Ржаной хлеб на закваске
Ингредиенты
- мед натуральный 1 ст.л
- мука ржаная 100 гр.
- мука пшеничная 100 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Смешать чуть теплое пиво (предварительно немного подогреть в микроволновке), закваску, соль и мед.
Добавить ржаную муку,все хорошо перемешать лопаткой.
Затем добавить пшеничную муку,снова хорошо перемешать.
Теперь вымешивать миксером, т.к. тесто липкое и не густое.
Месить минут 6-7.
Пока не образуется шарик хорошо отходящий от стенок посудины.
Форму смазать раст. маслом и подпылить мукой.
Смоченными или подпыленными в муке руками переложить тесто в форму и поставить подходить в теплое место.
У меня тесто подходило 3 часа и увеличилось в 2 раза.
Аккуратно смазать верх хлеба водой и присыпать мукой, мукой присыпать по желанию.
Духовку нагреть до 250 гр.
Печь хлеб первые 10 минут с паром, затем убрать пар и уменьшить температуру до 200 гр и печь до готовности (50 мин).
Если крышечка будет сильно зарумяниваться, накрыть фольгой.