Хлеб из цельнозерновой муки без дрожжей, на быстрой кефирной закваске, с изюмом и кориандром.
Ингредиенты
- для быстрой закваски:
- кефир кислый 1,5 ст. (у меня 3,2% «домик в деревне»)
- мука цельнозерновая 8 ст.ложек с большой горкой
- для теста:
- вся закваска.
- вода питьевая 200 мл.
- мука цельнозерновая 6-8 ст.ложек с горкой.
- сахарный песок 1 ст.л.
- соль 1 ч.л.
- кардамон 1 ч.л. с горкой.
- кориандр целый 1чайная или столовая ложка, в зависимости от ваших предпочтений.
- изюм 2 большие горсти.
- ст. 250 мл.
- 1,5 ст. свежего кефира оставить при комнатной температуре на сутки.
Пошаговый рецепт приготовления
Удобнее готовить закваску и тесто в прозрачной ёмкости, так легче отслеживать процесс созревания закваски.
Итак: смешиваем кефир и цельнозерновую муку, до консистенции густой сметаны, накрываем хлопчатобумажной салфеткой или полотенцем и оставляем в тёплом месте (на кухне) на сутки, плюс, минус несколько часов, внешний виз закваски вам подскажет, когда она будет готова. Она должна стать пузыристой, от мелких, до крупных пузырьков. (У меня ушли сутки, днём я поставила закваску, а на следующий день в тоже время уже замесила тесто.)
На следующий день вливаем в закваску питьевую воду, размешиваем до однородности.
Всыпаем муку, соль, сахар, снова вымешиваем лопаточкой. Накрываем салфеткой и оставляем на пару часов, до характерной реакции, мелких пузырьков (как на фото)
Всыпаем в тесто промытый и обсушенный изюм, специи, вымешиваем. Тесто получается жидковатым, как густая сметана, но муки больше не стоит сыпать, так как выпекать будем в форме и её стенки позволят хлебу сохранить форму и не растечься тесту (если планируете печь хлеб на противне, тесто должно быть более густым, досыпьте муки до желаемой консистенции)
Перекладываем тесто в форму, присыпанную мукой, если Вы не уверены в качестве своей формы, рекомендую выстелить дно и стенки пекарской бумагой смазанной тонким слоем растительного масла.
Убираем форму с тестом в полиэтиленовый пакет, оставляем в тёплом месте до увеличения теста в объёме. Не спешите, на это у вас может уйти от 2-ух часов и более.
Выпекаем в духовке, разогретой до 180-190град. примерно час или чуть больше, ориентируйтесь на свою духовку, готовность хлеба проверить легко, постучим по нижней корочке – глухой звук свидетельствует о готовности.
Хлеб вынимаем из формы и возвращаем его на решётку в горячую, но выключенную духовку, оставляем его там, при закрытой дверце, до остывания духовки. Этот нехитрый приём обеспечит вам невероятно хрустящую корочку.
Получился очень вкусный, да к тому же ещё и полезный хлеб, ни грамма покупных дрожжей и разрыхлителя, только немножко терпения, желания и любви. Попробуйте, я надеюсь, что вам понравится результат.
Приятного аппетита Вам и Вашим близким! Вкусно и просто так, и с маслицем…
Дашик, а мне твои источнике по душе!
Свет, пусть киснет применение найдём
Виктория,
Наталья, Лена, Светлана, спасибо за ваше внимание к рецепту и комментарии
Люба, Алёна, спасибо девушки
Мил, изюмную и я люблю, но её нужно минимум 5 дней на созревание, а тут за 2 дня хлеб готов, попробуй, если будут вопросы - звони! устроим видеоконференцию по вопросом выпечки хлеба!
Свет ма-ма, вот и вся наша семья любит с изюмом!
Спасибо за ваше внимание к выпечке хлеба
Светик,
Knyzeva, простите, не знаю Вашего имени, мне очень приятно было прочитать Ваш комментарий, спасибо за добрые слова, нам с Ларисой очень приятно
Оля, а ещё хлебушек очень полезный, что для тебя должно быть главным преимуществом
Венерочка, " />
Ира ирусик, думаю с йогуртом будет не хуже.
Лен, если испечёшь, покажи, пожалуйста, фото в личке
Спасибо вам всем за добрые комментарии!