Домашний хлеб с тестом на закваске

Ингредиенты

  • хлеб злаковый:
  • закваска изюмная на ржаной муке активированная 1 ст.
  • жидкость (на ваш выбор: кефир, молоко, сыворотка, вода) ¾ ст.
  • мука ржаная 1 ст.
  • «смесь 8 злаков» или «смесь каштановой муки и лесных орехов» «настюша» 1,5 ст.
  • соль 1 ч.л.
  • сахар 1 ст.л. без горки.
  • кукурузный хлеб:
  • мука жёлтая кукурузная 1,5 ст.
  • мука пшеничная 1/2 ст.
  • закваска изюмная на пшеничной муке 3/4 ст.
  • вода тёплая 1/2 ст. или кефир
  • яблоко сладкое 1 шт. (натереть на мелкой тёрке в пюре)
  • изюм 1 большая горсть (помыть, обсушить и пересыпать мукой)
  • мёд 1 ст.л.
  • соль и корица 1/2 ч.л.
  • горчичный хлеб:
  • мука пшеничная 2,5 - 3 ст.
  • закваска изюмная на пшеничной муке 1 ст.
  • вода тёплая 1 ст. или кефир
  • горчица сладкая дижонская 2 ст.л.
  • горчица с зёрнами 1 ст.л.
  • сахарный песок 1-2 ч.л.
  • соль 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Накануне подкормим нашу закваску мукой, из которой вы планируете печь хлеб (и оставим баночку при комнатной температуре и не убираем в холодильник, если она у вас уже там стоит).

Далее:

Все перечисленные ингредиенты перемешиваем, как следует, в миске лопаточкой, получаем липкое тесто, руками его не вымесить, и форму придать трудно, поэтому переваливаем его в другую миску (хорошенько присыпанную мукой) и придаем форму шара, покатав его по миске как яблочко по тарелочке.

Выкладываем в форму, в которой будете печься хлеб, накрываем плёнкой или ставим в большой полиэтиленовый пакет.

Ночь тесто расстаивается, а утром вам только останется поставить его (аккуратно, чтобы оно не осело!!) в разогретую до 240 гр. духовку, через 20 минут убавляете температуру до 200-180 градусов и выпекаете до готовности.

Как вариант можно оставить тесто на ночь расстаиваться в форме выстланной пекарской бумагой, а утром аккуратно, за «ушки» торчащей бумаги перекладываем в прогретую полчаса при 230-250 град. вторую кастрюлю (форму, казан), аккуратно, вместе с бумагой, накрываем крышкой и выпекаем.

Для кукурузного, я брала НЕАКТИВИРОВАННУЮ закваску, поэтому сделала опару:

Смешала кефир с закваской и мёдом, всыпала пол стакана кукурузной муки и оставила на час в тёплом месте.

После добавляем яблочное пюре, изюм (пересыпаем его мукой, чтобы он равномерно распределился в тесте), корицу и оставшуюся муку.

Вымешиваем лопаткой.

После выкладываем тесто на столешницу, присыпанную мукой, и вымешиваем руками минут 5.

По началу тесто похоже на песочное, но после 5 минут вымешивания оно становится гладким и эластичным.

Придаем форму подходящую под форму для выпечки и, накрыв полотенцем, забываем о нём на ночь.

Пошаговые фото рецепта

Домашний хлеб с тестом на закваске: фото шаг 1
1. Разрешите представить – моя закваска! Не очень густая, но и не жидкая.. при переливании из банки она стекает как густой мёд…
Домашний хлеб с тестом на закваске: фото шаг 2
2. Все перечисленные ингредиенты, для каждого хлеба в отдельности, перемешиваем, как следует, в миске лопаточкой, получаем липкое тесто, руками его не вымесить, и форму придать трудно,…
Домашний хлеб с тестом на закваске: фото шаг 3
3. … поэтому переваливаем его в другую миску (хорошенько присыпанную мукой) и придаем форму шара, покатав его по миске как яблочко по тарелочке.
Домашний хлеб с тестом на закваске: фото шаг 4
4. Выкладываем в форму, в которой будете печься хлеб, накрываем плёнкой или ставим в большой полиэтиленовый пакет. Ночь тесто расстаивается, а утром вам только останется поставить его (аккуратно, чтобы оно не осело!!) в разогретую до 240гр. духовку.
Домашний хлеб с тестом на закваске: фото шаг 5
5. Подошедший хлеб, до выпечки, я не сфотографировала... но зато после выпечки, фото в наличии! Этот хлебушек испечен из смеси ржаной и каштановой муки с лесными орехами.
Домашний хлеб с тестом на закваске: фото шаг 6
6. Угощайтесь!
Домашний хлеб с тестом на закваске: фото шаг 7
7. Кукурузный хлеб. В опару, из неактивированной закваски, кефира, мёда и 0,5 стакана кукурузной муки, добавляем яблочное пюре, изюм (пересыпаем его мукой, чтобы он равномерно распределился в тесте), корицу и оставшуюся муку. Вымешиваем лопаткой.
Домашний хлеб с тестом на закваске: фото шаг 8
8. После выкладываем тесто на столешницу, присыпанную мукой, и вымешиваем руками минут 5. По началу тесто похоже на песочное, но после 5минут вымешивания оно становится гладким и эластичным.
Домашний хлеб с тестом на закваске: фото шаг 9
9. Придаем форму, подходящую под форму для выпечки и, накрыв полотенцем, забываем о нём на ночь.
Домашний хлеб с тестом на закваске: фото шаг 10
10. На утро, аккуратно смазываем верх сметаной и присыпаем кунжутом, ставим в разогретую до 240гр. духовку, через 20 минут убавляете температуру до 200-180градусов и выпекаете до готовности.
Домашний хлеб с тестом на закваске: фото шаг 11
11. Готовый хлеб вынимаем из формы и остужаем...
Домашний хлеб с тестом на закваске: фото шаг 12
12. Наливаем чашечку чая и наслаждаемся!!!
Домашний хлеб с тестом на закваске: фото шаг 13
13. Также можно выпекать хлебушек и в прогретой пол часа при 240градусах кастрюле (казане, форме..) предварительно дав ему расстояться ночь в другой форме выстланной пекарской бумагой.
Домашний хлеб с тестом на закваске: фото шаг 14
14. Выпекаем минут 30, накрыв крышкой, после чего крышку снимаем и допекаем в форме ещё 20минут...
Домашний хлеб с тестом на закваске: фото шаг 15
15. ... после просто оставить в выключенной горячей духовке минут на 10-15. На фото горчичный хлеб, который я пекла данным способом.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

наталия-5
25.01.2010 05:15
Ответить
Не сыпь мне соль на рану!!!я наверно никогда не решусь на этот героический поступок!!!555!!!
ирусик-88
25.01.2010 05:20
Ответить
Наташ у меня железное алиби,не отговорка...меня дрожжи не любят,причина уважительная! Я просто полюбоваться зашла :)10+++++
наталия-5
25.01.2010 05:21
Ответить
Наташ,просто бесподобно!!!
lianaaa
25.01.2010 05:25
Ответить
Ты решила меня окончательна добить!100000000000000000++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
MissJoker
25.01.2010 05:25
Ответить
а у меня уже вторая закваска не получилась :( ... 555
кыш
25.01.2010 05:30
Ответить
Бесподобный хлеб! На все случаи жизни! 5!
laralaram
25.01.2010 05:32
Ответить
а-а-а! О-о-о-о! Ух ты!
mama tasi
25.01.2010 05:33
Ответить
Девочки, как же я вас всех люблю!!! Я специально копила рецепты, делала подборку фотографий, чтобы привлечь в ряды хлебопёков новы кадры :))) (сказывается специфика работы!) Буду рада помочь и словом и делом! Если есть вопросы - пишите, всем отвечу! Спасибо за внимание к рецепту!!!
laralaram
25.01.2010 05:33
Ответить
Мисс, в чём проблема? почему не получается, а?
наталия-5
25.01.2010 05:36
Ответить
Спасибо и тебе!!!
mama tasi
25.01.2010 05:38
Ответить
Вот и у меня тот же вопрос к Мисс :))) Не сдерживайте себя, здесь все готовы помочь друг другу!!! Не бойтесь спрашивать!
mama tasi
25.01.2010 05:42
Ответить
Наташенька :) я так готова всю ночь любезничать!!!! Мне очень приятно :)
Ирусь, а тут дрожжей то и нет!!! Так что вперед к победе коммунизма :)
Лианочка, да я нарочно!!!!
Лена кыш, спасибо и на здоровье!
lianaaa
25.01.2010 05:46
Ответить
Ах ты нарочно... ну тогда точно будешь меня учить...
шуш
25.01.2010 05:49
Ответить
Натуська, я наверное безрукая :-(- моя закваска не захотела расти- бум оладушки делать :-)! Попробую потом ещё раз- я упрямая :-)! А твои хлебушки промто обалденные - продолжают меня вдохнавлять :-)!!! МОЛОДЕЦ!!!! 10+++++++++++++++
mama tasi
25.01.2010 06:03
Ответить
Лианочка, так я и не против!!!! Считай этот рецепт одним из первых уроков :)
Ринуля, всё будет прекрасно, не расстраивайся раньше времени!!!
Наталк, спасибо за приятные слова!!! А по телефону само собой легче всё объяснить, чем вот так заочно и виртуально :) Удачи вам!!!
Svettt
25.01.2010 11:50
Ответить
Натулик, что ни рецепт, то шедевр.Ты просто гениальна в выпечке хлеба.555
irisli
25.01.2010 11:51
Ответить
Красота, пора булочную открывать!
jamiroquai
25.01.2010 11:58
Ответить
Корочка хрустит - видно по фото! Забираю конечно!
johnny
25.01.2010 12:06
Ответить
Хорошие рецепты!
odessa1949
25.01.2010 12:17
Ответить
Какая красота, Наташенька! Я, вероятнее всего, буду только любоваться твоими шедеврами в области хлебопечения. Боюсь, что если я займусь выпечкой домашнего хлеба, мои габариты значительно увеличатся. Успехов тебе, милая моя! 5555555555555555555555555555!
irina90-60-90
25.01.2010 12:22
Ответить
никогда не пекла хлеб,для меня ЭТО ФАНТАСТИКА!снимаю шляпу!МОЛОДЕЦ!!!!!!55555+++++
bratyury
25.01.2010 12:30
Ответить
Рецепт энциклопедического плана, за который жалко даже ставить одну оценку. После прочтения показалось, что написать ещё что-нибудь о хлебопечении просто не осталось.
anilah
25.01.2010 12:32
Ответить
Никогда не пекла на закваске-как-то ее боюсь,но глядя на ваши изделия восторгаюсь.Вам большая 5+
elitna
25.01.2010 12:54
Ответить
А я уже заценила...:) Восторг! :)5
машечка2202
25.01.2010 13:14
Ответить
Какая красота! после такого обязательно поставлю еще и изюмную закваску!
krakazuka
25.01.2010 13:15
Ответить
Натали! Замечательные рецепты! Все так красиво, вкусно, ярко! Очень все понравилось! Одельное спасибо за красивенные фотки! Забираю с большим удовольствием! Чмок! ;)
lillit1
25.01.2010 13:23
Ответить
Наташенька, великолепный хлебушек! ты просто молодчина! 555!
Nathalya
25.01.2010 13:39
Ответить
Радость моя, боюсь про старую работу и про её специфику тебе придется забыть ;)
ната777
25.01.2010 14:12
Ответить
Восторгаюсь Вашими хлебами и Вашей энергией. 5. Спасибо за рецепты. Обязательно испеку, но пока без закваски.
севуля
25.01.2010 14:25
Ответить
Отлично! Нет слов! 5+++!
mama tasi
25.01.2010 14:23
Ответить
Натали, я думаю это уже на подсознательном уровне :) тем более, что цель то благая!
Спасибо всем большое!!!! Я всегда готова помочь советом, особенно тем, кто боится :) Страшного тут ничего нет! Буду очень рада, если рецепт пригодится!!!
За комплименты моим фотографиям больше спасибо!
Ирина Семёновна, но это же ТАК ВКУСНО и увлекательно :) я вот не могу себе отказать.. за что, правда, и расплачиваюсь талией :)
naumovec
25.01.2010 14:36
Ответить
Здорово!
druzhina
25.01.2010 16:58
Ответить
Наташенька!!! Я в восторге от твоего хлебушка!!! Просто ЧУДО!!!555!!!
chudo
25.01.2010 17:03
Ответить
я вот хочу в ряды хлебопеков - но боюсь:)
mama tasi
25.01.2010 17:53
Ответить
Танечки - все три! :) Дружина, Naumovec и Cudo спасибо большое... Надеюсь воспользуетесь моим рецептом :)
алёнушка777
25.01.2010 19:17
Ответить
Ну слов нет какая ты умница и труженница...с уважением 555!
druzhina
25.01.2010 19:29
Ответить
Наташенька, я обязательно воспользуюсь!!! Ооооочень хочу испечь СВОЙ ХЛЕБ!!!
малурияна1978
25.01.2010 21:13
Ответить
здорово 555555555555555555555
chemicolya
26.01.2010 00:20
Ответить
Какой аппетитный хлебушек! Супер!!!!555
mama tasi
27.01.2010 15:52
Ответить
Благодарю от всего сердца! Алёна, мерси за комплимент!!!
Танечка, жду с нетерпением твой хлеб!!!
Ещё раз всем большое спасибо!
olga28
28.01.2010 12:37
Ответить
Нат, "убила" наповал хлебом на закваске.У меня закваска "умерла" не дождавшись меня, теперь буду новую делать.Надеюсь получится. Какая же ты все-таки молодчинка!!!55555555555555555555555!!!!!!!
fanny
28.01.2010 16:26
Ответить
Да, Наташа, Вы уже стали профи в хлебопечении!
деванна
28.01.2010 21:30
Ответить
Наташа здравствуйте! Меня зовут Ира. Я пытаюсь вырастить закваску из перемолотой пророщенной пшеницы. Первый хлеб не получился, как хотелось бы. Посмотрела на ваше мастерство и хочу спросить, можно-ли смешивать первую закваску со следующей порцией закваски. Уж очень жалко мне было выбрасывать остатки закваски, после того как я взяла 1ч.л. на замес. А если каждый раз откладывать то получится много баночек в холодильнике.
mama tasi
31.01.2010 23:41
Ответить
Спасибо всем большое, за приятные слова! Деванна, я написала Вам ответ на личную почту!!!
forsibana
18.03.2010 03:38
Ответить
Наташенька, спасибо вам большое за ваши рецепты! Начитавшись здесь о выпечке хлеба на закваске и проникшись его полезностью, я и сама сделала закваску и стала экспериментировать. Методом проб и ошибок достигла, наконец, своей цели - хлеб получился! И очень-очень вкусный. Сейчас всем своим знакомым пропагандирую хлеб на закваске. Огромное вам спасибо за идеи, дельные советы и очень понятное описание!
mama tasi
18.03.2010 18:31
Ответить
:) мне очень приятно прочитать Ваш комментарий!!! Рада, что у Вас всё получилось! Будут вопросы - пишите.
mama tasi
20.03.2010 20:35
Ответить
Лариса, да он просто Красавец!!!! Браво! :) 555 - это Вам.
forsibana
21.03.2010 01:09
Ответить
Спасибо...:[ Ой, я смущена...:[ Вот, испеку еще кукурузный...
mama tasi
22.03.2010 20:11
Ответить
:) Да, и кукурузный на славу вышел!!!!
a_l
08.04.2010 01:28
Ответить
СУПЕРРРРР!!! Пошла ставить новую закваску:) 55555!!!!!
mama tasi
08.04.2010 18:47
Ответить
:) Буду ждать с нетерпением твоих хлебов!!!!
lozana
11.05.2010 15:54
Ответить
Спасибо большое за подробный, красивый и вкусный рецепт!!! Будем печь.*THUMBS UP*
marishka57
14.03.2011 19:26
Ответить
*THUMBS UP*браво!555
reddiska
17.11.2011 18:40
Ответить
Ух тыыы, с тыковкой хлебушек ну точно стоит попробовать!! Спасибо огромное за такой рецепт!
pinkflamingo1962
12.09.2012 09:44
Ответить
МММ какие Хлеба!!!*BRAVO*
mama tasi
01.11.2012 22:30
Ответить
Спасибо всем за внимание к рецепту!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6684611727667931.080
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели