Хлеб на закваске
Ингредиенты
- закваска
- мука белая 2 мерных ст.
- мука пшеничная цельносмолотая 1 мерный ст.
- мука ржаная цельносмолотая 1 мерный ст.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Закваску достать из холодильника и поставить на 2 часа в теплое место (около плиты).
2. Подкормить: 4 ст.ложки муки и 100 гр.воды – оставить на 2 часа
3. Подкормить: 4 ст. ложки муки и 100 гр. Воды – оставить на 4 часа
4. Отложить закваску в холодильник – 6 ст.ложек
5. Остальную берем для замеса теста:
1. Закваска
2. Мука белая 2 мерных стакана (ок.350 мл.)
3. Мука пшеничная цельносмолотая 1 мерный стакан
4. Мука ржаная цельносмолотая 1 мерный стакан
5. Соль 2 ч.ложки
6. Сахар 1-2 ст.ложки
7. Вода 1-1,5 мерных стакана (воду лучше брать из источнока) (я беру 1 стакан)
8. (В тесто можно добавить сухофрукты (курага, изюм, чернослив и орехи – всё измельчить блендером или в мясорубке. Сухофруктов должно быть как можно больше).
6. Хорошо перемешиваем миксером с винтовыми насадками или в хлебопечке, тесто получается достаточно густое, вылить в 2 формы (круглые для куличей с высокими бортами) (у меня диаметр формы 16см, а высота – 9), можно густо посыпать кунжутными семечками.
7. Формы прикрыть полотенцем или крышками (хорошо подходят стеклянные крышки с дырочкой для пара) и поставить в теплое место (около плиты или на батарею) на 2-4 часа. Тесто должно подойти в 1,5 раза. Если хлеб не посыпан семечками, его можно смазать желтком или крепким чаем.
8. Выпекать в духовке 10 мин. при температуре 210 гр.и 50 мин. при темп. 180 гр.
9. Достать из форм готовый хлеб и завернуть в полотенце до полного остывания. Если хлеб прилип к формам, то оставить в формах минут на 5-10, хлеб начинает «потеть» и легко вытряхивается из формы.
Если тесто делать полностью из белой муки, вместо воды налить сыворотку+вода или сыворотка+молоко+вода, добавить 4 ст.ложки сахара – получается вкусный сдобный хлеб.
Чтобы закваска хорошо работала, её надо печь раз в 5 дней. Больше чем 1 неделю хранить нельзя – погибнут грибки. Если большой перерыв в выпекании, закваску надо подкармливать.
Если надо срочно испечь хлеб, можно закваску сразу замешивать в тесто (без пунктов 2 и 3), но с опарой хлеб получается лучшего качества. Главное после замеса теста не забыть отделить часть на след. закваску. В этом случае тесто на закваску отделяется перед добавлением сухофруктов.