Пшенично-ржаной хлеб на картофельной закваске с семенами льна, сыром, луком и помидорами

Фото к рецепту: Пшенично-ржаной хлеб на картофельной закваске с семенами льна, сыром, луком и помидорами
Домашняя11 мин.1Простой
131694670

Ингредиенты

  • для закваски:
  • 10 средних картофелин
  • 125 гр. муки
  • 15 ст.л. для подкормки (без горки)
  • вода для варки картофеля
  • тесто:
  • 360 мл. готовой закваски
  • 190 мл. теплой воды
  • 400 гр. пшеничной муки (у меня высший сорт)
  • 200 гр. ржаной муки (обдирной)
  • 1 среднее, кислое яблоко
  • 2 ст.л. концентрата кваса (либо солода)
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 ч.л. соли
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 3 ст.л. семян льна
  • начинка:
  • 1 средняя луковица (измельчить и обжарить до готовности на сливочном масле)
  • 3 ст.л. сушеных помидоров в масле (нарезать кубиками)
  • 3 ст.л. сыра (нарезать кубиками,у меня маасдам)
  • 2 ч.л. сухого базилика
  • кроме того:
  • кондитерская бумага
  • растительное масло
  • 2 ст.л. семян льна (для посыпки изделия)

Пошаговый рецепт приготовления

Закваска:

Для ее приготовления мы используем стеклянную банку (900 мл.), пластмассовую крышку с дырками, деревянную ложку для вымешивания и мерную ложку (18 мл.).

Картофель очистить и промыть, залить небольшим количеством воды и отварить до готовности.

Отвар слить и остудить, сам картофель нам не нужен.

Охлаждённый отвар перелить в банку, добавить 125 гр. муки и перемешать (закваска имеет консистенцию густой сметаны).

Накрыть банку крышкой и поставить в тёплое место (у меня стояла рядом с батареей).

В течение пяти суток кормим нашу закваску ежедневно 3-мя столовыми ложками муки (первые два дня закваска имеет довольно неприятный запах).

На шестой день закваска готова к использованию, имеет приятный кисловатый запах, её внешний вид хорошо просматривается в пошаговых фото.

Тесто:

В миску просеять муку, всыпать соль, сахар и семена льна.

Яблоко очистить и натереть на мелкой тёрке.

Отмерить 360 мл. готовой закваски (осадив предварительно её с помощью ложки) и развести 190 миллилитрами тёплой воды.

В муку добавить тёртое яблоко, разведенную закваску, концентрат кваса и растительное масло.

Замесить тесто (я месила руками, замес продолжался 40 минут).

Хорошо вымешанное тесто должно быть однородным и чуть липким из-за ржаной муки.

Переложить тесто в чистую миску, дно и стенки посуды смазать растительным маслом.

Накрыть миску полотенцем и дать тесту подойти, затем обмять и дать подойти вторично.

Тесто очень тяжёлое на подъем, у меня оно "ходило" 8 часов.

После того как тесто подойдет во второй раз, обмять и раскатать его в пласт 30х35 см., предварительно смазав стол и скалку растительным маслом.

Раскатанное тесто посыпать базиликом и равномерно разложить нарезанные помидоры, подготовленный лук и сыр, 2 см. от краёв теста оставить незаполненными.

Тесто с начинкой не очень туго свернуть в рулет, края тщательно защипать и придать им округлую форму.

Противень застелить кондитерской бумагой, смазать растительным маслом, выложить приготовленный хлеб швом вниз, накрыть пищевой пленкой и оставить для расстойки на полтора часа.

Затем взять деревянную лучину и чуть поколоть поверхность хлеба, взбрызнуть тёплой водой и посыпать семенами льна.

Духовку разогреть до t=220C, затем снизить температуру до 180C и посадить в нее хлеб на средний ярус.

Хлеб выпекать в течение 45-55 минут.

На дно духового шкафа требуется поставить подходящую посуду с кипящей водой.

Готовность хлеба можно определить по румяной корочке, сухой лучине, а также стуком по нижней корке (если раздается отчетливый звук, то хлеб готов).

Пошаговые фото рецепта

Пшенично-ржаной хлеб на картофельной закваске с семенами льна, сыром, луком и помидорами: фото шаг 1
Пшенично-ржаной хлеб на картофельной закваске с семенами льна, сыром, луком и помидорами: фото шаг 2
Пшенично-ржаной хлеб на картофельной закваске с семенами льна, сыром, луком и помидорами: фото шаг 3
Пшенично-ржаной хлеб на картофельной закваске с семенами льна, сыром, луком и помидорами: фото шаг 4
Пшенично-ржаной хлеб на картофельной закваске с семенами льна, сыром, луком и помидорами: фото шаг 5
Пшенично-ржаной хлеб на картофельной закваске с семенами льна, сыром, луком и помидорами: фото шаг 6
Пшенично-ржаной хлеб на картофельной закваске с семенами льна, сыром, луком и помидорами: фото шаг 7
Пшенично-ржаной хлеб на картофельной закваске с семенами льна, сыром, луком и помидорами: фото шаг 8
Пшенично-ржаной хлеб на картофельной закваске с семенами льна, сыром, луком и помидорами: фото шаг 9
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
70  человек оценили
Сохранить рецепт
30 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
Nathalya
15.10.2009 01:52

очень здоровый хлеб!!! отличный рецепт!

strelec148

вот это круто!!!!!! а ведь семена льна крайне полезная вещь для женского организма! 5!

passion1963

И сам хлеб, и фото не оставлют равнодушной, буду спать и видеть во сне! 5!

шуш
15.10.2009 01:52

Натусь, хлебушек просто ОБАЛДЕННЫЙ!!!! У тебя такие золотые руки!!!! Раздразнила совсем!!!! 10000000++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

ната777

Какой вкусный хлебушек. Спасибо.5. Взяла в копилку.

ильинка

Какой красивый, аппетитный. Так бы и откусила!

linaleo
15.10.2009 02:01

Господи,да как же всё у тебя вкусно и красиво,Оценку поставить не могу не хватает цифр(шучу)Высший балл!

рафаэлла

Наташ, какой изыск!Отлично!

chef
15.10.2009 02:09

Спасибо всем большое :) Еле рецепт загрузила. Хочу предупредить, закваска очень вредная и капризная мадам. Не у всех получается на ней хлебушек. Недавно произошёл курьезный случай с одним из кулинаров... Я приготовила волшебный хлебушек от Ларисочки Laralaram. Разлекламировала, действительно хлеб очень достойный (я к нему вариантом прикрепилась)! Ну так вот, у девушки, которая решила его повторить он не получился. С закваской до последнего не знаешь результат... Так что, если у вас что-то пойдет не так, то не кидайтесь в меня тапками :) Пропорции все записаны точно.

варуник

Серьезный рецепт! Я на такое не решусь! А тебе-Большая Пять!!

малурияна1978

Ух ты прелесть 555

барбос

Да действительно серьезный рецепт,можно только любоваться!555!

laralaram

Лапонька, теперь настало время мне у тебя учиться... Чудненький рецепт! Мастерица! волшебница! Слов нет!!! Да, с закваской такое дело - это "дикая вещь", развитие её зависит от диких дрожжей, витающих в воздухе, температуры и влажности воздуха и многих других критериев... Если не получится, надо всё выбросить и начать сначала, и не отчаиваться - если долго мучиться, что-нибудь получится. Зато хлеб - чудесный!!!

iamnastya

Наталка, просто слов нет!! Рецепт невероятный! И фото волшебные. просто умничка!!!

natapit
15.10.2009 02:35

какое великолепие!фото......нет слов!!!555!

Ирина 211978

Нет слов, такие фотки, такой большой труд! 555!

eirad-irad-e

аромат хлебушка доносится мне через манитор55555555555555555555555555555555

миска

ВОСТОРГ!

naumovec
15.10.2009 03:04

Вот это даааа! Наташа, повторить не берусь, но в полном восторге!

utro8
15.10.2009 03:31

Вот это хлебушек!!! С У П Е Р!!!!!100+!!!!

irisli
15.10.2009 03:49

Вот бы научиться хлеб печь! 555555

johnny
15.10.2009 03:49

Потрясающе красиво! Но для меня слишком сложно... Может быть, когда-нибудь, когда я выйду на пенсию...

lianaaa
15.10.2009 03:56

Натусь ХЛЕБ шикарный!!!научи меня тожЕ а! 10+++

кыш
15.10.2009 04:15

Чудесный хлебушек! Натюрморт очень красивый! Умничка!

siyanie
15.10.2009 04:14

Вот это да! Сама на такой подвиг не решусь, буду облизываться,глядя на фотки! 5!!!

sveti_cc
15.10.2009 07:50

чудесный хлеб. 5+++

ирусик-88

Натка ты герой и художник кулинарии! Этож такой вкусный хлебушек испечь,да так подать на зависть всем!!! Ну просто гиппер мастерица!!!!100000++++++++++++++

fliederra

Отлично!!!

вика2009

Замечательно!!!!!5555

mama tasi

Натуль, я у твоих ног! :) Про закваску я много читала, но меня отпугивало огромное количество продуктов требующихся для её приготовления! "... через день всыпаем по 450гр муки вливаем пол литра воды..." жуть, выход 30-ти литровая бочка! А у тебя все проще и доступнее! СПАСИБО! И Ларисе тоже :) пошла ставить закваску, надеюсь в моей квартире ДИКИХ, но симпатичных дрожжей хватит для неё ;) :)

п&чёлка

Бесподобно! запах через монитор ощущается:))) Ната, ты талант!

натаха

Хлебушек на зависть!

vega
15.10.2009 16:48

:) Замечательный хлеб у Вас получился! И фото - просто супер!

alyakeyk
15.10.2009 17:27

Сначала хотела (несмтря на трудоёкость) повторить,но прочитав коментарии,воздержусь- сначала потренеруюсь "на кошечках" :) Ну а Вам-полный восторг и 5555555555555!

chef
15.10.2009 22:16

Спасибо всем большое за внимание к рецепту! Не надо бояться закваски, просто попробуйте и всё :) Напугали мы вас с Ларисой... Не получится в первый раз, обязательно следующий будет успешным. Мама Таси,Наталк-главное для этой закваски теплая среда обитания и никакой железной посуды!!! Спасибо :)

nikachka
16.10.2009 13:04

Натусь, от одного названия аппетит разыгрался!!! Такая вкуснотень!! Умничка!!

lillit1
16.10.2009 20:01

шикарный хлебушек получился:) разрез очень красивый:)

veresk11
16.10.2009 22:09

Спасибо за рецепт!!! С этим сайтом тоже пеку только свой ржаной хлеб.. Точно, с закваской нужно терпение и не падать духом при неудачах. У меня получился более менее на четвертый раз хлебушек... Наташа, ты молодец!!! Попробую и по твоему рецепту.

chef
17.10.2009 05:14

Никачка, спасибо! Раз удалось тебе разыграть аппетит, то это много значит для меня :)

chef
17.10.2009 05:16

Лилит, ты просто не представляешь как я рада снова видеть тебя!!!!!! :)

chef
17.10.2009 05:18

Верочка, значит не зря рецепт выкладывала. Готовь на радость и удовольствие :) Спасибо за теплые слова. Да,закваска она такая. У меня хлеб на ней получился с первого раза, но это не значит что все последующие разы были успешными. Нет, чего только не случалось на деле. Главное не отчаиваться :)

pantera
17.10.2009 14:23

Натуль, какой аппетитный, красивый батончик-рулетик получился! Ароматный-супер! Кстати, почему бы не назвать его ruletka78?555555+

иррез

Наталь, просто бесподобный! Молодец!!!

lapiata
29.10.2009 02:32

Какой красавец!5555

светка-пипетка

чудесный хлебушек! :) 5+

krakazuka

Открыла Америку! Первый раз слышу про закваску на картошке! Очень интересно! Отличный хлебушек! Молодчинка!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6551080335043411.070
Инструменты