Ржаной хлеб на закваске от diabloid

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

1. Выливаем закваску, добавляем воду до нужного объёма, соль на глаз (где-то чайную ложку) и всыпаем ржаную муку, помешивая тесто венчиком до консистенции сметаны (довольно жидкая консистенция). Кстати если пересыпали муки, то добавляем воду пока не получим нужный объём.

2. Оставляем это месиво (опара) до завтра/на ночь, накрыв полотенцем (чтобы мухи не залетали). Опара должна увеличится вдвое или хотя-бы просто увеличиться в объёме.

3. Теперь добавляем пшеничную муку и замешиваем тесто, которое формуется, но ещё довольно липкое, поэтому надо припудривать мукой во время замеса.

4. Формируем буханку и припудрив мукой ставим на смазанный растительным маслом противень.

5. Мочим руки под краном и смачиваем аккуратно буханку, сглаживая поверхность (воды не жалеть!).

6. Посыпаем чем нравится, я тмином.

7.Оставляем опять подойдти где-то часа 2-3

8. Прогреваем духовку до 150 градусов, ставим наше творение посередине и чашку с водой на дно.

9. Выпекаем 30 минут.

10. Вынимаем, мочим руки под краном и брызгаем на хлеб несколько раз и заворачиваем в полотенце, оставляем на полчаса.

Пошаговые фото рецепта

Ржаной хлеб на закваске: шаг 1Ржаной хлеб на закваске: шаг 2Ржаной хлеб на закваске: шаг 3Ржаной хлеб на закваске: шаг 4Ржаной хлеб на закваске: шаг 5Ржаной хлеб на закваске: шаг 6Ржаной хлеб на закваске: шаг 7Ржаной хлеб на закваске: шаг 8Ржаной хлеб на закваске: шаг 9

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

п&чёлка
15.07.2009 20:00
Ответить
Здорово! Очень аппетитный!
анюта-34
15.07.2009 20:12
Ответить
А как сделать закваску? Где-то я упустила этот момент....
nikachka
15.07.2009 20:59
Ответить
а сколько чего брать? отредактируйте, пожалуйста рецепт
irina-kolyshkova
15.07.2009 21:17
Ответить
ароматный 5555555555555
johnny
15.07.2009 21:38
Ответить
Красивый хлеб.
diabloid
16.07.2009 00:39
Ответить
"""а сколько чего брать?""" Ну в этом "уникальном" случае примерно полтора-два стакана жидкости и меньше чем пол 1 кг пакета ржаной муки, потом просто подмешиваешь пшеничной муки до нужной консистенции...Но я не рекомендовал и не буду рекомендовать брать определённые кг/г/мл/л и тд. Как Опара так и Тесто замешивается до определённой консистенции, которую вы сами определите. Если тесто слишком водянистое/липкое то никогда не поздно подмесить ещё муки. Я раньше и сам готовил строго по рецептуре, поэтому и получалось через раз, ведь мука всегда разная и содержание влаги может различаться. Например в среднем на стакан воды, идёт от 2х до 3 стаканов муки но это уже большая разница, а если вылить стакан воды в 8 стаканов муки (в середину горки), тесто возьмёт сколько надо (теже 2-3 стакана, а точнее столько сколько вы ему позволите), оставшуюся муку остаётся только просеять и использовать опять. Когда я читаю рецепт то я всегда смотрю сколько жидкости, а муку добавляю на глаз, со временем (через 2-3 замеса:-) сазу станет понятно что значит крутое или мягкое тесто.
naumovec
16.07.2009 03:19
Ответить
Здорово! Я пропустила этот рецепт, а зря. Исправляюсь. 5!
castaneda2
16.07.2009 07:00
Ответить
+ 55555555555!!!!!!!!!!!
druzhina
16.07.2009 14:20
Ответить
Хорошо, что увидела. Буду пробовать. Отличный, полезный хлеб. 5, нет 10 баллов.
шуш
31.07.2009 09:13
Ответить
Красивый хлебушек!!!! 5555555
krakazuka
29.09.2009 16:55
Ответить
Разница не только в аромате, а и в огромной пользе бездрожжевого хлеба! Отлично!
a_l
11.10.2009 21:25
Ответить
Молодец!!! 5!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4816652151407311.020
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru