Хлеб на закваске

Фото к рецепту: Хлеб на закваске
ДомашняяПростой
234324865

Ингредиенты

  • закваска:
  • изюм 1 горсть
  • мука пол ст. + на подкормку (читай рецепт)
  • вода пол ст. + по четверти ст. на каждый день брожения
  • мед 1 ч.л. + по 1/2 ч.л. на каждый день подкормки
  • для теста:
  • кефир пол ст.
  • масло растительное 2 ст.л.
  • мёд 1 ст.л.
  • чай крепко заваренный 1/2 ст.
  • соль 1/2 ч.л.
  • кориандр и кардамон по 1 ч.л.
  • мука пшеничная и ржаная в соотношении 3:1

Пошаговый рецепт приготовления

Закваска:

Изюм помыла и размяла каждую изюминку руками, высыпала в трёхлитровую банку.

Добавила мед, разведенный в теплой кипяченой водичке и конечно муку, перемешала деревянными палочками для суши.

Горлышко банки обвязала марлей в 2 слоя и оставила на сутки в покое, каждый из последующих дней вливала по четверти стакана теплой подслащенной воды и всыпала по несколько горстей муки до густоты теста на оладьи.

День ржаная мука, день пшеничная.

Мешала теми же палочками, благо они длинные :)

Закваска бродила 5 дней, если у Вас микроклимат в квартире более удачный может забродить и ранее.

На пятый день приступаем к священнодействию:

Опара.

Отливаем граненый стакан закваски в миску, добавляем подогретый кефир и муку до густоты сметаны, о оставляем с теплом месте подходить (я поставила в аэрогриль на 75 гр при средней скорости вращения вентилятора на 5 минут) через час опара поднялась.

К опаре добавляем масло, кориандр, кардамон, соль, заварку с разведенным в ней медом и смесь просеянной муки.

Вымешиваем тесто.

Пекла подобный хлеб впервые и не была уверенна в правильной консистенции, но судя по результату сделала всё как надо.

Выкладываем в форму, выстеленную пергаментной бумагой (я забыла смазать её маслом и после выпечки большая часть корочки оторвалась и осталась на бумаге) в следующий раз просто положу в смазанную форму! Оставляем на расстойку, я повторила фокус с аэрогрилем, правда ещё укутала форму махровым полотенцем.

Через 4 часа тесто увеличилось в 2 раза.

Духовку разогреваем до 220 градусов, опрыскиваем водичкой, у кого есть пульверизатор, то с его помощью у кого нет, как я по старинки водичку в рот и фырк-фырк в горячее жерло печи!

Аккуратно, без резких движений и сотрясений ставим форму с будущим хлебом в духовку.

Через 15 минут убавляем температуру до 200 и печем ещё примерно минут 25, вынимаем хлеб из формы снимаем бумагу и снова в духовку минут на 10 уже без формы.

Общее время выпечки примерно минут 50 или час, проверяйте лучинкой-зубочисткой.

Достаем из духовки ХЛЕБ! накрываем салфеткой и даем отдохнуть, нарезаем после остывания.

Хлеб получился внешне очень похожим на «Дарницкий», классическую покупную буханочку.

Пошаговые фото рецепта

Хлеб на закваске: фото шаг 1
Хлеб на закваске: фото шаг 2
Хлеб на закваске: фото шаг 3
Хлеб на закваске: фото шаг 4
Хлеб на закваске: фото шаг 5
Хлеб на закваске: фото шаг 6
Хлеб на закваске: фото шаг 7
Хлеб на закваске: фото шаг 8
Хлеб на закваске: фото шаг 9
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
65  человек оценили
Сохранить рецепт
77 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
боrбос

Класс! Я ещё не решаюсь! 555

mama tasi

Рината, решайтесь, берите с меня пример... только не откладывайте в долгий ящик! я вот отложила и теперь жалею, что кушала покупной хлеб всё это время, а не эту прелесть :))))

laralaram

Чмоки тебе за твои труды! Умничка! Молодца! Отличный хлебушек! И это так увлекает... я уже не мыслю есть хлеб из магазина, не так и страшно, верно?

