Мягкое мороженое с апельсином

Ингредиенты

  • 4 яичных белка
  • 4 апельсина
  • 1-1,5 ст. сахара
  • 200-225 мл. жирных сливок

Пошаговый рецепт приготовления

очистить апельсины. совсем. и от пленок тоже. для этого сначала чистим их ножом, срезая и цедру и белый слой. на дольки не разбираем. потом вынимаем мякоть с боков, от дольки к дольке (с помощью ножа или еще какой-нибудь ковырялочки). в итоге остается эдакая цельная, но потрепанная конструкция из пленок. надо это делать над миской, потому что сок течет все время =)

апельсиновую мякоть с соком отправить в кастрюльку и засыпать сахаром. я дала этой массе немного постоять (так уж вышло, но думаю это не обязательно) и только потом сварила. закипятить и варить на умеренном огне минут 20-25. масса должна начать сильно напоминать карамель =) апельсины при этом расползаются на отдельные волокна.

пока варятся апельсины с сахаром, взбиваем белки.

горячую (прямо с плиты) апельсиновую карамель вливаем по чуть-чуть в белки и непрерывно, аккуратно и настойчиво перемешиваем вручную (!) венчиком. по моему то, что вручную, а не миксером - важно. но голову на отсечение не дам.

мисочку с белками ставим на что-нибудь холодное (в этот раз у меня были пакеты с замороженными сосисками =) ). это "что-нибудь холодное" надо заранее приготовить, чтобы ни на секунду от взбивания не отвлекаться. взбиваем пока не остынет. если весь горячий сироп сразу плюхнуть - яйца сварятся. это если кто не знает. если сварятся - будет пахнуть вареными яйцами и Вы сразу это поймете =)

белковая масса в объеме не должна уменьшиться после сиропа. белая и пушистая получается. слегка "волосатая" из-за апельсиновых волокон. мне нравится. добавляем к ней взбитые до пышно-устойчивой кондиции сливки. перемешиваем и можно кушать - это уже очень вкусно =) или выкладываем в форму и отправляем в морозилку. получается чуть больше литра мороженого.

не застынет и не надейтесь! вот этот феномен мне не понятен... лезут в голову разные мысли про пектин, но ведь корки-то я не варила, а он именно в корках. не знаю. буду благодарна любому разумному объяснению =)

Пошаговые фото рецепта

Мягкое мороженое с апельсином: шаг 1

Дополнительная информация

получается мягкое мороженое. форму держит, но структуру имеет мягкую и пышную. у меня оно уже третий день в морозилке и крепче чем за первые 6 часов не замерзло. я очень довольна осталась этим случайным результатом. не знаю в чем подвох, но повторять и экспериментировать буду!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

moonstar
14.05.2009 03:38
Ответить
Очень интересно! Обязательно приготовлю!5+
алёнушка777
14.05.2009 03:44
Ответить
Какая прелесть!Я очень люблю мороженое...очень!!! Но ОБОЖАЛА мягкое....из автоматов...и кофейное - а сейчас его море!!! но ни мягкого нет ни кофейного :(...555
Steblik
14.05.2009 03:53
Ответить
т@тьяна, пока читала ваш рецепт, улыбка не сходила с моего лица!!! Вы очень забавно все описали!!! мороженое несомненно очень вкусное!!! вам 555!!! :)
yanyna
14.05.2009 03:56
Ответить
Конечно не застынет, потому - что жирность высокая и в массе очень много воздуха от взбивания, я что-то такое когда-то делала, только не с апельсином - прелесть как вкусно! Ваш рецептик беру на заметку! 5+
natapit
14.05.2009 04:00
Ответить
великолепно !!!555!
т@тьяна
14.05.2009 04:14
Ответить
yanyna, с чем делали!? не скрывайте от меня! хочу еще, но чистить апельсин... а вот в другой раз у меня масса застыла. правда за сутки (см. оригинальный рецепт). там я вбивала сироп в белки миксером - может из-за этого?
т@тьяна
14.05.2009 04:15
Ответить
СПАСИБО ЗА КОММЕНТАРИИ!
laralaram
14.05.2009 04:18
Ответить
Ой, для нас для девочек - всё нежное и пушистое... Отличненький рецепт - попробую!
kisochka
14.05.2009 06:02
Ответить
klass!!! 55555555
кыш
14.05.2009 06:05
Ответить
Прелесть! И описание такое вкусное!
yanyna
14.05.2009 06:09
Ответить
Я делала с персиками, их немного в блендере, но не совсем в кашу, а потом варила как и у вас и по- моему у меня там были желтки, но не буду утверждать, делала очень давно по рецепту из немецкого кулинарного журнала.
т@тьяна
14.05.2009 06:13
Ответить
спасыб! проверю =)
ирусик-88
14.05.2009 09:25
Ответить
555!!!
т@тьяна
14.05.2009 10:33
Ответить
=) сверху апельсиновые цукаты - не выбрасывать же корки! а киви тоже "побочный эффект" - горячим-прегорячим сиропом, оставшимся после цукатов надо залить заранее нарезанные и уложенные в баночку киви. тогда они остаются сочными и хранятся долго (в холодильнике). в идеале конечно сироп не из под цукатов должен быть (он слишком желтоватый, пережженый уже), а специально сваренный. тогда они позеленее будут.
т@тьяна
14.05.2009 10:35
Ответить
СПАСИБО! :)
fialochka
14.05.2009 12:24
Ответить
5+ за вкусное мороженое!!!
krakazuka
14.05.2009 14:32
Ответить
Татьянка, отлично! очень аппетитно!
jelena_73
14.05.2009 18:29
Ответить
Отличненький рецепт!!!!!!!!!!!
шуш
15.05.2009 06:32
Ответить
А я всегда любила фруктовое мороженое( оно когда то по 7 коп. продавалось) , а уж апельсиновое!!!!... Выглядит оно ну уж очень аппетитно! 5+!
allumeuse
21.05.2009 19:22
Ответить
Приготовила я то мороженое и поняла, что все- таки лучше туда добавить просто карамелизованный свежевыжатый апельсиновый сок... Попавшая мякоть не очень приятна на вкус)) Мое мнение)) Ни в коем случае не критикую)) В любом случае, спасибо за рецепт)) Я даже не знала, что мороженое можно делать с белками)) У меня как раз часто остаются!))
т@тьяна
21.05.2009 21:02
Ответить
моему сыну тоже повышенная лохматость мороженого не понравилась (мне больше досталось). конечно, тут дело вкуса - я очень мякоть люблю. спасибо огромное, что опробовали рецепт!
mara
26.05.2009 15:04
Ответить
Актуальный рецепт -лето, чаще хочется холодненького. Мороженое -класс! Забираю...5
Inna_2107
05.02.2010 17:49
Ответить
555!!!!!!!!!!!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5631277628276981.049
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru