Международный день чая

Международный день чая
Ежегодно 15 декабря во всех странах, удерживающих статус ведущих мировых производителей чая, отмечается Международный день чая (International Tea Day) с целью привлечения внимания правительств и граждан к проблемам продажи чая, взаимосвязи между продажами чая и положением работников чайных производств, небольших производителей и потребителей.

Решение отмечать Международный день чая именно 15 декабря было принято после неоднократного обсуждения во многих международных организациях и профсоюзах в течении Всемирного общественного форума (World Social Forum), проходившего в 2004 году в Мумбае (Mumbai, Индия) и в 2005 году в Порте Аллегре (Porte Allegre, Бразилия). Соответственно, Международный день чая в основном отмечают страны, в экономике которых статья о производстве чая занимает одно их главных мест — это Индия, Шри Ланка, Бангладеш, Непал, Китай, Вьетнам, Индонезия, Кения, Малайзия, Уганда, Танзания.



Политика международной торговли, проводимая Всемирной торговой организацией, предполагает, что страны-производители откроют свои границы для торговли. Правительство Индии также внесло значительные изменения в политику торговли потребительскими товарами. Брокеры крупных чайных брендов и продавцы используют данную возможность для устранения специальных защитных мер, предпринимаемых национальными правительствами для защиты интересов промышленности и безопасности продовольствия в своих странах.



Товарная цена чая неуклонно снижается во всех странах наряду с недостатком ясности в установлении цены на чай. В чайной промышленности наблюдается перепроизводство, но данное явление контролируется, так как прибыль перекачивается к мировым брендам. Мировые бренды имеют возможность покупать чай по самым низким ценам в то время, как в чайной промышленности повсеместно проходит крупномасштабная перестройка. Она выражается в распаде и разъединении на уровне чайных плантаций и в консолидации на уровне брендов.



Считается, что чай, как напиток, был открыт вторым императором Китая Шеном Нунгом (Shen Nung) примерно в 2737 году до н. э., когда император опустил листочки чайного дерева в чашку с горячей водой. Возможно ли представить, что сейчас мы пьем тот же чай, какой вкушал и китайский император почти 5 тысячелетий тому назад!

В Японии чай становится популярным во второй половине 16 век.

В 400–600 годах н. э. в Китае возрастает интерес к чаю, как к лечебному напитку, в связи с чем развиваются процессы культивации чая. Многие любители чая добавляют в полюбившийся напиток лук, имбирь, специи или дольки апельсина.

В России чай стал известен с первой половины 17 века.



16 декабря 1773 года произошло «Бостонское чаепитие», когда американские колонисты выбросили в гавань Бостона ящики с чаем в знак протеста против введенного Великобританией налога на чай.

Предлагаем,вашему вниманию небольшую подборку сладкого к чаю.

  • 15 декабря 2010, 20:13
  • 4262
koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...
Загрузка...

Интересное

Рецепты

Профитроли с трюфельным кремом "шоколадница" для наталки (missjoker).
Профитроли с трюфельным кремом "шоколадница" для наталки (missjoker).
1 ст. = 200 мл.
заварное тесто:
-1 ст. муки
-1 ст. воды
-125гр сливочного масла (или маргарина)
-3 крупных яйца
Каталог: Тортыchef
  • 01 ноября 2010, 01:04
Десерт "утонувшие в шоколаде"
Десерт "утонувшие в шоколаде"
мини-груши 12 шт.
шоколад 100 г
сахар 80 г
масло сливочное 150 г
ликёр грушевый (или другой) 2 ч.л.
корица 1/3 ч.л.
Каталог: Кексы и маффиныкыш
  • 08 сентября 2010, 02:56
Пирог "мишка" с орехово-белковой начинкой и шоколадной глазурью.
Пирог "мишка" с орехово-белковой начинкой и шоколадной глазурью.
тесто:
3+1/2 ст. муки (1 ст. =250 мл.)
4 желтка
250 гр. 15% сметаны
150 гр. сливочного масла
220 гр. сахара
Каталог: Сладкие пирогиchef
  • 21 ноября 2010, 02:14
Татен с черносливом и шоколадным соусом для леночки (zepter).
Татен с черносливом и шоколадным соусом для леночки (zepter).
для чернослива в карамели:
-300 гр. чернослива без косточек (42 шт. )
-3 ст.л. коньяка
-200 мл. 10% сливок
-45гр сливочного масла
-110 гр. коричневого сахара
Каталог: Пирог с черносливомchef
  • 04 ноября 2010, 00:36
Тыквенные пирожные с сырно-шоколадным кремом "осенний поцелуй".
Тыквенные пирожные с сырно-шоколадным кремом "осенний поцелуй".
тыквенный корж:
-160 гр. муки
-140 гр. сливочного масла
-2 яйца
-250 гр. тыквенного пюре
-70 гр. грецких орехов
Каталог: Пирожноеchef
  • 03 октября 2010, 01:33
Шоколадно-миндальные рогалики "изумрудная россыпь".
Шоколадно-миндальные рогалики "изумрудная россыпь".
тесто:
-350 гр. муки
-100 гр. очищенного и обжаренного миндаля
-100 гр. тёмного шоколада
-150 гр. коричневого сахара
-2 крупных яйца
Каталог: Печеньеchef
  • 27 мая 2010, 02:48
Трубочки из слоёного теста с шоколадным кремом "вкус моего детства".
Трубочки из слоёного теста с шоколадным кремом "вкус моего детства".
500 гр. слоёного дрожжевого теста
70 гр. молочного шоколада 70%
70 гр. горького шоколада 33,5%
300 гр. сливочного сыра "almette"
100 мл. 38% сливок (для распускания шоколада)
170 мл. 38% охлаждённых сливок (непосредственно в крем)
Каталог: Тортыchef
  • 04 декабря 2010, 01:07
Киш в средиземноморском стиле "ксюнитерапия".
Киш в средиземноморском стиле "ксюнитерапия".
тесто:
-200 гр. муки
-125гр сливочного масла
-1 яйцо
-1/2 чайн.ложки соли
начинка:
Каталог: Пиццаchef
  • 11 ноября 2010, 02:24
Корзиночки  с шоколадным наполнителем "пойманный в сети".
Корзиночки с шоколадным наполнителем "пойманный в сети".
тесто:
-300 гр. муки
-100 гр. коричневого сахара (можно заменить обычным)
-100 гр. сливочного масла
-50 гр. тёмного шоколада
-2 яйца
Каталог: Тортыchef
  • 30 марта 2010, 03:33
Шоколадный торт с крем-брюле и апельсиновыми вкраплениями  "на пике экстаза"...
Шоколадный торт с крем-брюле и апельсиновыми вкраплениями "на пике экстаза"...
шоколадный бисквит:
-100 гр. муки
-150 гр. тёмного шоколада
-50 гр. сливочного масла
-2 яйца
-100 гр. коричневого сахара
Каталог: Тортыchef
  • 20 февраля 2010, 03:06
Сливочно-смородиновый желейный торт "полосатик"
Сливочно-смородиновый желейный торт "полосатик"
корж:
шоколад горький 35 г
масло сливочное 50 г
яйцо 1 шт.
сахар 2 ст.л.
разрыхлитель 0,5 ч.л.
Каталог: Муссыкыш
  • 30 ноября 2010, 02:11
"кошачьи язычки", печенье
"кошачьи язычки", печенье
100 гр. сливочного масла
110 гр. сахарной пудры
3 яичных белка
100 гр. муки
Каталог: Печеньеfanny
  • 25 декабря 2009, 01:53
Яблоки в кляре
Яблоки в кляре
масло сливочное 25 г
сахар 25 г
яйцо 1 шт.
цедра одного лимона
сливки или сметана 3 ст.л.
соль
Каталог: Другая выпечкакыш
  • 06 мая 2010, 03:46
Сдобный кукурузный пирог с кабачком и ветчиной
Сдобный кукурузный пирог с кабачком и ветчиной
кабачок 500 г
мука кукурузная 300 г
мука пшеничная 100 г
разрыхлитель 10 г
водка 2 ст.л.
кефир 300 г
Каталог: Пиццакыш
  • 16 ноября 2010, 02:33
Пряное печенье с бразильским орехом и оздоровительным финиковым чаем.
Пряное печенье с бразильским орехом и оздоровительным финиковым чаем.
пряное печенье:
-125гр сливочного масла
-100 гр. коричневого сахара
-60 мл. кленового сиропа
-100 гр. бразильского ореха (можно заменить пеканом или грецкими)
-250 гр. муки
Каталог: Безалкогольные напиткиchef
  • 13 марта 2010, 02:26
Медово-овсяные кексы с черной смородиной, на квасной закваске! полезное чаепитие!
Медово-овсяные кексы с черной смородиной, на квасной закваске! полезное чаепитие!
для закваски:
квас 250 мл.
мука ржаная 1 ст.
для кексов:
закваска на квасе 3 ст.ложки.
чай, крепко заваренный 50 мл.
Каталог: Медовый кексmama tasi
  • 01 июля 2010, 22:01
Булочки на скорую руку
Булочки на скорую руку
тесто:
3,5 ст. муки (+-)
1 ст. кефира 1%
50 гр. слив.масла
1 яйцо
2 ст.л. сахара
Каталог: Булочки на кефиреMissJoker
  • 26 апреля 2010, 16:27
Шоколадные пирожные "фанни" с лимонной глазурью.
Шоколадные пирожные "фанни" с лимонной глазурью.
пирожные without the flour (без муки).
для основы:
шоколад "люкс" или другой тёмный 125 гр.
сливочное масло 60 гр.
сахарный песок 80 гр.
яйца крупные 3 шт.
Каталог: Пирожноеstrelec148
  • 19 февраля 2010, 19:33
Бисквитное пирожное  "рождественская елочка" (съедобные подарки)
Бисквитное пирожное "рождественская елочка" (съедобные подарки)
на 6 пирожных:
для бисквита:
3 яйца
щепотка соли
75 гр. сахара
100 гр. молотого миндаля
Каталог: Пирожноеpassion1963
  • 14 декабря 2009, 11:25
Медовый восторг(никуда не денется-влюбится и женится)
Медовый восторг(никуда не денется-влюбится и женится)
тесто
150 гр. меда
100 гр. маргарина
1 ст. сахара
2 яйца
2,5 ст. муки
Каталог: Тортыnsv03
  • 04 апреля 2010, 00:54
Бельгийский завтрак ( домашние вафли с горячим шоколадом)
Бельгийский завтрак ( домашние вафли с горячим шоколадом)
для вафель:
мука пшеничная – 100 г
молоко – 200 мл.
пиво светлое – 200 мл. ( можно безалкогольное)
яйца – 2шт
масло сливочное – 2 ст.л.
Каталог: ПеченьеSvettt
  • 17 мая 2010, 18:12
Тирамису
Тирамису
из расчета на крупную форму (примерно 20 30 см)
1 кг. маскарпоне (мягкий итальянский сливочный сыр из сливок коров или буйволиц)
упаковка крупного (не мелкого!) печенья савоярди (бисквитное печенье вытянутой плоской формы)
50 гр. молотого кофе, из которого вам надо приготовить 400 мл. очень крепкого кофе
80 гр. ликера амаретто, коньяка, или рома
200 гр. молока или жидких сливок (до 30% жирности)
Торт "миндально-персиковый блюз"
Торт "миндально-персиковый блюз"
яйцо 4 шт.
сахар 1 ст.
мука 3/4 ст.
крахмал 1 ст.л.
"амаретто" 2 ст.л.
разрыхлитель 1 ч.л.
Каталог: Тортыкыш
  • 04 марта 2010, 01:57
Пирожки с капустой - вредные, но вкусные
Пирожки с капустой - вредные, но вкусные
тесто:
мука 1 кг
растительный маргарин 100-130 г
постный майонез 1/2 ст.
водка 1-2 ст.л.
картошка 1 шт.
Каталог: Пирожкиnaumovec
  • 14 марта 2010, 22:48
Клубничный джем
Клубничный джем
все очень просто:
2 кг. клубники
1400 гр. сахарного песка
сок 2 лимонов
Каталог: Клубничный джемArmushik
  • 22 июня 2010, 16:28
Creamfield-маффины с хурмой
Creamfield-маффины с хурмой
хурма 2 шт.
масло сливочное 180 г
яйца 3 шт.
сахар 100 г
ликёр сливочный 120 мл.
ванильный сахар
Каталог: Кексы и маффиныкыш
  • 29 декабря 2009, 02:46
Десерт-суфле «случайная любовь»/дуэль
Десерт-суфле «случайная любовь»/дуэль
для бисквита:
сахар – 30 г
яйцо – 1шт
крахмал – 12г
мука – 12г
цедра лайма – 1 ч.л.
Каталог: Муссычили
  • 14 сентября 2010, 14:33
Пирожки дуэльные "пирожочки - на поляночке цветочки"
Пирожки дуэльные "пирожочки - на поляночке цветочки"
для начинки:
груши - 4 шт.
сахар - 150 г
вода - 1/2 ст.
розмарин - 1 веточка длиной 5-7 см
бадьян - 2-3 звёздочки
Каталог: Пирожкиlaralaram
  • 07 августа 2010, 23:29
Замороженный чайный мусс с малиновым соусом  (iced ceylon tea mousse)
Замороженный чайный мусс с малиновым соусом (iced ceylon tea mousse)
1/3 ст. листьев цейлонского чая (я брала в пакетиках, чтоб не сцеживать потом)
1 ст. кипятка
1/3 ст. молока
4 желтка
1 ст.л. темного рома
1/2 ст. коричневого сахара
Каталог: Муссыlillit1
  • 01 февраля 2010, 16:19
Баранки апельсиновые
Баранки апельсиновые
320 гр. сгущённого молока
2 яйца
1 чайн. ложка разрыхлителя
½ чай. ложки соли
примерно 600 гр. муки
1 апельсин
Каталог: Печеньеmellorn
  • 09 декабря 2010, 00:33
Шоколадный тарт с черносливом (для шоколадоманов)
Шоколадный тарт с черносливом (для шоколадоманов)
у меня форма d = 27 см
основа:
180 гр. печенья (у меня «мария»)
100 гр. грецких орехов
100 гр. черного шоколада
2-3 ложки коньяку
Каталог: Десерты из шоколадаmellorn
  • 02 июля 2010, 23:17
Пирожное - "nashi  чизкейк".
Пирожное - "nashi чизкейк".
печенье "амаретто" - 250 гр.
масло сливочное - 80 гр. (растопить)
заливка:
груши "nashi" - 2-3 шт. (или не мягкие яблоки).
сливочный сыр(крем-чиз) - 250-300 гр.
сахар - 1/2 ст.
Каталог: Пирожноеalyakeyk
  • 19 сентября 2010, 00:38
Чайные трюфели из белого шоколада со вкусом манго и лайма на таллерах из чёрного шоколада
Чайные трюфели из белого шоколада со вкусом манго и лайма на таллерах из чёрного шоколада
белая кувертюра (или белый шоколад)-200 гр.
сливки (33%-ной жирности)-100 мл.
чай со вкусом манго и лайма (вот в этом пункте можно имровизировать кто во что горазд, потому что вкусовых сортов чая миллион)-6 пакетиков
чёрная полугорькая кувертюра (или полугорький шоколад, содержание какао от 60% до 75 %)- 100 гр.
кандированный(засахаренный) манго-несколько кусочков (если использовать чай с другой фруктовой нотой, то соответственно и другой засахренный или сухофрукт)
Каталог: Десерты из шоколадаsister_chaos
  • 30 июня 2010, 17:48
Конфеты «трюфель с бергамотом и имбирем»
Конфеты «трюфель с бергамотом и имбирем»
сливки 33-38% - 200 мл.
сахар – 45гр
чай(заварка) earl grey с бергамотом – 4 ч.л.
черный шоколад(от 70% )- 250 гр
имбирь(порошок) – 1 ч.л.
какао - посыпка
Каталог: Десерты из шоколадачелночок
  • 24 января 2010, 00:26
Пирожные из песочного теста с шоколадно-ягодным соусом
Пирожные из песочного теста с шоколадно-ягодным соусом
мука – 200 г
сахар – 30 г
сливочное масло – 100 г
яйцо – 1 шт
щепотка соли
+
Каталог: Песочное пирожноечили
  • 17 июня 2010, 17:52
Томатный пирог
Томатный пирог
2,5 - 3 ст. муки
1 ст. сахара
1 ст. томатного сока
6 ст.л. растительного масла
1 ч.л. соды
1/2 ст. семечек
Каталог: Сладкие пирогиsiyanie
  • 13 мая 2010, 02:04
Ароматный сливовый пирог/дуэль
Ароматный сливовый пирог/дуэль
сливы – 1 кг. + 3-4 шт. для «роз»
тесто песочное (готовое, охлажденное, упаковка 250 гр. ) – 2 уп.
апельсин – 1шт
кардамон (плоды) – 4-5 шт
сахар коричневый крупный – 3 ст.л.
яйца (белки) – 2шт
Каталог: Сладкие пирогичили
  • 07 сентября 2010, 01:28
Печенье "лепестки лотоса"
Печенье "лепестки лотоса"
мука - 500 г
миндаль - 250 г
маргарин (масло сливочное) - 250 г
яйцо - 2 шт.
сахарный песок - 350 г
сода - 1 ч.л.
Каталог: Печеньеfanny
  • 28 мая 2010, 01:50
Чизкейк “осенний поцелуй после жаркого лета”
Чизкейк “осенний поцелуй после жаркого лета”
основа
150 гр. вафель (у меня со вкусом карамели)
70 гр. растопленного слив масла
сливочно-творожная начинка – все продукты должны быть комнатной температуры:
300 гр. крим-чиза (у меня 2 баночки альметте)
300 гр. зерненого или мягкого творога
Каталог: Другая выпечкаallenka(alarm clock)
  • 21 августа 2010, 19:51
Дрожжевые слоеные булочки с сыром
Дрожжевые слоеные булочки с сыром
отступление..
сейчас на форуме карины бум булочек с сыром.
я не смогла пройти мимо.но рецепт изменила.
1 чай.лож сух.дрожжей+50 гр. воды+2 чай.лож сахара
2 стак муки(ст=250 гр)+ возможно еще подсыпать
200 гр. теплой воды
Каталог: Другая выпечкаsvetlana dark
  • 21 февраля 2010, 04:19