Постные блюда

Постные блюда
Смысл поста - не в воздержании от какой-то пищи и употреблении только той, что предусмотрена постом, но и если мы будем, соблюдая пост, услаждаться, ублажать себя, то смысл теряется, ведь пост - это, прежде всего, воздержание, ограничение себя самого. Ведь мы соблюдаем пост не ради физической красоты, не ради похудания, это не диета. Прежде всего - это ограничение своих собственных привычек прихотей и страстей.
  • 18 апреля 2011, 18:53
  • 3343
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Салат из манго и помидоров

Манго и помидоры порезать дольками, посолить, поперчить, разложить на листьях салата, добавить зелень, полить оливковым маслом. Приятного аппетита! Салат очень приятный, на фоне кисло-сладкого манго помидоры кажутся слаще, очень интересное сочетание.  читать далее

Брокколи по китайски

Брокколи разобрать на соцветия и бланшировать в кипящей подсоленной воде 3 мин. В это время имбирь и чеснок нарезать тонкими пластинами. В сковороде, в масле слегка обжарить чеснок и имбирь, влить соевый соус, добавить туда капусту, помешивая, быстро обжарить. Можно слегка поперчить. Подавать сразу.  читать далее

Салат с кусочками форели в нори

Грейпфрут очистить от кожуры и белых плёнок, разломать на куски. Из второго грейпфрута выжать сок. Филе форели нарезать брусочками толщиной 1,5-2 см и замариновать их в половине грейпфрутового сока, смешанного с солью и прованскими травами. Листы нори разрезать ножницами на полоски и завернуть в них брусочки рыбы (заворачиваются очень легко,...  читать далее

Рулеты-розочки из форели с апельсинами

Филе форели или другой красной рыбы нарезать вдоль тонкими пластами. Посыпать пластины французскими травами и залить апельсиновым соком. Оставить при комнатной температуре. В это время апельсины очистить от кожуры и белой плёнки и нарезать дольки на филе. Каждую дольку апельсина режем на 2 части вдоль. Остовы апельсинов выжимаем в маринад.На...  читать далее

Сельдерей  "по-корейски"

Корень сельдерея очистить и натереть на тёрке для корейской моркови. На тефлоновой сковороде, без масла быстро обжарить сельдерей на сильном огне, буквально несколько секунд, чтобы слегка смягчился. Переложить в стеклянную ёмкость. В горячий сельдерей высыпать все специи, добавить чеснок и жгучий перчик (пропустить через чесночный пресс). Влить...  читать далее

Салат с руколой и креветками

Руколу вымыть, порвать руками, разложить по тарелкам. Яблоко очистить от кожуры нарезать соломкой, помидор и огурец нарезать небольшими кусочками. Поверх руколы разложить яблоки, помидоры, огурцы и креветки. Полить заправкой из масла, горчицы, лимонного сока, сахара. Посолить (лучше морской солью) Поперчить и подавать. Приятного аппетита!...  читать далее

Салат  с грибами, спаржей и клубникой

У меня спаржа консервированная, но если вам удалось купить свежую, то её надо отварить с солью, лимоном и сахаром 5-8 мин. Шампиньоны вымыть, обсушить, почистить и нарезать тонкими пластинками, сбрызнуть лимонным соком. Клубнику вымыть и нарезать четвертинками. Для соуса молотые орехи (у меня грецкие) растереть с сахаром и лимонным соком до...  читать далее

Фенхель в апельсиновой карамели

Выжать сок из апельсина. Фенхель разрезать на сегменты вдоль (на 2-4 части). Обжарить в сковороде до слегка золотистого цвета, подсолить по вкусу. Посыпать сахаром, перемешать. Когда сахар начнёт плавиться, залить соком апельсина и, помешивая, готовить до карамелизации. Приятного аппетита!  читать далее

Перец в медовом маринаде

Приготовить маринад из чеснока(измельчить), мёда, лимонного сока, оливкового масла. Добавить сухие травы, соль, перец чили по желанию. Сладкий перец вымыть , нарезать ломтиками. Перец сложить в глубокую посуду, залить маринадом, перемешать и оставить не менее чем на 2часа, а лучше на сутки в холодильнике.  читать далее

Картошка, запеченная в духовке - такая, как хотелось, но долго не получалось

Это не рецепт, скорее метод. У меня долго не получалась картошка с корочкой. И со сметаной пробовала, и в масле оставляла. А тут нашла в журнале этот способ. Простой и эффективный, так, что даже такому избалованному гурману, как я пришлось по душе. А меня такими вещами удивить трудно. Может, быть, кому-то он будет в новинку, как мне. Итак,чистим...  читать далее

Лосось в соевом соусе

Чеснок нарезать тонкими пластинками, лук кольцами, Корень имбиря очистить и натереть на мелкой терке. Лосось положить в неглубокую посуду. Соевый соус, 1 ст. л. воды, мед, сок и цедру лимона, чеснок и имбирь осторожно нагревать в небольшой кастрюльке в течение 3 минут. Вылить смесь на рыбу и посыпать большей частью лука. Оставить мариноваться...  читать далее

Креветки по-карибски

Креветки очистить (можно оставить хвостики). С одного апельсина снять цедру. Из апельсинов и лимона выжать сок. Корень сельдерея измельчить в блендере вместе с луком, перецем чили, добавив 100 мл апельсинового сока, сок одного лимона (50 мл), тростниковый сахар. Приготовленное пюре вылить в сковороду и довести до кипения. В это время на другой...  читать далее

Шарики из картофеля с фасолью

Если позволяет время, фасоль отварить, у меня консервированная баночная. Жидкость слитьи размять фасоль толкушкой. Сырой картофель очистить и натереть на мелкой тёрке (можно провернуть на мясорубке, но мне было легче натереть 2 картошки), отжать слегка, смешать с фасолью, добавить пропущенный через пресс чеснок, соль, перец, любимые специи....  читать далее

Лосось в кленовом сиропе на гриле

Деревянные шпажки предварительно замочить в воде на 30-45 минут. Приготовить маринад, смешав кленовый сироп, горчицу, каперсы и лимонный сок. Филе лосося порезать кубиками и положить их в маринад минут на 15. В это время приготовить соус, соединив все ингредиенты для него, перемешать. Кусочки рыбы нанизать на шпажки. Готовить на гриле минут...  читать далее

Салат из цветной капусты с изюмом, орехами и чесноком

Капусту разобрать на мелкие соцветия и залить водой с лимонным соком, в это время можно заняться изюмом и соусом. Изюм замочить. Для заправки (она в салате играет главную роль) орехи растереть с лимонным соком до побеления, добавить мёд, раздавленный чеснок, соль и оливковое масло. Взбить вилкой до однородного состояния. Капусту смешать с изюмом,...  читать далее

Салат с морковкой, баклажаном и сухариками
  • 05 декабря 2009, 03:04

Баклажан очистить( по желанию), я не стала, нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной тёрке, лук ( у меня синий) нарезать соломкой. Обжарить в небольшом количестве масла сначала баклажан, затем последовательно, лук и морковь. Морковь сильно жарить не надо, пусть только слегка смягчится и останется хрусткой, подсолить, остудить. Для сухариков...  читать далее

Тёплый салат из морских гребешков и спаржи под апельсиновым соусом

Морских гребешков разморозить. Из одного апельсина выжать сок, другие апельсины очистить и вырезать из них " филе", из остовов тоже выжать сок на мясо морских гребешков, добавить мирин ( рисовое сиропообразное сладкое вино), посыпать прованскими травами и оставить мариноваться. Для соуса апельсиновый сок с мёдом нагреть в ковшике, добавитьдольки...  читать далее

Запеченный  суп для соблюдающих пост и не только

Баклажаны нарезать кубиками, слегка присолить и оставить на 15 минут. Затем соль смыть и отжать. Лук и чеснок измельчить. Картошку почистить, нарезать кубиками. Если помидоры консервированные целиком, раздавить помидорки вилкой ( у меня уже рубленные кубиками) Перец очистить от семян и плодоножек, нарезать крупными кубиками. Кабачок или цукини...  читать далее

Плов из коричневого риса с тыквой, курагой и изюмом

Тыкву и морковь нарезать брусочками, лук - соломкой или кубиками. В глубокой сковороде или сотейнике раскалить растительное масло и обжарить последовательно лук, морковь, тыкву, периодически помешивая. Добавить горсть изюма, курагу, чеснок целыми зубчиками и приправу для риса "бирияни пулао масала"(состав: кумин, кориандр, кардамон, чёрныйперец,...  читать далее

Лёгкий "винегрет" с селёдкой (без картошки)

Свёклу отварить или запечь. Сладкий перец, яблоки (лучше кислые) и свёклу нарезать кубиками, примерно по размеру горошин. Синюю луковицу мелко нарезать , полить лимонным соком. Филе селёдки нарезать небольшими кусочками, добавить к овощам. Горчицу смешать с растительным маслом, заправить салат. Перемешать, посыпать перцем, если надо, добавить...  читать далее

Салат "зелёный" с орехами
  • 20 ноября 2008, 04:43

Все овощи нарезать соломкой или небольшими кусочками, зелень и орехи измельчить. Оливки разрезать пополам (я про них вообще забыла), но они были бы очень кстати. Приготовить заправку из лимонного сока, оливкового масла, горчицы, мёда. Заправить салат, посолить, поперчить, перемешать. Приятного аппетита!  читать далее

Лёгкий салат с клубникой, манго и китайской капустой

Манго нарезать кубиками. Мой фрукт оказался не слишком спелым, я его просто натёрла на крупной тёрке для корейской моркови. Китайскую капусту нарезать тонкой лапшой, только верхнюю часть листьев без кочерыжек. Клубнику нарезать пластинками. Для соуса смешать лимонный сок, сахар и оливковое масло. Салат осторожно смешать и полить заправкой.Посолить...  читать далее

Десертный салат из свёклы (два варианта)

Свёклу отваренную или запечённую, натереть на тёрке. Апельсин очистить от кожуры и плёнок. Нарезать кусочками ананас, апельсин и чернослив. Орехи порубить. Приготовить заправку из майонеза, лимонного сока и сахара. Салат заправить и перемешать. Сверху посыпать орешками. Вкусно и полезно. Приятного аппетита! Второй вариант этого салатас...  читать далее

Рыба хоки под морковно-яблочным маринадом

Рыбу вымыть и разрезать на порции, натереть солью, посыпать приправой для рыбы "фиш масала" (семена кумина, кориандр,чеснок, чёрный перец,порошок манго, гвоздика,имбирь, куркума,семена аджавайна, чили) или французскими травами и выложить в глубокую форму. Лук нарезать крупно, морковь и очищенные яблоки натереть на крупной тёрке. Пассеровать...  читать далее

Капуста тушенная со стручковой фасолью

Капусту нашинковать, присолить, помять руками и припустить на растительном масле. Добавить лук, когда он станет прозрачным, добавить стручковую фасоль(можно предварительно обжарить, но я не стала), порошок сухих грибов и влить немного кипятка. Накрыть крышкой, тушить на медленном огне почти до готовности. Незадолго до окончания добавить мелко-нарезанные...  читать далее

Салат с рыбой, соевыми проростками и маслинами

Салатные литья промыть, обсушить, нарвать руками. Разложить на порционные тарелки. Рыбу очистить от кожи, поломать кусочками, разложить поверх салата, добавить соевые проростки и маслины. Приготовить заправку из каперсов, растёртых с лимонным соком и оливковым маслом, посыпать зеленью укропа, поперчить. Если надо, добавить соль.  читать далее

Свекла маринованная с вишней

Свёклу отварить или запечь. Почистить и нарезать тонкими ломтиками. На сковороду налить ягодный или винный уксус ( можно заменить красным вином), добавить сахар, оливковое масло, вишню, довести до лёгкой карамелизации. Добавить бальзамический уксус и соль по вкусу (должно быть хорошо посолено), как только маринад закипит, добавить розмарини...  читать далее

Рыбный гуляш по-средиземноморски

В кипящую подсоленную воду опустить креветки и варить 2-3 минуты. Вынуть, очистить, отложить в сторону. Фенхель (а у меня лук-порей) нарезать тонкой соломкой. Чеснок порубить. Обжарить чеснок и лук в растильном масле на разогретой сковороде 5 минут. В кастрюлю, где будет готовиться гуляш сложить лук с чесноком, размятые консервированные помидоры...  читать далее

Паштет из нута с печеным чесноком.
  • 07 сентября 2009, 00:54

Чеснок очистить от верхней шелухи и срезать верхушку. Сбрызнуть оливковым маслом и поставить запекаться в духовку на 10-15 минут. Из банки с нутом слить жидкость. В блендере измельчить нут и очищенные зубчики чеснока...до консистенции пюре. Добавить соль, красный перец, сок лайма и ч/ложку оливкого масла. Подавать с лавашом и зеленью. ПРИЯТНОГО...  читать далее

Заливное из белой рыбы с томатным соком

Вскипятить 0,6 л воды с душистым перцем и луковицей (не резать), в бульон опустить рыбное филе и варить на медленном огне 10 мин., посолить по вкусу. Незадолго до конца варки влить сок 0,5 лимона. Вторую половинку лимона нарезаем красиво для украшения. Рыбу остудить в бульоне, вынуть. Лук и перец выкинуть. Бульон процедить. Желатин развести...  читать далее

Морской гребешок "терияки"

Смешать все жидкие ингредиенты, добавить раздавленный чеснок и в этом соусе замариновать мясо гребешка на 20 мин. Имбирь почистить и нарезать тонкими пластинками. В сковороде быстро обжарить имбирь, добавить гребешков без маринада и готовить на сильном огне недолго, буквально 2 мин., влить маринад, подождать пока он немного загустеет (это очень...  читать далее

Зелёный салат с копченой горбушей

Рыбу разломать на кусочки, освободить от костей. Салат нарвать руками, зелёный лук и петрушку с укропом измельчить. Оливки разрезать на 4 части. Огурцы - соломкой. Для соуса масло, лимонный сок и чили соус взбить вилкой. Если слишком густо, то можно развести жидкостью из под оливок. Салат посолить, поперчить, полить заправкой, перемешать. Приятного...  читать далее

Овощной салат-гарнир с горчично-хреновой заправкой

Все овощи чистим и нарезаем крупной соломкой. В сковороде с малым количеством масла обжариваем овощи по отдельности, не до готовности, а только до того момента, когда они немного смягчатся, при этом оставаясь хрустящими. Начинаем с лука, затем тыква, редька, свекла. Все овощи складываем в салатник, добавляем сок одного лимона, хрен, горчицу,...  читать далее

Тёплый салат с мидиями и грибами

Купила очень необычные грибочки, так родился этот салат. Разумеется, вместо этих грибов можно взять обычные шампиньоны. Грибы промыть и бланшировать 5 мин. Откинуть на дуршлаг. Мидии хорошенько промыть, лук нарезать. На растительном масле слегка обжарить лук, добавить мидии и раздавленный чеснок, готовить помешивая на сильном огне до испарения...  читать далее

Сёмга в имбирно-соевом маринаде с обжаренными овощами

Приготовить маринад. Имбирь натереть на тёрке, чеснок пропустить через давилку. Смешать соевый соус, лимонный сок, чеснок, имбирь, чили-соус и растительное масло (1 ч. л.) Взбить вилкой. Хорошенько обмазать смесью рыбные стейки со всех сторон и оставить мариноваться. Кабачок и морковь нарезать брусочками, лук - перьями. На раскалённой сковороде...  читать далее

Шашлык из семги

Рыбу порезать на небольшие кусочки и сложить в кастрюлю (я складываю в лоток с крышкой) Сверху посыпать специями, посолить. Вылить гранатовый сок на рыбу так, чтобы сок покрывал рыбу. Добавить растительное масло, осторожно перемешать. Закрыть крышкой и отправить в холодильник на 2-3 часа. Нанизать кусочки рыбы на шампуры и через пять минутсочный,...  читать далее

Салат из свеклы с грибами
  • 10 января 2010, 04:37

Свеклу завернуть в фольгу и запекать при 180*С 45-60 минут. Остудить.Нарезать брусочками,добавить измельченный чеснок,грибы. Оливковое масло взбить с уксусом,перцем и солью.Полученным соусом заправить салат.Украсить зеленью петрушки. P.S.Если грибы свежие,то обжарить с луком до испарения жидкости.  читать далее

Грибы с печёным чесноком и зелёным луком (funghi con aglio e cipolline)

Разогреть духовку до 180 градусов цельсия Подрезать палочки у ченочных головок, самих же головок слегка разъеденить зубчики в стороны,так, чтобы они ещё прочно держались в самой головке,но были немного отдельно друг от друга Положить подготовленные головки чеснока в небольшую жаропрочную форму,посолить и поперчить из мельницы Головки чеснока...  читать далее

Икра из печеных баклажан с абрикосами

Баклажаны разрезать вдоль на 2 части,положить на противень выстланный фольгой, в режиме гриль запечь 15 минут.Немного остудить,убрать мякоть ,порезать средними кубиками.У абрикосов убрать косточки,порезать средними кубиками,лук и чеснок мелко порезать.На растительном масле пожарить лук,чеснок,имбирь,добавить абрикосы всё вместе тушить 5 минут,добавить...  читать далее

Спагетти с зеленым соусом

Ставим варить спагетти. Пока они варятся готовим соус. В блендере измельчаем зелень, чеснок, орешки и лимон. Добавляем 2 ложки подсолнечного масла, немного сахарного песка, чуть солим и еще раз тщательно все измельчаем. С готовых спагетти сливаем воду, выкладываем получившийся соус в кастрюлю, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и даем...  читать далее

Салат из пекинской капусты с шампиньонами

Шампиньоны нарезать брусочками и полить соевым соусом. Капусту нашинковать. Фисташки измельчить не мелко, лук нарезать. Соединить все ингредиенты и заправить подсолнечным маслом, лучше не рафинированным. Перец добавить по вкусу. Приятного аппетита!  читать далее

Рулет из скумбрии

Филе скумбрии отделить от головы и костей. Шкурку оставить. Обязательно убедитесь, что все кости (включая мелкие) удалены. Посолить. Морковь и лук почистить. Морковь натереть на крупной тёрке. Лук нарезать произвольно. Спассеровать на растительном масле до мягкости. На пищевую плёнку выложить филе скумбрии, поперчить, сверху выложить поджарку....  читать далее

Салат из свеклы со смородиной
  • 03 февраля 2009, 16:13

Свеклу отварить до готовности. Готовую свеклу остудить,очистить и нарезать соломкой. Орехи порубить ножом,укроп вымыть и измельчить. Приготовить соус. Соус: Сок, воду, и сахар довести до кипения и прокипятить 2 минуты. Добавить смородину, довести до кипения и варить 5 минут. Если нет апельсинового сока, тогда берём 1 стакан воды. Готовый соус...  читать далее

Хрустящая картошечка. варианты для духовки и микроволновки.

Для микроволновки: Картофель хорошо помыть, обрезать ненужности и поместить в блюдо для микроволновой печи. Отдельно смешать соль, масло, тимьян, чеснок либо как вариант соль, масло, сухую измельчённую петрушку и паприку. Полить картофель этой смесью и перемешать. Поместить в микроволновку (не накрывая) на 8-10 минут при высокой температуре...  читать далее

Котлетки из чечевицы (постные)

Чечевицу промыть, замочить в холодной воде на ночь (можно и часов на 15). Воду слить, чечевицу прокрутить через мясорубку вместе с луком и очищенной картошкой. Добавить 1 столовую ложку растительного масла, посолить. Хорошенько перемешать и выкладывать на горячую сковородку с растительным маслом столовой ложкой, как оладьи. Обжарить на сильном...  читать далее

Хек в хмельном медово-имбирном маринаде

Для меня хек - это ностальгия по детству, это моя память про сеть фирменных магазинов "Океан" и про ныне покойную бабушку, которая к обеду жарила раздобытый хек или минтай... Вобщем, люблю я эту рыбу! Мед тщательно растворить в вине. Имбирь почистить и натереть на мелкой терке, соединить с вином. Маринад готов. Хек порезать на порционные кусочки,...  читать далее

Свекла с сельдерем  и морковью „зимняя сказка“

Мы привыкли к свекле как к овощу, добавляемому в борщ и в основном в слоеные салаты. Я предлагаю приготовить из свеклы гарнир или, если хотите основное блюдо. Шарм обыденной свекле придают специи, на первый взгляд применяемые в выпечке (корица и кардамон применяется традиционно в рождестсвенской сладкой выпечке). Блюдо легко в приготовленни...  читать далее

Рыба запеченная под свеклой с грецкими орехами.

Я питаюсь в основном рыбой! Предлагаю еще один вариант запекания. Итак. Рыбу помыть посолить, приправить и сбрызнуть лимоном, оставить на пол часика. Свеклу сварить, почистить, натереть на крупной терке. В сковороде на масле прижарить лук и морковь. Добавить свеклу и орехи, посолить. Потушить 5 минут. В форму сложить рыбу, сверху овощную шубу....  читать далее

Постный десерт
  • 30 ноября 2007, 20:15

Бананчик очистить и натереть на свекольной терке (слегка отжать и жидкость отделить), полить лимонным соком. Тофу размять, соединить с бананом, корицей, медом и хорошо перемешать, ввести сахар и ложку муки. Из смеси мокрыми руками сформировать шарики, обвалять в сухариках и в течении 1 минуты обжарить во фритюре, посыпать сахарной пудро и полить...  читать далее