1. Сразу вынуждена извиниться – использовала покупное тесто. Хотя очень люблю печь из песочного теста, и здесь есть несколько моих рецептов из него. (То есть, я не такая законченная лентяйка, просто времени действительно в обрез…) Итак, на мой пирог понадобится вот такие две упаковки песочного теста,
2. Один крупный апельсин. Снять цедру на мелкой стороне терки и выжать сок.
3. 5 плодов кардамона, разрезать и освободить семена. В принципе, можно использовать молотый кардамон (1/2 ч.л.) или молотую корицу – кому как больше нравится. С корицей выпечка будет ароматнее, ну а кардамон дает невероятно приятную кислинку начинке.
4. Для тех, кто не имеет ничего против сливовой кожицы в пироге, этот шаг можно пропустить. Для того, чтобы легко удалить кожуру со сливы, нужно выложить фрукты в кастрюлю, залить полностью кипятком и оставить так на 4-5 минут. После чего кипяток слить и сразу же залить холодной водой, снова оставив на 4-5 минут.
5. После этой процедуры, кожица очень легко снимется с мякоти. Разрезать сливу пополам, удалить косточку, и порезать каждую половинку на 4 части.
6. В жаропрочной кастрюле с толстым дном соединить сок апельсина, 3 ст. ложки сахара и семена кардамона. Поставить на средний огонь и довести до кипения, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Дать покипеть 2 минуты. После чего выложить в сироп дольки слив, и протомить (не закрывая крышкой) до мягкости. (Если сливы изначально были мягкими и сочными – 2-3 минуты, если твердыми – 10-12 минут.)
7. Аккуратно переложить сливы в сито или дуршлаг, чтобы стек весь лишний сок. (Его немного, буквально полстакана, можно потом морс сварить, например).
8. Яичные белки взбить с щепоткой соли до упругой пены, постепенно добавить сахарную пудру. Взбивать, пока масса не станет гладкой и очень плотной. После чего ввести цедру апельсина и вручную аккуратно перемешать вилкой.
9. В сковороде растопить сливочное масло (1 ст.л.) и обжарить в нем панировочные сухари до золотисто-коричневого цвета. Остудить.
10. Тесто, 1 пласт (вынуть из холодильника за 8-10 минут), выложить на смазанную маслом и проложенную пергаментом форму для выпечки открытых пирогов. Аккуратно прижать по всему периметру, излишки теста перегнуть через край, прижать, но не удалять. Проколоть довольно часто вилкой дно будущего пирога.
11. Равномерно присыпать сухарями (3 ст.л.) дно пирога.
15. Из половины 2-го пласта нарезать тонкие полоски, шириной около 1 см., длиной, превышающей диаметр формы на 4-5 см. Соорудить «решетку», опять же не удаляя излишки теста, а перегнув его через края формы. Выпечь в разогретой до 180 с духовке в течение 45-50 минут.
16. Для украшения: Из второй половины 2-го пласта теста вырезать необходимое количество полосок (по числу будущих «роз»), длиной около 25-30 см, шириной 2 см. Сливы, (на одну «розу» у меня ушло по половине сливы) не очищая от кожуры, порезать на максимально тонкие дольки – 2-3 мм шириной. (Очень твердые сливы заранее порезать, присыпать сахарной пудрой и дать постоять так около 20 минут или больше – до мягкости, после чего промокнуть бумажной салфеткой, удаляя излишки сока).
17. На каждую полоску теста выложить сливовые дольки, чуть внахлест.
18. Завернуть «розу» рулетом, придерживая край теста.
19. Готовую «розу» чуть сдавить пальцами и выложить в бумажную формочку для выпечки (точнее, в 2-3 формочки, одна-в-другую).
20. Выложить «розы» на противень, присыпать верх каждой крупным сахарным песком. Выпекать в разогретой до 180 с духовке примерно 30 минут (смотреть по готовности теста, а не слив!).
21. Готовые «розы» полностью остудить, не вынимая из бумажных формочек. После чего освободить от бумаги.
22. У выпеченного пирога удалить излишки теста (не выбрасывать, а измельчить и можно дополнительно присыпать этими крошками верх пирога).
24. Приятного аппетита! (А «розы» вполне можно выпекать как пирожные – красиво и вкусно!)
Дополнительная информация
Поверьте, не обманываю – очень вкусный пирог получился!
Ароматный, с кислинкой, очень сливово-пресливовый! Безусловно, главную и решающую роль в этом рецепте играют сливы. Но разве могут быть сливы невкусными?!
Ни-ко-гда!!!
И вот еще хочу попросить… Милые, любимые, дорогие кулинарочки! Помогите, прошу! Хотя бы пару-тройку советов, как правильно снимать пироги! Я сегодня как сайгак вокруг своего скакала часа два. Ну разве что на потолке не висела! Не получается правильно и красиво сфотографировать! Ну никак! (Вы сами видите……) Может какой-то ракурс есть «правильный» или еще какой-нибудь секрет? Весь процесс в 100 снимках уместился, а последний момент, где надо было пирог целиком – 500…. Чуть не плакала уже под конец. Буду очень благодарна за любую консультацию или объяснение.
Спасибо огромное за отзывы (пыталась проверить, ошибки найти и опечатки ). Девочки, ну не издевайтесь, ну правда. Так и не смогла целиком сфоткать - не получается и все. Или край не виден, или середина смазанная.... Ну вот как смогла. А пирог правда вкусный - без лишней скромности В меру сладкий, кисленький при этом, теста мало, слив много.... (разошлась, ага ) Формочки я покупаю в магазине "Все для пекаря" на ул. Партизанской (номер дома не помню, но в инете есть сайт, там все контакты)
Армин, Наталья мне уже раз сто объясняла что и как. И на пальцах, и в переписке... Я туплю, вероятно. Все, что она говорит, я понимаю и пытаюсь сделать, но не получается. Что-то получается, конечно, но вот пироги никак пока никак.
Ирис, спасибо... Сама впервые попробовала такое сочетание (если честно, просто апельсин неприкаянный остался, вот и решила его в дело пустить). Мне понравилось, остальные пока не пробовали, потом напишу, что сказали. СПАСИБО!
я вот песочное тесто ещё не пробовала готовить, очень вкусный пирог 5+++ А чего, мне очень понравился снимок пирога, на предпоследней фотке. я тоже всё время мучилась снимать пирог целиком и пришла к выводу ,что так и нужно снимать. а то ,если целиком, то как то далеко получается может я и не права
Людочка, спасибо! Я сама сливы обожаю, мне главное, чтоб они уцелели и до выпечки дожили. Ларис, все мои фотки с цельным ракурсом - просто как лепешки какие-то на тарелке, или как блины, или еще что-то такое плоское и бесформенное... А целиком действительно только издалека, и уже ничего не видно тогда. Вот такая ерунда... Спасибо!
Дашулька, привет!!! пирог потрясающий, розочки очень красивые, и фотки замечательные, не паникуй, а вообще конечно у Натуси надо узнать, она у нас профи в оформлении!!! Ты чудо!!! соскучилась по тебе!!!!
Спасибо огромное! Аленушка, розы ну просто ерунда (в плане делать) - 5 минут накрутить. Оксаночка, Гульшан, спасибо вам большое! ЛЕРУСИК!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Я тебе напишу завтра (и ПОСЛЕЗАВТРА! ) Давно кое-что сказать хотела!
Лена, оно продается в супермаркетах, просто не в отделе заморозки (где обычно слоеное тесто), а где молочные продукты. В "Азбуке вкуса" и "? континенте" есть практически всегда. СПАСИБО!!
Дашуля, ну лапушка, всё у тебя перфект - не парься! насчёт фоток - это к Рулетке...
А я такие розочки тож крутила, только с грушами! Вумничка ты! Со сливами - это улёт! А за тесто покупное - ана-на!
Дашуль!Пирог твой потрясающий!Мне очень понравился!Признаюсь что я ещё никогда не покупала тесто - никакое! Песочное делала сама всегда,но больше льющееся использую.
Розочки просто великолепные! Надо поучиться делать такие - не умею я пироги и торты украшать
И фотки все потрясающие,зря ты себя ругаешь УМНИЧКА!
Даш, пирог отличный и очень неординарный! Хотела про тесто спросить, но Лена уже меня опередила, буду знать, хотя, как раз с песочным у меня обычно проблем не бывает.
Дашуль, а мне кажется всё нормально. Чем ты недовольна?
Рукодельница, таких финтифлюшек в виде роз накрутила. Очень душистый состав, хочется большой кусочек с кучей роз
Даша, вы зря переживаете, фото под пунктом 23 очень красивое, а розы сразили меня наповал, такая интересная идея Все просто супер По поводу фото - пироги часто снимают не целыми, а когда вырезан кусочек, может быть так вам больше понравится
прекрасный пирог с очаровательными розочками! мне тож 23 фото нра согласна с bu inna, можно кусочек отрезать потом фоткать или фоткать при дневном свете-это половина успеха(прямо на подоконнике), создав своеобразный "натюрморт": пирог (на полотенчике например, или на красивой салфетке)+что-нибудь "в тему" пирога на заднем плане(в данном случае сливы)+ чашечка с кофе (или цветочек, бусики и т.д. и т.п.) и ракурс не сверху, не с боку, а так сказать в 3/4, примерно как в 23 фото, чтоб объем был виден, тогда и ощущение "блина" пройдет...
я конечно, не эксперт, но кое-какой опыт есть, да и стараюсь читать на эту тему... может пригодится
ОГРОМНОЕ ВСЕМ СПАСИБО! Не могу передать, как приятно читать такие теплые слова! Конечно, буду пытаться научиться, найти-таки правильный ракурс (Лилит, спасибо, твои фото просто шедевры, буду подглядывать иногда ). Еще раз от всей души благодарю за комментарии!
Аллочка, да не требовательная, просто хочется, чтоб как в сказке- ра-два--- и все красиво и замечательно, а не получается пока Спасбо большое, Ирочка, спасибо!
Рукодельница, таких финтифлюшек в виде роз накрутила. Очень душистый состав, хочется большой кусочек с кучей роз