Ржаной хлеб на закваске

Ингредиенты
- закваска ржаная - 450 гр.
- мука ржаная - 450 гр.
- мука пшеничная грубого помола цельнозерновая - 150 гр.
- соль - 1.5 ч.л.
- кориандр, мускатный орех - на кончике ножа
- вода теплая - 220 мл.
- кефир - 100 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
В пятницу вечером (для примера) достать закваску из холодильника, дать ей часок проснуться.
Затем "подкормить: добавляем к ней 150 гр. ржаной муки и 170 гр. теплой воды.
Прикрываем марлей, сверху накрыть крышкой (неплотно, чтобы был доступ воздуха).
Оставляем закваску на ночь на столе в "спокойном" месте без сквозняков.
В субботу будем печь хлеб:
в 8-00 еще раз "кормим" закваску - добавляем еще 150 гр. ржаной муки и 170 гр. теплой воды. Также прикрыть марлей и крышкой.
Через 5 часов наша закваска готова к работе.
В 13-00 готовим тесто:
Смешать в большой миске два вида муки, предварительно просеяв ее.
Добавить соль и специи.
Хорошо размешать.
В муке сделать ложкой углубление.
В него выливаем 450 гр. закваски (остальную убираем в баночку и в холодильник), кефир, воду.
Размешать немного ложкой, затем замесить тесто прямо в миске.
Тесто липкое, аромат как в пекарне! ржаного хлеба.
Муку больше не добавляем!
Тесто подкатать в шар, прикрыть пищевой пленкой и оставить отдыхать на 30 мин.
Через полчаса слегка обмять тесто в миске, затем положить на стол, припыленный мукой и сформовать батон, "складывая" тесто к середине.
Батон переложить в форму (ее можно слегка смазать растит.маслом), накрыть влажным полотенцем и оставить примерно на 3 часа для увеличения теста в объеме в 2-2.5 раза.
Полотенце периодически сбрызгиваю водой, чтобы тесто не высыхало.
Заранее включаем духовку (я включаю за 2 часа).
Снимаем полотенце с формы и отправляем тесто в духовку на 50-60 мин при темп. 250 град.
Ставим на среднюю полочку, вниз мисочку с кипятком (200 мл).
До окончания выпекания - духовку не открываем!
Уже минут через 40 все соседи по обалденному аромату, поймут, что вы печете хлеб.
Готовый хлеб оставляем в форме, прикрыв чистым полотенцем на 1 час.
Затем осторожно достаем его из формы.
Кладем на решетку, прикрываем полотенцем сухим и оставляем остывать.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярное в сети
Комментарии



