luat
28.10.2009 00:29

Какой замечательный хлебушек получился!!! Надо браться за закваску. А у меня корочка остается даже на смазанной маслом форме, вот как раз хотела выстилать форму бумагой :) 555555555555555

laralaram

Э-э-э, а я это - вынимаю хлеб из формы за торчащие уши бумаги и допекаю прямо с бумажкой - он когда пропечётся, то бумага легко снимается...

tatjana70

умничка я вот не решусь... считаю мне не дано.две неудачные попытки и теперь некогда в жизни. а вы решились и ВОТ ЭТО ЧТОТО ПОЛУЧИЛОСЬ. выглядит божественно а думаю АРОМАТ... 10++++

a_l
28.10.2009 00:35

Хлебушек замечательный!!!!! У меня к селиконовой форме ничего не пристает...Молодец!!! 555!

alyakeyk
28.10.2009 00:43

Какая молодец-очень нужное дело освоила!Сейчас доверия к производителям хлеба нет(у нас точно)!То мука лежалая,то технология ужасная! А без дрожжей даже уже и лаваш не делают! рецепт очень понятный,даже не страшно самой пробовать,спасибо!555555!

ialo
28.10.2009 01:00

Какая вы умница!!! К сожалению у меня не получается...555!

ya-xont
28.10.2009 01:07

Хлебушек отличный! Благодарю!

chef
28.10.2009 01:23

Наталка, ты просто большая Умница! Шикарный хлебушек испекла, мякиш красивый. Горжусь тобой :) Касательно бумаги... Если не уверена в том, на сколько сильно поднимется хлеб после расстойки, то всё же лучше воспользоваться ей, она не даст тесту убежать из формы (это совет от Ларисы). У тебя просто плохая бумага. Знаю, нарывалась. Если я не могу снять пергамент, то мочу полотенце и прикладываю к изделию на пару минут...снимается легко.

naumovec
28.10.2009 01:26

Это подвиг! 5555555555555555555555555555

mama tasi

Милочка, спасибо за добрые слова, давно тебя не видела :) Алла, Аля и остальные девушки, спасибо! Натуль, мелькнула у меня такая мысль.. но в ажиотаже не смогла вовремя остановится, рвать так сразу :) но на будущее учту!

laralaram

ой, не бейте ногами, я где-то писала, что достаю за ушки бумажные и допекаю в бумажке... я и так болтаю в рецептах без конца. Пардоньте, буду всегда и везде - до самых ньюансов!!!

laralaram

Мучаюсь!!! Ой, как мучаюсь! это ж надо так позверствовать

chef
28.10.2009 01:53

Лариса, не мучайся, ко всему надо подходить с юмором. Вот если бы мне не пришлось тесто один раз подстригать (не послушалась тебя), то не ловила бы улыбки каждый раз как берусь за хлеб :) Наталк, я тебе потом фотки с упаковками бумаги кину.

laralaram

Натуська, я помню, как ты мне рассказывала про хлебную стрижку, находчивая ты наша!

chef
28.10.2009 01:59

Я в маму, она у меня парикмахер-стилист, Ларис ;)

mama tasi

Какие вы обе умнички, спасибо вам!!! Заходите в гости почаще :))) Лариса, спасибо за ссылку, посмотрю прямо сейчас!

laralaram

Натуська пекла, спроси её - про опыт, у меня всё получилось, запах стоял до одури. Единственное (упреждаю!) - хлеб надо хорошо пропечь!

vicus
28.10.2009 02:46

Какие все молодцы!!!! Давно бралась печь хлеб, наталкиваете на такие подвиги :)

пики
28.10.2009 02:51

Класс!5

Mil@_Mil@

Наташ! ну и молодец! Какой вкусный хлебушек испекла. Как говорила Проня Прокоповна : "Я сидела, сидела - так выседела" - это я про себя:), сижу,сижу - скоро досижусь до своего бездрожжевого хлеба.

ежик 3-15

хлеб всегда сложно и ответственно а вы молодец очень смело 555+

bagira13782006

Очень красивый у Вас получился хлебушек! Умничка! А я,например, никогда бумагой для выпечки не пользуюсь - использую обычные тефлоновые формы, правда для кексов(или куличей). Я их даже маслом не смазываю - хлеб выходит без проблем. Может быть, потому, что перед укладкой теста в форму я вымешиваю его масляными руками, и на масляной же поверхности. Пы.Сы. Может быть, мои разглагольствования кому-нибудь и помогут...

mama tasi

Спасибо всем-всем-всем, так приятно, что вы оценили мои старания! Вицушка, мы в Вас верим, Багира, я обычно тоже смазываю маслом... но рецепт был "пробным шаром" и слишком много рецептов - первоисточников.. не уследила за нюансами :) впредь, только смазанная маслицем проверенная форма для хлеба!

Nathalya
28.10.2009 03:34

море удовольствия от прочтения рецепта и допинфы! просто отлично!

кыш
28.10.2009 03:44

Замечательный хлеб! Красивый, пышный!!5!

siyanie
28.10.2009 04:00

Ай да хлебушек! Священнодействие удалось на все 100%! 5+! 5+! 5+!

mama tasi

Спасибо, девочки Наталья, Елена и Сияние :) я старалась, волновалась и снова старалась.... но это того стОит!

ирусик-88

Воте рас с первого раза получился! Просто герой СС(сов.союз.:))Я ни ни :) так полюбуюсь со староны,ведь какой пористый получился суперрррр!100++++++++

lillit1
28.10.2009 12:14

Наташка, ты молодец! очень пышный, красивый хлебушек у тебя получился! 555! я все никак на закваску не решусь...

mama tasi

Спасибо, Ирусь, Лилит и г-н Антонов, рекомендую попробовать! Теперь я ярый поклонник этого способа выпечки хлеба (прошу выдать членскую книжку и значок, как новому члену КЛУБА Любителей Закваски !!), с дрожжевым не сравнить (дрожжи оставим для пирожков) а вот ХЛЕБ!!! Сегодня на завтрак с маслом и паштетом ммм мне кажется он стал ещё вкуснее чем вчера, не клёклый, нежный и как будто бархатистый.. Доча кусочек съела без всего :)) ВКУСНО!

Steblik
28.10.2009 16:17

Наташенька, ты просто умничка!!! Такой хлеб, как говорят, всему ГОЛОВА!!! Я была свидетелем твоих переживаний, и как я и говорила, хлеб у тебя получится замечательный! я когда-нибудь тоже решусь на такое!!!:)5555555

utro8
28.10.2009 17:23

Замечательный хлебушек!55555

mama tasi

Лерочка, спасибо за поддержку :) тёзка, Наташа Утро, спасибо!

шуш
29.10.2009 01:53

Натусик, отличный хлебушек у тебя получился!!!!Воздушный и ароматный!!!! Молодец! 5+5+5+5+

натаха

Поздравляю с первым ХЛЕБОМ! Корочку, конечно, жалко, но зато сам-то каков! Пышный, высокий - на зависть хлебушек! Ну, теперь обеспечен постоянный поиск новых вариантов рецептуры, очень уж увлекательное это занятие, домашнее хлебопечение. Желаю успехов, новых открытий и долгой жизни закваске! :)

mama tasi

Риночка, спасибо за комментарий и оценку с плюсом! Наталья и Вам большое спасибо, что заглянули ко мне в гости и оценили труд! :)))

mama tasi

Аллочка, как я рада, очень аппетитный хлебушек! :) Завтра буду второй эксперимент ставить с новыми присадками... приближаясь к совершенству наших Мастеров.

vaiya
03.11.2009 15:06

Отличный хлебушек вышел!!!!

алёнушка777

Ну какая умница! Изумительный хлебушкО! 555 :)

mama tasi

Ираида и Вам спасибо, ваша закваска чудо! Леночка и Алёна спасибо, мои дорогие!

druzhina
13.11.2009 17:03

Просто ЗДОРОВО!!!555!!!

mama tasi

Татьяна, угощайтесь на здоровье и спасибо!

ylchichka

ну вот и я с помощью mamy tasi примкнула к обществу хлебопечения на закваске.Кулинары!Рискуйте и спрашивайте!Результат стоит того.Буду пробовать теперь другие рецепты.

mama tasi

Юлечка, спасибо, мой боевой товарищ! :)

chef.bakumova

Замечательный рецепт!!! возьму себе на заметку, попытаюсь попробовать ))). @}--}--

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6476972362889681.065
Инструменты