Виноградная закваска и хлеб похожий на чиабатту

Фото к рецепту: Виноградная закваска и хлеб похожий на чиабатту

Ингредиенты

  • закваска:
  • виноград 2 ст.л.
  • сахар 2 ст.л.
  • вода 150 мл.
  • мука обдирная (ржаная)
  • хлеб:
  • закваска 240 г
  • пюре овощное 100 г
  • вода 140 г
  • мука 200 гр. + 3 ст.л.
  • кориандр молотый 1/4 ч.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • соль 0,5 ч.л.
  • растительное масло 1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Пошаговые фото рецепта

1.Виноград истолочь с сахаром до состояния каши (толкла металлической толкушкой с дырочками), добавить тепловатой воды, размешать и оставить для брожения в тёплом месте.

1.Примерно на второй день жидкость немного потемнеет и запенится. Шкурки винограда вытащить, они к этому времени станут тонкими. В жидкость добавить 2-3 ст. л. муки,

3.Лучше обдирной (1 сорта) пшеничной или вообще, ржаной, она лучше бродит.

4.размешать до однородности, получается чуть жиже, чем тесто для оладий. Виноград я не вытаскивала и не процеживала.

5.Здесь она постояла в миске и уже начала расти.

6. Перелить массу в баночку, горлышко обмотать пищевой плёнкой и проткнуть в ней иголкой дырочки. Поставить в тепло. (я ставлю на верх кофемашины, туда, где чашки прогревают. Можно около батареи. Примерно через сутки, а иногда и к вечеру этого дня масса подрастёт и запенится, тогда добавить ещё ложку муки и немного тепловатой воды, размешать и опять оставить в тепле. На третий день у меня уже получилось.

7. Закваска бродила через несколько часов после добавления муки. На ней уже можно печь.

8. Я, обычно, выливаю закваску из банки (не тщательно), ложкой не помогаю.

9. В то, что осталось на дне и стенках, добавляю муки и воды. Перемешиваю - новая закваска готова! Как забродит - готова к употреблению. И так каждый раз - (всё выливаем, чуть оставляем и разбавляем). Храню в холодильнике, под плёнкой с дырочками. Перед каждым использованием достаю, добавляю той муки из которой собираюсь печь, немного сахара или мёд, развожу водой, ставлю в тепло и дожидаюсь пока она забродит.

10. Выливаем закваску в миску,

11. добавляем пюре (любое овощное - тыквенное, картофельное) и тепловатую воду, сахар, соль, размешиваем миксером, насадками для теста.

12. Всыпаем 200г муки и миксером замешиваем тесто, немного липкое. Накрываем, даём постоять до 1 часа. Тесто немного поднимется, добавляем по одной ложке муку и вымешиваем до тех пор, пока оно не начнёт отставать от стенок.

13. Накрываем и оставляем подходить, пока сильно не увеличится в объёме. Подходит довольно быстро, но если недостаточно тепло в квартире и процесс затягивается надолго, то придётся потерпеть.

14. Когда тесто увеличится в 3 раза, на ладонь наливаем ложку масла и формируем из теста батон. Выкладываем на чистый сухой противень. Оставляем подходить. Не накрывать непосредственно батон, тесто может прилипнуть при подъёме. Я положила по обе стороны от батона две прямоугольные формы и поверх них накрыла полотенцем.

15. Ждём, пока батон сильно распухнет. Важно не передержать! Закваска поднимает тесто гораздо быстрее дрожжей и, если пропустить момент наивысшего подъёма теста, то может начаться повторный процесс и изделие будет не подниматься, а расплываться в стороны. Лучше не додержать, чем передержать ( в данном случае)

16. Духовку нагреваем до 185* Пшикаем внутрь горячей духовки из распылителя водой, как следует. Это делается для того, чтобы дольше не образовывалась корка на хлебе, и он лучше поднялся. И сразу отправляем туда хлеб. Печь 30 мин., после 20-и поглядывать, чтобы не сгорел.

17. Готовый хлеб заворачиваем в полотенце и накрываем газетами или пакетом, чтобы отмякла корочка. Резать можно только когда полностью остынет.

18. Вот такой хлебушек получился.

19.А вот так выглядит хлеб, если в него добавить картофельное пюре. Структура более рыхлая и мягкая и цвет белее.

Дополнительная информация

Я вырастила закваску из винограда. Можно было из изюма ( в рецепте http://www.koolinar.ru/recipe/view/51519 кулинара vaiya описаны несколько способов и очень толково!), но у меня был свежий виноград, захотелось попробовать. Получилось быстро и просто. Ещё в плюс ей, пахнет она очень приятно, а когда хлеб на ней пекла, то запах такой стоял, как будто это не хлеб печётся, а булочка с изюмом. Пекла разный хлеб с добавлением овощного пюре и просто из муки. Хлеб получается похожим на чиабатту по виду и по вкусу. Пекла уже шесть раз, всегда разный, но всегда удачный.

5.04.6620073206530361.075
кыш

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
75  человек оценили
Сохранить рецепт
126 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
margaleta

Интересная закваска! 5!!!

Steblik
25.11.2009 20:33

круто!!! безпрерывный процесс!

боrбос

Я в восторге!!!! Я сейчас на хлебе прям помешалась (сама правда почти не ем:-)) Попробую по вашему рецепту! 55555+++++!

laralaram

Шик! То что надо! Держу уже 2 закваски... придётся третью заводить… заразное это дело, вон мама Таси заболела... закваской!

krakazuka

Ленчик, отличный рецепт! Все толково описано, прекрасные фотографии и суперский конечный результат! Я тоже болею заквасками! Так что в ваших рядах! Вообще хлеб не ем уже около 3 лет, но ради такого удовольствия... иногда ем именно такой, на закваске, с цельной или ржаной мукой! Очень вкусный! Скажи еще пожалуйста, зачем увлажнять духовку? какой это дает эффект? Ух... прям домой захотелось... творить! для меня это большое удовольствие - печь хлеб! Пы.сы. так хотела посмотреть твой рецепт - что около часа боролась с сайтом (не хотел открывать рецепт)... Но я настойчивая барышня ;) Очень довольна увиденным!

кыш
25.11.2009 21:01

Спасибо большое! Весь день пытаюсь загрузить пошаговое описание, до сих пор в процессе, %)%)%) легче уже было хлеба испечь! :) Мы мало едим хлеба. Одного такого большого батона нам на неделю хватает, но муж теперь просит только такой хлеб печь, так что покупать перестала совсем.

кыш
25.11.2009 21:03

Спасибо! Я весь день борюсь с сайтом, пытаясь пошаговое описание впихнуть и удаляя лишние фотки. Легче было хлеб испечь, честное слово!%)%) Духовку увлажняю для того чтобы корочка не образовывалась сразу и хлеб лучше поднялся.

krakazuka

АААА... будет мне наукой! Спасибо!

krakazuka

Сейчас глянула теги... улыбнуло... чиабатистый ;) молодчинка! очень люблю чиабату! буду готовить! клянусь ;)

mama tasi

Сходила по ссылке в Источнике рецапта... Интересно...

eva7
25.11.2009 21:30

Отличный хлебушек!55555

Mil@_Mil@

Лена, хлеб просто превосходный, вот такой домашний, он самый вкусный! 555

Inna_2107

Спасибо за рецепт!55555!!!!!!!!!!

eirad-irad-e

супер хлебушек

pugovka-80

Вот спасибо!Очень здорово!Обязательно сделаю.Вы молодец!

kidlog
26.11.2009 00:44

Лена, ты кудесница, такой ХЛЕБ испекла!!! Молодчина, мой тебе респект... :)

кыш
26.11.2009 00:45

Спасибо большое! Мне приятно слышать, что мои старания по "разжевыванию" кому-нибудь пригодятся. Для этого и пишу! :)

кыш
26.11.2009 02:09

mama tasi | Наташа, у меня тоже был один опыт с более жидким тестом, результат похож на твой.:) Пришла к выводу, что лучше тесто делать по-круче, чтобы форму держало самостоятельно, очень уж оно нежное получается. ;)

ирусик-88

Хорошо что я так не умею,хлеб люблю и весь бы съела в один присест!Шикарный хлебушек!555555555+++++

шуш
26.11.2009 10:44

Леночка, какая интересная закваска!!!! И оооочень красивый хлебушек!!!! 5+5+5+5+5+5+

mama tasi

Лена, я ещё раз зашла посмотреть :) Кстати, когда я багеты пекла (на закваске) тесто делала ну ОЧЕНЬ крутое, не как пельменное, конечно, но форму они у меня без полотенец держали, а после выпечки были супер мягкими с хрустящей корочкой (закваска свое дело сделала :)) а с чиабаттой меня видео ролики в Интернете ввели в заблуждение, уж больно хороши они получались из ОЧЕНЬ жидкого теста... Теперь буду умнее :) всё только на личном опыте.. Ещё раз спасибо за Ваш рецепт!

druzhina
26.11.2009 14:48

Очень интересная закваска. Я тоже увлеклась ими. Сейчас жду результата от изюмной. Очень впечатлил меня хлебушек от Наташи (mama tasi). Ваша, мне кажется, более быстрая. обязательно попробую. 555!!!

кыш
26.11.2009 15:58

Спасибо! :)

натаха

Ой, Лен! Какой хлебушек! Мечта, а не хлебушек! Обожаю темные чиабатки, прямо как у тебя на предпоследнем фото!

anilah
26.11.2009 17:27

Spasibo!5++

a_l
26.11.2009 18:38

И я поклонник заквасок!!! Хлеб в магазине давно не покупаю... Обязательно попробую вырастить это чудо и с винограда:) СПАСИБО!!! 5!

johnny
26.11.2009 20:30

Всё больше кулинаров переходят на закваски, как я погляжу. Ещё немного пособираюсь и тоже присоединюсь. Леночка, спасибо за доходчивое описание!

mellorn
26.11.2009 23:02

Вкусно! 5555

fanny
27.11.2009 12:41

Все уже всё сказали, однозначно это шедевр хлебного искусства!

ya-xont
27.11.2009 13:18

Уважаю, на закваску у меня не хватает терпения! Хлебушек-чудо!

utro8
28.11.2009 02:07

Отличный, подробный рецептик!100+!!! Спасибо!

восема

Подскажите,пожалуйста,а из темного винограда можго делать закваску?А за отличный рецепт все 100

кыш
30.11.2009 03:08

Можно конечно, из любого можно. Из тёмного может немного темнее хлеб получиться.

rybinka
03.12.2009 02:49

Здорово!Беру на заметку.Огромная благодарность за подробное описание. 55555!

cheburashkin

Леночка, шикарный хлебушек! 5++++

galateya555

Отличный хлеб! Беру к себе в копилку. Лена, а ты из этой закваски делала хлебцы?

кыш
08.10.2011 01:03

На этой закваске я пекла хлеб.:)

Лада
29.11.2011 12:03

Лена, ты написала "размешиваем миксером, насадками для теста". Я, когда начинаю мешать тесто, то оно наматывается на насадки, и всё, мешать никак. Я брала те, что для теста(вторые венчики). Может подскажешь в чем у меня проблема...

Лада
29.11.2011 12:48

Спасибо, попробую переставить. Да такие насадки правильно.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты