Холодный хит жаркого лета - Холодные супы

Холодный хит жаркого лета - Холодные супы

Жаркий день – самое время для холодного супа, который прекрасно утоляет жажду. Его делают на хлебном или свекольном квасе, отваре из фруктов и ягод, молочных продуктах – простокваше, сыворотке, кефире. В холодный суп можно добавить пищевой лед, который легко приготовить в домашних условиях в холодильнике.

Холодными супами славится русская и украинская кухня, среди них – окрошка, ботвинья, свекольник, холодник.

Самый популярный русский холодный суп, конечно, окрошка. Её делают на квасе, сквашенном молоке (простокваше, кефире), огуречном или капустном рассоле и даже пиве. В окрошку кладут овощи (огурцы, лук, картофель, репу, редис), яйца, мясо, грибы, квашеную капусту, в тарелку с окрошкой на квасе обычно добавляют 1-2 ложки сметаны.

Ботвинью готовят из ботвы (листьев корнеплодов, например свёклы) или крапивы. Листья тщательно моют (сначала в холодной воде), затем варят, мелко режут и заливают квасом. Туда же добавляют тонко нарезанные огурцы, свежие или соленые, лук, свеклу. Готовят ботвинью и с вареной рыбой (например осетром, севрюгой, судаком).

Холодный свекольник (он же холодный борщ) готовят из свекольного отвара с добавлением кваса. В готовый свекольник обычно кладут половинку сваренного вкрутую яйца и одну-две ложки сметаны или густых сливок.

Один из самых популярных в мире холодных супов – испанский гаспачо. В Испании гаспачо считают скорее напитком, чем супом, и поэтому подают к столу в стакане. Основной ингредиент гаспачо – томаты, к которым добавляют огурцы, хлебный мякиш, сладкий перец, лук, чеснок.

В Болгарии и Македонии популярен таратор – холодный суп на йогурте. В этот суп кладут огурцы, салат, чеснок, грецкий орех, укроп и растительное (часто оливковое) масло.

Холодные супы есть и в кухне многих других народов – это венгерский вишнёвый hideg meggyleves, латвийский кефирный auksta zupa, грузинский суп на мясных субпродуктах мужужи, шведский суп из шиповника nyponsoppa и многие другие.

koolinar.ru
Загрузка...

Рецепты

Холодный кисломолочный суп с баклажанами
Холодный кисломолочный суп с баклажанами

1 большой баклажан
1 зубок чеснока
4 ст.л. оливкового масла
500 мл. натурального йогурта
500 гр. простокваши или кефира
200 гр. сметаны

passion1963
  • 21 августа 2011, 13:13
"окрошка ашхабадская"
"окрошка ашхабадская"

вода - 150 гр.
кефира - 300 гр.
баранина(отварная) - 100 гр.
лук зеленый - 30 гр.
огурцы свежие - 60 гр.
яйцо (вареное) - 1шт

апайя
  • 29 июня 2012, 15:55
Холодный миндальный суп "белый гаспачо - ajo blanco "
Холодный миндальный суп  "белый гаспачо - ajo blanco "

150 гр. неочищенного миндаля
1 кусочек белого тостового хлеба
1 зубок чеснока
1/2 ч.л. соли
5 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. уксуса шерри или белого винного уксуса

passion1963
  • 19 июня 2010, 13:20
Окрошка грибная
Окрошка  грибная

30 гр. сушеных грибов (200 гр. свежих)
200 гр. вареной колбасы
2-3 огурца
4 яйца
6-7 редисок
4 картофелины

passion1963
  • 14 августа 2009, 15:49
Дограма...окрошка... (холодный микс)
Дограма...окрошка... (холодный микс)

йогурт жирный - 2 литра.
вода(бутылиров.) - 0,7-1 литр.
зелень(лук,укроп,кинза,петрушка) - по 1 пучку(мелко нарезать).
мята и рейган - по 1/2 пучка(мелко нарезать).
огурцы - 3 шт. (очистить и натереть на крупной тёрке)
соль.

alyakeyk
  • 25 августа 2010, 21:39
Фруктовое удовольствие на любой вкус.
Фруктовое удовольствие на любой вкус.

суп из черешни(вишни):
500 гр. черешни(очистить от косточек)
300 мл.белого сухого вина
1/2 ст. сахара
сок 1 лимона
200 мл.сливок

natapit
  • 12 июня 2011, 19:52
Холодник по-мински
Холодник по-мински

2 яйца
1 головка репчатого лука (маленькая)
0,5 ч.л. яблочного уксуса
соль
сахар
1 свёкла

манюша
  • 21 июня 2012, 14:54
Окрошка. фитнес-лайт!
Окрошка. фитнес-лайт!

на три порции:
1. кефир 0.5 %-0,6 л
2. грудка куриная-половинка
3. ветчина нежирная-100 г
4. яйца перепелиные-9 шт
5. яйцо куриное-1 шт.

ogiway
  • 27 июня 2012, 10:49
Окрошка на лимонном соке
Окрошка на лимонном соке

зелень лука и укропа 50 гр.
огурец свежий 200 гр.
редис 100 гр.
куриное филе отварное 130 гр.
4 вареных яйца
картофель отварной молодой 400 гр.

bu inna
  • 27 июня 2012, 21:34
Винно-вишневый суп с мороженым в ледяной пиале.
Винно-вишневый суп с мороженым в ледяной пиале.

вишневый сок 500 мл.
красное сухое вино 100 мл.
вишня б/косточки 250 гр.
сахарный песок 150 гр.
корица молотая 0,5 ч.л.
крахмал кортофельный 1 ст.л.

strelec148
  • 12 июня 2011, 19:49
Борщ холодный с яблоками (фм "книга о вкусной и здоровой пище")
Борщ холодный с яблоками  (фм "книга о вкусной и здоровой пище")

500 гр. красной свеклы (лучше брать небольшие , 4-5 шт)
50 гр. черного ржаного хлеба
1 большое яблоко
2 крупных свежих огурца или 4 маленьких
3 куриных яйца
200 гр. сметаны

jamiroquai
  • 30 апреля 2012, 14:07
Суп gazpacho(гаспачо) вариант от самого модного шеф повара калифорнии michelle bernstein
Суп gazpacho(гаспачо)  вариант от самого модного шеф повара калифорнии  michelle bernstein

2 ст. порезанных огурцов.
2 ст. винограда без косточек.
1,5 ст. орех.миндаль чищ.
0,5 ст. олив. масла.
1 ст. свеж.порез.укропа.
соль,чёр.перец,чили.

ирусик-88
  • 14 апреля 2009, 00:08
Освежающий огуречный супчик с киви
Освежающий огуречный супчик с киви

1 большой салатный огурец
½ зеленой паприки
2 киви
1 ст.л. лимонного сока
200 гр. натурального йогурта
пучок мелисы

passion1963
  • 31 мая 2011, 13:40
Таратор по-болгарски с грецким орехом
Таратор по-болгарски с грецким орехом

йогурт натуральный 0,7 л.
кефир(у меня "тан") 1 л.
огурцы св. 10 шт. ( 500 гр. )
лук зеленый 1 пучок (150 гр. )
укроп св. 1 пучок (50 гр. )
петрушка св. 1 пучок (50 гр. )

azzurro07
  • 02 августа 2011, 21:14
Охлаждённый суп с авокадо и тмином ! ! !
Охлаждённый суп с авокадо и тмином ! ! !

авокадо 1 шт. 1 кг.350 гр. спелая (или несколько!).
лук зелёный 2 шт.
чеснок 4 - 6 зубков.
лимон 1 - 2 шт.
тмин 1/4 ч.л. (сухой!).
паприка копчёная 1/4 ч.л. (пойдёт обыкновенная!).

andreytsibulski
  • 19 апреля 2011, 05:17
Окрошка донская с соленым вяленым судаком.
Окрошка донская с соленым вяленым судаком.

сыворотка+айран(кефир)1:1
картофель отварной в мундирах
огурец свежий
редис
яйца
зеленый лук

nira60
  • 06 июня 2011, 01:29
Рыбная окрошка «ок, крошка!» с имбирным квасом для светланки – веганки (svetluha)
Рыбная окрошка «ок, крошка!» с имбирным квасом для светланки – веганки (svetluha)

закваска
сухари ржаные примерно 3 горсти, чуть меньше ½ литровой банки
сахар 2 ст.л.
кипяток 0,5 - 0,6 л
сухие дрожжи 1 ч.л.
квас белый окрошечный

светинька
  • 19 июня 2011, 16:04
Вишнёвый суп с имбирной панакотой
Вишнёвый суп с имбирной панакотой

для вишнёвого супа:
300 гр. вишни без косточек (свежей или замороженной)
700 мл. воды
1 палочка корицы
1 звёздочка бадьяна
150 гр. коричневого (не принципиально) сахара

curlypate
  • 02 мая 2011, 21:00
Свекольник холодный "диэтический"(лёгкий,для худеющих)
Свекольник холодный "диэтический"(лёгкий,для худеющих)

на 2л кипячёной воды(или минеральной без газа):
3 средние отварные молодые свёклы
3 свежих огурца
4 редиски
по пол пучка:
укропа

Суп из йогурта с зеленью
Суп из йогурта с зеленью

4 маленьких тонких огурца
2 сладких перца (желтый и красный)
2-3 маленьких острых зеленых перца
1 большой зубчик чеснока
корень имбиря около 3 см
4 упаковки йогурта 4,5% жирности

ботакоз
  • 14 сентября 2011, 13:35
Клубничный освежающий супчик - витаминная бомба + клубничное сорбе
Клубничный освежающий супчик - витаминная бомба + клубничное сорбе

500 гр. клубники
200 мл. красного виноградного сока
щепотка корицы
2 ст.л. сахара
2 ст.л. лимонного сока
несколько листочков мелиссы

passion1963
  • 08 июля 2010, 00:19
Aukstā zupa (холодный суп) или окрошка по-латышски (как делаю я)
Aukstā zupa (холодный суп) или окрошка по-латышски (как делаю я)

на 3-х литровую кастрюлю.
кефир 2.5-3.5% 1 литр,
вода (кипяченая, холодная) прим.300-400 мл. ,
500 гр. банка маринованной свеклы, соломкой,
3 средних огурца,
2 средних помидора,

caprizze
  • 11 июля 2011, 18:59
Клубнично-арбузный гаспачо
Клубнично-арбузный гаспачо

600 гр. арбуза
400 гр. клубники
2 ст.л. сока лимона
2 ст.л. сока граната
2 ст.л. сахара
4 ст.л. йогурта

lillit1
  • 18 августа 2009, 19:14
Холодный арбузный суп с фетой.
Холодный арбузный суп с фетой.

1,5 кг. арбуза ( чистый вес)
300 гр. феты
60 мл. оливкового масла
40 мл. бальзамического уксуса
соль, свеже-молотый перец
1 ст.л. свежего орегано или

glaros
  • 31 июля 2011, 22:51
Холодный свекольник с креветками и заправкой из груши и авокадо.
Холодный свекольник с креветками и  заправкой из груши и авокадо.

на 2,5 литра охлаждённой минеральной воды без газа:
450 г.замороженных королевских креветок
4 свеклы
3-4 свежих огурца
4 яйца,сваренных в круую
1 пучок зелёного лука

Летний суп-окрошка на кефирно-овощном смузи
Летний суп-окрошка на кефирно-овощном смузи

. для окрошки понадобится:
картофель варёный 3 шт.
яйца варёные(в крутую) 2 шт.
огурцы свежие 3 шт.
редис 5 шт.
креветки варёно-мороженые 200 г.

TANCHITTA
  • 27 июня 2012, 23:15
Холодник "тонкий намёк №1"
Холодник "тонкий намёк №1"

1. маринованные бураки (свекла) - 1 банка (0,5литра)
2. огурец - 3-4 шт
3. зелень - укроп, зеленый лук
4. яйца - 3-4 шт
5. кефир - 1 литр
6. сметана - 200 гр

irusya.by
  • 24 июня 2009, 16:42
Холодник по -польски
Холодник по -польски

огурец свежий 1,5 шт. (крупный)
укроп 1 пучок (большой)
лук зеленый 1 пучок (большой)
яйцо отварное 4 шт
говядина копченая или отварная 300 гр
свекла отварная 1 средняя шт

sigma002
  • 11 июня 2010, 18:44
Гаспачо
Гаспачо

для зеленого-2 маленьких огурчика без кожицы и семян
1 авокадо
1 небольшой зубчик чеснока
2 ст л натурального йогурта
2 ст л оливкового масла экстра вирджин
несколько капель табаско

mimi
  • 28 сентября 2008, 02:48
Холодный персиковый десертный суп
Холодный персиковый десертный суп

500 гр. свежих персиков
2 ст.л. сахара
300 мл. белого сухого вина
300 мл. воды
150 гр. сливок
цедра 1/2 лимона

passion1963
  • 06 июля 2010, 00:01
Ледяной гаспачо с васаби для жарких дней
Ледяной гаспачо с васаби для жарких дней

250 гр. йогурта
2-3 огурца
40 мл. оливкового масла
1 ст.л. винного уксуса
половина ч.л. порошка васаби
листики мяты

irisli
  • 22 июля 2010, 16:38
Гаспачо( вариант без хлеба)
Гаспачо( вариант без хлеба)

помидоры розовые 4 шт.
перец сл. 2 шт.
огурец св. 3 шт. (мал.)
чеснок 2 зубчика
уксус винный белый 2 ст.л.
сок зеленого яблока 4-5 ст.л.

azzurro07
  • 24 июля 2010, 17:45
Сальморехо по-севильски (один из вариантов гаспачо)
Сальморехо по-севильски (один из вариантов гаспачо)

500 гр. зрелых помидоров
1 зубчик чеснока
50 гр. белого черствого хлеба
1-2 ст.л. бальзамического уксуса
3-4 ст.л. оливкового масла
морская соль, молотый перец

passion1963
  • 11 июля 2009, 02:56
Холодный борщ с кальмарами
Холодный борщ с кальмарами

500 гр. свеклы
ломтик черного хлеба
500 гр. кальмаров
2 зеленых яблока
2 свежих огурца
лук зеленый 1 пучок

fialka1
  • 18 июля 2009, 03:53
Рыбная окрошка "экзотика" с имбирем, киви и лимоном.
Рыбная окрошка "экзотика" с имбирем, киви и лимоном.

0,5 л кефира
½ ст. холодной минеральной воды
1 огурец
5 шт. редиски
укроп, петрушка, зеленый лук
100 гр. отварная семга

ма-ма
  • 30 июня 2012, 21:49
Холодная солянка "гаспачо"
Холодная солянка "гаспачо"

помидоры в собственном соку, 4-5 шт.
соленый огурчик
1/3 сладкого перца
2 маленьких зубчиков чеснока
1 красная луковица
2 кружка копченой колбаски или грудинки

марусёк
  • 29 января 2008, 00:50
Salmorejo - холодный суп из андалусии
Salmorejo - холодный суп из андалусии

2 помидора
3 зубка чеснока
половина луковицы
хлебный мякиш
соль
перец

irisli
  • 17 августа 2010, 18:02
Гаспачо или испанская окрошка
Гаспачо или испанская окрошка

помидоры 0.5 кг
красный болгарский перец 1 шт.
лук репчатый 2 головки
красный винный уксус 2 ст.л.
растительное масло 1 ст.л.
чеснок 2 зубчика

hellka
  • 28 мая 2007, 03:38
Окрошка с копченой курицей
Окрошка с копченой курицей

состав:
яйца вареные -5 шт.
картофель вареный -з шт.
огурци свежие -2-3 шт.
курица копченая -200-300 гр.
кефир -2 небольших упаковки или 1 большую.

Sabinochka
  • 12 марта 2012, 14:36
Окрошка с рыбой
Окрошка с рыбой

копченая рыба
5 картошин
5 яиц
4 огурца
редис
зелень, лук

inusya
  • 07 сентября 2010, 23:27