Холодный хит жаркого лета - Холодные супы

Холодный хит жаркого лета - Холодные супы

Жаркий день – самое время для холодного супа, который прекрасно утоляет жажду. Его делают на хлебном или свекольном квасе, отваре из фруктов и ягод, молочных продуктах – простокваше, сыворотке, кефире. В холодный суп можно добавить пищевой лед, который легко приготовить в домашних условиях в холодильнике.

Холодными супами славится русская и украинская кухня, среди них – окрошка, ботвинья, свекольник, холодник.

Самый популярный русский холодный суп, конечно, окрошка. Её делают на квасе, сквашенном молоке (простокваше, кефире), огуречном или капустном рассоле и даже пиве. В окрошку кладут овощи (огурцы, лук, картофель, репу, редис), яйца, мясо, грибы, квашеную капусту, в тарелку с окрошкой на квасе обычно добавляют 1-2 ложки сметаны.

Ботвинью готовят из ботвы (листьев корнеплодов, например свёклы) или крапивы. Листья тщательно моют (сначала в холодной воде), затем варят, мелко режут и заливают квасом. Туда же добавляют тонко нарезанные огурцы, свежие или соленые, лук, свеклу. Готовят ботвинью и с вареной рыбой (например осетром, севрюгой, судаком).

Холодный свекольник (он же холодный борщ) готовят из свекольного отвара с добавлением кваса. В готовый свекольник обычно кладут половинку сваренного вкрутую яйца и одну-две ложки сметаны или густых сливок.

Один из самых популярных в мире холодных супов – испанский гаспачо. В Испании гаспачо считают скорее напитком, чем супом, и поэтому подают к столу в стакане. Основной ингредиент гаспачо – томаты, к которым добавляют огурцы, хлебный мякиш, сладкий перец, лук, чеснок.

В Болгарии и Македонии популярен таратор – холодный суп на йогурте. В этот суп кладут огурцы, салат, чеснок, грецкий орех, укроп и растительное (часто оливковое) масло.

Холодные супы есть и в кухне многих других народов – это венгерский вишнёвый hideg meggyleves, латвийский кефирный auksta zupa, грузинский суп на мясных субпродуктах мужужи, шведский суп из шиповника nyponsoppa и многие другие.

koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Холодный кисломолочный суп с баклажанами

Баклажан помыть, отрезать плодоножку и порезать его на небольшие кубики. Чеснок почистить и мелко порезать. В сковороде разогреть оливковое масло, слегка обжарить на нем сначала чеснок, а потом добавить к чесноку баклажан и жарить на среднем огне, помешивая около 7- 8 минут, пока кусочки баклажана не подрумянятся и не станут мягкими, слегка...  читать далее

"окрошка ашхабадская"

Начну рецепт с приготовления яйца-сердечка, для украшения блюда. Для этого я взяла кусочек плотной бумаги, палочку, две резинки и свеже- сваренное яйцо. Все делала быстро пока яйцо не остыло. Я поместила очищенное яйцо в центр бумаги и прижала его палочкой. Сильно перетянула края палочки резинками. Убрала в холодильник и забыла про него. Асама...  читать далее

Холодный миндальный суп  "белый гаспачо - ajo blanco "

Очень освежающий летний супчик, не требующий много времени. Вместе с чисткой миндаля приготовление его не заняло больше 20 минут. Миндаль залить кипятком и дать постоять 5 минут, затем слить воду и нажимая на орех выдавить его из шелухи (он легко выскакивает при надавливании). С кусочка белого хлеба срезать корочку и замочить в холодной воде....  читать далее

Окрошка  грибная

Сушеные грибы замочить на ночь. Размоченные грибы отварить в воде, в которой грибы замачивались (если используете свежие грибы, то тоже конечно отварить). Грибной отвар не выливать из него можно отварить ароматный супчик. Отварить яйца и картошку. Начинаем операцию, благодаря которой это блюдо носит такое название, а значит, крошим все, что...  читать далее

Фруктовое удовольствие на любой вкус.

суп из черешни: смешать вино с сахаром.добавить черешню и проварить 5-6 минут.добавить лимон.остудить и пюрировать в блендере. добавить сливки.йогурт и ликёр.всё хорошо перемешать.при необходимости можно добавить сахар. сервировать охлажденным добавив взбитые сливки.корицу и перец. клубничный суп: желатин замочить в холодной воде. чистую исухую...  читать далее

Холодник по-мински

Яйца отварить вкрутую. Остудить. Щавель перебрать, промыть, нарезать полосками шириной 0,5 см и припустить в кипятке 1 мин. Снять с огня. Вымытые и обсушенные огурцы нарезать соломкой. Свеку отварить до готовности. Остудить. Очистить. Натереть на крупной тёрке. Залить свеклу 1 л холодной кипяченой воды, добавить порезанные огурцы, репчатыйлук...  читать далее

Окрошка. фитнес-лайт!

1. Поставить варить куриную грудку. Для этого закипятить воду с луком и морковью, посолить и в крутой кипяток опустить грудку. Дать прокипеть ровно 3 минуты и выключить огонь. Оставить остывать в бульоне. 2. Сварить перепелиные яйца вкрутую, а куриное-чуть плотнее, чем всмятку. Остудить под холодной водой, очистить. 3. Овощи вымыть, редис очистить....  читать далее

Винно-вишневый суп с мороженым в ледяной пиале.

Нагреть вино в кастюльке и кипятить 2-3 минуты. Затем влить 400 мл вишневого сока и всыпать сахарный песок. Доведите до кипения и добавить вишню. Варить на слабом огне примерно 5-7 минут. В отдельной посуде развести крахмал и молотую корицу в оставшихся 100 мл сока. Полученную смесь тонкой струйкой влейте в кипящий суп и постоянно помешивайте....  читать далее

Борщ холодный с яблоками  (фм "книга о вкусной и здоровой пище")

Свеклу хорошо помыть и почистить щеткой. Отварить до готовности, очистить и натереть на мелкой терке.Залить кипятком, добавить кусочек черного ржаного хлеба и оставить на сутки в прохладном месте. Яйца отварить и мелко нарубить. Яблоко очистить от кожицы и нарезать ломтиками или соломкой. Огурцы нарезать соломкой не очищая от кожицы. Мелко...  читать далее

Суп gazpacho(гаспачо)  вариант от самого модного шеф повара калифорнии  michelle bernstein

Огурцы,виноград,орехи,укроп,чеснок взбить в блендере,затем постепенно добавить оливковое масло,и взбить в однородную массу.Разлить по тарелкам,добавить виш.уксус,орехи,укроп,лук,соль,специи,и можно кушать.  читать далее

Освежающий огуречный супчик с киви

Огурец и паприку помыть, порезать на небольшие кусочки и измельчить блендером. К овощной массе добавить лимонный сок, йогурт и минеральную воду до желаемой густоты. Суп посолить, поперчить по вкусу, по желанию добавить 1 ст.л. хрена. Киви очистить и нарезать тонкими пластинами. Мелису нарезать тонкой соломкой. Немного киви и мелисы оставить...  читать далее

Таратор по-болгарски с грецким орехом

Огурцы очистить от кожицы и нарезать тонким ломтиком. Зелень перебрать,промыть и мелко нашинковать. Зеленый лук растереть с солью,так чтобы лук дал сок. Орехи слегка раскрошить и обжарить на сухой сковороде в течении 3-4 минут. Сладкий перец и чеснок порубить в мелкую крошку. Смешать кефир(тан) с йогуртом,добавить огурцы,зелень,перец,чеснок...  читать далее

Охлаждённый суп с авокадо и тмином ! ! !

Отличный суп в тёплую летнюю погоду не только в Испании но и у-нас! Заранее готовим куриный бульон и охлаждаем,овощи тоже должны быть охлаждёнными! Авокадо должна быть спелая,но не переспелая. У меня одна крупная,можно несколько более мелких! Чистим авокадо и удаляем косточку,режем на крупные куски под блэндер! Так-же режем крупно лук зелёный,чеснок...  читать далее

Окрошка донская с соленым вяленым судаком.

Я конечно не буду оригинальна в использовании овощей для окрошки, традиции не меняем. Нарезаете овощи соломкой или как вам больше нравится. Мелко режете зелень. Порежьте и белки яиц, а вот из желтков я готовлю заправку. Разотрите желтки с горчицей и сметаной до однородной массы, посолите и поперчите. Разведите сывороткой и залейте нарезанные...  читать далее

Рыбная окрошка «ок, крошка!» с имбирным квасом для светланки – веганки (svetluha)

Сначала готовим закваску. В литровую банку насыпаем сухари, добавляем сахар и заливаем крутым кипятком. Оставляем сухари набухать. В процессе набухания сухари впитают воду, и Вам необходимо будет добавить еще воды. В итоге у нас должна получиться этакая хлебная каша. Если она густая, разбавьте ее прохладной водой. Полученную массу остужаемдо...  читать далее

Вишнёвый суп с имбирной панакотой

Имбирная панакота: Желатин замочить в воде до набухания. Сливки нагреть, всыпать сахар, куркуму и имбирь. Растворить сахар в сливках с помощью весёлки. Прогреть всё вместе 5 минут на слабом огне. Снять сливки с огня, слегка остудить (процесс кипения должен завершиться). В горячие сливки ввести желатин. Размешать до однородности с помощью весёлки....  читать далее

Свекольник холодный "диэтический"(лёгкий,для худеющих)

Свёклу отварить(или запечь в духовке)остудить,очистить.Все овощи и зелень вымыть,зелень стряхнуть от воды,огурцы и редис промокнуть салфеткой,овощи и куриную грудку нарезать тонкой соломкой,зелень мелко порубить,залить водой,добавить сок лимона,соевый соус,бальзамик,перемешать и в холодильник,охлаждаться.Я ни чем не заправляю(худею :)),а не...  читать далее

Суп из йогурта с зеленью

Огурцы очистить и нарезать кубиками величиной 0,5 х 0,5 см. Стручки сладкого перца разрезать вдоль, очистить от семян и нарезать кубиками такой же величины. Очистить имбирь от кожицы и нарезать тонкими полосками. Острый перец и чеснок очистить, измельчить и смешать с имбирём и нарезанной зеленью кинзы, базилика и мяты. Влить йогурт в глубокую...  читать далее

Клубничный освежающий супчик - витаминная бомба + клубничное сорбе

Клубнику помыть, почистить и обсушить. 400 г клубники спюрировать при помощи блендера с виноградным и лимонным соком, сахаром и корицей. Оставшуюся клубнику порезать на дольки и смешать с клубничным пюре. Поставить в холодильник на пару часов охлаждаться. Перед подачей взбить сливки, мелко нарезать листики мелиссы. В суп влить ром, перемешать...  читать далее

Aukstā zupa (холодный суп) или окрошка по-латышски (как делаю я)

В кастрюдю налить кефир и воду, добавить свеклу, вместе с маринадом, перемешать. Покрошить произвольно овощи, нарезать зелень и добавить в кефир, приправить и перемешать. Покрошить яицо и положить в тарелку, налить суп. Подавать с кислосладким хлебом (saldskābmaize).  читать далее

Клубнично-арбузный гаспачо

половину арбуза, порезанного кубиками, 300 гр. клубники, сахар и сок граната взбить в блендере добавить йогурт и сок лимона и слегка взбить. охладить остальной арбуз и клубнику нарезать кубиками в тарелочки положить арбуз, залить арбузно-клубничной смесью украсить клубникой и черникой (я еще вафельными листочками украшала) подавать охлажденным...  читать далее

Дограма...окрошка... (холодный микс)

ДОГРАМА: В кастрюлю положить немного нарезанной зелени,посыпать солью и деревянной толкушкой "побить" её,до выделения сока. Так же поступить со всей оставшейся зеленью.Добавляйте её порционно! Добавьте йогурт и взбейте вручную или миксером до однородности массы. Продолжая взбивать добавьте воду(1 литр). Добавьте натёртые огурцы и соль по-вкусу....  читать далее

Холодный арбузный суп с фетой.

Арбуз очистить от косточек, нарезать кубиками и пюрировать в блендере. В антипригарной сковороде разогреть оливковое масло на среднем огне. Добавить мелко нарезанную зелень (по вашему вкусу) и обжарить до появления характерного запаха. Уменьшить огонь и добавить фету, нарезанную кубиками. Быстро перемешать. Как только фета станет мягкой "погасить"...  читать далее

Холодный свекольник с креветками и  заправкой из груши и авокадо.

Свеклу отварить или запечь в духовке,остудить,очистить,нарезать тонкой соломкой. Огурцы и зелень вымыть,огурцы нарезать мелкими кубиками,укроп и зелёный лук мелко нашинковать. Креветки отварить в кипящей подсолёной воде 8-10 минут,дать остыть,очистить от голов,панцирей и кишечной вены,мелко нарезать. Яйца очистить,натереть на крупной тёрке...  читать далее

Летний суп-окрошка на кефирно-овощном смузи

Окрошка: 1.Варёно-мороженые креветки(оттаявшие)залить кипятком,добавив немного соли,накрыть крышкой,пусть постоят до остывания. 2.Отварить картофель и яйца,остудить,почистить. 3.Вымыть огурцы и редис,огурцы почистить. 4.Редис и один огурец натереть на крупной тёрке,остальные два-полукольцами.Картофель и яйца порезать мелким кубиком(удобно яйцерезкой)....  читать далее

Холодник "тонкий намёк №1"

Закипятить водичку, открыть баночку бурачков, содержимое банки аккуратно (чтобы не запачкаться бурачным соком, а то потом можете и не отстирать((()))))) вытряхнуть)))) в кастрюлю с водой. Отправить кастрюлю остужаться куда-нить, обычно я это делаю так: в ванну набираю холодную воду и ставлю в нее кастрюльку, пока будет резать огурцы и зелень,...  читать далее

Холодник по -польски

Огурец,яйца,говядину,свеклу отварную нарезать тонкой соломкой. Укроп и лук нарезать помельче. Сырую свеклу натереть на крупной терке,сохраняя выделившийся сок. Сложить все продукты в миску,кроме сырой свеклы. Её добавляем в последний момент;прежде чем положить,слегка выдавливаем из нее сок в миску с продуктами. Перемешиваем,охлаждаем. Перед...  читать далее

Гаспачо
  • 28 сентября 2008, 02:48

Смазываем перец растительным маслом и запекаем в духовке до легкого обугливания,кладем в пакет и даем "пропотеть" минут 10,очищаем от кожицы и семян. Помидоры (без шкурки) нарезаем дольками,сок и семяна удаляем. Взбиваем в блендере перец,чеснок и помидоры,заправляем оливковым маслом и лимонным соком,солим по вкусу. Огурчики (тоже без кожи и...  читать далее

Холодный персиковый десертный суп

Прежде всего 1 персик отложить в сторону. На остальных сделать неглубокие надрезы крест на крест. Опустить в кипяток и бланшировать фрукты около 1 минуты. Затем облить персики холодной водой, снять кожицу, удалить косточки и порезать персики на кусочки. Натереть цедру с лимона. Сахар и вино довести до кипения и кипятить при несильном кипении...  читать далее

Ледяной гаспачо с васаби для жарких дней

В блендер положить все вышеперечисленные ингредиенты кроме красного перца и пюрировать. Края бокалов обмазать маслом и окунуть в соль, чтобы получилась соляная корочка. Налить гаспачо в бокалы и положить сверху нарезанный перец.  читать далее

Гаспачо( вариант без хлеба)

Овощи помыть.У помидор удалить кожицу и плодоножку.Огурцы почистить от кожи и семян.Перец также почистить. Все овощи измельчить блендером,добавить томатный сок,уксус,яблочный сок,соевый соус и специи.Хорошенько перемешать. Дать настояться в холодильнике 3-4 часа. Довести до вкуса и подавать с зеленью,капелькой оливкового масла и кубиками льда....  читать далее

Сальморехо по-севильски (один из вариантов гаспачо)

С помидоров снимите кожицу, поместив их на 2-3 минуты в кипяток, а затем в холодную воду, нарежьте мякоть кусочками, спюрируйте в блендере вместе с чесноком, добавьте уксус, соль и перец. После чего добавьте в массу половину количества хлеба, взбейте блендером до однородности. Оставшийся хлеб продолжайте добавлять небольшими порциями вместе...  читать далее

Холодный борщ с кальмарами

Свеклу тщательно вымыть, залить водой и отварить до готовности.Остудить, очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой.Выложить свеклу в миску, добавить кусок черного хлеба, залить холодной кипяченой водой. Накрыть и поставить в прохладное место на сутки.На следующий день настой процедить, добавить по вкусу соль, сахар и уксус.Кальмары очистить,...  читать далее

Рыбная окрошка "экзотика" с имбирем, киви и лимоном.

Порезать мелко зеленый лук и остальную зелень. Мелко порезать или измельчить на терке огурец и редиску. 1/2 резаной зелени растолочь с солью и смешать с тертым имбирем. В кефир добавить минеральную воду и толченую зелень, перемешать. Разложить по тарелочкам овощи, залить кефирной смесью. Выложить кусочки отварной семги, кусочки киви, ломтики...  читать далее

Холодная солянка "гаспачо"

Я люблю солянку и люблю гаспачо! Сейчас зима и вы скажете, что не до холодного супа сейчас... Но мне захотелось именно сейчас! Ну а преград истинному желанию бывает мало! Особенно, если все очень просто. Ингридиенты не запредельные, готовится все очень быстро! Помидоры лучше без кожицы, но если она есть, снимаем её, она нам не нужна. Отправляем...  читать далее

Salmorejo - холодный суп из андалусии

Помидоры с луком, мякишем и чесноком пробить блендером. Приправить. В оригинале еще добавлялся уксус, но мне показалось, что будет кисловато. Приправить по вкусу и добавить дибо холодного томатного сока, либо немного ледяной воды до нужной консистенции. Налить в тарелку и добавить нарезанное вареное яйцо, помидор, можно прошутто (я не добавляла),...  читать далее

Гаспачо или испанская окрошка

Помидоры очистить от кожицы (для простоты обдать кипятком). Помидоры, болгарский перец (очищенный от семечек), огурцы и лук очень мелко нарезать (можно использовать блендер). Все перемешать, добавить уксус и паприку. Посолить по вкусу, а затем добавить масло. Всю смесь залить 0.5 литрами воды. И поставить в холодильник охлаждаться на 1.5 часа....  читать далее

Окрошка с копченой курицей

Варим картофель и яйца;режем зелень очень мелко и бросаем в кастрюлю в которой будем готовить окрошку,посыпаем солью.У вареных яиц вынимаем желток и бросаем (не режа) в кастрюлю с зеленью и ложкой или толокушкой разминаем желток,зелень и соль в кастрюле, затем режем остальные ингридиенты мелким кубиком, у курицы не забудте снять кожицу.Всеэто...  читать далее

Окрошка с рыбой
  • 07 сентября 2010, 23:27

Почистить и мелко порезать рыбу Вареный картофель и яйца мелко нарезать. Добавить порезанные огурцы, редис, зеленый лук и зелень. Развести сывороткой. Добавить по вкусу сметану, майонез, горчицу, соль, перец. В тарелку положить немного рыбы и налить окрошку. Приятного аппетита.  читать далее