Хлеб на закваске

Фото к рецепту: Хлеб на закваске
ДомашняяПростой
12318104

Ингредиенты

  • закваска
  • мука белая 2 мерных ст.
  • мука пшеничная цельносмолотая 1 мерный ст.
  • мука ржаная цельносмолотая 1 мерный ст.
  • соль 2 ч.л.
  • сахар 1-2 ст.л.
  • вода 1-1,5 мерных ст.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Закваску достать из холодильника и поставить на 2 часа в теплое место (около плиты).

2. Подкормить: 4 ст.ложки муки и 100 гр.воды – оставить на 2 часа

3. Подкормить: 4 ст. ложки муки и 100 гр. Воды – оставить на 4 часа

4. Отложить закваску в холодильник – 6 ст.ложек

5. Остальную берем для замеса теста:

1. Закваска

2. Мука белая 2 мерных стакана (ок.350 мл.)

3. Мука пшеничная цельносмолотая 1 мерный стакан

4. Мука ржаная цельносмолотая 1 мерный стакан

5. Соль 2 ч.ложки

6. Сахар 1-2 ст.ложки

7. Вода 1-1,5 мерных стакана (воду лучше брать из источнока) (я беру 1 стакан)

8. (В тесто можно добавить сухофрукты (курага, изюм, чернослив и орехи – всё измельчить блендером или в мясорубке. Сухофруктов должно быть как можно больше).

6. Хорошо перемешиваем миксером с винтовыми насадками или в хлебопечке, тесто получается достаточно густое, вылить в 2 формы (круглые для куличей с высокими бортами) (у меня диаметр формы 16см, а высота – 9), можно густо посыпать кунжутными семечками.

7. Формы прикрыть полотенцем или крышками (хорошо подходят стеклянные крышки с дырочкой для пара) и поставить в теплое место (около плиты или на батарею) на 2-4 часа. Тесто должно подойти в 1,5 раза. Если хлеб не посыпан семечками, его можно смазать желтком или крепким чаем.

8. Выпекать в духовке 10 мин. при температуре 210 гр.и 50 мин. при темп. 180 гр.

9. Достать из форм готовый хлеб и завернуть в полотенце до полного остывания. Если хлеб прилип к формам, то оставить в формах минут на 5-10, хлеб начинает «потеть» и легко вытряхивается из формы.

Если тесто делать полностью из белой муки, вместо воды налить сыворотку+вода или сыворотка+молоко+вода, добавить 4 ст.ложки сахара – получается вкусный сдобный хлеб.

Чтобы закваска хорошо работала, её надо печь раз в 5 дней. Больше чем 1 неделю хранить нельзя – погибнут грибки. Если большой перерыв в выпекании, закваску надо подкармливать.

Если надо срочно испечь хлеб, можно закваску сразу замешивать в тесто (без пунктов 2 и 3), но с опарой хлеб получается лучшего качества. Главное после замеса теста не забыть отделить часть на след. закваску. В этом случае тесто на закваску отделяется перед добавлением сухофруктов.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
4  человек оценили
Сохранить рецепт
4 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии

Марфочка

С пропорциями всё в порядке. Уже год печем такой хлеб, и очень довольны. Магазинный не покупаем совсем. :)

ogiway
26.04.2012 06:11

:)И снова вопрос о марке холодильника, в котором живет эта замечательная закваска???;)

Марфочка

и снова ответ: рецепт для тех, кто печет на закваске. ;)

микулишна

У меня тоже вопросики есть :) Какой объем закваски был взят изначально? Какая закваска( % состав)? Тесто сразу после замеса в формы-подъем и в печь? Обминку делать не нужно? Что вы называете опарой-подкормленную закваску? И прохолодильник мне тоже интересно, при какой t хранится Ваша закваска?

Марфочка

Изначально взят объём 6 столовых ложек. В самом начале наших опытов мы вырастили 5 разных заквасок: на сыворотке, на яблоках, на хмелю, на винограде и просто на воде. Но так как это было слишком сложно всех их держать в рабочем состоянии, мы их со временем соединили в одну , и теперь на ней печем. Консистенция закваски может быть разной. Если у Вас есть время её подкармливать 2 раза, то она будте как густая сметана. Если времени нет, то вы её отложите от готового теста, и она следовательно будет густая. Тогда отложите примерно пол стакана. Хранить в закрытой посуде. Да, после замеса сразу вылить в формы, прикрыть неплотно и поставить в теплое место на подход. Когда хлеб подойдет, аккуратно ставить в духовку и не трясти, чтобы не осел. Обминок делать не надо. Опарой в данном случае называю подкормленную закваску. В холодильнике обычная температура для хранения продуктов. Главное не заморозить.

jamiroquai

Хлеб очень вкусный, сама такой готовлю частенько на изюмной закваске. Но у вас нет точности. п. 5 должен быть определен точно. Например, на один большой хлеб у меня идет 350гр муки пшеничной,150 гр муки ржаной, 200 гр "сильной" закваски, 350 мл теплой воды и 10 гр соли. После первых двух часов расстойки тесто обязательно обминается. А затем еще на два часа. Хлеб действительно получается очень вкусный, с деревенской кислинкой.

Марфочка

Я пользуюсь стаканом от хлебопечки, его объём 350 мл. В списке ингредиентов это указано. Кислинка в хлебе появляется, если он перестоял и следовательно перекис. Надо чуть меньше дать времени на подход. От этого вкус лучше. А хлеб поднимется и возьмет своё в самой духовке за первые 20 минут выпекания.

Марфочка

По весу 350 мл = 225 гр муки. Но весы есть не у всех, да и взвешивать при каждом замесе теста отнимает много времени. :)

Нютик

Спасибки за рецепт, семейству понравился хлебушек. Взяла в копилку. Еще "положила глаз" на рецепт кулича. Хочу сделать перед пасхой пробный куличик в треть рецепта.*ROFL*

Марфочка

Очень рада. Кушайте на здоровье! Мы уже приловчились любой рецепт дрожжевого теста переводить на закваску, это оказывается так просто! Уже испробовали много рецептов от хлебопечки Мулинекс. Хочется себя иногда побаловать вкусненьким. А потом всё равно возвращаемся к этому нашему базовому рецепту. :)

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.3688879454113941.04
Инструменты