Свекла с сельдерем и морковью „зимняя сказка“

Фото к рецепту: Свекла с сельдерем  и морковью „зимняя сказка“
Домашняя40 мин.Не определен
67482556

Ингредиенты

  • 1 свекла
  • 1 морковь
  • 1/4 корня сельдерея
  • 1 синяя луковица
  • 1 зубок чеснока
  • ¼ ч.л. корицы
  • несколько гвоздиков гвоздики
  • кардамон
  • 1 ст.л. сахара
  • растительное масло
  • 250 мл. овощного бульона
  • соль
  • перец, лимонный сок
  • 150 гр. сметаны

Пошаговый рецепт приготовления

Мы привыкли к свекле как к овощу, добавляемому в борщ и в основном в слоеные салаты. Я предлагаю приготовить из свеклы гарнир или, если хотите основное блюдо. Шарм обыденной свекле придают специи, на первый взгляд применяемые в выпечке (корица и кардамон применяется традиционно в рождестсвенской сладкой выпечке). Блюдо легко в приготовленни и не требует особых затрат времени.

Овощи почистить, а потом нарезать на пластины. Лук и чеснок тоже мелко порезать. В широкой кастрюле или в сковороде с высокими бортами, нагреть растительное масло, слегка обжарить лук и чеснок, затем добавить специи и помешивая пожарить, пока не проявится интенсивный запах специй. Овощи добавить к луку и чесноку, немного обжарить с добавлением сахара, поперчить, посолите, немного и, добавив бульон, потушить около 20 мин. Перед подачей, если желаете, добавьте сметану и немного лимонного сока. Подать можно как дополнение к макаронам, рису или другой крупе. Прекрасно подойдет как постное блюдо. Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Свекла с сельдерем  и морковью „зимняя сказка“: фото шаг 1
Свекла с сельдерем  и морковью „зимняя сказка“: фото шаг 2
Свекла с сельдерем  и морковью „зимняя сказка“: фото шаг 3
Свекла с сельдерем  и морковью „зимняя сказка“: фото шаг 4
Свекла с сельдерем  и морковью „зимняя сказка“: фото шаг 5
Свекла с сельдерем  и морковью „зимняя сказка“: фото шаг 6
Свекла с сельдерем  и морковью „зимняя сказка“: фото шаг 7

Дополнительная информация

Как овощ столовая свекла была известна еще древним арабам и персам. У древних греков и римлян свекла была неотъемлемой частью рациона питания. В Древнем Риме, например, в пищу употребляли как корнеплоды, так и листья, вымоченные в вине. Именно римляне способствовали распространению свеклы в Европе. На Руси же свекла появилась в Х веке. Считается, что завезена она была византийцами. На побережье Средиземного моря и по сей день можно встретить дикорастущую свеклу. Местные крестьяне собирают и готовят из нее различные блюда. О лекарственных свойствах столовой свеклы можно говорить бесконечно. Еще древние лекари применяли свеклу при различных недугах и готовили на ее основе лекарства. Даже в трудах Гиппократа свекла часто упоминается как средство для лечения всевозможных заболеваний. Содержащиеся в свекле вещества способствуют снижению кровяного давления и уменьшают содержание холестерина в крови. Поэтому гипертоникам следует уделить этому растению особое внимание.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
56  человек оценили
Сохранить рецепт
49 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
алёнушка777

Я такие блюда ОБОЖАЮ но с сельдереем не пробовала (и сельдерея) исправлюсь,555

lorxen1
12.12.2008 02:35

о!опять свеколка,Вик,я тоже её люблю в любом виде,только 5+++

Babyfire
12.12.2008 02:37

Отличное сочетание :)5

christymar

щтличный салат,с красным луком ещё не делала,спасибо 5

larcik
12.12.2008 02:42

Свекла!!! А за сельдерей особое спасибо - 5+.

katerinka.kz

Интересное сочетание, не испробовано пока нами:)))

tvv
12.12.2008 02:54

Прекрасный рецепт, забираю! 555555555

mu-shu
12.12.2008 03:19

попробую , спасибо! 5+ :)

тамара агапитова

Это просто замечательный гарнир!5+

mar33_33
12.12.2008 10:56

Хорошее решение и исполнение! 5

светлячок 39

Только - пять!!!

irina90-60-90

интересненько!5!

fialka1
12.12.2008 13:11

Побольше бы таких блюд:) 555++++++

lanarad
12.12.2008 13:21

5. В UK бурячек тоже в салаты пользуют. Причем любят намешать разноцветной свеколки (красной, розовой, белой, желтой и т.д.). И ботва не забывается. Многие любят мариновать. Видать и вправду римляне подсадили!

irina-kolyshkova

вот и правда "зимняя сказка"-обязательно попробую.55555+++++

fraut
12.12.2008 14:54

Вика!!! здорово, а как пользительно!!! 5

кыш
12.12.2008 15:10

Отличное блюдо, очень люблю таке!:)

kidlog
13.12.2008 01:34

...очень красивый и необычный гарнир, надо попробовать приготовить и удивить своих домочадцев. Спасибо, Вика, за рецепт. :) 5!

maj4ik
13.12.2008 05:57

очень интересно! 5

jelena_73

замечательнo!!!5

oksana malzew

5+!!!Виктория прочла с интересом дополнителное инфо

миндалька

Рецептик с удовольствием забираю в свою копилку! Спасибо 5!

ольго

5+!!! Уже пробую!

l.michelle@mail.ru

простите, хочу сделать, но я не знаю, где брать овощной бульон

natalyko-ko8

Спасибо, обязательно приготовлю

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6327936783729191.056
Инструменты