Яблоки мочёные молодильные (особенности национальной заготовки)

Ингредиенты

  • яблоки (зимние, идеально антоновка или семиренко) у меня те, которые в саду растут
  • мука ржаная 150 г
  • вода холодная
  • кипяток 1 л
  • листья чёрной смородины и вишни (свежие), если уже нету, можно заморозить с лета
  • укроп несколько веточек
  • мята (сухая) щепотка-другая
  • солома
  • сахар
  • соль
  • сухая горчица
  • из расчёта на 10 кг. яблок берём 9 л воды, 250 гр. сахара, 150 гр. соли, 1 ст.л. горчицы и 1 л ржаного отвара
  • веточки яблони и листья яблони

Пошаговый рецепт приготовления

Началось с того, что в очередной приезд на Украину довелось попробовать мочёных яблок с Лукьяновки - и до того это был сказочный вкус (ну царское блюдо!), неописуемо, как вкусно! медовые, наливные! Да, тоска так заела, так этих яблок хотелось… Но то, что туточки на чужбине о таком даже не слышали - это уже ясно... И до того тоска по этим яблочкам заедала, что решила я, преодолев все трудности и препятствия, впервые в жизни заквасить их самой… Ну, трудностей было немного, а так пустячок: бочку достать да стог сена найти... Вобщем, оказалось просто всё...

И вот - проба состоялась… видите блаженную дурацкую улыбку счастья на моём лице? Итак, рассказываю...

Перво-наперво, бочка! Куплена в русском магазине и заранее залита водой для набухания - чем дольше, тем лучше! Перед заготовкой бочку хорошо ошпарить кипятком.

Стог сена, да уж... валяется тут сено по полям "необозримым", токо не добраться до него - укатывают его наглухо в пластик. Пришлось идти в зоомагазин и покупать упаковку био-сена с альпийских лугов для кроликов. Сено тоже ошпарить кипятком.

Яблоки вымыть.

Листочки вымыть.

Приготовить ржаной кисель: для этого ржаную муку разводим водичкой до состояния на "оладушки", затем, энергично помешивая, вливаем 1 л кипятка. Остужаем...

Бочку (дно и стенки) выкладываем сеном.

На дно кладём слой листьев, а затем яблоки хвостиками вверх, кладём слой яблок, слой листьев, слой сена, пересыпая сухой мятой...

Готовим рассол: на 10-11 кг яблок берём 9 л кипятка, 250 г сахара, 150 г соли и всё это кипятим. Остужаем и добавляем ржаной кисель и 1 ст.л. горчицы.

Заливаем яблоки, сверху накрываем листьями и соломой (кстати, поясните особо одарённой - сено и солома, это как? одно и то же? или две большие разницы?)…

Сверху кладём решёточкой веточки яблони, листочки, а затем марлечку, кружочек и груз на него. Забываем на пару-тройку месяцев, вернее не совсем забываем... Дело в том, что в первое время яблочки активно впитывают рассол, надо регулярно контролировать уровень рассола, если яблочки окажутся без рассола - то пропали... Поэтому регулярно подливайте сладкую водичку.

Обычно мочили яблоки (традиционно) после Покрова (14 октября), выдерживали до Рождества - и никаких авитаминозов не знали, никаких цитрусовых в глаза не видя!

Магазинные яблоки бяка, лучше взять у бабушки, не очень красивые, зато... то, что надо. Следить надо, чтоб всё же не было повреждений и никакой гад-червячок не надкусил!

Эх, держись Киев, нагрянем на Лукьяновку, и бум всё лопать… не боясь антисанитарии, ботулизма, отравлений и... перееданий, смерть диетам!

Перетрухала я , что не получится, всё думали и гадали, и как эксперимент закончится... впервой же... Эх, красота получилась! Вкусняка!

Пошаговые фото рецепта

Яблоки мочёные молодильные (особенности национальной заготовки): фото шаг 1
1. Началось с того, что в очередной приезд на Украину довелось попробовать мочёных яблок с Лукьяновки - и до того это был сказочный вкус (ну царское блюдо!), неописуемо, как вкусно! медовые, наливные! Да, тоска так заела, так этих яблок хотелось… Но то, что туточки на чужбине о таком даже не слышали - это уже ясно... И до того тоска по этим яблочкам заедала, что решила я, преодолев все трудности и препятствия, впервые в жизни заквасить их самой… Ну, трудностей было немного, а так пустячок: бочку достать да стог сена найти... Вобщем, оказалось просто всё... И вот - проба состоялась… видите блаженную дурацкую улыбку счастья на моём лице? Итак, рассказываю... Перво-наперво, бочка! Куплена в русском магазине и заранее залита водой для набухания - чем дольше, тем лучше! Перед заготовкой бочку хорошо ошпарить кипятком.
Яблоки мочёные молодильные (особенности национальной заготовки): фото шаг 2
2. Стог сена, да уж... валяется тут сено по полям "необозримым", токо не добраться до него - укатывают его наглухо в пластик. Пришлось идти в зоомагазин и покупать упаковку био-сена с альпийских лугов для кроликов. Сено тоже ошпарить кипятком. Яблоки вымыть.
Яблоки мочёные молодильные (особенности национальной заготовки): фото шаг 3
3. Листочки вымыть. Приготовить ржаной кисель: для этого ржаную муку разводим водичкой до состояния на "оладушки", затем, энергично помешивая, вливаем 1 л кипятка. Остужаем... Бочку (дно и стенки) выкладываем сеном.
Яблоки мочёные молодильные (особенности национальной заготовки): фото шаг 4
4. На дно кладём слой листьев, а затем яблоки хвостиками вверх, кладём слой яблок, слой листьев, слой сена, пересыпая сухой мятой... Готовим рассол: на 10-11 кг яблок берём 9 л кипятка, 250 г сахара, 150 г соли и всё это кипятим. Остужаем и добавляем ржаной кисель и 1 ст.л. горчицы. Заливаем яблоки, сверху накрываем листьями и соломой (кстати, поясните особо одарённой - сено и солома, это как? одно и то же? или две большие разницы?)…
Яблоки мочёные молодильные (особенности национальной заготовки): фото шаг 5
5. Сверху кладём решёточкой веточки яблони, листочки, а затем марлечку, кружочек и груз на него.
Яблоки мочёные молодильные (особенности национальной заготовки): фото шаг 6
6. Забываем на пару-тройку месяцев, вернее не совсем забываем... Дело в том, что в первое время яблочки активно впитывают рассол, надо регулярно контролировать уровень рассола, если яблочки окажутся без рассола - то пропали... Поэтому регулярно подливайте сладкую водичку.
Яблоки мочёные молодильные (особенности национальной заготовки): фото шаг 7
7. Обычно мочили яблоки (традиционно) после Покрова (14 октября), выдерживали до Рождества - и никаких авитаминозов не знали, никаких цитрусовых в глаза не видя! Магазинные яблоки бяка, лучше взять у бабушки, не очень красивые, зато... то, что надо. Следить надо, чтоб всё же не было повреждений и никакой гад-червячок не надкусил!
Яблоки мочёные молодильные (особенности национальной заготовки): фото шаг 8
8. Эх, держись Киев, нагрянем на Лукьяновку, и бум всё лопать… не боясь антисанитарии, ботулизма, отравлений и... перееданий, смерть диетам!
Яблоки мочёные молодильные (особенности национальной заготовки): фото шаг 9
9. Перетрухала я , что не получится, всё думали и гадали, и как эксперимент закончится... впервой же...
Яблоки мочёные молодильные (особенности национальной заготовки): фото шаг 10
10. Эх, красота получилась! Вкусняка!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Похожие рецепты

Популярное в сети

Комментарии

vinni-pooh
10.12.2009 00:01
Ответить
Какие яблочки!!!! Класс! Тем паче на чужбине...
adalat
10.12.2009 00:05
Ответить
Вкуснятина 555555
adalat
10.12.2009 00:05
Ответить
Вкуснятина 555555
redhat
10.12.2009 00:05
Ответить
Действительно красота и вкусняка! А при какой температуре им, забытым ,стоять 2-3 месяца? В прохладном месте?
ЯВенера
10.12.2009 00:07
Ответить
Шикарнейший рецепт, яблочки - приаппетитнейшие!!! Фото - глаз радуеться!!! За всё ОГРОМНАЯ ПЯТЁРКА!!!
ришечка
10.12.2009 00:15
Ответить
Эх,жаль,что у меня "кишка тонка",и подобные подвиги не для меня...А Ларочка,ты великая мастерица,прям "Марья-искуссница"!!! Сто пятерочек тебе!!!
raile
10.12.2009 00:17
Ответить
Ничего себе,а я то думала замочил сладкой водой и все,а тут и сено-солома и кисель ну Лара удивила.5!а слюньки потекли....
laralaram
10.12.2009 00:17
Ответить
у меня стояла бочка в садовом домике на веранде, но у нас пока морозов нет, так ж температура подходящая... когда яблоки перестанут впитывать рассол, их надо на холод (погреб)...
шуш
10.12.2009 00:20
Ответить
Ларчик, бочечка у тебя тааак хороша!!! А яблочки...- сразу захотелось, и Привоз с бабульками вспомнился :-)!!! 5+5+5+5+
alex$a
10.12.2009 00:20
Ответить
Эх правду говорят : имеешь не бережешь! Эти яблочки у нас везде зимой продаются - на каждом рынке, а на Лукъяновке в три дорога.Ну и славно Вы тут всё описали , даже не знала , что тут такой долгий процесс созревания %) Супер яблочки у Вас получились! Привет из Киева! :)
raile
10.12.2009 00:26
Ответить
Сено- скошенная и высушенная трава,солома-сухие стебли всех злаковых
bagira13782006
10.12.2009 00:34
Ответить
Бесподобные яблочки! Очень аппетитные! 555+
mari2020
10.12.2009 00:35
Ответить
Обалдеть!!!!!И где же у нас такие бочки продаются? %) Никогда не видела. Яблочки прелесть. 5!!!!!!
рафаэлла
10.12.2009 00:48
Ответить
Ой, Лариса, ты все-таки сделала яблочки! Выглядят великолепно!
chemicolya
10.12.2009 00:48
Ответить
Очень красивые яблочки!!!!!!!555
Nathalya
10.12.2009 01:04
Ответить
Шикарная веСЧь! Я, городской ребенок, читала, как поэму и инструкцию одновременно, а все потому, что у родителей появился дом в деревне...
fishwoman09
10.12.2009 01:06
Ответить
Отличные яблочки! 5+
elitna
10.12.2009 01:07
Ответить
Почему-то так захотелось...:) Ларочка, просто чудо, вкусно! 5!
тётя маша
10.12.2009 01:12
Ответить
Надо признаться Ларчик, что у тебя очень вкусная форма ностальгии!:) 5
tatianowna
10.12.2009 01:12
Ответить
Лариса!!! Обскакала!!! У меня "домачиваются" яблоки, хотела тоже поделиться с народом. Хотя, у тебя рецепт замечательный, просто прекрасный. А у меня будет простой, с учётом нашей Российской действительности. Но, да ладно, "приклеюсь" вариантом.
mara
10.12.2009 01:40
Ответить
аппетитно. 5
laralaram
10.12.2009 01:58
Ответить
tatianowna, ой, ждём! я тоже хотела попозже загрузить, да не удержалась после снятой пробы...
кыш
10.12.2009 02:21
Ответить
Лариса, шикарные яблоки!! У меня свекровь мочит подобным способом, но в ведре, а тут кадушка, сено - настоящая экзотика! Замечательный рецепт! 5!
ciren_
10.12.2009 02:28
Ответить
Рецепт ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ !!! 55555+++++
манюша
10.12.2009 02:30
Ответить
Великолепный рецепт, спасибо! 555
satbil
10.12.2009 03:00
Ответить
процес не легок, но наверное яблоки стоят этих свеч 5
mamuka
10.12.2009 03:03
Ответить
Спасибо!555!
Mil@_Mil@
10.12.2009 03:15
Ответить
Лара, какая у Вас бочечка знатная, а яблочки-достойная конкуренция яблокам всех рынков Киева! 555
siyanie
10.12.2009 03:28
Ответить
Вот это ДА!!!! Вкуснотень необыкновенная! 5!!!
алёнушка777
10.12.2009 03:30
Ответить
Изумительные яблоки! и очень душевное описание :)..555!...бочка - предел несбыточных мечтаний :)
margaleta
10.12.2009 04:14
Ответить
Все отлично! Больше всего понравилась покупка бочки в "русском" магазине и сена с альпийских лугов!))) Умеют наши люди везде приспосабливаться! Спасибо, Лара, за отличный рецепт! 5!!!
двоечка
10.12.2009 05:15
Ответить
Обалдеть! Судя по фоткам, и впрямь молодильные! И описание отличное! Беру на заметку, спасибо, Лара, ПЯТЬ!
двоечка
10.12.2009 05:17
Ответить
Еще ы бочку найти да стожок сена...
ирусик-88
10.12.2009 09:04
Ответить
Ну суперрррррррски!10++++++++++++
lisa treumer
10.12.2009 13:13
Ответить
Какие дивные! А у крупного, что в плошке размеры просто айвовые!!! И форма ))) Вот, оказывается, как всё это вкусное происходит))) И долго - терпения не хватит))) Чудо, как хороши вышли яблоки!
eva7
10.12.2009 13:14
Ответить
Замечательные яблочки, просто нет слов....., одни слюнки!55555555++++++
севуля
10.12.2009 16:38
Ответить
Бесподобны
севуля
10.12.2009 16:40
Ответить
Ох уж эта сеть! Хотела написать - Бесподобный рецепт! Только, где найти бочку? :)
alyakeyk
10.12.2009 17:16
Ответить
Бабуля моя делала-помидоры,огурцы,яблоки,капуста и всё в бочках-вкус совершенно другой,незабываемый! Вы такая МОЛОДЕЦ!Спасибо!
vicus
10.12.2009 20:02
Ответить
Cказочный!
sadi 09
10.12.2009 20:08
Ответить
Вот сижу и смотрю, обалдевши на слово в форточке "голосовать".И просто офигиваю. Какой раз флюиды меня с тобой пересекают. Сегодня утром купила яблок мочёных и тут же их съела. Подумала, что мои лучше и решила рецептик написать. А ты - тут, как тут. И рецептик пошикарней будет. Так что я обожду пока. И прежде упру твоё ноу-хау в копилку. собенно весельнул стог сена и озадачили листики....
laralaram
10.12.2009 22:49
Ответить
а ты пиши, пиши...
mellorn
11.12.2009 02:31
Ответить
Здорово! 555
vega
11.12.2009 09:03
Ответить
Ларис, ну не рецепт, а песня! Уже хочу таких же!
Ответить
Просто слюной захлебнулась. На Урале моченых яблок не найти, а у самой "кишка тонка" как у ришечки, но наверное на будущий год рискну, уж очень сладкие воспоминания детства когда на рынке покупали эти самые яблочки. Спасибо Ларочка, яблочки просто ЧУДО!!!!
Ответить
Ой, самое главное забыла. А сено любое можно брать, пойдет от стрижки газона под яблонями? И там еще кто-то спросил чем различаются сено и солома, сено это трава, а солома это стебли от злаковых.
druzhina
24.12.2009 03:18
Ответить
Обожаемые с детства яблочки. Вкусно!!!555!!!
irina-kolyshkova
03.01.2010 15:32
Ответить
И Я ТОЖЕ ОБАЖАЮ МОЧЕНЫЕ ЯБЛОЧКИ----ВКУСНЯТИНА НЕ ОПИСУЕМАЯ!!!5555555555555555555

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.67684932116486251.087
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели