Бездрожжевой хлеб «8 злаков» на быстрой кефирной закваске
Ингредиенты
- кефир 1 ст.
- мучная смесь 8 злаков (или смесь пшеничной и ржаной муки с добавлением семечек и орешков) 2,5 ст.
- соль 1,5 ч.л.
- растительное масло
- чугунная кастрюля
Пошаговый рецепт приготовления
1. В миске смешиваем кефир и муку с солью, оставляем при комнатной температуре от 12 часов до суток, в зависимости от температуры у вас дома, тесто должно увеличиться в 2 раза сравните фото 2 и 3 в пошаговых.
2. Аккуратно вымешиваем тесто и перекладываем его в миску, смазанную растительным маслом, лучше её вообще выстелить плёнкой, чтобы было удобнее перекладывать после подъёма в форму. Снова даём подняться, на это уйдёт от 2 часов и более.
3. Разогреваем печь до максимума, у меня 250 град, ставим туда пустую чугунную кастрюлю с крышкой, или же просто с толстым дном, пусть она прогреется как следует, минут 15.
4. Аккуратно вынимаем горячую кастрюлю и перекладываем тесто, предварительно присыпав дно мукой. Накрываем крышкой и в печь на 15 минут, после понижаем температуру до 180, снимаем крышку и допекаем ещё 25 минут. Готовый хлеб вынимаем из формы и оставляем в горячей, но выключенной духовке до её остывания.
Замечательно