Яблочно-овсяный хлеб на закваске

Ингредиенты

  • для хлеба:
  • 50 гр. овсяных хлопьев
  • 100 мл. кипятка
  • 300-350 гр. муки (желательно хлебной, с повышенным содержанием клейковины. но за неимением такой вполне получится и с обыкновенной универсальной мукой в/с)
  • 100 гр. пшеничной закваски
  • 200 гр. очищенных яблок, натертых на терке
  • 75 мл. воды
  • 5 гр. свежих дрожжей (вполне получается, если их заменить на сухие активные дрожжи. в этом случае сухих дрожжей будет необходимо примерно 1/8 ч.л. )
  • 7 гр. соли
  • яичный желток, взбитый с одной столовой ложкой молока или воды
  • овсяные хлопья для присыпки хлеба
  • для закваски:
  • 200 гр. муки
  • 100 мл. воды
  • 1 ч.л. растительного масла
  • 1 ч.л. меда

Пошаговый рецепт приготовления

Пошаговый рецепт

Пошаговые фото рецепта

Яблочно-овсяный хлеб на закваске: фото шаг 1
1. Признаюсь честно - мульен раз пробовала готовить закваску по разным рецептам и ничего у меня не получалось. Руки, что ли не под это заточены? Не знаю. Решила попробовать еще раз, тем более, автор обещал, что эта закваска не капризная, получается всегда, "более стойкая и жизнеспособная, чем обыкновенная ржаная закваска, которая так и норовит заплесневеть, если ее забудешь пару-тройку раз подкормить…" Сразу скажу, что таки первую закваску я загубила. Честно ждала положенные трое суток и она не выдержала ожидания, заплесневела. Поставила вторую. И, как только увидела, что она готова (а случилось это уже через полтора суток), начала ее подкармливать. Но обо всем по порядку. Итак, готовим закваску. Муку просеиваем в небольшую мисочку. Мед растворяем в воде. Вливаем в муку растворенный в воде мед, добавляем растительное масло и замешиваем достаточно упругое тесто. Из теста формируем шар, делаем на нем крестообразный надрез и, выложив в мисочку или баночку, оставляем при комнатной температуре, предварительно накрыв от заветривания полотенцем или марлей.
Яблочно-овсяный хлеб на закваске: фото шаг 2
2. Тесто оставляем на три дня (это слова автора, но у меня процесс пошел гораздо быстрее. Писала уже об этом), и за это время оно должно начать бродить. По окончания второго дня уже должны быть видны начавшиеся изменения в тесте, надрез должен немного расплыться и тесто приобрести слегка пузырчатую структуру.
Яблочно-овсяный хлеб на закваске: фото шаг 3
3. Вот когда вы увидите, что в тесте появились пузырьки воздуха, оно расплылось и имеет характерную структуру подошедшего теста (пузырьки на поверхности и “сетчатая” структура), начинайте действовать.
Яблочно-овсяный хлеб на закваске: фото шаг 4
4. А именно - закваску нужно пару раз подкормить. Для этого необходимо в закваску добавить грамм 100-120 муки, 50-60 мл воды и все хорошенько перемешать до однородной массы. После этого ее нужно оставить часов на 12-20 в теплом месте.
Яблочно-овсяный хлеб на закваске: фото шаг 5
5. И только теперь можно готовить хлеб. В небольшой миске запариваем овсяные хлопья кипятком и оставляем на 5 минут. В закваску вливаем 75 мл воды, все размешиваем.
Яблочно-овсяный хлеб на закваске: фото шаг 6
6. Муку просеиваем в просторную миску, добавляем соль, дрожжи.
Яблочно-овсяный хлеб на закваске: фото шаг 7
7. Все перемешиваем, добавляем натертые на терке яблоки, запаренные овсяные хлопья, вливаем размешанную с водой закваску и все перемешиваем деревянной ложкой до образования “лохматой” массы.
Яблочно-овсяный хлеб на закваске: фото шаг 8
8. Вымешиваем мягкое и немного липкое тесто (вымешиваем примерно 4-6 минут). Для этих целей можно воспользоваться кухонным комбайном или хлебопечкой в режиме замеса теста. В этом случае вымешиваем 2-3 минуты на средней скорости, а затем минуты 3-4 на высокой. Хорошо вымешанное тесто должно легко отделяться от стенок чашки кухонного комбайна. Если при вымешивании тесто распределяется по стенкам, то необходимо добавить еще муки и затем продолжить вымешивание. Из теста формируем шар и, накрыв его полотенцем или пленкой, оставляем на 1-2 часа в теплом месте (или до тех пор, пока тесто не увеличится в объеме раза в два).
Яблочно-овсяный хлеб на закваске: фото шаг 9
9. Когда тесто подошло, перекладываем его на присыпанную мукой рабочую поверхность и формируем хлеб в виде батона. Перекладываем сформированный хлеб в форму, присыпанную кукурузной мукой, накрываем сверху пленкой или полотенцем и оставляем на 1,5-2 часа в теплом месте
Яблочно-овсяный хлеб на закваске: фото шаг 10
10. За 20 минут до начала выпечки включаем духовку и прогреваем ее до 210 градусов. - Перед выпечкой смазываем батон сверху взбитым с одной столовой ложкой молока или воды желтком и затем присыпаем сверху овсяными хлопьями. Выпекаем хлеб при температуре 210 градусов 25-30 минут, а затем уменьшаем температуру до 190 градусов и продолжаем выпекать хлеб еще 10-20 минут. Готовый хлеб перекладываем на решетку и даем ему остыть 20-30 минут. Приятного Вам аппетита.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

pinkflamingo1962
10.02.2013 22:52
Ответить
Хороший хлебец вышел!!!*THUMBS UP*
Ylaka (Юля)
10.02.2013 22:59
Ответить
Хлеб великолепный! И очень здорово написан рецепт! Настолько все наглядно и понятно!*BRAVO*
Seagull
10.02.2013 23:02
Ответить
Юль, я старалась. Потому что у меня самой с закваской этой такие проблемы. И так хочется всегда посмотреть - что они имеют в виду, когда пишут - пузырится или просто - закваска готова. %) Вот и сфотографировала буквально каждый чих. Может, кто-то и повторит без порчи продуктов.:)
Ylaka (Юля)
10.02.2013 23:31
Ответить
Лариса, вот и я закваски этой боюсь :[ А форму для хлеба купила, и ой, как хочу испечь настоящий,на закваске:[ Все-таки в хлебопечке не совсем то :)
Seagull
11.02.2013 00:14
Ответить
Ну попробуй эту закваску. Она совсем несложная.
chef
11.02.2013 18:17
Ответить
Закваска очень любит тепло. Т.е. надо в квартире найти тёплый уголок и там её оставить ( у меня такое место у батареи). Ларис красивый хлеб в разрезе и снимок супер удачный @}--}--
Seagull
11.02.2013 18:21
Ответить
Надо попробовать. Спасибо за совет, Натуль. Хлеб на расстойку я ставлю в слегка нагретую духовку, там и сквозняков нет. А вот закваску обычно на вытяжку над плитой, но забываю про нее постоянно. Вот и получается - то засохнет, то заплесневеет.:[
lira_s
10.02.2013 23:20
Ответить
нравятся мне хлебушки на закваске *THUMBS UP*
кыш
11.02.2013 00:18
Ответить
Какие дырочки красивые!:)
TANCHITTA
11.02.2013 00:36
Ответить
какой дырявенький!*BRAVO*
lena62
11.02.2013 00:36
Ответить
и я с заквасками на ВЫ , делала раз , но :[ как то не то получается , а тут все предельно просто . но у меня 2 вопооса ; во первых Вы ВСЮ закваску использовали или как? а во вторых , понимаю , что колличество дрожжей минимально , но может тогда вообще без них можно ? а хлебушек красивенький *THUMBS UP*
Seagull
11.02.2013 01:28
Ответить
Я в след. раз попробую вообще без дрожжей. Но в первый раз не отступала от рецепта.
laralaram
11.02.2013 00:47
Ответить
закваска ржаная получается почти всегда в отличие от пшеничной. Но у меня нет проблем ни с той ни с другой... завожу на кефире или закваске - и всё майский день! Хлеб чудесный!
Seagull
11.02.2013 01:29
Ответить
Ой, Лар, какую я только не готовила - и ржаную, и изюмную...говорю же...руки не из того места. :[
lena62
11.02.2013 01:05
Ответить
ой ! еще ! "пару раз подкормить " - это раз добавить муку и воду и дать постоять , а потом еще раз повторить поцесс ?
Seagull
11.02.2013 01:27
Ответить
Да, подкормить - это добавить воду и муку, перемешать, оставить на 10 часов и потом еще раз подкормить - то же количество муки и вода, то же время. И только потом уже ее можно использовать, то есть печь с ней хлеб. Ушла она не вся. Простая арифметика показывает, что закваски получается гораздо больше, чем я ее приготовила. Взять нужно 100 гр (в рецепте указала), а остальное прикрыть неплотно крышкой и убрать в холодильник до след.подкормки. Ну, вот примерно, как-то так.
Seagull
11.02.2013 01:42
Ответить
закваски получается гораздо больше, чем ее нужно*.
lena62
11.02.2013 02:51
Ответить
Спасибо. ! Выхода нет - бум еще раз пробовать:)
sweta1
11.02.2013 01:33
Ответить
спасибо большое !!!!Замечательный рецепт!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
larochka
11.02.2013 03:22
Ответить
Какая красота!Чудо хлеб у Вас получился!!1! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*
Кудесница
11.02.2013 08:12
Ответить
Очень вкусный, красивый хлеб, на закваске это здорово, выпечка великолепнаая!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
ogiway
11.02.2013 08:42
Ответить
*BRAVO* И этот прекрасен!!!! Ароматный и такой дырявый!!!!!!!!!!*THUMBS UP*
andreytsibulski
11.02.2013 09:08
Ответить
Ну конечно-же нравится!!! *THUMBS UP*@}--}--
jamiroquai
11.02.2013 09:50
Ответить
Красивый хлебушек!@}--}--
cpz_new
11.02.2013 10:08
Ответить
Красивый ХЛЕБУШЕК!!!! Труд достойный ПОХВАЛЫ!!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*
mellorn
11.02.2013 11:25
Ответить
Вкусный хлебушек!!!
lianaaa
11.02.2013 11:55
Ответить
Лар, вот с заквасками у меня тоже беда, то я их забуду, то они меня))))Может рискну и попробую твой вариант с твоей инструкцией, уж очень хлебушек хороший*BRAVO*
Seagull
11.02.2013 12:03
Ответить
Я вот сейчас поставила новый хлеб на этой закваске. Посмотрим, что получится, дрожжи не добавляла.
chudo
11.02.2013 12:21
Ответить
Лар, судя по фото и по разрезу - все как раз из того места растет;)
kakosha(Лена)
11.02.2013 14:39
Ответить
Ларис, очень классный хлебушек. С большим удовольствием прочитала рецепт и посмотрела фото. Ты молодец, не опустила руки после неудачи*THUMBS UP*
ма-ма
11.02.2013 23:03
Ответить
Ларочка, молодец! Отличный хлеб! *BRAVO*
tati_69_20
12.02.2013 22:15
Ответить
Очень люблю хлеб! Ваш очень вкусный!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.59135030056382651.037
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели