Ржаной хлеб на закваске (вариант)

Фото к рецепту: Ржаной хлеб на закваске (вариант)

Ингредиенты

  • закваска ржаная- 450 г
  • мука ржаная- 450 г
  • мука пшеничная грубого помола цельнозерновая- 150 г
  • соль- 1.5 ч.л.
  • кориандр, мускатный орех- на кончике ножа
  • вода теплая- 220 мл.
  • кефир- 100 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Готовится очень просто. Напишу как я его делаю:

В пятницу вечером (для примера) достать закваску из холодильника, дать ей часок проснуться. Затем "подкормить: добавляем к ней 150г ржаной муки и 170г теплой воды. Прикрываем марлей, сверху накрыть крышкой (неплотно, чтобы был доступ воздуха). Оставляем закваску на ночь на столе в "спокойном" месте без сквозняков.

В субботу будем печь хлеб: в 8-00 еще раз "кормим" закваску- добавляем еще 150г ржаной муки и 170г теплой воды. Также прикрыть марлей и крышкой. Через 5 часов наша закваска готова к работе.

В 13-00 готовим тесто: смешать в большой миске два вида муки, предварительно просеяв ее. Добавить соль и специи. Хорошо размешать.

В муке сделать ложкой углубление. В него выливаем 450г закваски (остальную убираем в баночку и в холодильник), кефир, воду. Размешать немного ложкой, затем замесить тесто прямо в миске. Тесто липкое, аромат как в пекарне! ржаного хлеба. Муку больше не добавляем! Тесто подкатать в шар, прикрыть пищевой пленкой и оставить отдыхать на 30мин.

Через полчаса слегка обмять тесто в миске, затем положить на стол, припыленный мукой и сформовать батон, "складывая" тесто к середине.

Батон переложить в форму (ее можно слегка смазать растит.маслом), накрыть влажным полотенцем и оставить примерно на 3 часа для увеличения теста в объеме в 2-2.5раза. Полотенце периодически сбрызгиваю водой, чтобы тесто не высыхало.

Заранее включаем духовку (я включаю за 2 часа).

Снимаем полотенце с формы и отправляем тесто в духовку на 50-60мин при темп.250град.Цельс. Ставим на среднюю полочку, вниз мисочку с кипятком (200мл). До окончания выпекания- духовку не открываем!

Уже минут через 40 все соседи по обалденному аромату, поймут, что вы печете хлеб.

Готовый хлеб оставляем в форме, прикрыв чистым полотенцем на 1 час. Затем осторожно достаем его из формы. Кладем на решетку, прикрываем полотенцем сухим и оставляем остывать.

Дополнительная информация

Ржаную закваску делаю так: в большой пластмас.посуде (2.5л) смешиваю 100г ржаной муки и 120г теплой воды. Хорошо размешать и оставить на ночь. Утром также ее подкармливаю 100г муки и 120г воды. Накрывать марлей, сверху неплотно прикрыть крышкой и ставлю в спокойное место. Так делать четыре дня. На пятый она готова. Это будет молодая закваска. В первый раз к такой добавляю 1ч.л.(без горки) сухих дрожжей в тесто (не в закваску!!). С каждой выпечкой, подкармливая закваску, она будет все сильнее. Храню ее в холодильнике 10-12дней. Если хлеб не пеку, просто подкармливаю ее и через несколько часов отправляю спать. Поздравляю всех с праздниками! Желаю здоровья, радости, любви! Угощайтесь на здоровье!

5.04.582894561761021.034
дашенька17

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
34  человек оценили
Сохранить рецепт
51 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
mara
27.12.2010 17:27

хлебушек домашний с салом...вкусно 5

lianaaa
27.12.2010 17:27

Отличный хлеб*BRAVO*

лёсик

Какой вкусный хлебушек!555!!!

дашенька17

Хлеб очень вкусный! ГОтовить очень просто, попробуйте. Закваску и ребенок может сделать:)

ола-ля

Уже хочу!!! 5!

кыш
27.12.2010 18:49

5!*THUMBS UP*

светлана65

Замечательный хлебушек! Домашний, ароматный - прелесть!*BRAVO*

laralaram

Ох, с салом - вкуснее не бывает!

bu inna
27.12.2010 21:06

Даш, давно хочу попробовать на закваске, но как представлю сколько с ней возиться%) ты просто герой*THUMBS UP* отличный хлеб*THUMBS UP* 5+

Armushik
27.12.2010 21:12

555@}--}--

alecroy
27.12.2010 21:17

*BRAVO**BRAVO*

дашенька17

Спасибо всем за отызы:) Инночка! Никакой возни с закваской нет. Если не хочешь ее хранить, то можно просто приготовить ее для разового пользования. Вечером ставим закваску, утром четыре дня кормим. А потом можно печь хлеб (в такую молодую закваску для подстраховки в тесто добавить 1 ч.л.сухих дрожжей).

sweta1
28.12.2010 01:10

за такой хлебушек только 5!:)

naumovec
28.12.2010 01:57

Отличный хлеб!

andreytsibulski

Класс,555+++!!!*THUMBS UP*

chef Ruletka

Ах, какой! Бесподобный хлеб в разрезе. Зря вы только мужчин угощаете, мне такой бутерброд очень даже по душе @}--}--

дашенька17

Спасибо за отзывы! Девушки, угощала всех! А для мужчин фото №13 (там бутерброд с рюмочкой водки (не воды!!);)

lillit1
28.12.2010 18:28

прекрасный хлебушек!*BRAVO* я все никак до закваски не дорасту...

дашенька17

lillit1, с удовольствием готова помочь. Если есть вопросы- отвечу:)

mama tasi

Даша, рада, что заглянула к тебе на страничку, и увидела такой чудесный рецепт хлебушка, который ранее пропустила :) 555 Хочу горбушку *IN LOVE*

дашенька17

С удовольствем угощаю!:)

strelec148

вот возьму и как испеку такую вкуснятину!!! и с салом! 5

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты