Международный день чая

Международный день чая
Ежегодно 15 декабря во всех странах, удерживающих статус ведущих мировых производителей чая, отмечается Международный день чая (International Tea Day) с целью привлечения внимания правительств и граждан к проблемам продажи чая, взаимосвязи между продажами чая и положением работников чайных производств, небольших производителей и потребителей.

Решение отмечать Международный день чая именно 15 декабря было принято после неоднократного обсуждения во многих международных организациях и профсоюзах в течении Всемирного общественного форума (World Social Forum), проходившего в 2004 году в Мумбае (Mumbai, Индия) и в 2005 году в Порте Аллегре (Porte Allegre, Бразилия). Соответственно, Международный день чая в основном отмечают страны, в экономике которых статья о производстве чая занимает одно их главных мест — это Индия, Шри Ланка, Бангладеш, Непал, Китай, Вьетнам, Индонезия, Кения, Малайзия, Уганда, Танзания.



Политика международной торговли, проводимая Всемирной торговой организацией, предполагает, что страны-производители откроют свои границы для торговли. Правительство Индии также внесло значительные изменения в политику торговли потребительскими товарами. Брокеры крупных чайных брендов и продавцы используют данную возможность для устранения специальных защитных мер, предпринимаемых национальными правительствами для защиты интересов промышленности и безопасности продовольствия в своих странах.



Товарная цена чая неуклонно снижается во всех странах наряду с недостатком ясности в установлении цены на чай. В чайной промышленности наблюдается перепроизводство, но данное явление контролируется, так как прибыль перекачивается к мировым брендам. Мировые бренды имеют возможность покупать чай по самым низким ценам в то время, как в чайной промышленности повсеместно проходит крупномасштабная перестройка. Она выражается в распаде и разъединении на уровне чайных плантаций и в консолидации на уровне брендов.



Считается, что чай, как напиток, был открыт вторым императором Китая Шеном Нунгом (Shen Nung) примерно в 2737 году до н. э., когда император опустил листочки чайного дерева в чашку с горячей водой. Возможно ли представить, что сейчас мы пьем тот же чай, какой вкушал и китайский император почти 5 тысячелетий тому назад!

В Японии чай становится популярным во второй половине 16 век.

В 400–600 годах н. э. в Китае возрастает интерес к чаю, как к лечебному напитку, в связи с чем развиваются процессы культивации чая. Многие любители чая добавляют в полюбившийся напиток лук, имбирь, специи или дольки апельсина.

В России чай стал известен с первой половины 17 века.



16 декабря 1773 года произошло «Бостонское чаепитие», когда американские колонисты выбросили в гавань Бостона ящики с чаем в знак протеста против введенного Великобританией налога на чай.

Предлагаем,вашему вниманию небольшую подборку сладкого к чаю.

  • 15 декабря 2010, 20:13
  • 4526
koolinar.ru

Рецепты

Профитроли с трюфельным кремом "шоколадница" для наталки (missjoker).Профитроли с трюфельным кремом "шоколадница" для наталки (missjoker).

1 ст. = 200 мл.

заварное тесто:

-1 ст. муки

-1 ст. воды

-125гр сливочного масла (или маргарина)

-3 крупных яйца

Каталог: Торты

29221111134

chef

01 ноября 2010, 01:04

Десерт "утонувшие в шоколаде"Десерт "утонувшие в шоколаде"

мини-груши 12 шт.

шоколад 100 г

сахар 80 г

масло сливочное 150 г

ликёр грушевый (или другой) 2 ч.л.

корица 1/3 ч.л.

Каталог: Кексы и маффины

1541974120

кыш

08 сентября 2010, 02:56

Пирог "мишка" с орехово-белковой начинкой и шоколадной глазурью.Пирог "мишка" с орехово-белковой начинкой и шоколадной глазурью.

тесто:

3+1/2 ст. муки (1 ст. =250 мл.)

4 желтка

250 гр. 15% сметаны

150 гр. сливочного масла

220 гр. сахара

Каталог: Сладкие пироги

26492109171

chef

21 ноября 2010, 02:14

Татен с черносливом и шоколадным соусом для леночки (zepter).Татен с черносливом и шоколадным соусом для леночки (zepter).

для чернослива в карамели:

-300 гр. чернослива без косточек (42 шт. )

-3 ст.л. коньяка

-200 мл. 10% сливок

-45гр сливочного масла

-110 гр. коричневого сахара

Каталог: Пирог с черносливом

1166059102

chef

04 ноября 2010, 00:36

Тыквенные пирожные с сырно-шоколадным кремом "осенний поцелуй".Тыквенные пирожные с сырно-шоколадным кремом "осенний поцелуй".

тыквенный корж:

-160 гр. муки

-140 гр. сливочного масла

-2 яйца

-250 гр. тыквенного пюре

-70 гр. грецких орехов

Каталог: Пирожное

144615695

chef

03 октября 2010, 01:33

Шоколадно-миндальные рогалики "изумрудная россыпь".Шоколадно-миндальные рогалики "изумрудная россыпь".

тесто:

-350 гр. муки

-100 гр. очищенного и обжаренного миндаля

-100 гр. тёмного шоколада

-150 гр. коричневого сахара

-2 крупных яйца

Каталог: Печенье

1402766105

chef

27 мая 2010, 02:48

Трубочки из слоёного теста с шоколадным кремом "вкус моего детства".Трубочки из слоёного теста с шоколадным кремом "вкус моего детства".

500 гр. слоёного дрожжевого теста

70 гр. молочного шоколада 70%

70 гр. горького шоколада 33,5%

300 гр. сливочного сыра "almette"

100 мл. 38% сливок (для распускания шоколада)

170 мл. 38% охлаждённых сливок (непосредственно в крем)

Каталог: Торты

2456974105

chef

04 декабря 2010, 01:07

Киш в средиземноморском стиле "ксюнитерапия".Киш в средиземноморском стиле "ксюнитерапия".

тесто:

-200 гр. муки

-125гр сливочного масла

-1 яйцо

-1/2 чайн.ложки соли

начинка:

Каталог: Пицца

2932789161

chef

11 ноября 2010, 02:24

Корзиночки с шоколадным наполнителем "пойманный в сети".Корзиночки  с шоколадным наполнителем "пойманный в сети".

тесто:

-300 гр. муки

-100 гр. коричневого сахара (можно заменить обычным)

-100 гр. сливочного масла

-50 гр. тёмного шоколада

-2 яйца

Каталог: Торты

1990683135

chef

30 марта 2010, 03:33

Шоколадный торт с крем-брюле и апельсиновыми вкраплениями "на пике экстаза"...Шоколадный торт с крем-брюле и апельсиновыми вкраплениями  "на пике экстаза"...

шоколадный бисквит:

-100 гр. муки

-150 гр. тёмного шоколада

-50 гр. сливочного масла

-2 яйца

-100 гр. коричневого сахара

Каталог: Торты

50851138211

chef

20 февраля 2010, 03:06

Сливочно-смородиновый желейный торт "полосатик"Сливочно-смородиновый желейный торт "полосатик"

корж:

шоколад горький 35 г

масло сливочное 50 г

яйцо 1 шт.

сахар 2 ст.л.

разрыхлитель 0,5 ч.л.

Каталог: Муссы

2725170112

кыш

30 ноября 2010, 02:11

"кошачьи язычки", печенье"кошачьи язычки", печенье

100 гр. сливочного масла

110 гр. сахарной пудры

3 яичных белка

100 гр. муки

Каталог: Печенье

5661639128

fanny

25 декабря 2009, 01:53

Яблоки в кляреЯблоки в кляре

масло сливочное 25 г

сахар 25 г

яйцо 1 шт.

цедра одного лимона

сливки или сметана 3 ст.л.

соль

Каталог: Другая выпечка

15416956135

кыш

06 мая 2010, 03:46

Сдобный кукурузный пирог с кабачком и ветчинойСдобный кукурузный пирог с кабачком и ветчиной

кабачок 500 г

мука кукурузная 300 г

мука пшеничная 100 г

разрыхлитель 10 г

водка 2 ст.л.

кефир 300 г

Каталог: Пицца

126756485

кыш

16 ноября 2010, 02:33

Пряное печенье с бразильским орехом и оздоровительным финиковым чаем.Пряное печенье с бразильским орехом и оздоровительным финиковым чаем.

пряное печенье:

-125гр сливочного масла

-100 гр. коричневого сахара

-60 мл. кленового сиропа

-100 гр. бразильского ореха (можно заменить пеканом или грецкими)

-250 гр. муки

Каталог: Безалкогольные напитки

140066995

chef

13 марта 2010, 02:26

Медово-овсяные кексы с черной смородиной, на квасной закваске! полезное чаепитие!Медово-овсяные кексы с черной смородиной, на квасной закваске! полезное чаепитие!

для закваски:

квас 250 мл.

мука ржаная 1 ст.

для кексов:

закваска на квасе 3 ст.ложки.

чай, крепко заваренный 50 мл.

Каталог: Медовый кекс

117404464

mama tasi

01 июля 2010, 22:01

Булочки на скорую рукуБулочки на скорую руку

тесто:

3,5 ст. муки (+-)

1 ст. кефира 1%

50 гр. слив.масла

1 яйцо

2 ст.л. сахара

Каталог: Булочки на кефире

535613457

MissJoker

26 апреля 2010, 16:27

Шоколадные пирожные "фанни" с лимонной глазурью.Шоколадные пирожные "фанни" с лимонной глазурью.

пирожные without the flour (без муки).

для основы:

шоколад "люкс" или другой тёмный 125 гр.

сливочное масло 60 гр.

сахарный песок 80 гр.

яйца крупные 3 шт.

Каталог: Пирожное

118234391

strelec148

19 февраля 2010, 19:33

Бисквитное пирожное "рождественская елочка" (съедобные подарки)Бисквитное пирожное  "рождественская елочка" (съедобные подарки)

на 6 пирожных:

для бисквита:

3 яйца

щепотка соли

75 гр. сахара

100 гр. молотого миндаля

Каталог: Пирожное

79250107222

passion1963

14 декабря 2009, 11:25

Медовый восторг(никуда не денется-влюбится и женится)Медовый восторг(никуда не денется-влюбится и женится)

тесто

150 гр. меда

100 гр. маргарина

1 ст. сахара

2 яйца

2,5 ст. муки

Каталог: Торты

143213884

nsv03

04 апреля 2010, 00:54

Бельгийский завтрак ( домашние вафли с горячим шоколадом)Бельгийский завтрак ( домашние вафли с горячим шоколадом)

для вафель:

мука пшеничная – 100 г

молоко – 200 мл.

пиво светлое – 200 мл. ( можно безалкогольное)

яйца – 2шт

масло сливочное – 2 ст.л.

Каталог: Печенье

153562871

Svettt

17 мая 2010, 18:12

ТирамисуТирамису

из расчета на крупную форму (примерно 20 30 см)

1 кг. маскарпоне (мягкий итальянский сливочный сыр из сливок коров или буйволиц)

упаковка крупного (не мелкого!) печенья савоярди (бисквитное печенье вытянутой плоской формы)

50 гр. молотого кофе, из которого вам надо приготовить 400 мл. очень крепкого кофе

80 гр. ликера амаретто, коньяка, или рома

200 гр. молока или жидких сливок (до 30% жирности)

Каталог: Десерты из творога, молока и сыра

265213890

tigra6976

16 апреля 2010, 05:35

Торт "миндально-персиковый блюз"Торт "миндально-персиковый блюз"

яйцо 4 шт.

сахар 1 ст.

мука 3/4 ст.

крахмал 1 ст.л.

"амаретто" 2 ст.л.

разрыхлитель 1 ч.л.

Каталог: Торты

948451117

кыш

04 марта 2010, 01:57

Пирожки с капустой - вредные, но вкусныеПирожки с капустой - вредные, но вкусные

тесто:

мука 1 кг

растительный маргарин 100-130 г

постный майонез 1/2 ст.

водка 1-2 ст.л.

картошка 1 шт.

Каталог: Пирожки

141134874

naumovec

14 марта 2010, 22:48

Клубничный джемКлубничный джем

все очень просто:

2 кг. клубники

1400 гр. сахарного песка

сок 2 лимонов

Каталог: Клубничный джем

2003402448

hayemes

22 июня 2010, 16:28

Creamfield-маффины с хурмойCreamfield-маффины с хурмой

хурма 2 шт.

масло сливочное 180 г

яйца 3 шт.

сахар 100 г

ликёр сливочный 120 мл.

ванильный сахар

Каталог: Кексы и маффины

194263266

кыш

29 декабря 2009, 02:46

Десерт-суфле «случайная любовь»/дуэльДесерт-суфле «случайная любовь»/дуэль

для бисквита:

сахар – 30 г

яйцо – 1шт

крахмал – 12г

мука – 12г

цедра лайма – 1 ч.л.

Каталог: Муссы

1104960116

чили

14 сентября 2010, 14:33

Пирожки дуэльные "пирожочки - на поляночке цветочки"Пирожки дуэльные "пирожочки - на поляночке цветочки"

для начинки:

груши - 4 шт.

сахар - 150 г

вода - 1/2 ст.

розмарин - 1 веточка длиной 5-7 см

бадьян - 2-3 звёздочки

Каталог: Пирожки

671372111

laralaram

07 августа 2010, 23:29

Замороженный чайный мусс с малиновым соусом (iced ceylon tea mousse)Замороженный чайный мусс с малиновым соусом  (iced ceylon tea mousse)

1/3 ст. листьев цейлонского чая (я брала в пакетиках, чтоб не сцеживать потом)

1 ст. кипятка

1/3 ст. молока

4 желтка

1 ст.л. темного рома

1/2 ст. коричневого сахара

Каталог: Муссы

80974172

lillit1

01 февраля 2010, 16:19

Баранки апельсиновыеБаранки апельсиновые

320 гр. сгущённого молока

2 яйца

1 чайн. ложка разрыхлителя

½ чай. ложки соли

примерно 600 гр. муки

1 апельсин

Каталог: Печенье

55763042

mellorn

09 декабря 2010, 00:33

Шоколадный тарт с черносливом (для шоколадоманов)Шоколадный тарт с черносливом (для шоколадоманов)

у меня форма d = 27 см

основа:

180 гр. печенья (у меня «мария»)

100 гр. грецких орехов

100 гр. черного шоколада

2-3 ложки коньяку

Каталог: Десерты из шоколада

107763766

mellorn

02 июля 2010, 23:17

Пирожное - "nashi чизкейк".Пирожное - "nashi  чизкейк".

печенье "амаретто" - 250 гр.

масло сливочное - 80 гр. (растопить)

заливка:

груши "nashi" - 2-3 шт. (или не мягкие яблоки).

сливочный сыр(крем-чиз) - 250-300 гр.

сахар - 1/2 ст.

Каталог: Пирожное

76893974

alyakeyk

19 сентября 2010, 00:38

Чайные трюфели из белого шоколада со вкусом манго и лайма на таллерах из чёрного шоколадаЧайные трюфели из белого шоколада со вкусом манго и лайма на таллерах из чёрного шоколада

белая кувертюра (или белый шоколад)-200 гр.

сливки (33%-ной жирности)-100 мл.

чай со вкусом манго и лайма (вот в этом пункте можно имровизировать кто во что горазд, потому что вкусовых сортов чая миллион)-6 пакетиков

чёрная полугорькая кувертюра (или полугорький шоколад, содержание какао от 60% до 75 %)- 100 гр.

кандированный(засахаренный) манго-несколько кусочков (если использовать чай с другой фруктовой нотой, то соответственно и другой засахренный или сухофрукт)

Каталог: Десерты из шоколада

106922259

sister_chaos

30 июня 2010, 17:48

Конфеты «трюфель с бергамотом и имбирем»Конфеты «трюфель с бергамотом и имбирем»

сливки 33-38% - 200 мл.

сахар – 45гр

чай(заварка) earl grey с бергамотом – 4 ч.л.

черный шоколад(от 70% )- 250 гр

имбирь(порошок) – 1 ч.л.

какао - посыпка

Каталог: Десерты из шоколада

1282053145

челночок

24 января 2010, 00:26

Пирожные из песочного теста с шоколадно-ягодным соусомПирожные из песочного теста с шоколадно-ягодным соусом

мука – 200 г

сахар – 30 г

сливочное масло – 100 г

яйцо – 1 шт

щепотка соли

+

Каталог: Песочное пирожное

152664275

чили

17 июня 2010, 17:52

Томатный пирогТоматный пирог

2,5 - 3 ст. муки

1 ст. сахара

1 ст. томатного сока

6 ст.л. растительного масла

1 ч.л. соды

1/2 ст. семечек

Каталог: Сладкие пироги

146773672

siyanie

13 мая 2010, 02:04

Ароматный сливовый пирог/дуэльАроматный сливовый пирог/дуэль

сливы – 1 кг. + 3-4 шт. для «роз»

тесто песочное (готовое, охлажденное, упаковка 250 гр. ) – 2 уп.

апельсин – 1шт

кардамон (плоды) – 4-5 шт

сахар коричневый крупный – 3 ст.л.

яйца (белки) – 2шт

Каталог: Сладкие пироги

1025273101

чили

07 сентября 2010, 01:28

Печенье "лепестки лотоса"Печенье "лепестки лотоса"

мука - 500 г

миндаль - 250 г

маргарин (масло сливочное) - 250 г

яйцо - 2 шт.

сахарный песок - 350 г

сода - 1 ч.л.

Каталог: Печенье

130893774

fanny

28 мая 2010, 01:50

Чизкейк “осенний поцелуй после жаркого лета”Чизкейк “осенний поцелуй после жаркого лета”

основа

150 гр. вафель (у меня со вкусом карамели)

70 гр. растопленного слив масла

сливочно-творожная начинка – все продукты должны быть комнатной температуры:

300 гр. крим-чиза (у меня 2 баночки альметте)

300 гр. зерненого или мягкого творога

Каталог: Другая выпечка

65115971

allenka(alarm clock)

21 августа 2010, 19:51

Дрожжевые слоеные булочки с сыромДрожжевые слоеные булочки с сыром

отступление..

сейчас на форуме карины бум булочек с сыром.

я не смогла пройти мимо.но рецепт изменила.

1 чай.лож сух.дрожжей+50 гр. воды+2 чай.лож сахара

2 стак муки(ст=250 гр)+ возможно еще подсыпать

200 гр. теплой воды

Каталог: Другая выпечка

92102863

svetlana dark

21 февраля 2010, 04:19

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели