Хлеб на закваске

Ингредиенты

  • закваска:
  • изюм 1 горсть
  • мука пол ст. + на подкормку (читай рецепт)
  • вода пол ст. + по четверти ст. на каждый день брожения
  • мед 1 ч.л. + по 1/2 ч.л. на каждый день подкормки
  • для теста:
  • кефир пол ст.

Пошаговый рецепт приготовления

Закваска:

Изюм помыла и размяла каждую изюминку руками, высыпала в трёхлитровую банку.

Добавила мед, разведенный в теплой кипяченой водичке и конечно муку, перемешала деревянными палочками для суши.

Горлышко банки обвязала марлей в 2 слоя и оставила на сутки в покое, каждый из последующих дней вливала по четверти стакана теплой подслащенной воды и всыпала по несколько горстей муки до густоты теста на оладьи.

День ржаная мука, день пшеничная.

Мешала теми же палочками, благо они длинные :)

Закваска бродила 5 дней, если у Вас микроклимат в квартире более удачный может забродить и ранее.

На пятый день приступаем к священнодействию:

Опара.

Отливаем граненый стакан закваски в миску, добавляем подогретый кефир и муку до густоты сметаны, о оставляем с теплом месте подходить (я поставила в аэрогриль на 75 гр при средней скорости вращения вентилятора на 5 минут) через час опара поднялась.

К опаре добавляем масло, кориандр, кардамон, соль, заварку с разведенным в ней медом и смесь просеянной муки.

Вымешиваем тесто.

Пекла подобный хлеб впервые и не была уверенна в правильной консистенции, но судя по результату сделала всё как надо.

Выкладываем в форму, выстеленную пергаментной бумагой (я забыла смазать её маслом и после выпечки большая часть корочки оторвалась и осталась на бумаге) в следующий раз просто положу в смазанную форму! Оставляем на расстойку, я повторила фокус с аэрогрилем, правда ещё укутала форму махровым полотенцем.

Через 4 часа тесто увеличилось в 2 раза.

Духовку разогреваем до 220 градусов, опрыскиваем водичкой, у кого есть пульверизатор, то с его помощью у кого нет, как я по старинки водичку в рот и фырк-фырк в горячее жерло печи!

Аккуратно, без резких движений и сотрясений ставим форму с будущим хлебом в духовку.

Через 15 минут убавляем температуру до 200 и печем ещё примерно минут 25, вынимаем хлеб из формы снимаем бумагу и снова в духовку минут на 10 уже без формы.

Общее время выпечки примерно минут 50 или час, проверяйте лучинкой-зубочисткой.

Достаем из духовки ХЛЕБ! накрываем салфеткой и даем отдохнуть, нарезаем после остывания.

Хлеб получился внешне очень похожим на «Дарницкий», классическую покупную буханочку.

Пошаговые фото рецепта

Хлеб на закваске: шаг 1Хлеб на закваске: шаг 2Хлеб на закваске: шаг 3Хлеб на закваске: шаг 4Хлеб на закваске: шаг 5Хлеб на закваске: шаг 6Хлеб на закваске: шаг 7Хлеб на закваске: шаг 8Хлеб на закваске: шаг 9

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

боrбос
28.10.2009 00:11
Ответить
Класс! Я ещё не решаюсь! 555
mama tasi
28.10.2009 00:20
Ответить
Рината, решайтесь, берите с меня пример... только не откладывайте в долгий ящик! я вот отложила и теперь жалею, что кушала покупной хлеб всё это время, а не эту прелесть :))))
laralaram
28.10.2009 00:26
Ответить
Чмоки тебе за твои труды! Умничка! Молодца! Отличный хлебушек! И это так увлекает... я уже не мыслю есть хлеб из магазина, не так и страшно, верно?
luat
28.10.2009 00:29
Ответить
Какой замечательный хлебушек получился!!! Надо браться за закваску. А у меня корочка остается даже на смазанной маслом форме, вот как раз хотела выстилать форму бумагой :) 555555555555555
laralaram
28.10.2009 00:30
Ответить
Э-э-э, а я это - вынимаю хлеб из формы за торчащие уши бумаги и допекаю прямо с бумажкой - он когда пропечётся, то бумага легко снимается...
tatjana70
28.10.2009 00:35
Ответить
умничка я вот не решусь... считаю мне не дано.две неудачные попытки и теперь некогда в жизни. а вы решились и ВОТ ЭТО ЧТОТО ПОЛУЧИЛОСЬ. выглядит божественно а думаю АРОМАТ... 10++++
a_l
28.10.2009 00:35
Ответить
Хлебушек замечательный!!!!! У меня к селиконовой форме ничего не пристает...Молодец!!! 555!
alyakeyk
28.10.2009 00:43
Ответить
Какая молодец-очень нужное дело освоила!Сейчас доверия к производителям хлеба нет(у нас точно)!То мука лежалая,то технология ужасная! А без дрожжей даже уже и лаваш не делают! рецепт очень понятный,даже не страшно самой пробовать,спасибо!555555!
ialo
28.10.2009 01:00
Ответить
Какая вы умница!!! К сожалению у меня не получается...555!
ya-xont
28.10.2009 01:07
Ответить
Хлебушек отличный! Благодарю!
chef
28.10.2009 01:23
Ответить
Наталка, ты просто большая Умница! Шикарный хлебушек испекла, мякиш красивый. Горжусь тобой :) Касательно бумаги... Если не уверена в том, на сколько сильно поднимется хлеб после расстойки, то всё же лучше воспользоваться ей, она не даст тесту убежать из формы (это совет от Ларисы). У тебя просто плохая бумага. Знаю, нарывалась. Если я не могу снять пергамент, то мочу полотенце и прикладываю к изделию на пару минут...снимается легко.
naumovec
28.10.2009 01:26
Ответить
Это подвиг! 5555555555555555555555555555
mama tasi
28.10.2009 01:31
Ответить
Милочка, спасибо за добрые слова, давно тебя не видела :) Алла, Аля и остальные девушки, спасибо! Натуль, мелькнула у меня такая мысль.. но в ажиотаже не смогла вовремя остановится, рвать так сразу :) но на будущее учту!
laralaram
28.10.2009 01:43
Ответить
ой, не бейте ногами, я где-то писала, что достаю за ушки бумажные и допекаю в бумажке... я и так болтаю в рецептах без конца. Пардоньте, буду всегда и везде - до самых ньюансов!!!
laralaram
28.10.2009 01:44
Ответить
Мучаюсь!!! Ой, как мучаюсь! это ж надо так позверствовать
chef
28.10.2009 01:53
Ответить
Лариса, не мучайся, ко всему надо подходить с юмором. Вот если бы мне не пришлось тесто один раз подстригать (не послушалась тебя), то не ловила бы улыбки каждый раз как берусь за хлеб :) Наталк, я тебе потом фотки с упаковками бумаги кину.
laralaram
28.10.2009 01:58
Ответить
Натуська, я помню, как ты мне рассказывала про хлебную стрижку, находчивая ты наша!
chef
28.10.2009 01:59
Ответить
Я в маму, она у меня парикмахер-стилист, Ларис ;)
mama tasi
28.10.2009 02:11
Ответить
Какие вы обе умнички, спасибо вам!!! Заходите в гости почаще :))) Лариса, спасибо за ссылку, посмотрю прямо сейчас!
laralaram
28.10.2009 02:29
Ответить
Натуська пекла, спроси её - про опыт, у меня всё получилось, запах стоял до одури. Единственное (упреждаю!) - хлеб надо хорошо пропечь!
vicus
28.10.2009 02:46
Ответить
Какие все молодцы!!!! Давно бралась печь хлеб, наталкиваете на такие подвиги :)
пики
28.10.2009 02:51
Ответить
Класс!5
Mil@_Mil@
28.10.2009 03:01
Ответить
Наташ! ну и молодец! Какой вкусный хлебушек испекла. Как говорила Проня Прокоповна : "Я сидела, сидела - так выседела" - это я про себя:), сижу,сижу - скоро досижусь до своего бездрожжевого хлеба.
ежик 3-15
28.10.2009 03:13
Ответить
хлеб всегда сложно и ответственно а вы молодец очень смело 555+
bagira13782006
28.10.2009 03:20
Ответить
Очень красивый у Вас получился хлебушек! Умничка! А я,например, никогда бумагой для выпечки не пользуюсь - использую обычные тефлоновые формы, правда для кексов(или куличей). Я их даже маслом не смазываю - хлеб выходит без проблем. Может быть, потому, что перед укладкой теста в форму я вымешиваю его масляными руками, и на масляной же поверхности. Пы.Сы. Может быть, мои разглагольствования кому-нибудь и помогут...
mama tasi
28.10.2009 03:34
Ответить
Спасибо всем-всем-всем, так приятно, что вы оценили мои старания! Вицушка, мы в Вас верим, Багира, я обычно тоже смазываю маслом... но рецепт был "пробным шаром" и слишком много рецептов - первоисточников.. не уследила за нюансами :) впредь, только смазанная маслицем проверенная форма для хлеба!
Nathalya
28.10.2009 03:34
Ответить
море удовольствия от прочтения рецепта и допинфы! просто отлично!
кыш
28.10.2009 03:44
Ответить
Замечательный хлеб! Красивый, пышный!!5!
siyanie
28.10.2009 04:00
Ответить
Ай да хлебушек! Священнодействие удалось на все 100%! 5+! 5+! 5+!
mama tasi
28.10.2009 05:10
Ответить
Спасибо, девочки Наталья, Елена и Сияние :) я старалась, волновалась и снова старалась.... но это того стОит!
ирусик-88
28.10.2009 06:56
Ответить
Воте рас с первого раза получился! Просто герой СС(сов.союз.:))Я ни ни :) так полюбуюсь со староны,ведь какой пористый получился суперрррр!100++++++++
lillit1
28.10.2009 12:14
Ответить
Наташка, ты молодец! очень пышный, красивый хлебушек у тебя получился! 555! я все никак на закваску не решусь...
mama tasi
28.10.2009 15:14
Ответить
Спасибо, Ирусь, Лилит и г-н Антонов, рекомендую попробовать! Теперь я ярый поклонник этого способа выпечки хлеба (прошу выдать членскую книжку и значок, как новому члену КЛУБА Любителей Закваски !!), с дрожжевым не сравнить (дрожжи оставим для пирожков) а вот ХЛЕБ!!! Сегодня на завтрак с маслом и паштетом ммм мне кажется он стал ещё вкуснее чем вчера, не клёклый, нежный и как будто бархатистый.. Доча кусочек съела без всего :)) ВКУСНО!
Steblik
28.10.2009 16:17
Ответить
Наташенька, ты просто умничка!!! Такой хлеб, как говорят, всему ГОЛОВА!!! Я была свидетелем твоих переживаний, и как я и говорила, хлеб у тебя получится замечательный! я когда-нибудь тоже решусь на такое!!!:)5555555
utro8
28.10.2009 17:23
Ответить
Замечательный хлебушек!55555
mama tasi
28.10.2009 20:47
Ответить
Лерочка, спасибо за поддержку :) тёзка, Наташа Утро, спасибо!
шуш
29.10.2009 01:53
Ответить
Натусик, отличный хлебушек у тебя получился!!!!Воздушный и ароматный!!!! Молодец! 5+5+5+5+
натаха
29.10.2009 15:54
Ответить
Поздравляю с первым ХЛЕБОМ! Корочку, конечно, жалко, но зато сам-то каков! Пышный, высокий - на зависть хлебушек! Ну, теперь обеспечен постоянный поиск новых вариантов рецептуры, очень уж увлекательное это занятие, домашнее хлебопечение. Желаю успехов, новых открытий и долгой жизни закваске! :)
mama tasi
02.11.2009 13:39
Ответить
Риночка, спасибо за комментарий и оценку с плюсом! Наталья и Вам большое спасибо, что заглянули ко мне в гости и оценили труд! :)))
mama tasi
03.11.2009 00:32
Ответить
Аллочка, как я рада, очень аппетитный хлебушек! :) Завтра буду второй эксперимент ставить с новыми присадками... приближаясь к совершенству наших Мастеров.
vaiya
03.11.2009 15:06
Ответить
Отличный хлебушек вышел!!!!
алёнушка777
05.11.2009 05:18
Ответить
Ну какая умница! Изумительный хлебушкО! 555 :)
mama tasi
05.11.2009 17:28
Ответить
Ираида и Вам спасибо, ваша закваска чудо! Леночка и Алёна спасибо, мои дорогие!
druzhina
13.11.2009 17:03
Ответить
Просто ЗДОРОВО!!!555!!!
mama tasi
24.11.2009 13:05
Ответить
Татьяна, угощайтесь на здоровье и спасибо!
ylchichka
20.12.2009 14:03
Ответить
ну вот и я с помощью mamy tasi примкнула к обществу хлебопечения на закваске.Кулинары!Рискуйте и спрашивайте!Результат стоит того.Буду пробовать теперь другие рецепты.
mama tasi
22.12.2009 13:55
Ответить
Юлечка, спасибо, мой боевой товарищ! :)
chef.bakumova
19.01.2011 10:31
Ответить
Замечательный рецепт!!! возьму себе на заметку, попытаюсь попробовать ))). @}--}--

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6476972362889681.065
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели