Ржаной хлеб на закваске с беконом

Фото к рецепту: Ржаной хлеб на закваске с беконом
ДомашняяСредний
77182837

Ингредиенты

  • тёплая вода - 0,5 л
  • живая закваска - 4-5 ст.л
  • фарин-сахар /мёд, сахар/ - 80 гр.
  • морская соль - 2 ч.л.
  • ржаная мука - 600-650 гр.
  • копчёный бекон /нежирный/ - 150-200 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Берём закваску, смешиваем с тёплой водой и стаканом 160 гр. ржаной муки.

Хорошо перемешиваем, накрываем плёнкой и ставим в тёплое место 25-28* часов этак на 16. (я обычно делаю вечером, а утром перед работой замешиваю тесто), если будет больше на пару часов, то это не смертельно.

По прошествии 16 часов добавляем в опару крупную морскую соль, сахар /мёд/, перемешиваем.

Вводим остальную муку.

И замешиваем тесто.

Оно получается, как пластилин.

Бекон нарезаем соломкой или небольшими кубиками и смешиваем с тестом.

Бекон лучше брать не жирный, а то хлеб в холодном виде не особо хорошим.

Тесто перекладываем в форму, накрываем полотенцем и забываем часов на 4-6, но у меня получается только на 8 из-за работы, и скажу я вам это не портит хлеб.

За это время тесто увеличится в объёме.

Смазываем холодной водой, посыпаем слегка крупной морской солью и отправляем в духовой шкаф на 15 мин при 250*.

Это сделает корочку хрустящей.

Затем хлеб ещё раз смазываем холодной водой и отправляем обратно приблизительно на 30 минут при 200*.

Хлеб достаём из духовки, верхнюю корочку смазываем сливочным маслом и оставляем в форме минут на 20. Вынимаем из формы, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания.

Пошаговые фото рецепта

Ржаной хлеб на закваске с беконом: фото шаг 1

1. Берём закваску /если нет готовой, то смотрим здесь http://koolinar.ru/recipe/view/72172/ , смешиваем с тёплой водой и стаканом /160 гр/ ржаной муки. Хорошо перемешиваем, накрываем плёнкой и ставим в тёплое место /25-28*/ часов этак на 16. (я обычно делаю вечером, а утром перед работой замешиваю тесто), если будет больше на пару часов, то это не смертельно.

Ржаной хлеб на закваске с беконом: фото шаг 2

2. по прошествии 16 часов добавляем в опару крупную морскую соль,

Ржаной хлеб на закваске с беконом: фото шаг 3

3. сахар /мёд/, перемешиваем.

Ржаной хлеб на закваске с беконом: фото шаг 4

4. Вводим остальную муку.

Ржаной хлеб на закваске с беконом: фото шаг 5

5. И замешиваем тесто. Оно получается, как пластилин /как кто-то хорошо подметил/.

Ржаной хлеб на закваске с беконом: фото шаг 6

6. бекон нарезаем соломкой или небольшими кубиками /кому как нравится/

Ржаной хлеб на закваске с беконом: фото шаг 7

7. и смешиваем с тестом. Бекон лучше брать не жирный, а то хлеб в холодном виде не особо хорошим. Если бекон попался жирноват, то лучше предварительно вытопить жир и дать стечь.

Ржаной хлеб на закваске с беконом: фото шаг 8

8. Тесто перекладываем в форму, накрываем полотенцем и забываем часов на 4-6 /по рецептуре/, но у меня получается только на 8 из-за работы, и скажу я вам это не портит хлеб.

Ржаной хлеб на закваске с беконом: фото шаг 9

9. За это время тесто увеличится в объёме. Смазываем холодной водой, посыпаем слегка крупной морской солью и отправляем в духовой шкаф на 15 мин при 250*. Это сделает корочку хрустящей. Затем хлеб ещё раз смазываем холодной водой и отправляем обратно приблизительно на 30 минут при 200*. /периодически навещаем хлеб/

Ржаной хлеб на закваске с беконом: фото шаг 10

10. Хлеб достаём из духовки, верхнюю корочку смазываем сливочным маслом и оставляем в форме минут на 20. Вынимаем из формы , накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
37  человек оценили
Сохранить рецепт
11 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии

wereld
25.02.2011 04:16

ну фигасе!%) такого хлеба даже у Ларамы не найти - с мясом!*YAHOO* я ничего не понимаю в хлебопёчении, но такой попробовала бы зафигачить, только боюсь, у меня будет мяса больше, чем теста:)

sai
25.02.2011 05:00

wereld, а у меня дома очень уважают чёрный хлеб с мясцом, а белый с сыром или с луком. А добавок надо бы класть достаточно, но без особого фанатизма /ведь никто не запрещает мясце ещё и сверху на хлебушку кинуть - да и пусть меня закидывают тапочками противники такого питания/:p Кстати, такой хлеб я обычно пеку не высокий формовой или вообще лепёшкой - что бы хрустящая корочка, когда кусок отрезаешь была со всех сторон, а не с 3-х.;)

andreytsibulski

Ух-ты,какой хлебушек! 555+++!!!*THUMBS UP*

Svettt
25.02.2011 12:06

Вот это да!!!*BRAVO*

natapit
25.02.2011 12:19

очень интересный рецепт!*THUMBS UP*

alyakeyk
25.02.2011 12:45

Залюбовалась хлебушком,здорово!!!И рецепт,кажется,не сложным;)*BRAVO*

айгюшка

какаой вкусный хлебушек!!! никак не могу подружиться с хлебопечением!!

светлана65

Очень вкусный хлебушек с беконом, ароматный! *THUMBS UP*@}--}--

дашенька17

Очень вкусный, убедительный снимок хлеба*THUMBS UP* (на форуме писали, что к ржаной обязат.добавляется пшеничная мука- иначе не получится хороший хлеб). У Вас все на отлично!:)

sai
25.02.2011 15:07

дашенька17? да НЕТ, я всегда ржаной делаю ржаным - и нормально:)

laralaram

Ну и вкусно ж должно быть...

naumovec
25.02.2011 15:14

Хлеб роскошный!

рыжык1

ВКУСНО!!!!! Никогда не пекла, а хочется ... +55555!!!!!

рыжий_ангел

Ну, ооочень вкусно!!

кыш
25.02.2011 16:46

5!@}--}--

kisa-asik

5+++:)

strelec148

ох, какая красота! 5

chef
26.02.2011 06:52

Ой, ну до чего хорош! Красивый мякиш, кусочки бекона так и соблазняют.
Прочитала ваш ответ про собак. Серая красавица на снимках стоит до сих пор перед глазами. Дедуля лаек разводил, а потом фоксов. Жаль расставаться, привыкаешь как к родным...

lenochek 0107

Шикарный хлебушек!*BRAVO*

ketaka
09.03.2011 23:05

po4ti takoize na võhodnõh delala super! pervõi umjali daze ostõt ne uspel. delaju razom dva, odnogo malovaaaaaato :) *THUMBS UP* 555

vega
11.04.2011 15:17

Тань, хлеб - отличный! Молодец:)

sai
11.04.2011 15:50

Спасибо, Светочка. :)

knopa007@mail.ru

Подскажите, можно ли этот хлеб печь в виде булочек? И как Вы считаете, по опыту, сколько времени их надо будет выпекать?

knopa007@mail.ru

И еще момент - под пленкой опара не закиснет окончательно? Я поставила ее на батарею, мне кажется, что из миски начинает как-то чересчур кисло пахнуть. Может в пленке дырочки сделать?

sai
20.04.2011 01:02

knopa007@mail.ru, можно, но они получатся несколько плоские, хотя вкус это не испортит. Честно сказать в виде "булочек" делала один раз и время выпечки выдерживала по ощущениям, глядя на корочку. Что касаемо плёнки, нет не закиснет, но вот на батарею я не ставила. Он и так неплохо "работает".

knopa007@mail.ru

С батареи я тоже решила убрать, дома и так тепло. Спасибо, посмотрим, что получится :)

sai
20.04.2011 04:47

обязательно получится. Удачи :)

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.59135030056382651.037
Инструменты