Пшенично-ржаной хлеб на картофельной закваске с семенами льна, сыром, луком и помидорами

Фото к рецепту: Пшенично-ржаной хлеб на картофельной закваске с семенами льна, сыром, луком и помидорами

Домашняя

11 мин.

1

Простой

15363

46

69

15 октября 2009, 01:47

Ингредиенты

  • для закваски:
  • 10 средних картофелин
  • 125 гр. муки
  • 15 ст.л. для подкормки (без горки)
  • вода для варки картофеля
  • тесто:
  • 360 мл. готовой закваски
  • 190 мл. теплой воды
  • 400 гр. пшеничной муки (у меня высший сорт)
  • 200 гр. ржаной муки (обдирной)
  • 1 среднее, кислое яблоко
  • 2 ст.л. концентрата кваса (либо солода)
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 ч.л. соли
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 3 ст.л. семян льна
  • начинка:
  • 1 средняя луковица (измельчить и обжарить до готовности на сливочном масле)
  • 3 ст.л. сушеных помидоров в масле (нарезать кубиками)
  • 3 ст.л. сыра (нарезать кубиками,у меня маасдам)
  • 2 ч.л. сухого базилика
  • кроме того:
  • кондитерская бумага
  • растительное масло
  • 2 ст.л. семян льна (для посыпки изделия)

Пошаговый рецепт приготовления

Закваска:

Для ее приготовления мы используем стеклянную банку (900 мл.), пластмассовую крышку с дырками, деревянную ложку для вымешивания и мерную ложку (18 мл.).

Картофель очистить и промыть, залить небольшим количеством воды и отварить до готовности.

Отвар слить и остудить, сам картофель нам не нужен.

Охлаждённый отвар перелить в банку, добавить 125 гр. муки и перемешать (закваска имеет консистенцию густой сметаны).

Накрыть банку крышкой и поставить в тёплое место (у меня стояла рядом с батареей).

В течение пяти суток кормим нашу закваску ежедневно 3-мя столовыми ложками муки (первые два дня закваска имеет довольно неприятный запах).

На шестой день закваска готова к использованию, имеет приятный кисловатый запах, её внешний вид хорошо просматривается в пошаговых фото.

Тесто:

В миску просеять муку, всыпать соль, сахар и семена льна.

Яблоко очистить и натереть на мелкой тёрке.

Отмерить 360 мл. готовой закваски (осадив предварительно её с помощью ложки) и развести 190 миллилитрами тёплой воды.

В муку добавить тёртое яблоко, разведенную закваску, концентрат кваса и растительное масло.

Замесить тесто (я месила руками, замес продолжался 40 минут).

Хорошо вымешанное тесто должно быть однородным и чуть липким из-за ржаной муки.

Переложить тесто в чистую миску, дно и стенки посуды смазать растительным маслом.

Накрыть миску полотенцем и дать тесту подойти, затем обмять и дать подойти вторично.

Тесто очень тяжёлое на подъем, у меня оно "ходило" 8 часов.

После того как тесто подойдет во второй раз, обмять и раскатать его в пласт 30х35 см., предварительно смазав стол и скалку растительным маслом.

Раскатанное тесто посыпать базиликом и равномерно разложить нарезанные помидоры, подготовленный лук и сыр, 2 см. от краёв теста оставить незаполненными.

Тесто с начинкой не очень туго свернуть в рулет, края тщательно защипать и придать им округлую форму.

Противень застелить кондитерской бумагой, смазать растительным маслом, выложить приготовленный хлеб швом вниз, накрыть пищевой пленкой и оставить для расстойки на полтора часа.

Затем взять деревянную лучину и чуть поколоть поверхность хлеба, взбрызнуть тёплой водой и посыпать семенами льна.

Духовку разогреть до t=220C, затем снизить температуру до 180C и посадить в нее хлеб на средний ярус.

Хлеб выпекать в течение 45-55 минут.

На дно духового шкафа требуется поставить подходящую посуду с кипящей водой.

Готовность хлеба можно определить по румяной корочке, сухой лучине, а также стуком по нижней корке (если раздается отчетливый звук, то хлеб готов).

Пошаговые фото рецепта

Пшенично-ржаной хлеб на картофельной закваске с семенами льна, сыром, луком и помидорами: шаг 1Пшенично-ржаной хлеб на картофельной закваске с семенами льна, сыром, луком и помидорами: шаг 2Пшенично-ржаной хлеб на картофельной закваске с семенами льна, сыром, луком и помидорами: шаг 3Пшенично-ржаной хлеб на картофельной закваске с семенами льна, сыром, луком и помидорами: шаг 4Пшенично-ржаной хлеб на картофельной закваске с семенами льна, сыром, луком и помидорами: шаг 5Пшенично-ржаной хлеб на картофельной закваске с семенами льна, сыром, луком и помидорами: шаг 6Пшенично-ржаной хлеб на картофельной закваске с семенами льна, сыром, луком и помидорами: шаг 7Пшенично-ржаной хлеб на картофельной закваске с семенами льна, сыром, луком и помидорами: шаг 8Пшенично-ржаной хлеб на картофельной закваске с семенами льна, сыром, луком и помидорами: шаг 9

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Nathalya
15.10.2009 01:52
Ответить
очень здоровый хлеб!!! отличный рецепт!
strelec148
15.10.2009 01:53
Ответить
вот это круто!!!!!! а ведь семена льна крайне полезная вещь для женского организма! 5!
passion1963
15.10.2009 01:53
Ответить
И сам хлеб, и фото не оставлют равнодушной, буду спать и видеть во сне! 5!
шуш
15.10.2009 01:52
Ответить
Натусь, хлебушек просто ОБАЛДЕННЫЙ!!!! У тебя такие золотые руки!!!! Раздразнила совсем!!!! 10000000++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
ната777
15.10.2009 01:59
Ответить
Какой вкусный хлебушек. Спасибо.5. Взяла в копилку.
ильинка
15.10.2009 01:59
Ответить
Какой красивый, аппетитный. Так бы и откусила!
linaleo
15.10.2009 02:01
Ответить
Господи,да как же всё у тебя вкусно и красиво,Оценку поставить не могу не хватает цифр(шучу)Высший балл!
рафаэлла
15.10.2009 02:06
Ответить
Наташ, какой изыск!Отлично!
chef
15.10.2009 02:09
Ответить
Спасибо всем большое :) Еле рецепт загрузила. Хочу предупредить, закваска очень вредная и капризная мадам. Не у всех получается на ней хлебушек. Недавно произошёл курьезный случай с одним из кулинаров... Я приготовила волшебный хлебушек от Ларисочки Laralaram. Разлекламировала, действительно хлеб очень достойный (я к нему вариантом прикрепилась)! Ну так вот, у девушки, которая решила его повторить он не получился. С закваской до последнего не знаешь результат... Так что, если у вас что-то пойдет не так, то не кидайтесь в меня тапками :) Пропорции все записаны точно.
варуник
15.10.2009 02:11
Ответить
Серьезный рецепт! Я на такое не решусь! А тебе-Большая Пять!!
малурияна1978
15.10.2009 02:12
Ответить
Ух ты прелесть 555
барбос
15.10.2009 02:18
Ответить
Да действительно серьезный рецепт,можно только любоваться!555!
laralaram
15.10.2009 02:24
Ответить
Лапонька, теперь настало время мне у тебя учиться... Чудненький рецепт! Мастерица! волшебница! Слов нет!!! Да, с закваской такое дело - это "дикая вещь", развитие её зависит от диких дрожжей, витающих в воздухе, температуры и влажности воздуха и многих других критериев... Если не получится, надо всё выбросить и начать сначала, и не отчаиваться - если долго мучиться, что-нибудь получится. Зато хлеб - чудесный!!!
iamnastya
15.10.2009 02:37
Ответить
Наталка, просто слов нет!! Рецепт невероятный! И фото волшебные. просто умничка!!!
natapit
15.10.2009 02:35
Ответить
какое великолепие!фото......нет слов!!!555!
Ирина 211978
15.10.2009 02:57
Ответить
Нет слов, такие фотки, такой большой труд! 555!
eirad-irad-e
15.10.2009 02:58
Ответить
аромат хлебушка доносится мне через манитор55555555555555555555555555555555
миска
15.10.2009 03:00
Ответить
ВОСТОРГ!
naumovec
15.10.2009 03:04
Ответить
Вот это даааа! Наташа, повторить не берусь, но в полном восторге!
utro8
15.10.2009 03:31
Ответить
Вот это хлебушек!!! С У П Е Р!!!!!100+!!!!
irisli
15.10.2009 03:49
Ответить
Вот бы научиться хлеб печь! 555555
johnny
15.10.2009 03:49
Ответить
Потрясающе красиво! Но для меня слишком сложно... Может быть, когда-нибудь, когда я выйду на пенсию...
lianaaa
15.10.2009 03:56
Ответить
Натусь ХЛЕБ шикарный!!!научи меня тожЕ а! 10+++
кыш
15.10.2009 04:15
Ответить
Чудесный хлебушек! Натюрморт очень красивый! Умничка!
siyanie
15.10.2009 04:14
Ответить
Вот это да! Сама на такой подвиг не решусь, буду облизываться,глядя на фотки! 5!!!
sveti_cc
15.10.2009 07:50
Ответить
чудесный хлеб. 5+++
ирусик-88
15.10.2009 09:27
Ответить
Натка ты герой и художник кулинарии! Этож такой вкусный хлебушек испечь,да так подать на зависть всем!!! Ну просто гиппер мастерица!!!!100000++++++++++++++
fliederra
15.10.2009 11:38
Ответить
Отлично!!!
вика2009
15.10.2009 12:23
Ответить
Замечательно!!!!!5555
mama tasi
15.10.2009 14:44
Ответить
Натуль, я у твоих ног! :) Про закваску я много читала, но меня отпугивало огромное количество продуктов требующихся для её приготовления! "... через день всыпаем по 450гр муки вливаем пол литра воды..." жуть, выход 30-ти литровая бочка! А у тебя все проще и доступнее! СПАСИБО! И Ларисе тоже :) пошла ставить закваску, надеюсь в моей квартире ДИКИХ, но симпатичных дрожжей хватит для неё ;) :)
п&чёлка
15.10.2009 14:44
Ответить
Бесподобно! запах через монитор ощущается:))) Ната, ты талант!
натаха
15.10.2009 16:12
Ответить
Хлебушек на зависть!
vega
15.10.2009 16:48
Ответить
:) Замечательный хлеб у Вас получился! И фото - просто супер!
alyakeyk
15.10.2009 17:27
Ответить
Сначала хотела (несмтря на трудоёкость) повторить,но прочитав коментарии,воздержусь- сначала потренеруюсь "на кошечках" :) Ну а Вам-полный восторг и 5555555555555!
chef
15.10.2009 22:16
Ответить
Спасибо всем большое за внимание к рецепту! Не надо бояться закваски, просто попробуйте и всё :) Напугали мы вас с Ларисой... Не получится в первый раз, обязательно следующий будет успешным. Мама Таси,Наталк-главное для этой закваски теплая среда обитания и никакой железной посуды!!! Спасибо :)
nikachka
16.10.2009 13:04
Ответить
Натусь, от одного названия аппетит разыгрался!!! Такая вкуснотень!! Умничка!!
lillit1
16.10.2009 20:01
Ответить
шикарный хлебушек получился:) разрез очень красивый:)
veresk11
16.10.2009 22:09
Ответить
Спасибо за рецепт!!! С этим сайтом тоже пеку только свой ржаной хлеб.. Точно, с закваской нужно терпение и не падать духом при неудачах. У меня получился более менее на четвертый раз хлебушек... Наташа, ты молодец!!! Попробую и по твоему рецепту.
chef
17.10.2009 05:14
Ответить
Никачка, спасибо! Раз удалось тебе разыграть аппетит, то это много значит для меня :)
chef
17.10.2009 05:16
Ответить
Лилит, ты просто не представляешь как я рада снова видеть тебя!!!!!! :)
chef
17.10.2009 05:18
Ответить
Верочка, значит не зря рецепт выкладывала. Готовь на радость и удовольствие :) Спасибо за теплые слова. Да,закваска она такая. У меня хлеб на ней получился с первого раза, но это не значит что все последующие разы были успешными. Нет, чего только не случалось на деле. Главное не отчаиваться :)
pantera
17.10.2009 14:23
Ответить
Натуль, какой аппетитный, красивый батончик-рулетик получился! Ароматный-супер! Кстати, почему бы не назвать его ruletka78?555555+
иррез
18.10.2009 04:22
Ответить
Наталь, просто бесподобный! Молодец!!!
lapiata
29.10.2009 02:32
Ответить
Какой красавец!5555
Ответить
чудесный хлебушек! :) 5+
krakazuka
20.12.2009 15:14
Ответить
Открыла Америку! Первый раз слышу про закваску на картошке! Очень интересно! Отличный хлебушек! Молодчинка!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5955527577312191.070
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru