Хлеб ароматный на закваске с фруктовыми нотками и пряным вкусом

Ингредиенты

  • закваска:
  • изюм 1горсть.
  • мука пол ст. + на подкормку (читай рецепт)
  • вода пол ст. + по ¼ ст. на каждый день брожения
  • мед 1 ч.л. + по пол ч.л. ки на каждый день подкормки
  • для теста:
  • закваска 1 ст. (250 мл.)
  • тыква отварная пюре пол ст.

Пошаговый рецепт приготовления

Закваска: её я приготовила 2 недели назад и теперь она стоит у меня в холодильнике в банке, закваску я подкармливаю раз в неделю и обязательно перед выпечкой хлеба. Способ приготовления закваски я повторю в Дополнительной информации, если кому интересно :)

Итак: вчера утром я подкормила закваску, а вечером отлила из банки стакан закваски, добавила сметану смешанную с водой и муку до консистенции теста как на оладьи, тщательно перемешала и накрыв полотенцем оставила до утра. Основа для опары готова! Небольшое лирическое отступление: хлеб на Закваске готовлю всего лишь второй раз и пока не изучила всех тонкостей обращения с ней, очень волновалась, поднимется ли опара на сметане? Сметанка у меня густая 20% жирности, если у кого будет жидкая, то можно не разбавлять водичкой, как я, а добавить в опару не разведенной. Утром опара меня порадовала объемом и большим количеством пузырьков на поверхности. Фото 1.

Тыкву режим на небольшие кубики и тушим с добавлением небольшого количества воды и 1ст.ложкой сахара. Разминаем в пюре. Яблоко чистим и трем на мелкой терке (у меня Антоновка, быстро потемнело, что видно на фото №3)

Смешиваем тыкву, яблочное пюре, растительное масло и все пряности + соль. Тмин, за неимением ступки, я размяла с помощью скалки, положив семена в полиэтиленовый пакетик фото 4.

В опару добавляем наше ароматное пюре, перемешиваем, добавляем просеянную смешанную муку. Вымешиваем сначала в миске, а после выкладываем тесто на стол и продолжаем месить. Тесто получится эластичное, мягкое. У меня ушло примерно 2,5 стакана смешанной муки.

Форму смазываем маслом и обильно присыпаем мукой, формируем буханочку и положив в форму, накрываем полотенцем фото 4. Подходить тесто на закваске будет долго, так что наберитесь терпения! У меня ушло 3 часа, но результат того стоит. Сравните фото 4 и 5! За это время Вы можете приготовить ещё что-нибудь вкусненькое, я например, сварганила Печеночный паштет с двумя разными наполнителями, чтобы было, что на хлебушек помазать :)

Духовку разогреваем до 220градусов, опрыскиваем водичкой. Аккуратно, без резких движений и сотрясений ставим форму с будущим хлебом в духовку (предосторожности такие, чтобы тесто не осело, и труд не пропал даром). Через 15 минут убавляем температуру до 200 и печем ещё примерно минут 25 (ориентируйтесь по своей духовке и размерам хлеба!), вынимаем буханку из формы и ставим на решетку в духовку минут на 10, для зарумянивания корочки по бокам.

Общее время выпечки примерно минут 50 или час, проверяйте лучинкой-зубочисткой.

Достаем из духовки хлеб, накрываем салфеткой и даем отдохнуть, нарезаем после остывания. Я не удержалась и «отпилила» себе кусочек хлеба почти горячим фото 8

В первом хлебе, мне не хватало такой привычной кислинки ржаного хлеба, возможно, если добавлять солод, проблема решится сама собой, но так как солода у меня нет (пока!) добавление в тесто ложки яблочного уксуса исправила ситуацию! Скажу как есть, при всей моей самокритичности, ХЛЕБ получился очень вкусным, ярким, ароматным.

Результат моих стараний Вы можете видеть на фото!

Приятного аппетита Вам и Вашим близким!

Пошаговые фото рецепта

Хлеб ароматный на закваске с фруктовыми нотками и пряным вкусом: шаг 1Хлеб ароматный на закваске с фруктовыми нотками и пряным вкусом: шаг 2Хлеб ароматный на закваске с фруктовыми нотками и пряным вкусом: шаг 3Хлеб ароматный на закваске с фруктовыми нотками и пряным вкусом: шаг 4Хлеб ароматный на закваске с фруктовыми нотками и пряным вкусом: шаг 5Хлеб ароматный на закваске с фруктовыми нотками и пряным вкусом: шаг 6Хлеб ароматный на закваске с фруктовыми нотками и пряным вкусом: шаг 7Хлеб ароматный на закваске с фруктовыми нотками и пряным вкусом: шаг 8

Дополнительная информация

Как и общела, привожу рецепт приготовления Закваски. Постараюсь описать максимально кратко, кто захочет узнать подробности, сможет задать вопросы в личке или посмотреть рецепты указанных уважаемых кулинаров. Закваска: изюм помыла и, будучи заранее предупрежденной Наталкой о не применении НИКАКОГО железного инструмента, размяла каждую изюминку руками, хотя в оригинале написано размять толкушкой (а у меня она железная!!) высыпала в трёхлитровую банку. Добавила мед, разведенный в теплой кипяченой водичке и конечно муку, перемешала деревянными палочками для суши (железа ни-ни) горлыхко банки обвязала марлей в 2 слоя и оставила на сутки в покое, каждый из последующих дней вливала по четверти стакана теплой подслащенной воды и всыпала по несколько горстей муки до густоты теста на оладьи. День ржаная мука, день пшеничная. Закваска бродила 5 дней, если у Вас микроклимат в квартире более удачный может забродить и ранее.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

иррез
03.11.2009 17:33
Ответить
Наталья, умничка! Для меня испечь хлеб-подвиг!55555
ориола
03.11.2009 17:35
Ответить
За хлеб на закваске -только медаль! И много 555555!!!
lillit1
03.11.2009 17:38
Ответить
Наташа, ты молодчина! такой пышный, ароматный хлебушек испекла! да еще и на закваске!!! суперрр! 5555!
lillit1
03.11.2009 17:39
Ответить
Наташа, ты молодчина! такой пышный, ароматный хлебушек испекла! да еще и на закваске!!! суперрр! 5555!
naumovec
03.11.2009 17:39
Ответить
Как же я люблю такой хлебушек!
naumovec
03.11.2009 17:37
Ответить
Как же я люблю такой хлебушек!
mama tasi
03.11.2009 17:47
Ответить
Спасибо, дорогие мои Ирочка, Ориола, Лилит и Татьяна :) я теперь буду печь только такой хлеб (имею ввиду закваску) и всем буду рекомендовать, это не так уж и сложно, вы все очень хорошие Кулинары и у вас не может не получится :))))
passion1963
03.11.2009 17:49
Ответить
Ай да хлеб, ай да Наталья!!!!! Давно мечтаю попробовать хлеб на закваске, но боюсь из-за моей неоргнизованности буду забывать ее кормить!!! Ну а добавками ты меня вообще в самое сердце поразила!!!
elitna
03.11.2009 17:49
Ответить
хлебушек просто красавец! 5
ирусик-88
03.11.2009 18:08
Ответить
Какая выбражуля ты теперь стала Наташа!Научилась хлебушек печь такой роскошный.А мы так неумеем,но оцениваем труд по достоинству! 55555555++++++++
mama tasi
03.11.2009 18:12
Ответить
Виктория, как мне приятно твоя похвала!!! Спасибо :) Татьяна и Вам спасибо за добрые слова!
allenka(alarm clock)
03.11.2009 18:12
Ответить
Красавчик! 5555555
mama tasi
03.11.2009 18:15
Ответить
Ирусь, вот не ожидала от тебя такое услышать!! Я ж не хвастаюсь я .... в первую очередь на своем примере хочу показать, что не так все сложно как кажется, впрочем и хвастаюсь тоже, но главное положительный настрой и вера в себя! Помнишь как в "Чародеях"? Вижу цель, верю в себя, препятствий не замечаю... :))))
druzhina
03.11.2009 18:27
Ответить
Это мое далекая мечта - испечь хлеб без дрожжей!!! Примите от меня сто баллов.
druzhina
03.11.2009 18:29
Ответить
Это мое далекая мечта - испечь хлеб без дрожжей!!! Примите от меня сто баллов.
светлана65
03.11.2009 18:30
Ответить
Какой славный хлебушек! Спасибо большое! Никак не отважусь я испечь хлеб на закваске, хотя очень хочется. Но ваш рецепт и фото меня очень вдохновили, думаю, надо попробовать. 555!
ирусик-88
03.11.2009 18:35
Ответить
Это мой девиз по жизни :):)......препядствий незамечаю....:)
binary
03.11.2009 18:33
Ответить
Ой, вы меня сподвигли растить это тамагочи-закваску, через 2 дня узнаем, растут ли у меня руки откуда нужно)))) 10+
krakazuka
03.11.2009 19:00
Ответить
Спасибо огромное! Я один раз делала изюмную закваску и она очень хорошо получилась (изюм разминала деревянной скалкой), а недавно поленилась и взяла железную толкушку... у меня ничего не заквасилось... я долго гадала в чем дело... теперь знаю! Отличный у вас хлебушек!
krakazuka
03.11.2009 19:11
Ответить
Совет, если поставить банку на батарею, закваска быстрее подойдет (у меня за сутки получилась). Еще раз полюбовалась на ваш хлебушек. Очень красивый, пористый и полезный!
kalinka_0_1
03.11.2009 19:31
Ответить
Супер хлебушек!В магазине покупали хлеб на хмелю(закваска), очень неплохой,но домашний и с такими добавками...думаю очень вкусно и ароматно.5+!
luat
03.11.2009 19:35
Ответить
Какой хлебушек! Все никак не соберусь сделать закваску...а пора бы уже, вот сижу и любуюсь на такой хлебный шедевр! 5555555555
ната777
03.11.2009 20:14
Ответить
5. Отлитчный хлебушек. Спасибо.
laralaram
03.11.2009 20:32
Ответить
Ай, какой ты МАЛАДЕЦ!!! какой хлеб!!! А я тебе чёрный хлебушек фантазирую - уже опару поставила...
mama tasi
03.11.2009 20:33
Ответить
Спасибо всем огромное! А теперь пройдемся по личностям :) Дружина - дерзайте! Светлана65, прочтите мой ответ Ирусику в комментариях! Главное видеть цель! Binary жду результата вместе с Вами, будут вопросы - пишите в личку. Karakazuka рада помочь советом, а вот Ваш совет увы не выполним, у нас стаааарые батареи, знаете, такие гармошки :) так вот на них банка не держится :)Калинка, спасибо за добрые слова. Милочка а вот от тебя не ожидала такой нерешительности :)) Вперед и только вперед! Наташа, тёзка, спасибо!
saksofon
03.11.2009 20:34
Ответить
за хлебушко всегда 5
mama tasi
03.11.2009 20:36
Ответить
Лариса, это я должна Вам сказать ОГРОМНОЕ спасибо, за то, что я научилась печь этот волшебный хлеб! Ваш "Осенний дар" меня вдохновил, а советы Ваши помогли всё это воплотить!!!
laralaram
03.11.2009 21:20
Ответить
Я тут рецептик "персональненько" для увлечённых фантазирую - самой интересно что получится. Я так рада, что нашего полку прибыло - да с такими фантастическими результатами. Поместите в инфо разрезик - хочу слюнки попускать...
mama tasi
03.11.2009 21:24
Ответить
Лариса, меня из этого "полка" теперь и веником не выгнать :) Я просто заболела этим способом, а главное это непередаваемое чувство, когда тесто начинает "подрастать".. прям как за деточкой своей с любовью наблюдаю...
laralaram
03.11.2009 21:34
Ответить
Главное, никогда не знаешь, что получится! Жаль, что многие боятся - тут важно начать, а там пойдёт-поедет!!!
utro8
03.11.2009 23:37
Ответить
Классный хлебушек!55555
Mil@_Mil@
04.11.2009 00:15
Ответить
Дааа Наташа! Действительно позизии в хлебопекарстве тобой закреплены основательно. Хлеб просто загледенье-объеденье!!! 5+5+5+
siyanie
04.11.2009 02:42
Ответить
Преклоняюсь перед Вами! Печь хлеб - это искусство! 5+! 5+! 5+!
шуш
04.11.2009 05:42
Ответить
Натусь, обалденный хлебушек получился!!! Прекрасный рецепт!!! Молодец!!!! 10++++++++++++++++++++++++++
mama tasi
04.11.2009 12:28
Ответить
Спасибо большое Ирина federal, Антонов, Наташа Utro и Людмила Molli! Спасибо за оценки и комментарии, мне очень приятно :) Мила, что касается позиций, то завоевать гораздо легче чем удержать, так что всё ещё впереди!
mama tasi
04.11.2009 12:31
Ответить
Ринуля, я рада, что Вам понравилось! Оля, siyanie спасибо, на самом деле не всё так страшно, но Ваши слова мне приятны :)))
fliederra
04.11.2009 13:29
Ответить
Отличный хлебушек!!! Я, кажется, тоже "созрела"!Спасибо!
alyakeyk
04.11.2009 14:19
Ответить
ну слов нет,молодец!!!555555555!
mama tasi
04.11.2009 15:13
Ответить
Спасибо, спасибо!!! Надеюсь, что мой труд даром не пропал и сподвигнет ещё кого-то на это доброе дело! :)
севуля
04.11.2009 17:06
Ответить
Спасибо за информацию! 5!
chef
05.11.2009 03:41
Ответить
Натка, какая ты умница! Шикарный хлеб, просто прелестный. Очень красивый мякиш и интересный вкус :) Тебе пора вручать медаль ;) Если не хочешь чтобы яблочко потемнело, то не давай ему соприкасаться с железом (опять железо...) , натертое на пластмассовой терке оно дольше не темнеет, а если сбрызнуть лимонным соком, то вообще красота светлопюрешная получается. За неимением солода я пользуюсь концентратом квасного сусла. А еще, попробуй добавить Бальзамического тёмного уксуса, интересный получится вкус, но тогда цвет яблока уже роли не играет. Горжусь тобой!!! :)
натаха
05.11.2009 14:23
Ответить
Отличный результат стараний!
mama tasi
05.11.2009 17:33
Ответить
Спасибо всем всем Аня, Севуля, Леночка Изумруд и Наталья Натаха. Натусь, а теперь для тебя сообщение :) не поверишь! но яблоко терла именно на пластмассовой терке! на той, что Таське пюре в младенчестве делала ... а про бальзамико я тоже подумываю, после общения с небезызвестной тебе Ларисой :)))
chef
06.11.2009 04:30
Ответить
Натка, значит яблоко было супер повышенной кислотности :) У меня в манном хлебе есть тесто с бальзамико, но оно на дрожжах. Я его выпаривала, концентрировала так сказать.
mama tasi
06.11.2009 13:16
Ответить
Кулинаааар :)
eva7
21.11.2009 16:44
Ответить
Отличный хлебушек!555555
ylchichka
24.01.2010 18:47
Ответить
Очередной интересный хлебный рецепт испробовала.Получился на славу.Без тыквы, к сожалению, но зимой ее не всегда можно найти.Вновь с благодарностью к автору!Пробуйте, кулинары!
mama tasi
03.08.2010 19:28
Ответить
Ой, Юлечка, спасибо за добрые слова!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5667646114289431.051
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru