По мотивам парижского цельнозернового хлеб лайонела полиана

Фото к рецепту: По мотивам парижского цельнозернового хлеб лайонела полиана

Домашняя

Простой

20114

24

58

05 февраля 2012, 09:20

Ингредиенты

  • вечер первого дня
  • 1.кефирная закваска 120 гр.
  • 2.чуть теплая вода 200 гр
  • 3.пшеничная обойная цельнозерновая мука 236 гр
  • утро второго дня
  • 1.чуть теплая вода 274гр
  • 2.ржаная обдирная мука 85 г.
  • 3.пшеничная хлебопекарная мука 1с 250 г.
  • 4.спельта 170 гр. (у меня нет спельты я заменила её цельнозерновой мукой грубого помола)
  • 10 г. соли (неполная мерная ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Как приготовить кефирную закваску можно посмотреть здесь

http://www.koolinar.ru/recipe/view/101332

Каждый вечер подкармливаем кефирную закваску смесью ржаной муки и кефира.

На третий вечер закваска готова к использованию.

Далее см. пошаговые

Пошаговые фото рецепта

По мотивам парижского цельнозернового хлеб лайонела полиана: шаг 1
1. Хлеб готовится на протяжении почти 3х дней, но Вашего времени практически не занимает.Закваска должна быть на пике бурления.У меня на фото это хорошо видно. Вечер первого дня.Отвесить 120 гр закваски
По мотивам парижского цельнозернового хлеб лайонела полиана: шаг 2
2. Закваску выложить в 200 гр чуть теплой воды (закваска очень легкая, как облачко, плавает сверху воды) и хорошо размешать в воде.
По мотивам парижского цельнозернового хлеб лайонела полиана: шаг 3
3. В полученую смесь всыпать и размешать 236 гр цельнозерновой муки. Чашку затянуть пленкой и поставить в холодильник на 12 часов. Первый день всё.
По мотивам парижского цельнозернового хлеб лайонела полиана: шаг 4
4. Так выглядит наша заготовка утром следующего дня
По мотивам парижского цельнозернового хлеб лайонела полиана: шаг 5
5. На следующее утро в чашку с заготовкой добавить 274 гр чуть теплой воды, 85гр ржаной обдирной муки, 250 г. пшеничной хлебопекарной муки 170 г. спельты ( я заменила цельнозерновой мукой) 10 гр соли. Замешиваем тесто в хлебопечке 10 мин на программе "Пельмени".Потом домесить на столе методом складывания одну половину на другую. Тесто получается достаточно мягкое, но при этом не липнет к рукам
По мотивам парижского цельнозернового хлеб лайонела полиана: шаг 6
6. Из теста сформировать колобок и положить его в слегка смазанную маслом чашку,"пупочком" вверх. Опять затянуть пленкой и поставить в холодильник на 24 часа.
По мотивам парижского цельнозернового хлеб лайонела полиана: шаг 7
7. Я заглядывала в холодильник, потому что моё тесто начало очень быстро расти, и у же через 8 часов оно пошло из чашки наружу и даже стало чуть оседать. Я решила, что ждать дольше не имеет смысла и вынула его для дальнейших действий
По мотивам парижского цельнозернового хлеб лайонела полиана: шаг 8
8. Дальнейшие действия очень просты, тесто выложить на стол, хорошо обмять и снова сформировать шар, подкатывая края под низ. С верхней стороны получится ровная поверхность шара, с нижней "пупочек" Заготовку выложить в форму для расстойки "пупочком" вверх и оставить расстаиваться. У меня тесто расстаивалось около 2х часов.Вот оно какое- уже готово к выпечке.Далее фото только готового хлебаЮ т.к. одновременно работать с раскаленной сковородкой, буханкой и фотоаппаратом -не получилось
По мотивам парижского цельнозернового хлеб лайонела полиана: шаг 9
9. Когда хлеб хорошо поднялся, поставить толстостенную сковороду, чуть смазанную растительным маслом и закрытую крышкой, на решетку в нижней части духовки, разогреть до 250*. Я грела 30 мин. Опрокинуть осторожно буханку в форму, сделать острым ножом надрез по кругу. Накрыть крышкой и выпекать при 250* 30 минут.Через 30 минут снять крышку, убавить огонь до 230 градусов и выпекать еще 15 минут. Готовность хлеба надо бы проверить термометром для мяса, внутри должно быть 93 - 96 градусов. Если меньше - тесто не допеклось.У меня термометра нет, поэтому все "на глаз".
По мотивам парижского цельнозернового хлеб лайонела полиана: шаг 10
10. Нам хлеб очень понравился. Теперь ищу спельту в своем городе, или хотя бы спельтовую смесь. Хочу приготовить с минимальными отступлениями от рецепта
По мотивам парижского цельнозернового хлеб лайонела полиана: шаг 11
11. Я использовала эту муку

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ambrinna
05.02.2012 10:49
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
andreytsibulski
05.02.2012 11:03
Ответить
Ух-ты,какая аппетитная корочка!!! *OK**BRAVO*@}--}--
tehj
05.02.2012 11:30
Ответить
Просто супер хлеб!
antea
05.02.2012 12:29
Ответить
Отличный хлеб!
Малохат
05.02.2012 12:52
Ответить
Я знаю что такое печь хлеб и лепешки,это ответственное дело.Для кого то легкое, быстрое,в тандыр по 20 лепешек и готово!А вот чтобы три дня печь один хлеб!Это нужно терпение в первую очередь иметь стальное!Молодец, что такой знатный хлеб готовила, спасибо за рецепт, терпение,сноровку и умение!Мне нравиться! *THUMBS UP*
манюша
05.02.2012 13:37
Ответить
Знатный хлебушек! Утащила!:)*BRAVO*
natapit
05.02.2012 14:52
Ответить
ох, я бы сейчас корочку от крышечки схомячила!!!отлично!*THUMBS UP*
Диля
05.02.2012 16:50
Ответить
Шикарный хлеб,я сейчас на волне выпечки хлеба и если была бы закваска тоже такой испекла , ну или почти такой*THUMBS UP*@}--}--
mama tasi
05.02.2012 17:22
Ответить
Люблю выпекать в раскалённой кастрюле с крышкой, корочка получается просто мега хрустящей! Интересный рецепт, в процессе такого долгого созревания мякиш получается почти невесомым.. ах, как захотелось попасть в компанию к Дениро и Спилбергу :) @}--}--
микулишна
05.02.2012 18:32
Ответить
andreytsibulski Андрей, у кого корочки от хлебе, а кого от мяса;)Малохат, спасибо, я бы от лепешек из тандыра не отказалась,natapit , Наташ, знаешь сколько рук на эту крышечку целились?*ROFL*,Диля, ну раз на этой же волне, значит ждем Ваших хлебов,mama tasi и мне нра, под крышкой.Собственно желание хоть каким то боком прикоснуться к этим господам и подтолкнуло к действиям, подумала а мы чем хуже?;)lira_s Спасибо за цветы. Всех благодарю, что не прошли мимо, мне приятно@}--}--
bu inna
05.02.2012 19:11
Ответить
Ух, какой хлеб, как мне понравился *BRAVO* надо мне как-то решится закваску сделать %) а пока заберу в копилку*THUMBS UP*
OlesiaLesha
05.02.2012 19:52
Ответить
Трудоемко,но результат наверное стоил того*BRAVO*
laralaram
05.02.2012 20:51
Ответить
Конечно, хлеб мне нравится - и очень...
pinkflamingo1962
05.02.2012 21:27
Ответить
Буханка на тыкву похожа!;)Отличный хлебушек.*THUMBS UP*
allenka(alarm clock)
05.02.2012 22:15
Ответить
Шикарно!
кыш
05.02.2012 22:21
Ответить
Шикарный хлеб и мука отличная,не встречала такую.:)
alyakeyk
06.02.2012 00:46
Ответить
*YAHOO**BRAVO*Потрясный хлеб!!!@}--}--
lil-8888
06.02.2012 12:35
Ответить
Чудесный Хлебушек!*BRAVO*
irina-kolyshkova
07.02.2012 01:26
Ответить
Замечательный красавец!!!*BRAVO*@}--}--
tatian-1956
07.02.2012 03:46
Ответить
Бесподобно красивый хлеб!
микулишна
08.02.2012 19:01
Ответить
Точно, буханка на тыкву похожа. Спасибо всем за внимание к рецепту @}--}--
chef
08.02.2012 23:57
Ответить
Одно время не вылезала с сайта "хлебопечка", а теперь слепо доверяю нашим кулинарам. Шикарный хлеб на фото @}--}--
azzurro07
19.02.2012 17:14
Ответить
Ёшкин кот!Ир,ну ты разошлась!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.578457100321861.058
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru