Международный день чая

Международный день чая
Ежегодно 15 декабря во всех странах, удерживающих статус ведущих мировых производителей чая, отмечается Международный день чая (International Tea Day) с целью привлечения внимания правительств и граждан к проблемам продажи чая, взаимосвязи между продажами чая и положением работников чайных производств, небольших производителей и потребителей.

Решение отмечать Международный день чая именно 15 декабря было принято после неоднократного обсуждения во многих международных организациях и профсоюзах в течении Всемирного общественного форума (World Social Forum), проходившего в 2004 году в Мумбае (Mumbai, Индия) и в 2005 году в Порте Аллегре (Porte Allegre, Бразилия). Соответственно, Международный день чая в основном отмечают страны, в экономике которых статья о производстве чая занимает одно их главных мест — это Индия, Шри Ланка, Бангладеш, Непал, Китай, Вьетнам, Индонезия, Кения, Малайзия, Уганда, Танзания.



Политика международной торговли, проводимая Всемирной торговой организацией, предполагает, что страны-производители откроют свои границы для торговли. Правительство Индии также внесло значительные изменения в политику торговли потребительскими товарами. Брокеры крупных чайных брендов и продавцы используют данную возможность для устранения специальных защитных мер, предпринимаемых национальными правительствами для защиты интересов промышленности и безопасности продовольствия в своих странах.



Товарная цена чая неуклонно снижается во всех странах наряду с недостатком ясности в установлении цены на чай. В чайной промышленности наблюдается перепроизводство, но данное явление контролируется, так как прибыль перекачивается к мировым брендам. Мировые бренды имеют возможность покупать чай по самым низким ценам в то время, как в чайной промышленности повсеместно проходит крупномасштабная перестройка. Она выражается в распаде и разъединении на уровне чайных плантаций и в консолидации на уровне брендов.



Считается, что чай, как напиток, был открыт вторым императором Китая Шеном Нунгом (Shen Nung) примерно в 2737 году до н. э., когда император опустил листочки чайного дерева в чашку с горячей водой. Возможно ли представить, что сейчас мы пьем тот же чай, какой вкушал и китайский император почти 5 тысячелетий тому назад!

В Японии чай становится популярным во второй половине 16 век.

В 400–600 годах н. э. в Китае возрастает интерес к чаю, как к лечебному напитку, в связи с чем развиваются процессы культивации чая. Многие любители чая добавляют в полюбившийся напиток лук, имбирь, специи или дольки апельсина.

В России чай стал известен с первой половины 17 века.



16 декабря 1773 года произошло «Бостонское чаепитие», когда американские колонисты выбросили в гавань Бостона ящики с чаем в знак протеста против введенного Великобританией налога на чай.

Предлагаем,вашему вниманию небольшую подборку сладкого к чаю.
  • 15 декабря 2010, 20:13
  • 4208
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Профитроли с трюфельным кремом "шоколадница" для наталки (missjoker).
  • 01 ноября 2010, 01:04

ЗАВАРНОЕ ТЕСТО. Сливочное масло положите в сотейник с толстым дном, влейте воду, добавьте щепотку соли, поставьте на огонь и доведите до кипения. В кипящую воду всыпьте разом всю муку и быстро размешайте деревянной ложкой (комки муки должны исчезнуть). Помешивая, подержите тесто на маленьком огне 1-2 минуты. Снимите сотейник с огня, охладите...  читать далее

Десерт "утонувшие в шоколаде"
  • 08 сентября 2010, 02:56

Растопить шоколад на водяной бане. Груши очистить от кожицы. Размягчённое масло взбить с сахаром. Соединить шоколад с маслом. Добавить муку смешанную с разрыхлителем, корицу и ликёр. Белки взбить в крепкую пену. Осторожно вмешать взбитые белки в тесто. Разложить тесто в формочки, в середину каждой вдавить грушу. Выпекать кексы при 180 * 30-35...  читать далее

Пирог "мишка" с орехово-белковой начинкой и шоколадной глазурью.

ТЕСТО. Желтки взбейте с сахаром и ванильным сахаром до бела. Добавьте в яично-сахарную смесь сметану, взбейте до пышной пены. Введите в массу растопленное и охлаждённое до комнатной температуры масло, взбейте ещё раз. Добавьте просеянную муку с разрыхлителем, щепотку соли и замесите мягкое тесто. Разделите тесто на 3 части, заверните каждую...  читать далее

Татен с черносливом и шоколадным соусом для леночки (zepter).

ПОДГОТОВКА ЧЕРНОСЛИВА. Чернослив ополосните под проточной водой и обсушите полотенцем. В узкой посуде смешайте сливки, сахарную пудру и коньяк. Замочите в сливках чернослив на 1,5 часа. ТЕСТО. Миндаль залейте крутым кипятком на 10 минут, откиньте на сито и освободите от кожицы. Очищенный и обсушенный миндаль смелите в кофемолке в муку. Размягчённое...  читать далее

Тыквенные пирожные с сырно-шоколадным кремом "осенний поцелуй".
  • 03 октября 2010, 01:33

ТЫКВЕННОЕ ПЮРЕ. 350гр тыквы нарежьте крупными кусочками и готовьте на пару 25-30 минут. Остудите тыкву, удалите кожицу и пюрируйте блендером. ТЫКВЕННЫЙ КОРЖ. Изюм залейте кипятком на 5 минут, промойте холодной водой, откиньте на сито, а затем обсушите на бумажном полотенце. Грецкие орехи крупно порубите ножом. В подходящую ёмкость просейтемуку,...  читать далее

Шоколадно-миндальные рогалики "изумрудная россыпь".
  • 27 мая 2010, 02:48

Миндаль измельчите в блендере. Нарубленный шоколад растопите на водяной бане. В миске смешайте яйца, сметану, коричневый и ванильный сахар. Затем добавьте растопленный шоколад, масло и коньяк. Тщательно взбейте смесь венчиком. Подмешайте миндаль, введите просеянную муку и разрыхлитель. Замесите тесто (оно у вас получится слегка липким, таки...  читать далее

Трубочки из слоёного теста с шоколадным кремом "вкус моего детства".
  • 04 декабря 2010, 01:07

КРЕМ. Взбейте сливочный сыр с ванильным сахаром и ликёром "Amaretto" до пышной массы. В подходящей посуде соедините измельчённый горький и молочный шоколад, 100мл сливок и сливочное масло. Поставьте ёмкость на водяную баню, помешивая, дождитесь полного растворения шоколада. Желатин распустите на водяной бане или в СВЧ и соедините с растопленным...  читать далее

Киш в средиземноморском стиле "ксюнитерапия".

ТЕСТО. Смешайте просеянную муку с солью и сливочным маслом, порубите ножом в крошку, вбейте яйцо и замесите тесто. Заверните тесто в пищевую плёнку и на час уберите в холодильник. НАЧИНКА. Баклажан порежьте мелкими кубиками (5мм), посыпьте щепоткой соли и поместите в дуршлаг на 20 минут. Отожмите баклажаны и обжарьте в разогретой сковородена...  читать далее

Корзиночки  с шоколадным наполнителем "пойманный в сети".
  • 30 марта 2010, 03:33

Тесто. В подходящей посуде взбейте венчиком размягчённое сливочное масло, яйца, ванильный сахар и сахарный песок. Просейте в смесь какао и взбейте. Подмешайте растопленный и охлаждённый до комнатной температуры тёмный шоколад. Добавьте просеянную муку и замесите тесто. Заверните тесто в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 30 минут. На...  читать далее

Шоколадный торт с крем-брюле и апельсиновыми вкраплениями  "на пике экстаза"...
  • 20 февраля 2010, 03:06

Тесто. Шоколад крупно порубите ножом и растопите на водяной бане, дайте немного остыть. В подходящей посуде соедините сливочное масло, сахар, ванильный сахар, щепотку соли и слегка взбейте венчиком. Введите в масляно-сахарную смесь яйца и взбейте до однородной массы. Просейте поверх массы муку и разрыхлитель теста, а затем снова взбейте. Добавьте...  читать далее

Сливочно-смородиновый желейный торт "полосатик"
  • 30 ноября 2010, 02:11

Отлить в отдельную чашку 100 мл сливок. 15 г желатина (1,5 пакетика) размешать в отлитых сливках, нагревать на водяной бане до полного растворения. Желатиновый раствор разделить пополам. Готовим основу. На водяной бане растопить масло и шоколад. Яйцо взбить с сахаром. Не переставая взбивать, влить шоколадную смесь. Всыпать муку с разрыхлителем,...  читать далее

"кошачьи язычки", печенье
  • 25 декабря 2009, 01:53

Взбить масло с сахарной пудрой миксером добела. Добавить взбитые яичные белки и муку. Переложить смесь в кондитерский мешок. Выдавливать печенье длиной 6-8 см, (стараясь к концу делать его немного шире) на смазанный маслом противень на расстоянии 4 см друг от друга. Это важно, потому что я, не везде соблюла это расстояние и печенинки во время...  читать далее

Яблоки в кляре

Растопить масло, смешать с сахаром, щепоткой соли, лимонной цедрой и яйцом. Взбить венчиком или вилкой. Добавить сливки, алкоголь и муку. Размешать. Тесто должно быть довольно жидким, как для блинов. Если получается густо, можно добавить алкоголя. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать кольцами, толщиной 1 см. Обмакивать кольца вкляр...  читать далее

Сдобный кукурузный пирог с кабачком и ветчиной

Кукурузную муку ( у меня грубого помола) залить кефиром с солью и сахаром, оставить для набухания. Натереть на крупной тёрке кабачок и сыр. Колбасу ( ветчину или сосиски) нарезать небольшими кусочками, перемешать. В размягчённое масло вмешать по одному яйца и влить водку. Смешать яичную смесь с кефирно-кукурузной. Всыпать кабачково-сырную смесь...  читать далее

Пряное печенье с бразильским орехом и оздоровительным финиковым чаем.

ПЕЧЕНЬЕ. Орехи мелко порубите ножом. Соедините в ковшике масло, сахар и кленовый сироп. Помешивая доведите смесь до кипения, дайте ей покипеть с минуту и снимите с огня. Всыпьте орехи и охладите до комнатной температуры. Просейте в подходящую посуду муку и добавьте специи. Влейте сахарно-ореховую массу в муку и замесите тесто. Из получившегося...  читать далее

Медово-овсяные кексы с черной смородиной, на квасной закваске! полезное чаепитие!

Просили? Получите! :) С вечера смешаем квас и ржаную муку, накроем марлей и оставим при комнатной температуре на сутки. (Сейчас стоит страшная жара и на то, чтобы закваска забродила, у меня ушла ночь) Как видно из первого фото - Закваска совершила побег из банки, пришлось спасать "беглянку". Остальную Закваску убираем в холодильник и используем...  читать далее

Булочки на скорую руку

Все продукты комнатной температуры. Масло растопить. Муку просеять. Изюм залить кипятком на 1 минуту, откинуть на сито, подсушить. Яйцо взбить с сахаром до бела на высокой скорости миксера, продолжая взивать влить тонкой струйкой кефир и взбивать еще 1 минуту. Добавить соль, растопленное масло (комн.темп.), соду. Постепенно подсыпая муку, замесить...  читать далее

Шоколадные пирожные "фанни" с лимонной глазурью.
  • 19 февраля 2010, 19:33

Отделить белки от желтков. Растопить шоколад со сливочным маслом в микроволновке...примерно 1,5 минуты. Желтки взбить с 0,5 сахарного песка до белого цвета, и смешать с шоколадно-масляной смесью. Белки взбить с оставшимся сахаром до устойчивой пены и постепенно смешать с шоколадной массой...добавлять белки постепенно и смешивать медленно иосторожно,...  читать далее

Бисквитное пирожное  "рождественская елочка" (съедобные подарки)
  • 14 декабря 2009, 11:25

Для выпечки этих бисквитов потребуется пекарская бумага. На бумаге нарисовать круги диаметром 20 см, вырезать их, разрезать до середины, свернуть кулечки и закрепить скрепками. Бумажные кулечки поставить вертикально, ну например, в стаканы с диаметром меньше чем диаметр кулечков. Теперь можно заняться тестом. Белки отделить от желтков. Белки...  читать далее

Медовый восторг(никуда не денется-влюбится и женится)
  • 04 апреля 2010, 00:54

1.На фото набор продуктов ,нужных нам для теста.Сахар,мёд,маргарин,яйца,сода+уксус,мука. 2.Мед+маргарин растопить на водяной бане,взбить яйца с сахаром и добавить к меду.Помешивать на водяной бане пока не растворится сахар.Сняв с бани добавляем муку и соду.Тесто получается чуть жидковатое. 3.Я захотела ,чтоб медовик был в форме сердца и поэтому...  читать далее

Бельгийский завтрак ( домашние вафли с горячим шоколадом)
  • 17 мая 2010, 18:12

Для вафель: подогреть молоко, растворить в нем дрожжи. Взбить яйца. Добавить половину размягченного масла к молочной смеси. Размешать. Добавить в молочно-дрожжевую смесь муку, соль, пиво, сахар, взбитые яйца и тщательно размешать. Поставить тесто на 30 минут в теплое место. Разогреть вафельницу согласно инструкции, смазать оставшимся растопленным...  читать далее

Тирамису

Википедия гласит: «Тирамису́ (итал. Tiramisù, дословно — «вознеси меня») — изысканный итальянский десерт, приготавливаемый на основе сыра маскарпоне. Также в состав входят савоярди, куриные яйца, сахар, кофе (лучше эспрессо), алкоголь (ром, бренди, марсала); сверху десерт украшается какао-порошком и тёртым шоколадом. А теперь всё это оставьте...  читать далее

Торт "миндально-персиковый блюз"
  • 04 марта 2010, 01:57

Бисквит: Белки отделить от желтков.Желтки взбить с половиной сахара, лимонным соком и ликёром "Амаретто" (если нет ликёра, можно заменить на воду). Всыпать муку, не переставая взбивать. Белки взбить с щепоткой соли в крепкую пену, добавить оставшийся сахар + ванильный сахар. Добавить в тесто сначала немного белков, тщательно размешать. Постепенно...  читать далее

Пирожки с капустой - вредные, но вкусные

Дрожжи разводим в чуть подслащенной теплой воде и оставляем, пока не поднимутся. Маргарин ( у меня рама) растапливаем в небольшом количестве воды. Муку просеиваем, соединяем с солью и сахаром, заливаем горячим маргарином, перемешиваем, добавляем майонез. Майонез можно взять покупной или сделать самим. В доп. инф. я даю ссылку на мой рецепт...  читать далее

Клубничный джем

Перебрать здоровые плоды клубники,удалить плодоножки и взвесить. Затем под проточной водой промыть. Засыпать ягоды сахаром,добавить лимонный сок и поставить в холодильник на ночь, чтобы клубника пустила сок. Кастрюлю поставить на плиту,довести до кипения и на среднем огне варить мин 30,помешивая деревянной ложкой и снимая образующуюся пену.Затем...  читать далее

Creamfield-маффины с хурмой
  • 29 декабря 2009, 02:46

Хурму натереть на крупной тёрке. Размягченное масло взбить с сахаром, по одному добавлять яйца, не переставая взбивать. Добавить ликёр и ванильный сахар. Муку смешать с разрыхлителем и добавить к масляной смеси. Осторожно вмешать в тесто тёртую хурму. Формочки смазать маслом или взять силиконовые.Выпекать маффины при 185* 35 мин. Остудить в...  читать далее

Пирожки дуэльные "пирожочки - на поляночке цветочки"

Вот и мои пирожки! Может, они и не такие уж "необычные" как ожидалось, есть у меня в "загашнике" и "позаковыристее", но эти такие очаровашки! Вкусные, нежные и красивые! Кому не нра - тот сам виноват! Конечно, о вкусах не спорят, у моего соперника очень заковыристый и интересный рецепт: я, по крайней мере, такое не готовила и даже ещё не ела!...  читать далее

Замороженный чайный мусс с малиновым соусом  (iced ceylon tea mousse)
  • 01 февраля 2010, 16:19

залить чай кипятком и оставить на 5 мин. процедить и довести до кипения с молоком, снять с огня. отдельно взбить желтки, сахар и ром до кремообразной консистенции. добавить к горячей чайной массе и варить на медленном огне до загустения (не кипятить!!!) снять с огня, перелить в другую ёмкость, эту ёмкость положить в миску со льдом или холодной...  читать далее

Баранки апельсиновые
  • 09 декабря 2010, 00:33

Слегка взбить яйца. Цедру апельсина натереть на мелкой терке, сок выжать (у меня примерно 80 мл). К яйцам добавить сгущенное молоко, цедру и сок апельсина. Затем разрыхлитель и муку. Замесить тесто. Небольшие кусочки теста раскатать в жгут, а жгут свернуть в баранку. Выложить на противень, застеленный пергаментом (силиконовый коврик). Смазать...  читать далее

Шоколадный тарт с черносливом (для шоколадоманов)

Приготовить основу. Для этого печенье и орехи измельчить. Шоколад растопить на водяной бане. Добавить какао, коньяк, масло и по необходимости воду. Влажными руками выложить массу в форму. Убрать в холодильник на 2 часа. Приготовить начинку. Замочить чернослив в крепко заваренном чае (в оригинале, в чай Earl Grey, но я не очень люблю вкус бергамота)....  читать далее

Чайные трюфели из белого шоколада со вкусом манго и лайма на таллерах из чёрного шоколада

Белый шоколад очень мелко порубить (проще резать ножом диагонально, тогда шоколад сам по себе будет расщепляться на мелкие кусочки) Сливки нагреть в маленькой кастрюльке, довести до кипения и сразу же убрать с огня 6 Пакетиков чая заварить на 5-8 минут в горячих сливках Пакетики хорошенько выжать (ибо они впитывают много жидкости) и удалить,...  читать далее

Конфеты «трюфель с бергамотом и имбирем»

Сливки с сахаром довести до кипения. Всыпать заварку,имбирь. Перемешать и оставить на 15 минут. Настоявшиеся сливки процедить через частое сито,заварку ХОРОШО отжать! Шоколад растопить на водяной бане,влить в сливки и вымесить венчиком до блестящей однородной массы. Поставить в холод.Периодически доставать из холодильника и взбивать.Этопридется...  читать далее

Пирожные из песочного теста с шоколадно-ягодным соусом

Муку смешать с солью, добавить сахарный песок. Холодное сливочное масло порезать мелкими кубиками. Половину масла выложить в миску с мукой, быстро втереть в муку, до состояния крупной крошки. Добавить далее оставшееся масло и вновь перемешать вручную. В центре сделать углубление. Яйцо смешать с 2 ст.л. очень холодной воды. Вылить в тесто, руками...  читать далее

Томатный пирог

Муку соединить с содой. Семечки слегка обжарить на сухой сковороде. Сахар растереть с растительным маслом, влить томатный сок и перемешать. В томатную смесь просеять муку. Вымесить тесто. Добавить в тесто семечки, перемешать. Выложить тесто в форму и выпекать при 180 градусах 40-45 минут. Пирог готов. Жду на чай!  читать далее

Печенье "лепестки лотоса"
  • 28 мая 2010, 01:50

Масло (или как советуют в оригинале маргарин) размягчить и растереть с сахаром и яйцами. Миндаль слегка подрумянить, измельчить, смешать с масляно-яичной смесью, а затем с мукой и содой. Добавить корицу. Тесто перемешать, раскатать в жгут диаметром 3-4 см, завернуть жгут в пленку и поместить на 1-2 часа на холод (в морозилку). Затем нарезать...  читать далее

Чизкейк “осенний поцелуй после жаркого лета”

Раскрошить вафли и смешать с маслом На дно разъемной формы положить пергамент.Высыпать вафли и утрамбовать дно (хорошо делать донышком стакана) Духовка на 180 Выпекать 10 мин Вытащить форму (духовку не выключать) Растопить сахар в сковороде до состояния карамели. Карамелизация Добавить яблоко,корицу и грушу, выдержать минуту и подбрасывающими...  читать далее

Дрожжевые слоеные булочки с сыром

дрожжи развести в теплой воде,подсыпать сахар подождать до появления "шапочки" муку просеять в миску добавить сух молоко,соль,сахар перемешать влить теплую воду и дрожжи замесить мягкое тесто дать подойти минут 40 тесто разделить на 5-6,(ли больше) шариков растянуть их в лепешки,и укладывать одну на другую смазывая маслои раскатать в круг посыпать...  читать далее