По мотивам парижского цельнозернового хлеб лайонела полиана
Ингредиенты
- вечер первого дня
- 1.кефирная закваска 120 г
- 2.чуть теплая вода 200 гр
- 3.пшеничная обойная цельнозерновая мука 236 гр
- утро второго дня
- 1.чуть теплая вода 274гр
- 2.ржаная обдирная мука 85 г.
- 3.пшеничная хлебопекарная мука 1с 250 г.
- 4.спельта 170 г (у меня нет спельты я заменила её цельнозерновой мукой грубого помола)
- 10 г. соли (неполная мерная ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Как приготовить кефирную закваску можно посмотреть здесь
http://www.koolinar.ru/recipe/view/101332
Каждый вечер подкармливаем кефирную закваску смесью ржаной муки и кефира.
На третий вечер закваска готова к использованию.
Далее см. пошаговые
Пошаговые фото рецепта
1. Хлеб готовится на протяжении почти 3х дней, но Вашего времени практически не занимает.Закваска должна быть на пике бурления.У меня на фото это хорошо видно. Вечер первого дня.Отвесить 120 гр закваски
2. Закваску выложить в 200 гр чуть теплой воды (закваска очень легкая, как облачко, плавает сверху воды) и хорошо размешать в воде.
3. В полученую смесь всыпать и размешать 236 гр цельнозерновой муки. Чашку затянуть пленкой и поставить в холодильник на 12 часов. Первый день всё.
4. Так выглядит наша заготовка утром следующего дня
5. На следующее утро в чашку с заготовкой добавить 274 гр чуть теплой воды,
85гр ржаной обдирной муки,
250 г. пшеничной хлебопекарной муки
170 г. спельты ( я заменила цельнозерновой мукой)
10 гр соли. Замешиваем тесто в хлебопечке 10 мин на программе "Пельмени".Потом домесить на столе методом складывания одну половину на другую. Тесто получается достаточно мягкое, но при этом не липнет к рукам
6. Из теста сформировать колобок и положить его в слегка смазанную маслом чашку,"пупочком" вверх. Опять затянуть пленкой и поставить в холодильник на 24 часа.
7. Я заглядывала в холодильник, потому что моё тесто начало очень быстро расти, и у же через 8 часов оно пошло из чашки наружу и даже стало чуть оседать. Я решила, что ждать дольше не имеет смысла и вынула его для дальнейших действий
8. Дальнейшие действия очень просты, тесто выложить на стол, хорошо обмять и снова сформировать шар, подкатывая края под низ. С верхней стороны получится ровная поверхность шара, с нижней "пупочек" Заготовку выложить в форму для расстойки "пупочком" вверх и оставить расстаиваться. У меня тесто расстаивалось около 2х часов.Вот оно какое- уже готово к выпечке.Далее фото только готового хлебаЮ т.к. одновременно работать с раскаленной сковородкой, буханкой и фотоаппаратом -не получилось
9. Когда хлеб хорошо поднялся, поставить толстостенную сковороду, чуть смазанную растительным маслом и закрытую крышкой, на решетку в нижней части духовки, разогреть до 250*. Я грела 30 мин. Опрокинуть осторожно буханку в форму, сделать острым ножом надрез по кругу. Накрыть крышкой и выпекать при 250* 30 минут.Через 30 минут снять крышку, убавить огонь до 230 градусов и выпекать еще 15 минут.
Готовность хлеба надо бы проверить термометром для мяса, внутри должно быть 93 - 96 градусов. Если меньше - тесто не допеклось.У меня термометра нет, поэтому все "на глаз".
10. Нам хлеб очень понравился. Теперь ищу спельту в своем городе, или хотя бы спельтовую смесь. Хочу приготовить с минимальными отступлениями от рецепта
11. Я использовала эту муку
×
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Популярное в сети
Комментарии
ambrinna
Ответить05.02.2012 10:49
andreytsibulski
Ответить05.02.2012 11:03
Ух-ты,какая аппетитная корочка!!!
tehj
Ответить05.02.2012 11:30
Просто супер хлеб!
antea
Ответить05.02.2012 12:29
Отличный хлеб!
Малохат
Ответить05.02.2012 12:52
Я знаю что такое печь хлеб и лепешки,это ответственное дело.Для кого то легкое, быстрое,в тандыр по 20 лепешек и готово!А вот чтобы три дня печь один хлеб!Это нужно терпение в первую очередь иметь стальное!Молодец, что такой знатный хлеб готовила, спасибо за рецепт, терпение,сноровку и умение!Мне нравиться!
манюша
Ответить05.02.2012 13:37
Знатный хлебушек! Утащила!
natapit
Ответить05.02.2012 14:52
ох, я бы сейчас корочку от крышечки схомячила!!!отлично!
Диля
Ответить05.02.2012 16:50
Шикарный хлеб,я сейчас на волне выпечки хлеба и если была бы закваска тоже такой испекла , ну или почти такой
mama tasi
Ответить05.02.2012 17:22
Люблю выпекать в раскалённой кастрюле с крышкой, корочка получается просто мега хрустящей! Интересный рецепт, в процессе такого долгого созревания мякиш получается почти невесомым.. ах, как захотелось попасть в компанию к Дениро и Спилбергу
светлана65
Ответить05.02.2012 18:29
микулишна
Ответить05.02.2012 18:32
andreytsibulski Андрей, у кого корочки от хлебе, а кого от мясаМалохат, спасибо, я бы от лепешек из тандыра не отказалась,natapit , Наташ, знаешь сколько рук на эту крышечку целились?,Диля, ну раз на этой же волне, значит ждем Ваших хлебов,mama tasi и мне нра, под крышкой.Собственно желание хоть каким то боком прикоснуться к этим господам и подтолкнуло к действиям, подумала а мы чем хуже?lira_s Спасибо за цветы. Всех благодарю, что не прошли мимо, мне приятно
bu inna
Ответить05.02.2012 19:11
Ух, какой хлеб, как мне понравился надо мне как-то решится закваску сделать а пока заберу в копилку
OlesiaLesha
Ответить05.02.2012 19:52
Трудоемко,но результат наверное стоил того
laralaram
Ответить05.02.2012 20:51
Конечно, хлеб мне нравится - и очень...
pinkflamingo1962
Ответить05.02.2012 21:27
Буханка на тыкву похожа!Отличный хлебушек.
allenka(alarm clock)
Ответить05.02.2012 22:15
Шикарно!
кыш
Ответить05.02.2012 22:21
Шикарный хлеб и мука отличная,не встречала такую.
alyakeyk
Ответить06.02.2012 00:46
Потрясный хлеб!!!
lil-8888
Ответить06.02.2012 12:35
Чудесный Хлебушек!
irina-kolyshkova
Ответить07.02.2012 01:26
Замечательный красавец!!!
tatian-1956
Ответить07.02.2012 03:46
Бесподобно красивый хлеб!
микулишна
Ответить08.02.2012 19:01
Точно, буханка на тыкву похожа. Спасибо всем за внимание к рецепту
chef
Ответить08.02.2012 23:57
Одно время не вылезала с сайта "хлебопечка", а теперь слепо доверяю нашим кулинарам. Шикарный хлеб на фото
azzurro07
Ответить19.02.2012 17:14
Ёшкин кот!Ир,ну ты разошлась!
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Без глютена и кето меню: преимущества и рецептыКак замариновать цветную капусту на зиму: советы по приготовлениюКак жарить картошку с грибами быстро и вкусноМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги