Домашний хлеб с тестом на закваске
Ингредиенты
- хлеб злаковый:
- закваска изюмная на ржаной муке активированная 1 ст.
- жидкость (на ваш выбор: кефир, молоко, сыворотка, вода) ¾ ст.
- мука ржаная 1 ст.
- «смесь 8 злаков» или «смесь каштановой муки и лесных орехов» «настюша» 1,5 ст.
- соль 1 ч.л.
- сахар 1 ст.л. без горки.
- кукурузный хлеб:
- мука жёлтая кукурузная 1,5 ст.
- мука пшеничная 1/2 ст.
- закваска изюмная на пшеничной муке 3/4 ст.
- вода тёплая 1/2 ст. или кефир
- яблоко сладкое 1 шт. (натереть на мелкой тёрке в пюре)
- изюм 1 большая горсть (помыть, обсушить и пересыпать мукой)
- мёд 1 ст.л.
- соль и корица 1/2 ч.л.
- горчичный хлеб:
- мука пшеничная 2,5 - 3 ст.
- закваска изюмная на пшеничной муке 1 ст.
- вода тёплая 1 ст. или кефир
- горчица сладкая дижонская 2 ст.л.
- горчица с зёрнами 1 ст.л.
- сахарный песок 1-2 ч.л.
- соль 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Накануне подкормим нашу закваску мукой, из которой вы планируете печь хлеб (и оставим баночку при комнатной температуре и не убираем в холодильник, если она у вас уже там стоит).
Далее:
Все перечисленные ингредиенты перемешиваем, как следует, в миске лопаточкой, получаем липкое тесто, руками его не вымесить, и форму придать трудно, поэтому переваливаем его в другую миску (хорошенько присыпанную мукой) и придаем форму шара, покатав его по миске как яблочко по тарелочке.
Выкладываем в форму, в которой будете печься хлеб, накрываем плёнкой или ставим в большой полиэтиленовый пакет.
Ночь тесто расстаивается, а утром вам только останется поставить его (аккуратно, чтобы оно не осело!!) в разогретую до 240 гр. духовку, через 20 минут убавляете температуру до 200-180 градусов и выпекаете до готовности.
Как вариант можно оставить тесто на ночь расстаиваться в форме выстланной пекарской бумагой, а утром аккуратно, за «ушки» торчащей бумаги перекладываем в прогретую полчаса при 230-250 град. вторую кастрюлю (форму, казан), аккуратно, вместе с бумагой, накрываем крышкой и выпекаем.
Для кукурузного, я брала НЕАКТИВИРОВАННУЮ закваску, поэтому сделала опару:
Смешала кефир с закваской и мёдом, всыпала пол стакана кукурузной муки и оставила на час в тёплом месте.
После добавляем яблочное пюре, изюм (пересыпаем его мукой, чтобы он равномерно распределился в тесте), корицу и оставшуюся муку.
Вымешиваем лопаткой.
После выкладываем тесто на столешницу, присыпанную мукой, и вымешиваем руками минут 5.
По началу тесто похоже на песочное, но после 5 минут вымешивания оно становится гладким и эластичным.
Придаем форму подходящую под форму для выпечки и, накрыв полотенцем, забываем о нём на ночь.
Ирусь, а тут дрожжей то и нет!!! Так что вперед к победе коммунизма
Лианочка, да я нарочно!!!!
Лена кыш, спасибо и на здоровье!
Ринуля, всё будет прекрасно, не расстраивайся раньше времени!!!
Наталк, спасибо за приятные слова!!! А по телефону само собой легче всё объяснить, чем вот так заочно и виртуально Удачи вам!!!
Спасибо всем большое!!!! Я всегда готова помочь советом, особенно тем, кто боится Страшного тут ничего нет! Буду очень рада, если рецепт пригодится!!!
За комплименты моим фотографиям больше спасибо!
Ирина Семёновна, но это же ТАК ВКУСНО и увлекательно я вот не могу себе отказать.. за что, правда, и расплачиваюсь талией
Танечка, жду с нетерпением твой хлеб!!!
Ещё раз всем большое спасибо!