Хлеб из цельнозерновой муки на хмелевой закваске

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

ДОМАШНИЕ ДРОЖЖИ из сухого хмеля:

Сухой хмель залить горячей водой и кипятить в кастрюле, пока объём отвара не уменьшится вдвое (если хмель всплывает, его нужно ложкой "топить").

Готовый раствор сцедить.

В тёплом отваре растворить сахар,добавить муку и перемешать.

Накрыть полотенцем, убрать в тёплое место для брожения.

Через на 2 суток отвар будет пузыриться и пениться - дрожжи готовы.

ХЛЕБ:

Кориандр и зиру слегка обжарить на сухой сковороде и растолочь (по желанию).

В муку добавить молоко сухое и специи, смешать.

К закваске добавить сахар, соль, растительное масло.

Долить воды (тёплой), чтобы общий объём раствора стал 500 мл.

Перемешать аккуратно, до растворения сахара.

Влить раствор в муку и замесить тесто.

Вымесить миксером или руками в течении 5-10 минут, до однородной массы (немного липнущей к рукам).

Накрыть плёнкой, укутать и поставить в тёплое место для подъёма на 2,5-3 часа.

За это время 2 раза обмять тесто.

Во время последней обминки постарайтесь вымесить так, чтобы тесто не липло к рукам.

На подпыленном мукой столе тесто обмять и сформовать хлеб.

Уложить хлеб на смазанный и подпыленный мукой противень.

Дать ему расстояться (минут 20-30), в тёплом месте (у меня духовка разогретая до 40 градусов), накрыв полотенцем.

Выпекать в хорошо разогретой духовке (200 градусов) - 40-50 минут, до румяной корочки.

Достать,выложить на решётку и укутать в полотенце до полного остывания.

Пошаговые фото рецепта

Хлеб из цельнозерновой муки на хмелевой закваске: шаг 1Хлеб из цельнозерновой муки на хмелевой закваске: шаг 2Хлеб из цельнозерновой муки на хмелевой закваске: шаг 3Хлеб из цельнозерновой муки на хмелевой закваске: шаг 4Хлеб из цельнозерновой муки на хмелевой закваске: шаг 5Хлеб из цельнозерновой муки на хмелевой закваске: шаг 6Хлеб из цельнозерновой муки на хмелевой закваске: шаг 7Хлеб из цельнозерновой муки на хмелевой закваске: шаг 8Хлеб из цельнозерновой муки на хмелевой закваске: шаг 9

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

пукамун
30.03.2011 20:50
Ответить
Тонечка, фантастический хлебушек! Прямо аромат чувствую!!!%) Ароматный и пышный!*THUMBS UP*
m@karonk@
30.03.2011 20:51
Ответить
Ух-ты! Вот это хлебушек прям здоровьем пышит!ОТЛИЧНО.Но теперь буду ломать голову,где взять тааааакую муку! ВАМ-555!!!*BRAVO*
marishka57
30.03.2011 20:55
Ответить
*BRAVO*Тонечка !Поздравляю с первым Хлебом!@}--}--@}--}--@}--}--
alyakeyk
30.03.2011 20:55
Ответить
Спасибо,девочки!!!Муку можно взять и не такую точно;),а просто - цельнозерновую!!!:)
mama tasi
30.03.2011 21:00
Ответить
Хлеб! :) 555
Какая мука интересная, повезло тебе с родственниками :) Закваску из хмеля не делала, но обязательно повторю! Никогда (известные мне закваски) не поднимали хлеб за 20-30мин. после формовки :) *BRAVO*
Svettt
30.03.2011 21:01
Ответить
Вот это хлееееб! БРАВО!!! Тонечка, а цельнозерновая какого помола? Мне дочь прикупила тонкого помола, или это не важно?
Жени
30.03.2011 21:04
Ответить
за 1-й хлеб 5!
dobry_doktor
30.03.2011 21:05
Ответить
Браво!!! Никак не решусь испечь хлеб, надо уже собраться с силами и...%)
Valentina(chpilka)
30.03.2011 21:08
Ответить
Тоня,поздравляю с первым хлебом:)Получился замечательным,полезным и вкусным*BRAVO*@}--}--
l@r@4ka
30.03.2011 21:08
Ответить
Тонечка, первый ХЛЕБ и такой продуманно полезный, на вид и по составу очень очень ароматный и вкусный *BRAVO* Хмелевой закваской заинтересовалась :) УМНИЧКА @}--}--
светлана65
30.03.2011 21:43
Ответить
Тонечка, с первым хлебушком! Какой он замечательный получился, ароматный, вкусный, структура потрясающая - *BRAVO**BRAVO**BRAVO*
mama tikka
30.03.2011 21:49
Ответить
душевно написано про хлеб! мы-то, что мы едим, как ни крути... - и то. что пьём. Хлеб потрясный!*THUMBS UP*
lepardik
30.03.2011 21:50
Ответить
5! Суперский хлебушек! И не скажешь что ПЕРВЫЙ!
lianaaa
30.03.2011 21:52
Ответить
Тонечка, прекрасный хлебушек испекла*BRAVO*
Anna_N
30.03.2011 22:06
Ответить
Шикарно!!! За такой рецепт пятерки маловато будет!
таники
30.03.2011 22:06
Ответить
Какой углубленный подход к делу! 5555
ева-мария
30.03.2011 22:12
Ответить
С первым прекрасным хлебом!555+++!!!*BRAVO*
Steblik
30.03.2011 22:26
Ответить
Тонечка-а-а-а-а-!!!! да это просто шедеврально!!!!!!!!!!!! Я тут сижу, и восхищаюсь твоим хлебом!!!!!!!!!!!!!:p
lil-8888
30.03.2011 22:37
Ответить
Шикарный Хлебушек!*BRAVO*
odessa1949
30.03.2011 22:39
Ответить
Какой красавец! 555!
kiara12
30.03.2011 22:45
Ответить
Вы молодец!а я вот боюсь печь хлеб:)
светинька
30.03.2011 22:45
Ответить
*BRAVO* Вызывает уважение и восхищение! *THUMBS UP*
севуля
30.03.2011 22:56
Ответить
Как это я удачно зашла сейчас на сайт, Тонечка! :) Отличный хлеб! Фото в допинфе очень впечатляет - эти крошки,чеснок... А любимая золовка угостившись, оценила?:):p Вообщем, закваска интересная, мука - *THUMBS UP*, каравай - супер! 5+!;)
bu inna
30.03.2011 23:30
Ответить
Тоня, отличный хлеб, интересный рецепт закваски*THUMBS UP* Первый хлеб получился великолепно@}--}--
anna r
30.03.2011 23:46
Ответить
Классно первый опыт получился :)
alyakeyk
30.03.2011 23:55
Ответить
Спасибо огромное,девочки! *YAHOO*Наталка,у меня "место" для расстойки, наверное, было хОрошо тёплое;) или первый раз всегда удачным бывает!?*DONT_KNOW* Светочка,я не знаток...но,думаю,хлеб у тебя получится нежным от такого помола!*THUMBS UP*Севочка,хлеб для любимой золовки ещё в пути!:)А на хлебушке(в доп.инфе)-масло!;):*
севуля
31.03.2011 00:00
Ответить
А я подумала ржаной хлеб с чесночком. :p Но с маслом я больше люблю. Думаю намек понятен...8)
nellyssweets
31.03.2011 00:05
Ответить
отличный хлеб:)ароматный, вкусный,@}--}--
дашенька17
31.03.2011 00:12
Ответить
Супер!! Молодец! Хлеб шикарный:)
ма-ма
31.03.2011 00:13
Ответить
прекрасный хлебушек! 555 @}--}--
sweta1
31.03.2011 00:14
Ответить
двумя руками ЗА домашний хлебушек!!!5+!*BRAVO*
slava-k
31.03.2011 00:45
Ответить
Какой потрясающий хлеб!Рецепт закваски обязательно попробую в следующей выпечке- спасибо за идею!5555
розали
31.03.2011 01:25
Ответить
ой какой вкусный хлебушек получился
krakazuka
31.03.2011 01:26
Ответить
Чудесный хлебушек! Всегда и все пеку с цельнозерновой мукой :)*THUMBS UP*
kisa-asik
31.03.2011 01:41
Ответить
С первым хлебом вас!Замечательный хлеб!555@}--}--
svetkins999
31.03.2011 01:56
Ответить
Умница-разумница!5555555555:)
mara
31.03.2011 02:00
Ответить
замечательный хлебушек 5
mama tasi
31.03.2011 02:19
Ответить
Ой, а я тоже подумала, что на фото чеснок :)
laralaram
31.03.2011 02:43
Ответить
великолепно!!!:*
Nathalya
31.03.2011 03:01
Ответить
Отличный "дебют"!*THUMBS UP*
naumovec
31.03.2011 03:03
Ответить
Ох, Тонь, пришли кусочек голодающей! Сама я такого никогда не сотворю. Просто космический хлебушек!:)
sabisha
31.03.2011 03:36
Ответить
Tonecka,Kakoyje vkusniy i polezniy xlebushek Vi ispekli:)*THUMBS UP*Kak vseqda SUPER*BRAVO*555
chef
31.03.2011 03:47
Ответить
Тоня, бесподобный мякиш на фото и состав очень полезный и ароматный. С первенцем *BRAVO*
lenochek 0107
31.03.2011 03:53
Ответить
Тонечка, роскошный хлебушек!*BRAVO*
siyanie
31.03.2011 04:59
Ответить
Классный хлебушек! *BRAVO**BRAVO*@}--}--
anahitka
31.03.2011 08:04
Ответить
Хлеб изумительный, вот только где бы достать хмель? А дрожжами его заменить можно? Если да, то сколько примерно нужно сухих дрожжей на указанное количество продуктов?
andreytsibulski
31.03.2011 09:47
Ответить
Класс,555+++!!!*THUMBS UP*
MissJoker
31.03.2011 14:07
Ответить
Прекрасный хлебушек))) С почином @}--}--:*
fanny
31.03.2011 16:28
Ответить
Тоня, ну это просто космический хлеб!:)*BRAVO*
tatian-1956
31.03.2011 17:49
Ответить
Ну нет слов - душистый, с маслицем - мммм!
mellorn
01.04.2011 01:45
Ответить
Какой классныхй хлебушек! Так и хочется попробовать! 555
chemicolya
01.04.2011 12:51
Ответить
КЛАСС!*THUMBS UP*
alyakeyk
01.04.2011 13:52
Ответить
Девочки,спасибо огромное за приятные слова!Извиняюсь,не отвечала....космос теперь у нас;),сорри!@}--}-- Для anahitka - хмель купила в аптеке,а сухих дрожжей ,думаю,можно взять 8-11 гр.:) Ирадочка,спасибо за красивое фото!!!:*
Nara-n
01.04.2011 20:29
Ответить
Замечательный хлебушек!! Так получилось что и я на этой неделе решила попробовать закваску на хмелю. "Забурлила" она у меня нормально, но на вкус горьковатая. Завтра собиралась печь хлебушек, а теперь боюсь - не отразится ли это вкусе?
anahitka
02.04.2011 01:33
Ответить
Спасибо вам Аля за ответ. Пробегусь по "национальным" магазинам, может найду хмель, а если нет, то буду пробовать с дрожжами.
_sl_
02.04.2011 03:23
Ответить
На хмельной закваске обалденный хлеб получается! Даже на обычной муке он безумно вкусен! Давно хотела поискать, как её делать. Спасибо!!!
alyakeyk
02.04.2011 03:27
Ответить
Спасибо!!!:) Для mara-n - я свою на вкус не пробовала,но если у вас сильно горькая,может лучше не ставить хлеб?!*DONT_KNOW*
reddiska
02.04.2011 05:23
Ответить
Спасибо вам большое, я как раз сейчас пытаюсь приручить хмелевую закваску, первый блин был комом, но я делала по другой технологии. Заливала столовую ложку хмеля стаканом кипятка в термос на ночь, на следующий день добавила к хмелевой водичке столовую ложку сахара и ржаной муки до консистенции сметаны и на сутки, потом водички чуток и еще муки и опять на сутки, и потом еще раз так же и потом типа можно печь. Но хлеб почти не поднялся, я правда один раз покормила не через сутки а через двое, и убирала закваску в холодильник, когда она была готова (дома был хлеб), потом достала, чтобы активировать покормила, подержала 12 часов, и поставила опару, но хлеб вышел кислый и поднялся мало. А у вас всего за 2 суток готовая закваска и без подкормок, просто чудеса!!!! Завтра же буду пробовать. Скажите, а вы остатки закваски убрали в холодильник? И если да, то как потом ее активировать будете?
Nara-n
05.04.2011 15:46
Ответить
alyakeyk - спасибо большое за ответ, но небольшая горечь закваски никак не повлияла на вкус хлеба. Хлебушек получился замечательный! Вкус значительно лучше чем на обычных дрожжах. Очень рекомендую попробовать хмелевую закваску все кто еще сомневается)))!
alyakeyk
05.04.2011 16:37
Ответить
Спасибо, девочки!!!:* Юленька,у меня хлеб тоже не очень поднялся(мука эта очень "тяжёлая")!Закваска у меня ушла вся(1/2 ст.),но в рецепте, по какому я делала, написано - остатки убрать в холодное мето для хранения!:)
reddiska
10.04.2011 05:51
Ответить
А активировать как? Просто достать подкормить мукой и дать постоять при комнатной температуре?

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6030289484800341.076
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru