Ржаной хлеб на закваске

Фото к рецепту: Ржаной хлеб на закваске
Домашняя260 мин.12Простой
150313252

Ингредиенты

  • ржаная закваска 1 ст.
  • пиво светлое 1 ст.
  • соль морская 0,5 ст.л
  • мед натуральный 1 ст.л
  • мука ржаная 100 гр.
  • мука пшеничная 100 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Смешать чуть теплое пиво (предварительно немного подогреть в микроволновке), закваску, соль и мед.

Добавить ржаную муку,все хорошо перемешать лопаткой.

Затем добавить пшеничную муку,снова хорошо перемешать.

Теперь вымешивать миксером, т.к. тесто липкое и не густое.

Месить минут 6-7.

Пока не образуется шарик хорошо отходящий от стенок посудины.

Форму смазать раст. маслом и подпылить мукой.

Смоченными или подпыленными в муке руками переложить тесто в форму и поставить подходить в теплое место.

У меня тесто подходило 3 часа и увеличилось в 2 раза.

Аккуратно смазать верх хлеба водой и присыпать мукой, мукой присыпать по желанию.

Духовку нагреть до 250 гр.

Печь хлеб первые 10 минут с паром, затем убрать пар и уменьшить температуру до 200 гр и печь до готовности (50 мин).

Если крышечка будет сильно зарумяниваться, накрыть фольгой.

Пошаговые фото рецепта

Ржаной хлеб на закваске: фото шаг 1

1. Вот такая у меня закваска которой всего навсего 2 - е суток.Не думала что так быстро она у меня созреет.Поэтому пришлось срочно принимать меры и печь хлебушек.

Ржаной хлеб на закваске: фото шаг 2

2. Смешиваем:закваску,пиво,соль и мед.

Ржаной хлеб на закваске: фото шаг 3

3. Добавляем ржаную муку и тщательно перемешиваем.

Ржаной хлеб на закваске: фото шаг 4

4. Теперь добавляем пшеничную муку и снова все хорошо промешиваем.

Ржаной хлеб на закваске: фото шаг 5

5. Вымешиваем миксером 6-7 минут до образования гладкого шарика.У меня его так и не получилось,потому что почему то к моему миксеру идет в комплект только одна мешалка для теста,а не две как обычно :(

Ржаной хлеб на закваске: фото шаг 6

6. Смазывам форму раст.маслом и подпыляем мукой.Лишнюю муку стряхнуть.

Ржаной хлеб на закваске: фото шаг 7

7. Тесто переложить в форму и аккуратно разровнять его по форме смоченными в воде руками.

Ржаной хлеб на закваске: фото шаг 8

8. Поставить тесто подходить.Я сначала убрала его в надутый пакет как советует Laralaram ,но к сожалению он у меня все время пропускал воздух я достала форму и накрыла ее просто пленкой.

Ржаной хлеб на закваске: фото шаг 9

9. Вот спустя 3 часа тесто подошло.В серединке дырка :) Это тесто поднялось и прилипло к пленке.

Ржаной хлеб на закваске: фото шаг 10

10. Верх смочить водой и подпыляем мукой.

Ржаной хлеб на закваске: фото шаг 11

11. Духовку нагреваем до 250 гр при этом поставив на нижний уровень духовки противень.Хлебушек ставим на средний уровень.Очень аккуратно в противень выливаем 200 мл кипятка и быстро закрываем духовку.Таким образом мы создаем в духовке пар.Можно вместо этого способа просто поставить на дно духовки мисочку с горячей водой.По истечении 10 минут,противень или миску убираем,уменьшаем темп. до 200 гр и печем хлеб до готовности около 50 минут .

Ржаной хлеб на закваске: фото шаг 12

12.Вот он,мой красавчеГ!

Ржаной хлеб на закваске: фото шаг 13

13. Достаем хлеб из формы и завернув в полотенце даем полностью остыть.

Ржаной хлеб на закваске: фото шаг 14

14. Приятного аппетита!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
52  человек оценили
Сохранить рецепт
57 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии

olga28
17.02.2010 20:00

Хороший хлебушек!5555!!!

pinkflamingo1962

И впрямь красавчик!55555

administra

Поздравляю с этой победой над закваской !!!!!Просто Молодец, хлебушек вышел на славу, такой, какой нужен для обеда 55555555555555

фрау блюм

Ох, когда же я сподоблюсь на хлебушек? Вам, конечно же, отлично!

mama tasi

Красавчик!!!! Очень хороший хлебушек, на пиве не пекла ни разу :) вам 5!

ната777

Какой отличный хлебушек. Спасибо за рецепт. А я вот ну никак не могу решиться.5. Взяла в копиплку.

juliasha
17.02.2010 20:30

Мы сейчас полностью перешли на домашний хлеб, так что еще один рецепт для разнообразия не помешает. Спасибо, обязательно испеку по вашему рецепту.

манюша

Отличный хлебушек!

laralaram

Юля, хлеб просто великолепный - все пекари курят нервно в углу! Отлично! недаром мы "исписали" столько "бумаги" в переписке (хе-хе!), закваска и хлеб - просто загляденье! Поздравляю тебя! Кстати, "простой" по составу хлеб часто вкуснее "навороченных"!

krakazuka

Какой замечательный хлебушек! Умница! Скажу честно, после удачного опыта покупать хлеб больше не будете! *THUMBS UP*

duduka.markedonskaja

Слов нет!!!! 555

julia:)
17.02.2010 21:21

Спасибо,дорогие кулинары!!!Давно хотела испечь ржаной, хороший домашний хлеб,но, то муку ржаную не могла найти,то рецепта не видела понравившегося,то еще чего и вот свершилось,буду теперь страться и эксперементировать.:)Спасибо еще раз за комментарии :**IN LOVE*

julia:)
17.02.2010 21:24

laralaram :* Спасибки огромадное!

кыш
17.02.2010 21:34

Супер удачный хлебушек, просто, бесподобный! Браво!:)

людмилла

молодец! какой красавец,а вы умница!:)

johnny
17.02.2010 22:17

Отличный хлебушек, молодец!*THUMBS UP*

crazy homewomen

отличный хлебушек 5555+++++++*OK*

alyakeyk
17.02.2010 22:53

Поздравляю!Хлеб-это уже серьёзно!

laralaram

Лен, у меня защип такой есть, если пакетик им защипнуть, то воздух не проходит - стоит как шарик надутый, очень удобно, тесто не пристаёт ни к чему!

julia:)
17.02.2010 23:16

laralaram Лар,это ты мне?? Так меня ж Юля величают ;)Надо мне тоже зажимчик преобресть,а то я прищепкой прихватывала,а она видимо не так крепко зажимает. Кста,хорошо что я вчера закваску в чашечку по больше переложила,она так за ночь поднялась%) что точно из той убежала бы. Спасибо,девочки,за комменты!@}--}--

druzhina
17.02.2010 23:39

Ух!!! Вот это да!!! С первого раза такой шикарный Хлеб!!! Засмотрелась!!!555!!!

tertychna-olga

Замечательный хлебушек!!!!!!!!!!!!!

lovelywomen

Просто преклоняюсь перед хлебопеками.5555*BRAVO*

MissJoker

Отлично! ... везет же , у меня пока ну никак... 555

valentina 78

Кравчик:)555!

gloria2
18.02.2010 01:13

Хлеб такой бесподобный и форма хорошая,она показалась мне больше обычной хлебной.и тефлоновая ? 555

julia:)
18.02.2010 01:33

Спасибо,спасибо и еще раз спасибо всем!@}--}-- gloria2 да форма для кекса,антипригарная.К сожалению именно для хлеба искала нигде пока не встречалась.:(

laralaram

Юля, пардонь - тут комп дымит: и рецепты смотрю, и в личку пишу - голова кругом! не бей по морде, а?

chef
18.02.2010 04:32

С шикарным хлебом вас! Очень красивый он у вас получился, глаз не оторвать *IN LOVE*

raile
18.02.2010 13:35

Супер хлебушек,5!

natapit
19.02.2010 04:14

отлично!:)

annaalena

изумительный хлебушек!5!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6253828811575471.052
Инструменты