Пряное печенье с бразильским орехом и оздоровительным финиковым чаем.
Ингредиенты
- пряное печенье:
- -125гр сливочного масла
- -100 гр. коричневого сахара
- -60 мл. кленового сиропа
- -100 гр. бразильского ореха (можно заменить пеканом или грецкими)
- -250 гр. муки
- -1 чайн.ложка корицы
- -1/4 чайн.ложки сушёного имбиря
- -1/4 чайн.ложки гвоздики
- -150 гр. тёмного шоколада (для глазури)
- -кондитерская бумага
- -пищевая плёнка
- финиковый чай:
- -200 гр. сушёных фиников (без косточки)
- -1 ст.л. чёрного чая
- -800 мл. воды
- -1 палочка корицы
- -1 звёздочка бадьяна
- -1 щепотка ванилина
- -3 бутона гвоздики
- -1 десерт.ложка капсул кардамона
- -1/4 чайн.ложки горошин чёрного перца
- меры объёма:
- -1 десертная ложка =10 мл.
- -1 ч.л. =5 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
ПЕЧЕНЬЕ. Орехи мелко порубите ножом.
Соедините в ковшике масло, сахар и кленовый сироп. Помешивая доведите смесь до кипения, дайте ей покипеть с минуту и снимите с огня. Всыпьте орехи и охладите до комнатной температуры.
Просейте в подходящую посуду муку и добавьте специи. Влейте сахарно-ореховую массу в муку и замесите тесто. Из получившегося теста скатайте два валика примерно 3-3,5см в диаметре. Заверните валики в пищевую плёнку и уберите в морозилку на 20-25 минут.
Нагрейте духовку до t=180С.
Застелите противень бумагой для запекания. Порежьте извлечённые из морозилки валики теста ломтиками толщиной 0,5см и выложите их на противень. Если все печенья не помещаются на одном противне, выпекайте их в два захода 10-12 минут.
Охладите готовое печенье.
Шоколад измельчите и растопите на водяной бане.
Обмакните в шоколад половинку печенья 2-3 раза (для получения более толстого шоколадного слоя) и выложите застывать на кондитерскую бумагу. Аналогичным образом поступите со всем печеньем.
ЧАЙ. Финики мелко нарежьте.
Кардамон очистите от капсул (вам нужны только зёрна).
Финики, зёрна кардамона, бадьян, щепотку ванилина, палочку корицы, чёрный перец горошком и гвоздику залейте 800мл воды. Доведите смесь до кипения на тихом огне (крышкой не накрывайте), дайте ей покипеть 2 минуты и снимите с огня. Всыпьте чёрный чай и накройте ёмкость крышкой на 5 минут. Процедите чай перед употреблением, добавьте по желанию коричневый сахар.
Подавайте печенье к чаю, или употребляйте по отдельности...
"Хлеб пустыни" - именно так уважительно величают плоды финиковой пальмы в арабских странах уже на протяжении почти 7 тысяч лет. В этих плодах содержится много железа и фосфора, а сочетание сразу 23 видов аминокислот вообще не встречается больше ни в одном фрукте. Содержащиеся в финиках вещества укрепляют иммунную систему, положительно сказываются на работе сердца, печени и почек. Диетологи советуют их беременным женщинам, так как финики облегчают роды и способствуют началу выработки организмом молока. Они служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после долгой болезни, переутомления и физической усталости. Очищают органы пищеварения и рекомендованы при кишечных расстройствах. Считается, что финики благоприятно сказываются и на умственной деятельности.
Бразильский орех (кастанейро, американский орех) - плод представляет собой большую коробочку 10—15см диаметром, похожую по размеру на внутренний плод кокоса и весом до 2 кг. Оболочка жёсткая, древовидная, толщиной 8—12 мм и содержит внутри 8—24 треугольных зёрен длиной 4—5 см («бразильский орех»), заполнением напоминающие дольки апельсина; это не настоящий орех в ботаническом смысле. Его уникальность состоит в том, что в нем содержатся практически все микроэлементы и витамины, необходимые человеческому организму для нормального функционирования. Бразильский орех заключает в себе витамины В и А, а также калий, фосфор, магний и железо, и селен. Белка в бразильском орехе – около 15%-ти, а жира – больше 60%-ти. Да, бразильский орех калориен, но это, пожалуй, единственный его недостаток, который нередко превращается в достоинство. Между прочим, обладает этот орех и омолаживающим действием, поскольку восполняет недостачу селена в человеческом организме, а ведь именно селен не дает людям преждевременно стареть и защищает организм от раковых заболеваний.
brucha (извините, не знаю имени), чай очень полезный и во все сезоны хорош, особенно под это печенье. Готовьте на радость.
Даша, конечно приду с этим напитком, но если специально простудишься, то выпью его на твоих глазах сама и лопну от радости Ты меня будешь собирать по маленьким "наташкам" и сажать на лимонный крем?
Лилит, а мне очень нравится бразильский орех, который вовсе не орех. Смесями орешки не покупаю, беру весовые по отдельности. Готовь на удовольствие.
Светалана (sveta-koolinar) мы тоже различные эксперименты любим.
Мариночка (mari2020), да! Целая кладезь полезностей в этих продуктах. Ваши пристрастия разделяю. Как отрастим гривы
Тонечка (alyakeyk), не знала про первую пищу малыша. Очень интересно вы меня с Юрием просветили. Поразила информация о том, что можно прожить на финиках и воде.
Олечка (chemicolyа), спасибо за цветочки и тёплые слова.
Мария (манюша), здоровья вам с сынулей отменного!
Натка (nsv03), с прекрасным приобретением тебя! Очень полезные покупки