По мотивам Парижского цельнозернового хлеб Лайонела Полиана

Фото к рецепту: По мотивам Парижского цельнозернового хлеб Лайонела Полиана

Ингредиенты

  • Вечер первого дня
  • 1.кефирная закваска 120 гр
  • 2.чуть теплая вода 200гр
  • 3.пшеничная обойная цельнозерновая мука 236 гр
  • Утро второго дня
  • 1.чуть теплая вода 274гр
  • 2.ржаная обдирная мука 85 г.
  • 3.пшеничная хлебопекарная мука 1с 250 г.
  • 4.спельта 170 гр.(у меня нет спельты я заменила её цельнозерновой мукой грубого помола)
  • 10 г. соли (неполная мерная ст.л.

Способ приготовления

Как приготовить кефирную закваску можно посмотреть здесь

http://www.koolinar.ru/recipe/view/101332

Каждый вечер подкармливаем кефирную закваску смесью ржаной муки и кефира.

На третий вечер закваска готова к использованию.

Далее см. пошаговые

Пошаговые фото рецепта

Пошаговое фото рецепта: По мотивам Парижского цельнозернового хлеб Лайонела Полиана

1. Хлеб готовится на протяжении почти 3х дней, но Вашего времени практически не занимает.Закваска должна быть на пике бурления.У меня на фото это хорошо видно. Вечер первого дня.Отвесить 120 гр закваски

Пошаговое фото рецепта: По мотивам Парижского цельнозернового хлеб Лайонела Полиана

2. Закваску выложить в 200 гр чуть теплой воды (закваска очень легкая, как облачко, плавает сверху воды) и хорошо размешать в воде.

Пошаговое фото рецепта: По мотивам Парижского цельнозернового хлеб Лайонела Полиана

3. В полученую смесь всыпать и размешать 236 гр цельнозерновой муки. Чашку затянуть пленкой и поставить в холодильник на 12 часов. Первый день всё.

Пошаговое фото рецепта: По мотивам Парижского цельнозернового хлеб Лайонела Полиана

4. Так выглядит наша заготовка утром следующего дня

Пошаговое фото рецепта: По мотивам Парижского цельнозернового хлеб Лайонела Полиана

5. На следующее утро в чашку с заготовкой добавить 274 гр чуть теплой воды, 85гр ржаной обдирной муки, 250 г. пшеничной хлебопекарной муки 170 г. спельты ( я заменила цельнозерновой мукой) 10 гр соли. Замешиваем тесто в хлебопечке 10 мин на программе "Пельмени".Потом домесить на столе методом складывания одну половину на другую. Тесто получается достаточно мягкое, но при этом не липнет к рукам

Пошаговое фото рецепта: По мотивам Парижского цельнозернового хлеб Лайонела Полиана

6. Из теста сформировать колобок и положить его в слегка смазанную маслом чашку,"пупочком" вверх. Опять затянуть пленкой и поставить в холодильник на 24 часа.

Пошаговое фото рецепта: По мотивам Парижского цельнозернового хлеб Лайонела Полиана

7. Я заглядывала в холодильник, потому что моё тесто начало очень быстро расти, и у же через 8 часов оно пошло из чашки наружу и даже стало чуть оседать. Я решила, что ждать дольше не имеет смысла и вынула его для дальнейших действий

Пошаговое фото рецепта: По мотивам Парижского цельнозернового хлеб Лайонела Полиана

8. Дальнейшие действия очень просты, тесто выложить на стол, хорошо обмять и снова сформировать шар, подкатывая края под низ. С верхней стороны получится ровная поверхность шара, с нижней "пупочек" Заготовку выложить в форму для расстойки "пупочком" вверх и оставить расстаиваться. У меня тесто расстаивалось около 2х часов.Вот оно какое- уже готово к выпечке.Далее фото только готового хлебаЮ т.к. одновременно работать с раскаленной сковородкой, буханкой и фотоаппаратом -не получилось

Пошаговое фото рецепта: По мотивам Парижского цельнозернового хлеб Лайонела Полиана

9. Когда хлеб хорошо поднялся, поставить толстостенную сковороду, чуть смазанную растительным маслом и закрытую крышкой, на решетку в нижней части духовки, разогреть до 250*. Я грела 30 мин. Опрокинуть осторожно буханку в форму, сделать острым ножом надрез по кругу. Накрыть крышкой и выпекать при 250* 30 минут.Через 30 минут снять крышку, убавить огонь до 230 градусов и выпекать еще 15 минут. Готовность хлеба надо бы проверить термометром для мяса, внутри должно быть 93 - 96 градусов. Если меньше - тесто не допеклось.У меня термометра нет, поэтому все "на глаз".

Пошаговое фото рецепта: По мотивам Парижского цельнозернового хлеб Лайонела Полиана

10. Нам хлеб очень понравился. Теперь ищу спельту в своем городе, или хотя бы спельтовую смесь. Хочу приготовить с минимальными отступлениями от рецепта

Пошаговое фото рецепта: По мотивам Парижского цельнозернового хлеб Лайонела Полиана

11. Я использовала эту муку

Дополнительная информация

Основа рецепта и видео находятся по адресу http://www.breadtopia.com/whole-grain-sourdough/ Это один из самых знаменитых в мире хлебов, любителями которого являются Роберт де Ниро, Стивен Спилберг и десятки тысяч других его приверженцев. Они заказывают его в Париже по $48 за буханку. Я давно присматривалась к этому хлебу, перечитала всю тему на хлебопечке, сначала кажется, что очень сложно, на деле вся сложность в том, что надо выждать время, ну и еще спельту найти.Хлеб очень прост в приготовлении, А каков результат?!!! Догадываюсь, что мой хлеб далек от оригинала, но он очень вкусный. Для любителей "серого хлеба". Настоящий полезный хлеб к супам и как основа для бутерброда. Очень мягкая серединка, при сжимании - он легко принимает прежнюю форму, корочка просто обворожительная. Попробуйте и Вы, старания Ваши обязательно окупятся похвалами любимых !

5.04.6363028103540471.058
микулишна

Кухня: Домашняя

Сложность: Простой


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
58  человек оценили
Сохранить рецепт
35 человек сохранили
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
ambrinna
05.02.2012 10:49

*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

andreytsibulski

Ух-ты,какая аппетитная корочка!!! *OK**BRAVO*@}--}--

tehj
05.02.2012 11:30

Просто супер хлеб!

antea
05.02.2012 12:29

Отличный хлеб!

Малохат

Я знаю что такое печь хлеб и лепешки,это ответственное дело.Для кого то легкое, быстрое,в тандыр по 20 лепешек и готово!А вот чтобы три дня печь один хлеб!Это нужно терпение в первую очередь иметь стальное!Молодец, что такой знатный хлеб готовила, спасибо за рецепт, терпение,сноровку и умение!Мне нравиться! *THUMBS UP*

манюша

Знатный хлебушек! Утащила!:)*BRAVO*

natapit
05.02.2012 14:52

ох, я бы сейчас корочку от крышечки схомячила!!!отлично!*THUMBS UP*

Диля
05.02.2012 16:50

Шикарный хлеб,я сейчас на волне выпечки хлеба и если была бы закваска тоже такой испекла , ну или почти такой*THUMBS UP*@}--}--

mama tasi

Люблю выпекать в раскалённой кастрюле с крышкой, корочка получается просто мега хрустящей! Интересный рецепт, в процессе такого долгого созревания мякиш получается почти невесомым.. ах, как захотелось попасть в компанию к Дениро и Спилбергу :) @}--}--

микулишна

andreytsibulski Андрей, у кого корочки от хлебе, а кого от мяса;)Малохат, спасибо, я бы от лепешек из тандыра не отказалась,natapit , Наташ, знаешь сколько рук на эту крышечку целились?*ROFL*,Диля, ну раз на этой же волне, значит ждем Ваших хлебов,mama tasi и мне нра, под крышкой.Собственно желание хоть каким то боком прикоснуться к этим господам и подтолкнуло к действиям, подумала а мы чем хуже?;)lira_s Спасибо за цветы. Всех благодарю, что не прошли мимо, мне приятно@}--}--

bu inna
05.02.2012 19:11

Ух, какой хлеб, как мне понравился *BRAVO* надо мне как-то решится закваску сделать %) а пока заберу в копилку*THUMBS UP*

OlesiaLesha

Трудоемко,но результат наверное стоил того*BRAVO*

laralaram

Конечно, хлеб мне нравится - и очень...

pinkflamingo1962

Буханка на тыкву похожа!;)Отличный хлебушек.*THUMBS UP*

allenka(alarm clock)

Шикарно!

кыш
05.02.2012 22:21

Шикарный хлеб и мука отличная,не встречала такую.:)

alyakeyk
06.02.2012 00:46

*YAHOO**BRAVO*Потрясный хлеб!!!@}--}--

lil-8888
06.02.2012 12:35

Чудесный Хлебушек!*BRAVO*

irina-kolyshkova

Замечательный красавец!!!*BRAVO*@}--}--

tatian-1956

Бесподобно красивый хлеб!

микулишна

Точно, буханка на тыкву похожа. Спасибо всем за внимание к рецепту @}--}--

chef Ruletka

Одно время не вылезала с сайта "хлебопечка", а теперь слепо доверяю нашим кулинарам. Шикарный хлеб на фото @}--}--

azzurro07

Ёшкин кот!Ир,ну ты разошлась!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Загрузка...