Хлеб из цельнозерновой муки на хмелевой закваске
Ингредиенты
- домашние дрожжи (закваска) из сухого хмеля:
- шишки хмеля (сухие) - 1/2 ст.
- вода - 1 ст.
- сахар - 0,5 ст.л.
- мука - 1/4 ст.
- хлеб:
- мука цельнозерновая - 500 гр. (провеять и просушить)
- закваска "хмелевая" - 130 мл.
- сахар - 1 ст.л.
- соль - 1,5 ч.л.
- сухое молоко - 1 ст.л.
- масло растительное - 3 ст.л.
- кориандр - 2 ч.л.
- зира - 2 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
ДОМАШНИЕ ДРОЖЖИ из сухого хмеля:
Сухой хмель залить горячей водой и кипятить в кастрюле, пока объём отвара не уменьшится вдвое (если хмель всплывает, его нужно ложкой "топить").
Готовый раствор сцедить.
В тёплом отваре растворить сахар,добавить муку и перемешать.
Накрыть полотенцем, убрать в тёплое место для брожения.
Через на 2 суток отвар будет пузыриться и пениться - дрожжи готовы.
ХЛЕБ:
Кориандр и зиру слегка обжарить на сухой сковороде и растолочь (по желанию).
В муку добавить молоко сухое и специи, смешать.
К закваске добавить сахар, соль, растительное масло.
Долить воды (тёплой), чтобы общий объём раствора стал 500 мл.
Перемешать аккуратно, до растворения сахара.
Влить раствор в муку и замесить тесто.
Вымесить миксером или руками в течении 5-10 минут, до однородной массы (немного липнущей к рукам).
Накрыть плёнкой, укутать и поставить в тёплое место для подъёма на 2,5-3 часа.
За это время 2 раза обмять тесто.
Во время последней обминки постарайтесь вымесить так, чтобы тесто не липло к рукам.
На подпыленном мукой столе тесто обмять и сформовать хлеб.
Уложить хлеб на смазанный и подпыленный мукой противень.
Дать ему расстояться (минут 20-30), в тёплом месте (у меня духовка разогретая до 40 градусов), накрыв полотенцем.
Выпекать в хорошо разогретой духовке (200 градусов) - 40-50 минут, до румяной корочки.
Достать,выложить на решётку и укутать в полотенце до полного остывания.
Какая мука интересная, повезло тебе с родственниками Закваску из хмеля не делала, но обязательно повторю! Никогда (известные мне закваски) не поднимали хлеб за 20-30мин. после формовки