Настоящее эскимо: материал в честь международного дня эскимо

Настоящее эскимо: материал в честь международного дня эскимо

24 января отмечается международный день нашего любимого эскимо. Кто-то может спросить: а почему выбрана такая странная дата? Разве не логичнее праздновать день эскимо летом, когда мы чаще всего и употребляем эту сладость? Давайте разбираться, а заодно узнаем, за что же мы так любим этот вид мороженого.

Оказывается, дата 24 января выбрана далеко не случайно: именно в этот день почти сто лет назад человек по имени Христиан Нельсон, владелец магазина сладостей в городе Онава, США, запатентовал свое мороженое в шоколаде. Считается, что именно Нельсон придумал покрыть сливочное мороженое шоколадом – так и родилось наше любимое эскимо. Между прочим, название «эскимо» произошло от «Eskimo Pie», что дословно означает «пирожок эскимоса» - так и назвал свое блюдо Христиан Нельсон. Вы заметили, что мы еще ни слова не сказали про один из главных атрибутов современного эскимо – деревянную палочку?

А дело все в том, что в первых вариантах «пирожка эскимоса» палочка отсутствовала. Первоначально та самая деревянная палочка использовалась при приготовлении фруктового льда. Еще в 1905 году Фрэнку Эпперсону пришла идея продавать замороженный лимонад на палочке. Уже гораздо позже этой идеей воспользовались производители мороженого, чтобы тающую сладость было удобнее употреблять. С тех самых пор эскимо приобрело свой внешний вид: цилиндрическое мороженое в шоколаде и на деревянной палочке – таким мы его знаем и любим.

С того времени эскимо завоевало популярность во всем мире, но ни в одной другой стране оно не было так любимо, как в СССР. В нашей стране был особо ответственный подход к производству этого мороженого: эскимо изготавливалось из высококачественных сливок, покрывалось настоящим шоколадом, который был достаточно толстым, чтобы помешать мороженому вытечь. Неукоснительное следование рецептуре и стандартам производства обеспечивали эскимо всенародную любовь. Интересно и то, что срок годности такой сладости был всего 7 дней. А сейчас мороженое может храниться месяцами, если не в течение года.

К сожалению, сейчас производство эскимо не так строго контролируется, поэтому придется хорошенько поискать, чтобы найти что-то отдаленно похожее на то самое эскимо, которым наслаждались наши бабушки и дедушки. Современные производители могут использовать не сливки, а молоко или другие заменители, вместо шоколада эскимо покрывается глазурью. Зато палочка чаще всего все же остается деревянной.

Тем не менее, мы все также любим эту сладость, ведь сейчас производители предлагают самые разные вкусовые сочетания эскимо. Мороженое покрывается не только молочным, но и белым и темным шоколадом, пломбир может быть не только сливочным, но и вкуса крем-брюле или и вовсе фруктовым. Иногда в шоколадную глазурь добавляют орешки. Форма эскимо тоже претерпела изменения: на прилавках можно найти не только традиционное цилиндрическое эскимо, но и в овальной или квадратной форме.

Приготовить эскимо можно и дома, поэтому, если вы также, как и мы, являетесь поклонником этого вида мороженого, записывайте рецепт. Для приготовления домашнего эскимо вам понадобится пластиковый стаканчик или специальная кондитерская форма, чтобы мороженое получилось цилиндрическим. Чтобы приготовить само мороженое вам понадобится молоко и жирные сливки, сухое молоко, половина стакана сахара, чайная ложка ванильного сахара и немного кукурузного крахмала. Для глазури нужна плитка темного шоколада и сливочное масло.

Для начала перемешайте сахар с молоком и сухим молоком. Доведите смесь до кипения, а затем добавьте в кастрюлю крахмал, предварительно растворенный в небольшом количестве молока. Тщательно перемещайте и оставьте получившуюся смесь, чтобы она загустела. Взбейте сливки до образования пиков, а затем перемешайте с молочной смесью. Получившуюся субстанцию можно разлить по формочкам, вставить в нее палочки и убрать в холодильник.

Когда мороженое застынет, достаньте его из холодильника и окуните в растопленный с маслом шоколад. Глазурь должна почти сразу застыть, и после этого эскимо можно снова убрать в холодильник. Ваш любимый десерт готов к употреблению!

Кстати, существует и пирожное, которое носит гордое название эскимо. По вкусу оно действительно отдаленно напоминает пломбир, хотя мороженого в его составе нет. Пирожное эскимо получается воздушным, с нежным кремовым вкусом и тающей шоколадной глазурью. Если в зимнее холодное время вы опасаетесь есть мороженое, но в международный день эскимо все же хотите отдать дань любимой сладости, приготовьте это пирожное.

Эскимо – один из самых популярных видов мороженого в нашей стране. Хрустящий шоколад, скрывающий холодную сердцевину и мешающий мороженому вытечь, деревянная палочка, за которую удобно держаться, нежный сливочный вкус – все это то, за что мы любим это мороженое.

koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное