананасом.
3 очень спелых авокадо(не перезрелых)
2 лайма
4 ст.ложки сгущённого молока
4 ст.ложки сметаны
2 ст.ложки сливочного масла
3 кольца консервированного ананаса
Каталог: Другие десертыпринцесса специй
  • 18 апреля 2010, 16:20
Творожное мороженое с апельсиновой прослойкой (вариант)
Творожное мороженое с апельсиновой прослойкой (вариант)
для мороженого:
творог 600 гр. (3 пачки 9 – 18%)
сгущенное молоко 450 г
ванильный сахар 2 ст. лож.
для апельсиновой прослойки:
2 апельсина (сок и цедра 1 ст. лож.)
Каталог: Апельсиновое мороженоемилочка 2703
  • 07 февраля 2009, 15:58
Мороженое поцелуй яблочной королевы
Мороженое поцелуй яблочной королевы
1 яблоко
1 ст. белого вина
3 ст.л. сахара
корица
200 мл. сливок
3 белка
Каталог: Другие десертыirisli
  • 07 июня 2010, 23:30
Мягкое мороженое с апельсином
Мягкое мороженое с апельсином
4 яичных белка
4 апельсина
1-1,5 ст. сахара
200-225 мл. жирных сливок
Каталог: Мягкое мороженоет@тьяна
  • 14 мая 2009, 03:32
Шведское лето 2: малиновое сорбе
Шведское лето 2: малиновое сорбе
500 гр. замороженной малины
150 гр. сахарной пудры
3 яичных белка
50 гр. белого шоколада
50 гр. листьев свежей мяты.
Каталог: Десерты из фруктов и ягодra999
  • 14 июня 2009, 00:48
Мятное мороженое
Мятное мороженое
100 гр. мяты (один пучок)
100 гр. сахара
100 мл. воды
30 гр. желатина
300 мл. сливок 33%
3 яичных желтка
Каталог: Мятное мороженоеya-xont
  • 18 марта 2009, 16:41
Десерт-парфе с ягодами "под мухой"
Десерт-парфе с ягодами "под мухой"
4 средних яблока
маленькая горстка свежемороженой черной смородины
3 ст л смородиновой наливки
2 ст л коньяка
30 гр. дробленого миндаля
300 гр. жирных сливок
Каталог: Десерты из фруктов и ягодallenka(alarm clock)
  • 10 декабря 2009, 02:13
Банановое мороженое
Банановое мороженое
3 спелых банана,
100 гр. творога,
2 ч.л. лимонного сока,
1 ст л ванильного сахара,
1 ст л ликёра "бейлиз"
сахарная посыпка, три орешка для украшения
Каталог: Десерты из фруктов и ягодманюша
  • 21 сентября 2009, 23:41
Яблочно-апельсиновое  сорбе
Яблочно-апельсиновое сорбе
3 апельсина
100 гр. сахара
1 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. апельсиновой цедры
2 яблока
Каталог: Десерты из фруктов и ягодeliada
  • 24 января 2009, 15:36
Крими лайм сорбе
Крими лайм сорбе
сок 6-и лаймов
1/2 ст. сахара
2 ст. молока
500 гр. пломбира
зеленый пищевой краситель
Каталог: Десерты из фруктов и ягодkoshka_1983
  • 02 сентября 2009, 17:19
Шоколадное мороженое с апельсиновой ноткой и вишней
Шоколадное мороженое с апельсиновой ноткой и вишней
500 гр. творога 0% жирности
1 банка сгущенного молока с какао (380 г)
100 гр. замороженной вишни
100 гр. апельсинового соуса (рецепт тут)
50 гр. белого шоколада (лучше пористого)
Каталог: Апельсиновое мороженоеmimi
  • 19 января 2009, 14:36
Маковое парфе
Маковое парфе
100 мл. молока
50 гр. мака
1 ч.л. ванильного сахара
3 ст.л. меда
2 свежих яйца
200 мл. жирных сливок (у меня 33%)
Каталог: Другие десертыsiyanie
  • 25 августа 2009, 03:07
Мороженое- пломбир с грильяжем и ягодами
Мороженое- пломбир с грильяжем и ягодами
400 гр. сливок 35%
4 яичн белка
170 гр. сахара
50 гр. свежезаморожен ягод
2 ст л миндальных листиков
Творожный пломбир с карамельной и шоколадной прослойкой
Творожный пломбир с карамельной и шоколадной прослойкой
для мороженого (все молочные продукты охлажденные):
400 гр. творога (обезжиренного или 5%)
400 гр. сливок 35 %
200 - 300 г. сгущенного молока (на ваше усмотрение)
1 полная ст.л. ванильного сахара
для карамельной прослойки
Каталог: Другие десертымилочка 2703
  • 17 февраля 2009, 15:45
Карамельное мороженое
Карамельное мороженое
1200 мл. сливок 33%
8 желтков
270 гр. сахара
50 мл. воды
шоколад
Каталог: Другие десертыpurplefly
  • 01 апреля 2010, 17:53
Парфе любви
Парфе любви
6 желтков
1 кг. вишни без косточек
ванилин на кончике ножа
0,5 л сметаны или сливок
цедра 1 лимона
0,5-1 ст. сахара
Каталог: Десерты из фруктов и ягодnattywn
  • 01 июля 2009, 23:12
Мороженое " шоколадный поцелуй "
Мороженое " шоколадный поцелуй "
8 dickmanns
1/2 ч.л. цедры апельсина
300 мл. сливок
8 ст.л. яичного ликера ( на любителя)
Каталог: Другие десертыiriska-ar
  • 29 апреля 2009, 03:34
Парфе шоколадно-ромовое с малиновым соусом
Парфе шоколадно-ромовое с малиновым соусом
100 мл. сливок
20 мл.темного рома
бисквит готовый
50 гр. шоколада горького
50 гр. шоколада белого
5-7 гр. желатина
Каталог: Муссыirisli
  • 09 апреля 2009, 01:15
Кефирно-банановое мороженое
Кефирно-банановое мороженое
300 гр. кефира (у меня кефирная активия жирность 2,5)
2 ст л меда с верхом
2 спелых банана
для украшения любые фрукты
Каталог: Другие десертыallenka(alarm clock)
  • 22 июля 2009, 22:02
Мороженое с пармезаном...к кофе.
Мороженое с пармезаном...к кофе.
мороженое пломбир 500 гр.
сыр "пармезан" 50 гр.
перец черный свежемолотый.
сок лимона 3 ч.л.
Каталог: Другие десертыstrelec148
  • 03 февраля 2009, 15:14
Сорбе (шербет) из лимона и шампанского
Сорбе (шербет) из лимона и шампанского
1 ст. сахара
1 ст. воды
1 ст. свежевыжатого лимонного сока
1 ст. шампанского или другого игристого вина
Каталог: Другие десертыirisli
  • 09 января 2010, 04:12