Хлеб из цельнозерновой муки на хмелевой закваске

Фото к рецепту: Хлеб из цельнозерновой муки на хмелевой закваске
ДомашняяСредний
364776276

Ингредиенты

  • домашние дрожжи (закваска) из сухого хмеля:
  • шишки хмеля (сухие) - 1/2 ст.
  • вода - 1 ст.
  • сахар - 0,5 ст.л.
  • мука - 1/4 ст.
  • хлеб:
  • мука цельнозерновая - 500 гр. (провеять и просушить)
  • закваска "хмелевая" - 130 мл.
  • сахар - 1 ст.л.
  • соль - 1,5 ч.л.
  • сухое молоко - 1 ст.л.
  • масло растительное - 3 ст.л.
  • кориандр - 2 ч.л.
  • зира - 2 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

ДОМАШНИЕ ДРОЖЖИ из сухого хмеля:

Сухой хмель залить горячей водой и кипятить в кастрюле, пока объём отвара не уменьшится вдвое (если хмель всплывает, его нужно ложкой "топить").

Готовый раствор сцедить.

В тёплом отваре растворить сахар,добавить муку и перемешать.

Накрыть полотенцем, убрать в тёплое место для брожения.

Через на 2 суток отвар будет пузыриться и пениться - дрожжи готовы.

ХЛЕБ:

Кориандр и зиру слегка обжарить на сухой сковороде и растолочь (по желанию).

В муку добавить молоко сухое и специи, смешать.

К закваске добавить сахар, соль, растительное масло.

Долить воды (тёплой), чтобы общий объём раствора стал 500 мл.

Перемешать аккуратно, до растворения сахара.

Влить раствор в муку и замесить тесто.

Вымесить миксером или руками в течении 5-10 минут, до однородной массы (немного липнущей к рукам).

Накрыть плёнкой, укутать и поставить в тёплое место для подъёма на 2,5-3 часа.

За это время 2 раза обмять тесто.

Во время последней обминки постарайтесь вымесить так, чтобы тесто не липло к рукам.

На подпыленном мукой столе тесто обмять и сформовать хлеб.

Уложить хлеб на смазанный и подпыленный мукой противень.

Дать ему расстояться (минут 20-30), в тёплом месте (у меня духовка разогретая до 40 градусов), накрыв полотенцем.

Выпекать в хорошо разогретой духовке (200 градусов) - 40-50 минут, до румяной корочки.

Достать,выложить на решётку и укутать в полотенце до полного остывания.

Пошаговые фото рецепта

Хлеб из цельнозерновой муки на хмелевой закваске: фото шаг 1
Хлеб из цельнозерновой муки на хмелевой закваске: фото шаг 2
Хлеб из цельнозерновой муки на хмелевой закваске: фото шаг 3
Хлеб из цельнозерновой муки на хмелевой закваске: фото шаг 4
Хлеб из цельнозерновой муки на хмелевой закваске: фото шаг 5
Хлеб из цельнозерновой муки на хмелевой закваске: фото шаг 6
Хлеб из цельнозерновой муки на хмелевой закваске: фото шаг 7
Хлеб из цельнозерновой муки на хмелевой закваске: фото шаг 8
Хлеб из цельнозерновой муки на хмелевой закваске: фото шаг 9
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
76  человек оценили
Сохранить рецепт
33 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии

пукамун

Тонечка, фантастический хлебушек! Прямо аромат чувствую!!!%) Ароматный и пышный!*THUMBS UP*

m@karonk@

Ух-ты! Вот это хлебушек прям здоровьем пышит!ОТЛИЧНО.Но теперь буду ломать голову,где взять тааааакую муку! ВАМ-555!!!*BRAVO*

marishka57

*BRAVO*Тонечка !Поздравляю с первым Хлебом!@}--}--@}--}--@}--}--

alyakeyk
30.03.2011 20:55

Спасибо,девочки!!!Муку можно взять и не такую точно;),а просто - цельнозерновую!!!:)

mama tasi

Хлеб! :) 555
Какая мука интересная, повезло тебе с родственниками :) Закваску из хмеля не делала, но обязательно повторю! Никогда (известные мне закваски) не поднимали хлеб за 20-30мин. после формовки :) *BRAVO*

Svettt
30.03.2011 21:01

Вот это хлееееб! БРАВО!!! Тонечка, а цельнозерновая какого помола? Мне дочь прикупила тонкого помола, или это не важно?

Жени
30.03.2011 21:04

за 1-й хлеб 5!

dobry_doktor

Браво!!! Никак не решусь испечь хлеб, надо уже собраться с силами и...%)

Valentina(chpilka)

Тоня,поздравляю с первым хлебом:)Получился замечательным,полезным и вкусным*BRAVO*@}--}--

l@r@4ka
30.03.2011 21:08

Тонечка, первый ХЛЕБ и такой продуманно полезный, на вид и по составу очень очень ароматный и вкусный *BRAVO* Хмелевой закваской заинтересовалась :) УМНИЧКА @}--}--

светлана65

Тонечка, с первым хлебушком! Какой он замечательный получился, ароматный, вкусный, структура потрясающая - *BRAVO**BRAVO**BRAVO*

mama tikka

душевно написано про хлеб! мы-то, что мы едим, как ни крути... - и то. что пьём. Хлеб потрясный!*THUMBS UP*

lepardik
30.03.2011 21:50

5! Суперский хлебушек! И не скажешь что ПЕРВЫЙ!

lianaaa
30.03.2011 21:52

Тонечка, прекрасный хлебушек испекла*BRAVO*

Anna_N
30.03.2011 22:06

Шикарно!!! За такой рецепт пятерки маловато будет!

таники

Какой углубленный подход к делу! 5555

ева-мария

С первым прекрасным хлебом!555+++!!!*BRAVO*

Steblik
30.03.2011 22:26

Тонечка-а-а-а-а-!!!! да это просто шедеврально!!!!!!!!!!!! Я тут сижу, и восхищаюсь твоим хлебом!!!!!!!!!!!!!:p

lil-8888
30.03.2011 22:37

Шикарный Хлебушек!*BRAVO*

odessa1949

Какой красавец! 555!

kiara12
30.03.2011 22:45

Вы молодец!а я вот боюсь печь хлеб:)

светинька

*BRAVO* Вызывает уважение и восхищение! *THUMBS UP*

севуля

Как это я удачно зашла сейчас на сайт, Тонечка! :) Отличный хлеб! Фото в допинфе очень впечатляет - эти крошки,чеснок... А любимая золовка угостившись, оценила?:):p Вообщем, закваска интересная, мука - *THUMBS UP*, каравай - супер! 5+!;)

bu inna
30.03.2011 23:30

Тоня, отличный хлеб, интересный рецепт закваски*THUMBS UP* Первый хлеб получился великолепно@}--}--

anna r
30.03.2011 23:46

Классно первый опыт получился :)

alyakeyk
30.03.2011 23:55

Спасибо огромное,девочки! *YAHOO*Наталка,у меня "место" для расстойки, наверное, было хОрошо тёплое;) или первый раз всегда удачным бывает!?*DONT_KNOW* Светочка,я не знаток...но,думаю,хлеб у тебя получится нежным от такого помола!*THUMBS UP*Севочка,хлеб для любимой золовки ещё в пути!:)А на хлебушке(в доп.инфе)-масло!;):*

севуля

А я подумала ржаной хлеб с чесночком. :p Но с маслом я больше люблю. Думаю намек понятен...8)

nellyssweets

отличный хлеб:)ароматный, вкусный,@}--}--

дашенька17

Супер!! Молодец! Хлеб шикарный:)

ма-ма

прекрасный хлебушек! 555 @}--}--

sweta1
31.03.2011 00:14

двумя руками ЗА домашний хлебушек!!!5+!*BRAVO*

slava-k
31.03.2011 00:45

Какой потрясающий хлеб!Рецепт закваски обязательно попробую в следующей выпечке- спасибо за идею!5555

розали

ой какой вкусный хлебушек получился

krakazuka

Чудесный хлебушек! Всегда и все пеку с цельнозерновой мукой :)*THUMBS UP*

kisa-asik

С первым хлебом вас!Замечательный хлеб!555@}--}--

svetkins999

Умница-разумница!5555555555:)

mara
31.03.2011 02:00

замечательный хлебушек 5

mama tasi

Ой, а я тоже подумала, что на фото чеснок :)

laralaram

великолепно!!!:*

Nathalya
31.03.2011 03:01

Отличный "дебют"!*THUMBS UP*

naumovec
31.03.2011 03:03

Ох, Тонь, пришли кусочек голодающей! Сама я такого никогда не сотворю. Просто космический хлебушек!:)

sabisha
31.03.2011 03:36

Tonecka,Kakoyje vkusniy i polezniy xlebushek Vi ispekli:)*THUMBS UP*Kak vseqda SUPER*BRAVO*555

chef
31.03.2011 03:47

Тоня, бесподобный мякиш на фото и состав очень полезный и ароматный. С первенцем *BRAVO*

lenochek 0107

Тонечка, роскошный хлебушек!*BRAVO*

siyanie
31.03.2011 04:59

Классный хлебушек! *BRAVO**BRAVO*@}--}--

anahitka
31.03.2011 08:04

Хлеб изумительный, вот только где бы достать хмель? А дрожжами его заменить можно? Если да, то сколько примерно нужно сухих дрожжей на указанное количество продуктов?

andreytsibulski

Класс,555+++!!!*THUMBS UP*

MissJoker

Прекрасный хлебушек))) С почином @}--}--:*

fanny
31.03.2011 16:28

Тоня, ну это просто космический хлеб!:)*BRAVO*

tatian-1956

Ну нет слов - душистый, с маслицем - мммм!

mellorn
01.04.2011 01:45

Какой классныхй хлебушек! Так и хочется попробовать! 555

chemicolya

КЛАСС!*THUMBS UP*

alyakeyk
01.04.2011 13:52

Девочки,спасибо огромное за приятные слова!Извиняюсь,не отвечала....космос теперь у нас;),сорри!@}--}-- Для anahitka - хмель купила в аптеке,а сухих дрожжей ,думаю,можно взять 8-11 гр.:) Ирадочка,спасибо за красивое фото!!!:*

Nara-n
01.04.2011 20:29

Замечательный хлебушек!! Так получилось что и я на этой неделе решила попробовать закваску на хмелю. "Забурлила" она у меня нормально, но на вкус горьковатая. Завтра собиралась печь хлебушек, а теперь боюсь - не отразится ли это вкусе?

anahitka
02.04.2011 01:33

Спасибо вам Аля за ответ. Пробегусь по "национальным" магазинам, может найду хмель, а если нет, то буду пробовать с дрожжами.

_sl_
02.04.2011 03:23

На хмельной закваске обалденный хлеб получается! Даже на обычной муке он безумно вкусен! Давно хотела поискать, как её делать. Спасибо!!!

alyakeyk
02.04.2011 03:27

Спасибо!!!:) Для mara-n - я свою на вкус не пробовала,но если у вас сильно горькая,может лучше не ставить хлеб?!*DONT_KNOW*

reddiska
02.04.2011 05:23

Спасибо вам большое, я как раз сейчас пытаюсь приручить хмелевую закваску, первый блин был комом, но я делала по другой технологии. Заливала столовую ложку хмеля стаканом кипятка в термос на ночь, на следующий день добавила к хмелевой водичке столовую ложку сахара и ржаной муки до консистенции сметаны и на сутки, потом водички чуток и еще муки и опять на сутки, и потом еще раз так же и потом типа можно печь. Но хлеб почти не поднялся, я правда один раз покормила не через сутки а через двое, и убирала закваску в холодильник, когда она была готова (дома был хлеб), потом достала, чтобы активировать покормила, подержала 12 часов, и поставила опару, но хлеб вышел кислый и поднялся мало. А у вас всего за 2 суток готовая закваска и без подкормок, просто чудеса!!!! Завтра же буду пробовать. Скажите, а вы остатки закваски убрали в холодильник? И если да, то как потом ее активировать будете?

Nara-n
05.04.2011 15:46

alyakeyk - спасибо большое за ответ, но небольшая горечь закваски никак не повлияла на вкус хлеба. Хлебушек получился замечательный! Вкус значительно лучше чем на обычных дрожжах. Очень рекомендую попробовать хмелевую закваску все кто еще сомневается)))!

alyakeyk
05.04.2011 16:37

Спасибо, девочки!!!:* Юленька,у меня хлеб тоже не очень поднялся(мука эта очень "тяжёлая")!Закваска у меня ушла вся(1/2 ст.),но в рецепте, по какому я делала, написано - остатки убрать в холодное мето для хранения!:)

reddiska
10.04.2011 05:51

А активировать как? Просто достать подкормить мукой и дать постоять при комнатной температуре?

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6633318433280381.076
Инструменты