Ржаной Хлеб на Закваске

Фото к рецепту: Ржаной Хлеб на Закваске

Ингредиенты

  • Закваска, Вода, Мука ржаная/пшеничная, соль,тмин,настроение, время

Способ приготовления

1.Выливаем закваску [фото 1], добавляем воду до нужного объёма, соль на глаз (где-то чайную ложку) и всыпаем ржаную муку, помешивая тесто венчиком до консистенции сметаны(довольно жидкая консистенция). Кстати если пересыпали муки, то добавляем воду пока не получим нужный объём, абсолютно пофигу что сначала вода или мука:-) [фото2]

2. Оставляем это месиво (опара) до завтра/на ночь, накрыв полотенцем (чтобы мухи не залетали:-) --Опара должна увеличится вдвое или хотя-бы просто уеличиться в объёме[фото 3]

3. Теперь добавляем пшеничную муку и замешиваем тесто, которое формуется, но ещё довольно липкое, поэтому надо припудривать мукой о ремя замеса [фото 4] (кстати ржаная мука хорошо держит форму)

4. Формируем буханку и припудрив мукой ставим на смазанный растительным маслом протвень [фото5]

5. Мочим руки под краном и смачиваем аккуратно буханку, сглаживая поверхность (воды не жалеть!) [фото6]

6. Посыпаем чем нравится, я тмином [фото7] --абсолютно необязательно.

7.Оставляем опять подойдти[фото8] я просто засунул в холодную духовку чтобы глаза не мозолил, где-то часа 2-3

8. Прогреваем духовку до 150 градусов, ставим наше творение посередине и чашку с водой на дно.

9. Выпекаем 30минут.

10. Вынимаем, мочим руки под краном и брызгаем на хлеб несколько раз и заворачиваем в полотенце, оставляем на полчаса.

Всё готово:-)

Пошаговые фото рецепта

Фото приготовления рецепта: Ржаной Хлеб на Закваске
Фото приготовления рецепта: Ржаной Хлеб на Закваске
Фото приготовления рецепта: Ржаной Хлеб на Закваске
Фото приготовления рецепта: Ржаной Хлеб на Закваске
Фото приготовления рецепта: Ржаной Хлеб на Закваске
Фото приготовления рецепта: Ржаной Хлеб на Закваске
Фото приготовления рецепта: Ржаной Хлеб на Закваске
Фото приготовления рецепта: Ржаной Хлеб на Закваске
Фото приготовления рецепта: Ржаной Хлеб на Закваске

Дополнительная информация

Кстати если замешать более жидкое и липкое тесто то и его тоже можно выпечь в форме(для кекса например), как прочем и тесто в рецепте приведённом выше, --разница будет только в конечном виде (кирпичиком:-) и может быть во времени выпечки. Температура выпечки может быть разная для разной духовки. Например раньше в простой газовой духовке я ставил 180-200 градусов и на 20минут маленькие буханки, либо на 30 средние как на фото. Когда попробовал электрическую печку с вентилятором внутри, то поначалу всё стало пригорать, но все поправилось в режиме 150 градусов и на полчаса, как на этом рецепте. Разница в процессе между покупными дрожжами и закваской чисто символическая, а точнее разница только во времени их работы(Оно и понятно, покупные термофильные дрожжи работают как спортсмены, а хмелевые дрожжи/закваска как любители:-). Основная же разница в аромате, и на мой взгляд она того стоит. Удачи!

5.04.52983173665480351.020
diabloid

Кухня: Русская

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
20  человек оценили
Сохранить рецепт
11 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
п&чёлка

Здорово! Очень аппетитный!

анюта-34

А как сделать закваску? Где-то я упустила этот момент....

nikachka
15.07.2009 20:59

а сколько чего брать? отредактируйте, пожалуйста рецепт

irina-kolyshkova

ароматный 5555555555555

johnny
15.07.2009 21:38

Красивый хлеб.

diabloid
16.07.2009 00:39

"""а сколько чего брать?""" Ну в этом "уникальном" случае примерно полтора-два стакана жидкости и меньше чем пол 1 кг пакета ржаной муки, потом просто подмешиваешь пшеничной муки до нужной консистенции...Но я не рекомендовал и не буду рекомендовать брать определённые кг/г/мл/л и тд. Как Опара так и Тесто замешивается до определённой консистенции, которую вы сами определите. Если тесто слишком водянистое/липкое то никогда не поздно подмесить ещё муки. Я раньше и сам готовил строго по рецептуре, поэтому и получалось через раз, ведь мука всегда разная и содержание влаги может различаться. Например в среднем на стакан воды, идёт от 2х до 3 стаканов муки но это уже большая разница, а если вылить стакан воды в 8 стаканов муки (в середину горки), тесто возьмёт сколько надо (теже 2-3 стакана, а точнее столько сколько вы ему позволите), оставшуюся муку остаётся только просеять и использовать опять. Когда я читаю рецепт то я всегда смотрю сколько жидкости, а муку добавляю на глаз, со временем (через 2-3 замеса:-) сазу станет понятно что значит крутое или мягкое тесто.

naumovec
16.07.2009 03:19

Здорово! Я пропустила этот рецепт, а зря. Исправляюсь. 5!

castaneda2

+ 55555555555!!!!!!!!!!!

druzhina
16.07.2009 14:20

Хорошо, что увидела. Буду пробовать. Отличный, полезный хлеб. 5, нет 10 баллов.

шуш
31.07.2009 09:13

Красивый хлебушек!!!! 5555555

krakazuka

Разница не только в аромате, а и в огромной пользе бездрожжевого хлеба! Отлично!

a_l
11.10.2009 21:25

Молодец!!! 5!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Загрузка...