Свекла с сельдерем и морковью „зимняя сказка“

Ингредиенты

  • 1 свекла
  • 1 морковь
  • 1/4 корня сельдерея
  • 1 синяя луковица
  • 1 зубок чеснока
  • ¼ ч.л. корицы
  • несколько гвоздиков гвоздики
  • кардамон
  • 1 ст.л. сахара
  • растительное масло
  • 250 мл. овощного бульона
  • соль
  • перец, лимонный сок
  • 150 гр. сметаны

Пошаговый рецепт приготовления

Мы привыкли к свекле как к овощу, добавляемому в борщ и в основном в слоеные салаты. Я предлагаю приготовить из свеклы гарнир или, если хотите основное блюдо. Шарм обыденной свекле придают специи, на первый взгляд применяемые в выпечке (корица и кардамон применяется традиционно в рождестсвенской сладкой выпечке). Блюдо легко в приготовленни и не требует особых затрат времени.

Овощи почистить, а потом нарезать на пластины. Лук и чеснок тоже мелко порезать. В широкой кастрюле или в сковороде с высокими бортами, нагреть растительное масло, слегка обжарить лук и чеснок, затем добавить специи и помешивая пожарить, пока не проявится интенсивный запах специй. Овощи добавить к луку и чесноку, немного обжарить с добавлением сахара, поперчить, посолите, немного и, добавив бульон, потушить около 20 мин. Перед подачей, если желаете, добавьте сметану и немного лимонного сока. Подать можно как дополнение к макаронам, рису или другой крупе. Прекрасно подойдет как постное блюдо. Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Свекла с сельдерем  и морковью „зимняя сказка“: фото шаг 1Свекла с сельдерем  и морковью „зимняя сказка“: фото шаг 2Свекла с сельдерем  и морковью „зимняя сказка“: фото шаг 3Свекла с сельдерем  и морковью „зимняя сказка“: фото шаг 4Свекла с сельдерем  и морковью „зимняя сказка“: фото шаг 5Свекла с сельдерем  и морковью „зимняя сказка“: фото шаг 6Свекла с сельдерем  и морковью „зимняя сказка“: фото шаг 7

Дополнительная информация

Как овощ столовая свекла была известна еще древним арабам и персам. У древних греков и римлян свекла была неотъемлемой частью рациона питания. В Древнем Риме, например, в пищу употребляли как корнеплоды, так и листья, вымоченные в вине. Именно римляне способствовали распространению свеклы в Европе. На Руси же свекла появилась в Х веке. Считается, что завезена она была византийцами. На побережье Средиземного моря и по сей день можно встретить дикорастущую свеклу. Местные крестьяне собирают и готовят из нее различные блюда. О лекарственных свойствах столовой свеклы можно говорить бесконечно. Еще древние лекари применяли свеклу при различных недугах и готовили на ее основе лекарства. Даже в трудах Гиппократа свекла часто упоминается как средство для лечения всевозможных заболеваний. Содержащиеся в свекле вещества способствуют снижению кровяного давления и уменьшают содержание холестерина в крови. Поэтому гипертоникам следует уделить этому растению особое внимание.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

алёнушка777
12.12.2008 02:17
Ответить
Я такие блюда ОБОЖАЮ но с сельдереем не пробовала (и сельдерея) исправлюсь,555
lorxen1
12.12.2008 02:35
Ответить
о!опять свеколка,Вик,я тоже её люблю в любом виде,только 5+++
Babyfire
12.12.2008 02:37
Ответить
Отличное сочетание :)5
christymar
12.12.2008 02:39
Ответить
щтличный салат,с красным луком ещё не делала,спасибо 5
larcik
12.12.2008 02:42
Ответить
Свекла!!! А за сельдерей особое спасибо - 5+.
katerinka.kz
12.12.2008 02:53
Ответить
Интересное сочетание, не испробовано пока нами:)))
tvv
12.12.2008 02:54
Ответить
Прекрасный рецепт, забираю! 555555555
mu-shu
12.12.2008 03:19
Ответить
попробую , спасибо! 5+ :)
Ответить
Это просто замечательный гарнир!5+
mar33_33
12.12.2008 10:56
Ответить
Хорошее решение и исполнение! 5
светлячок 39
12.12.2008 11:10
Ответить
Только - пять!!!
irina90-60-90
12.12.2008 12:39
Ответить
интересненько!5!
fialka1
12.12.2008 13:11
Ответить
Побольше бы таких блюд:) 555++++++
lanarad
12.12.2008 13:21
Ответить
5. В UK бурячек тоже в салаты пользуют. Причем любят намешать разноцветной свеколки (красной, розовой, белой, желтой и т.д.). И ботва не забывается. Многие любят мариновать. Видать и вправду римляне подсадили!
irina-kolyshkova
12.12.2008 14:12
Ответить
вот и правда "зимняя сказка"-обязательно попробую.55555+++++
fraut
12.12.2008 14:54
Ответить
Вика!!! здорово, а как пользительно!!! 5
кыш
12.12.2008 15:10
Ответить
Отличное блюдо, очень люблю таке!:)
kidlog
13.12.2008 01:34
Ответить
...очень красивый и необычный гарнир, надо попробовать приготовить и удивить своих домочадцев. Спасибо, Вика, за рецепт. :) 5!
maj4ik
13.12.2008 05:57
Ответить
очень интересно! 5
jelena_73
13.12.2008 15:55
Ответить
замечательнo!!!5
oksana malzew
15.12.2008 04:01
Ответить
5+!!!Виктория прочла с интересом дополнителное инфо
миндалька
21.12.2008 06:31
Ответить
Рецептик с удовольствием забираю в свою копилку! Спасибо 5!
ольго
06.03.2009 18:32
Ответить
5+!!! Уже пробую!
l.michelle@mail.ru
14.03.2009 17:51
Ответить
простите, хочу сделать, но я не знаю, где брать овощной бульон
natalyko-ko8
23.03.2009 17:11
Ответить
Спасибо, обязательно приготовлю

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6327936783729191.056
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели