Ржаной хлеб на закваске

Фото к рецепту: Ржаной хлеб на закваске

Домашняя

90 мин.

13

Простой

271

0

0

02 марта 2021, 21:44

Ингредиенты

  • мука ржаная обдирная или обойная - 400 гр.
  • мука пшеничная ц/з - 100 гр. (можно заменить пшеничной 1 или высшего сорта)
  • солод ржаной ферментированный - 30 гр.
  • соль - 12 гр. (не йодированная )
  • масло подсолнечное - 20 гр.
  • мёд - 1 ст.л.
  • тмин - 1 десертная
  • вода - 240 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

В глубокую чашку наливаем воду, растворяем мед в теплой воде, высыпаем просеянную муку, тмин, соль, растительное масло и закваску, вымешиваем до однородности.

Выкладываем в форму, смачиваем и разравниваем лопаткой, по желанию присыпаем семечками или кунжутом немного приминаем.

Накрываем форму пленкой или влажным полотенцем и даем подняться тесту в теплом месте, на это уйдет примерно 4 часа.

Ставим в заранее прогретую духовку (250) на 20 минут, затем убавляем температуру до 200' печем еще 20 минут, затем доводим до 170' .

У меня газовая духовка, и время выпечки может быть разное, смотрите по своей духовке.

Готовность хлеба проверяем постукивая по донышку буханки, если звук глухой, значит хлеб готов.

Вынимаем хлеб из формы, и даем остыть на решетке, после полного остывания можно нарезать.

Но лучше всего когда хлеб настоится 6 - 8 часов.

Приятного аппетита !

Видео рецепт

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели