Ржаной хлеб на закваске

Фото к рецепту: Ржаной хлеб на закваске

Домашняя

260 мин.

12

Простой

17068

32

54

17 февраля 2010, 19:41

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Смешать чуть теплое пиво (предварительно немного подогреть в микроволновке), закваску, соль и мед.

Добавить ржаную муку,все хорошо перемешать лопаткой.

Затем добавить пшеничную муку,снова хорошо перемешать.

Теперь вымешивать миксером, т.к. тесто липкое и не густое.

Месить минут 6-7.

Пока не образуется шарик хорошо отходящий от стенок посудины.

Форму смазать раст. маслом и подпылить мукой.

Смоченными или подпыленными в муке руками переложить тесто в форму и поставить подходить в теплое место.

У меня тесто подходило 3 часа и увеличилось в 2 раза.

Аккуратно смазать верх хлеба водой и присыпать мукой, мукой присыпать по желанию.

Духовку нагреть до 250 гр.

Печь хлеб первые 10 минут с паром, затем убрать пар и уменьшить температуру до 200 гр и печь до готовности (50 мин).

Если крышечка будет сильно зарумяниваться, накрыть фольгой.

Пошаговые фото рецепта

Ржаной хлеб на закваске: шаг 1
1. Вот такая у меня закваска которой всего навсего 2 - е суток.Не думала что так быстро она у меня созреет.Поэтому пришлось срочно принимать меры и печь хлебушек.
Ржаной хлеб на закваске: шаг 2
2. Смешиваем:закваску,пиво,соль и мед.
Ржаной хлеб на закваске: шаг 3
3. Добавляем ржаную муку и тщательно перемешиваем.
Ржаной хлеб на закваске: шаг 4
4. Теперь добавляем пшеничную муку и снова все хорошо промешиваем.
Ржаной хлеб на закваске: шаг 5
5. Вымешиваем миксером 6-7 минут до образования гладкого шарика.У меня его так и не получилось,потому что почему то к моему миксеру идет в комплект только одна мешалка для теста,а не две как обычно :(
Ржаной хлеб на закваске: шаг 6
6. Смазывам форму раст.маслом и подпыляем мукой.Лишнюю муку стряхнуть.
Ржаной хлеб на закваске: шаг 7
7. Тесто переложить в форму и аккуратно разровнять его по форме смоченными в воде руками.
Ржаной хлеб на закваске: шаг 8
8. Поставить тесто подходить.Я сначала убрала его в надутый пакет как советует Laralaram ,но к сожалению он у меня все время пропускал воздух я достала форму и накрыла ее просто пленкой.
Ржаной хлеб на закваске: шаг 9
9. Вот спустя 3 часа тесто подошло.В серединке дырка :) Это тесто поднялось и прилипло к пленке.
Ржаной хлеб на закваске: шаг 10
10. Верх смочить водой и подпыляем мукой.
Ржаной хлеб на закваске: шаг 11
11. Духовку нагреваем до 250 гр при этом поставив на нижний уровень духовки противень.Хлебушек ставим на средний уровень.Очень аккуратно в противень выливаем 200 мл кипятка и быстро закрываем духовку.Таким образом мы создаем в духовке пар.Можно вместо этого способа просто поставить на дно духовки мисочку с горячей водой.По истечении 10 минут,противень или миску убираем,уменьшаем темп. до 200 гр и печем хлеб до готовности около 50 минут .
Ржаной хлеб на закваске: шаг 12
12.Вот он,мой красавчеГ!
Ржаной хлеб на закваске: шаг 13
13. Достаем хлеб из формы и завернув в полотенце даем полностью остыть.
Ржаной хлеб на закваске: шаг 14
14. Приятного аппетита!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

olga28
17.02.2010 20:00
Ответить
Хороший хлебушек!5555!!!
pinkflamingo1962
17.02.2010 20:01
Ответить
И впрямь красавчик!55555
administra
17.02.2010 20:03
Ответить
Поздравляю с этой победой над закваской !!!!!Просто Молодец, хлебушек вышел на славу, такой, какой нужен для обеда 55555555555555
фрау блюм
17.02.2010 20:06
Ответить
Ох, когда же я сподоблюсь на хлебушек? Вам, конечно же, отлично!
mama tasi
17.02.2010 20:16
Ответить
Красавчик!!!! Очень хороший хлебушек, на пиве не пекла ни разу :) вам 5!
ната777
17.02.2010 20:26
Ответить
Какой отличный хлебушек. Спасибо за рецепт. А я вот ну никак не могу решиться.5. Взяла в копиплку.
juliasha
17.02.2010 20:30
Ответить
Мы сейчас полностью перешли на домашний хлеб, так что еще один рецепт для разнообразия не помешает. Спасибо, обязательно испеку по вашему рецепту.
манюша
17.02.2010 20:32
Ответить
Отличный хлебушек!
laralaram
17.02.2010 20:34
Ответить
Юля, хлеб просто великолепный - все пекари курят нервно в углу! Отлично! недаром мы "исписали" столько "бумаги" в переписке (хе-хе!), закваска и хлеб - просто загляденье! Поздравляю тебя! Кстати, "простой" по составу хлеб часто вкуснее "навороченных"!
krakazuka
17.02.2010 20:35
Ответить
Какой замечательный хлебушек! Умница! Скажу честно, после удачного опыта покупать хлеб больше не будете! *THUMBS UP*
duduka.markedonskaja
17.02.2010 20:40
Ответить
Слов нет!!!! 555
julia:)
17.02.2010 21:21
Ответить
Спасибо,дорогие кулинары!!!Давно хотела испечь ржаной, хороший домашний хлеб,но, то муку ржаную не могла найти,то рецепта не видела понравившегося,то еще чего и вот свершилось,буду теперь страться и эксперементировать.:)Спасибо еще раз за комментарии :**IN LOVE*
julia:)
17.02.2010 21:24
Ответить
laralaram :* Спасибки огромадное!
кыш
17.02.2010 21:34
Ответить
Супер удачный хлебушек, просто, бесподобный! Браво!:)
людмилла
17.02.2010 22:00
Ответить
молодец! какой красавец,а вы умница!:)
johnny
17.02.2010 22:17
Ответить
Отличный хлебушек, молодец!*THUMBS UP*
crazy homewomen
17.02.2010 22:46
Ответить
отличный хлебушек 5555+++++++*OK*
alyakeyk
17.02.2010 22:53
Ответить
Поздравляю!Хлеб-это уже серьёзно!
laralaram
17.02.2010 22:58
Ответить
Лен, у меня защип такой есть, если пакетик им защипнуть, то воздух не проходит - стоит как шарик надутый, очень удобно, тесто не пристаёт ни к чему!
julia:)
17.02.2010 23:16
Ответить
laralaram Лар,это ты мне?? Так меня ж Юля величают ;)Надо мне тоже зажимчик преобресть,а то я прищепкой прихватывала,а она видимо не так крепко зажимает. Кста,хорошо что я вчера закваску в чашечку по больше переложила,она так за ночь поднялась%) что точно из той убежала бы. Спасибо,девочки,за комменты!@}--}--
druzhina
17.02.2010 23:39
Ответить
Ух!!! Вот это да!!! С первого раза такой шикарный Хлеб!!! Засмотрелась!!!555!!!
tertychna-olga
17.02.2010 23:57
Ответить
Замечательный хлебушек!!!!!!!!!!!!!
lovelywomen
18.02.2010 00:13
Ответить
Просто преклоняюсь перед хлебопеками.5555*BRAVO*
MissJoker
18.02.2010 00:18
Ответить
Отлично! ... везет же , у меня пока ну никак... 555
valentina 78
18.02.2010 00:29
Ответить
Кравчик:)555!
gloria2
18.02.2010 01:13
Ответить
Хлеб такой бесподобный и форма хорошая,она показалась мне больше обычной хлебной.и тефлоновая ? 555
julia:)
18.02.2010 01:33
Ответить
Спасибо,спасибо и еще раз спасибо всем!@}--}-- gloria2 да форма для кекса,антипригарная.К сожалению именно для хлеба искала нигде пока не встречалась.:(
laralaram
18.02.2010 03:42
Ответить
Юля, пардонь - тут комп дымит: и рецепты смотрю, и в личку пишу - голова кругом! не бей по морде, а?
chef
18.02.2010 04:32
Ответить
С шикарным хлебом вас! Очень красивый он у вас получился, глаз не оторвать *IN LOVE*
raile
18.02.2010 13:35
Ответить
Супер хлебушек,5!
natapit
19.02.2010 04:14
Ответить
отлично!:)
annaalena
20.02.2010 03:29
Ответить
изумительный хлебушек!5!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5685298919614071.052
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru