21 октября - день яблока

21 октября - день яблока
21 октября или в ближайшие к этой дате выходные в Англии проводится День яблока (Apple Day) — ежегодное мероприятие, посвященное яблокам, фруктовым садам и местным достопримечательностям, которое устраивается по инициативе благотворительной организации Common Ground с 1990 года.
Организаторы считают, что День яблока — это празднование и демонстрация многообразия и богатства природы, а также стимул и знак к тому, что мы сами способны влиять на изменения, происходящие вокруг. Идея Дня заключается в том, что яблоко — это символ физического, культурного и генетического разнообразия, о котором человек не должен забывать.

В День яблока можно увидеть и попробовать сотни различных сортов яблок, причем, многие из имеющихся сортов не продаются в обычных магазинах. Сотрудники питомников предлагают купить редкие сорта яблонь. Часто в празднике участвует служба идентификации яблок, которая определит, что за яблоко вы принесли из сада. А с «яблочным доктором» можно обсудить все проблемы яблонь вашего сада.

Во время праздника предлагается множество яблочных блюд и напитков — от яблочных пирогов и фруктово-овощной приправы чатни (chutney) до яблочного сока и сидра. Часто проходят демонстрации приготовления горячих и холодных блюд из яблок. Иногда специалисты дают уроки обрезки и формирования кроны, а также прививания яблонь. Весьма популярны на празднике различные игры, стрельба из лука по яблокам и «яблочные» рассказы.
В день праздника проводится конкурс на самую длинную полоску кожуры (The Longest Peel Competition), которая получается при очистке яблока. Состязание проводится как для ручной очистки яблока, так и для очистки с помощью машинки или другого приспособления.

Самая длинная яблочная кожура занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Запись о мировом рекорде гласит: рекорд на самую длинную необорвавшуюся яблочную кожуру принадлежит американке Kathy Walfer, которая чистила яблоко в течении 11 часов 30 минут и получила кожуру длиной 52 метра 51 сантиметр. Рекорд был установлен 16 октября 1976 года в Нью-Йорке.
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Яблочные пирожные "три орешка"
  • 25 августа 2011, 18:16

БИСКВИТ: Очищенные яблоки смешать с корицей и теплой ореховой пастой. Яйца взбить с сахаром до бела и увеличения объема в 3 раза. Аккуратно добавить к яичной массе яблочно-ореховую смесь, сверху просеять муку с разрыхлителем и перемешать методом складывания до однородности. Дно формы застелить пергаментом, бока не смазывать. Выложить в форму...  читать далее

Тарт татэн (tarte tatin)

Высыпать на разделочную доску просеянную муку и соль, добавить нарезанное кусками охлажденное масло и кухонным ножом порубить ее в крошку, замесить тесто, подливая по одной столовой ложке очень холодную воду (из морозилки). Скатать тесто в шар, завернуть в пленку, охладить полчаса в холодильнике. Яблоки очистить, порезать на четвертинки (если...  читать далее

Сырно-шоколадный торт с яблочно-медовым желе.

ОСНОВА. Смешайте сливки, сливочный ликёр и мёд. Обмакните печенье в сливочную смесь. Выложите пропитанное печенье в виде солнца в разъёмную форму (для удобного извлечения торта, я покрыла дно формы пищевой плёнкой). Отставьте в сторонку. КРЕМ. Желатин залейте кипячёной водой комнатной температуры, оставьте на 20 минут для набухания. Измельчённый...  читать далее

Медовые корзиночки с сырно-шоколадным кремом "яблоки на снегу".
  • 28 ноября 2010, 02:32

КОРЗИНОЧКИ. Растопите сливочное масло с мёдом на водяной бане или в СВЧ. На рабочей поверхности разложите лист теста фило, тщательно смажьте его медовым маслом. Накройте вторым листом, а затем смажьте маслом, накройте третьим и смажьте маслом ещё раз. Разрежьте тесто на 6 равных прямоугольных частей. Силиконовую форму смажьте растопленным медовым...  читать далее

Яблочно-тыквенный суп-пюре с миндально-медовыми сухариками
  • 05 сентября 2011, 02:11

Сначала приготовим миндальные сухарики. Миндаль очистить от кожицы, залив его кипятком и оставив в нем на 5 минут. Белки взбить с сахаром до устойчивых пиков. Добавить мёд. Перемешать на малых оборотах миксера. Постепенно добавить просеянную муку, перец и крупно порубленный миндаль. Аккуратно перемешать лопаткой. Переложить тесто в прямоугольную...  читать далее

Влажное печенье с яблоком или по мотивам венского

В растопленное сливочное масло всыпать сахар, ванильный сахар, кардамон, положить сметану и взбить венчиком до однородной массы. Вбить в массу яйцо и, постепенно добавляя просеянную муку с разрыхлителем, замесить мягкое тесто. 1/3 теста скатать в толстую колбаску, обернуть пленкой и убрать в морозилку на 20 минут. Остальное тесто раскататьв...  читать далее

Индюшиная печень с яблоками

Печень порезать кусочками, сбрызнуть лимонным соком, влить растительное масло, посолить, перемешать отставить в сторону на 10 минут. Яблоки очистить и вынуть сердцевину, нарезать ломтиками, очищенный лук нарезать тонкими полукольцами. Обжарить яблоки и лук в 1 ст.л. растительного масла в течение 5 минут. Вино довести до кипения, варить 5 минут,...  читать далее

Блинчики кружевные яблочно-коричные

Яблоки очистить и порезать кубиками. В ковшике соединить яблоки, коньяк, мед и корицу. Поставить смесь на малый огонь, накрыть крышкой и томить 7 минут. Потолочь до состояния пюре и слегка остудить. В миске взболтать яйцо, сахар и соль. Добавить растопленное сливочное масло, сок и хорошо смешать. Помешивая вилкой, добавить пюре и постепенно...  читать далее

Орехи,яблоки и мёд, форель,горчица и чеснок!

Форель,очистить от чешуи и внутренностей(у меня уже была почищенная),помыть и вытереть на сухо,разрезать на порционные куски,надрезать только верхнюю часть и кость по хребту,нижняя часть остаётся целой(когда рыба с готовится будет удобно и легко разрезать на красивые и ровные кусочки. Яблоки помыть,обтереть на сухо,разрезать на крупные куски,удалив...  читать далее

Пирог «яблочко» (дуэль)

Муку перетереть с маслом + яйцо + соль + ванилин, быстро замесить однородное тесто,- оно не любит долгого «массажа». Тесто положить в мешочек и – в холодильник. Мак соединить с творогом + сахар + яйцо + ванилин. Тщательно перемешать и оставить ~ на 1 час, чтобы мак немного набух. Яблоки почистить, удалить сердцевину, разрезать на 6 частей,...  читать далее

Tarte tatin от кристофа мишалака

Делаем тесто.Взбить масло с сахаром до пышности,просеять муку с разрыхлителем и солью.В конце добавить желтки и быстро замесить мягкое тесто. Раскатать толщиной приблизительно -3-5 мм.Вырезать нужной формы кружочки.Наколоть вилкой и убрать в морозильник минимум на 1 час.После выпечь при 200 с 10-15 минут.Остудить Займемся яблоками.Помыть,почистить,нарезать...  читать далее

Яблочно - молочный кисель

Яблоки очистить, удалить сердцевину, измельчить в блендере, но не совсем в пюре, добавить воду и поставив на огонь, довести до кипения,поварить 2-3 мин. В половине количества молока развести крахмал и влить в яблочное пюре. Помешивая, поварить 1-2 мин. до загустения. Влить оставшееся молоко + ванилин + сахар, поварить ещё 1-2мин. Снять с...  читать далее

До невозможности вкусные пирожные с марципаном, изюмом и яблоками!
  • 20 апреля 2011, 13:56

Изюм промыть, обсушить, марципан нарезать мелкими кубиками. Яблоко разрезать на 4 части, удалить семенную коробку, почистить и нарезать мелкими кубиками. Смешиваем в миске муку, марципан, яблоки и изюм. Всыпаем сахарный и ванильный сахар, соду и разрыхлитель. Добавляем сметану, перемешиваем. Яйцо и размягчённое масло взбиваем до пышности идобавляем...  читать далее

Парижский шик - яблочный тарт с миндальным нугатином.

тесто: просеять и соединить вместе муку.соль.сахар и ваниль. добавить кусочки охлаждённого масла и руками перетереть в крошку(если будете готовить тесто в фудпроцессоре.то масло должно быть замороженное!) добавить к крошке желтки и воду.бысто замесить тесто. скатать тесто в шарик.затем расплющить в лепёшку.которую завернуть пищевой плёнкой....  читать далее

Яблочный джем - это не только....

Яблоки выложить в большой сотейник,налить сок ,накрыть крышкой и на медленном огне протушить до мягкости яблок(45 минут). Снять с огня и взбить блендером(или протереть через сито) до однородной консистенции пюре. Добавить сахар,корицу,мускат,лимонный сок и всё перемешать деревянной лопаткой до растворения сахара. Поставить на медленный огонь.Варить,...  читать далее

Рулет. который нравится всем.

мясо - распластать.слегка отбить.посолить и поперчить.поместить на пару часов в холодильник. куриное филе - распластать.слегка отбить.посолить и поперчить.поместить на пару часов в холодильник. нагреть масло и протушить в нём лук и чеснок 2 мин.. затем добавить бекон и тушить 2 мин. после чего добавить яблоки и фенхель.специи тушить 2 мин.затем...  читать далее

Рыба хоки под морковно-яблочным маринадом

Рыбу вымыть и разрезать на порции, натереть солью, посыпать приправой для рыбы "фиш масала" (семена кумина, кориандр,чеснок, чёрный перец,порошок манго, гвоздика,имбирь, куркума,семена аджавайна, чили) или французскими травами и выложить в глубокую форму. Лук нарезать крупно, морковь и очищенные яблоки натереть на крупной тёрке. Пассеровать...  читать далее

Баранья шейка запеченная с яблоками в листьях карри

Куски бараньей шейки натереть смесью из мёда, морской соли и перца. Лук мелко нарезать, добавить к баранине и хорошенько размять рукой, чтобы лук дал сок. Залить мясо с луком вином и оставить мариноваться на 2 часа, а лучше - на ночь. Яблоки очистить и нарезать ломтиками. Баранину с луком выложить в огнеупорную форму, залить маринадом, сверху...  читать далее

Пикантный салат „искуситель“  с яблоком, киви и виноградом

Листья салата хорошо промыть и обсушить. Яблоко разрезать на четвертины, удалить сердцевину и порезать пластинами. Киви очистить и тоже четвертовать и порезать пластинами. Зеленый лук нарезать колечками, синий - соломкой. Виноград помыть, обсушить и отделить от ветки. Бекон обжарить на сковороде без жира до состояния сухариков. Приготовить...  читать далее

Салат "грибной пенёк"
  • 21 сентября 2009, 04:25

Морковь,яйца и картофель очистить и натереть на крупной тёрке.Подсолить овощи и яйца по вкусу. Куриное филе нарезать кубиками,подсолить. Яблоко нарезать дольками и опустить в подсоленую воду(это предохранит их от потемнения). Ядра орехов порубить ножом. На порционную тарелку выложить листья салата,установить кулинарное кольцо(за его неимением...  читать далее

Блинчики на яблочном соке с карамельными яблоками

Яйца взбить с солью и сахаром. Развести 1 ст. холодной кипяченой воды. Размешать до получения однородной массы без комочков (я использую для этого ручной миксер). Ввести яблочный сок. Добавить соду и растительное масло. Тщательно перемешать. Можно выпекать сразу, но лучше дать тесту постоять минут 30. Выпекать тоненькие блинчики на хорошо разогретой...  читать далее

Шоколадный манник с карамельными яблоками

Смешать манку,сахар,какао,яйца,кефир и соду . Оставить для набухания манки на 30 мин. Порезать яблоки дольками. В сотейнике растопить сливочное масло , положить яблоки ,добавить сахар.Карамелизируем помешивая минут 10. Смазать форму сливочным маслом. Выкладываем готовые яблоки и заливаем шоколадным тестом. Выпекать при температуре 180 гр 25...  читать далее

Фруктовый салат с шоколадно кофейным соусом для моей любимой даши!!!

С апельсина срезать тонкой стружкой цедру, опустить в кипяток на 3 минуты, отбросить на дуршлаг. Апельсин и грейпфрут очистить, вырезать из пленок мякоть. Банан, яблоки, киви очистить и нарезать кубиками. Все смешать в миске. 50мл воды, кофе и корицу довести до кипения, снять с огня процедить. Добавить мед, шоколад и коньяк, тщательно перемешать....  читать далее

Яблочный карамельный рулет «подкова»

Снять цедру с лимона на самой мелкой стороне терки. Изюм замочить в роме, дать набухнуть. Хлеб порезать кубиками (5х5 мм) и подсушить на сухой горячей сковороде до румяной корочки. Яблоки почистить, удалить сердцевинки и косточки, порезать каждое яблоко на 8 долек, а затем каждую дольку на 4-5 частей. Выложить в миску, сбрызнуть 1ст.л. лимонного...  читать далее

Паста с яблочно-маковым соусом
  • 14 января 2011, 01:50

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, разрезать на четвертинки и запечь в духовке или микроволновке. Ставим варить пасту в подсоленной воде (у меня некрупные рожки) и занимаемся соусом. Яблоки пюрировать блендером. Сливки довести до кипения, добавить мёд ( я добавляла только одну ложку), яблочное пюре и ром. Помешивая, дождаться бульканья...  читать далее

Десерт для ленивых "перина для яблок"

Тесто разделить примерно на 4 части. Яблоки очистить и порезать на кубики (дольки). В форму смазанную маслом, уложить кусочки слоеного теста (один ряд). На тесто яблоки. Затем опять кусочки теста и яблоки. Получится 4 слоя теста и 3 – яблок. Приготовить заливку. Смешать яйца, сметану, сахар и крахмал. На пирог вылить заливку. Выпекать в разогретой...  читать далее

Куриная грудка карри под соусом,  с гарниром из печеных яблок,козьего сыра и кедровых орешков

Филе порезать на тонкие полосочки Хлеб раскрошить и смешать с карри и пармезаном Взболтать яйцо Небольшую форму застелить пергаментом Кусочки филе обмакнуть в яйцо и обвалять в хлебно-сырной смеси Выложить на пергамент и сбрызнуть оливковым маслом Яблоки порезать кольцами,удалив семена Выложить в форму,смазать оливковым маслом Посыпать козьим...  читать далее

Яблочный пирог с сухофруктами "без хлопот"

Разогреть духовку до 160С. Форму выложить пергаментом. В миске смешать масло, яйца, сахар и муку с разрыхлителем. Добавить измельченную курагу(вишню я не измельчала) и очищенное, нарезанное на тонкие дольки яблоко. Перемешать и вылить в форму, разровнять. Посыпать миндальными хлопьями. Печь в разогретой духовке 1,5 часа. Я пекла 20 минутпри...  читать далее

Яблоки в тесте с миндально-коричным соусом

Кусочки масла смешать с мукой сахаром, яйцом и солью. Замесить мягкое и эластичное тесто, положить на час в холодильник. Нагреть духовку до 180 гр. Яблоки очистить, удалить сердцевину с семенами и сбрызнуть лимонным соком. Тесто раскатать в пласть толшиной в 0,5 см, и вырезать 4 квадрата. В середину каждого поставить яблоко, наполнить вареньем...  читать далее

Швейцарские яблочные тарталетки

Добрый день! Очень вкусная и быстрая выпечка, если взять готовое слоёное тесто... Разогреваем духовку до 200°. Размораживаем тесто, разрезаем его пополам,нам нужны квадраты 10х10 см. Смазываем их желтком, посыпаем коричневым сахаром и корицей, загибаем уголки вовнутрь, смазываем ещё раз желтком. Яблоки очищаем от кожицы, разрезаем пополами...  читать далее

Яблочная самса

отделить белки от желтков. миску с желтками убираем в сторонку. они нам пока не понадобятся. в миску с белком добавляем лимонную эссенцию, соль, сметану, молоко и разрыхлитель. смешиваем и тоже оставляем в стороне. в отдельной миске смешиваем сливочное масло и просеянное через сито муку. должна получиться мелкая крошка. в миску с мукой добавляем...  читать далее

Песочный яблочный пирог с пряной лимонно-медовой заливкой

Муку смешать с разрыхлителем, солью, сахаром и растереть с охлажденным и порезанным кубиками маслом в крошку (я пользовалась миксером насадкой крючок). Всю крошку высыпаем в форму 25х25 (застелила пергаментом). Яблоки очистить от сердцевины, порезать дольками и разложить на крошку. Отправить в духовку на 20 мин при 200°С. Тем временем приготовим...  читать далее

Яблоки в клетке для нашей рулетки

Если понравится, кушать можно всем. Когда я готовила это совершенно необычное для меня блюдо, мне хотелось угостить всех моих дорогих подружек с этого сайта, которые меня восхищают своим мастерством, соблазняют сладостями и призывают следовать их примеру. Ну вот, я попробовала, что получилось-судите сами. Нам и соседям очень понравилось.Абрикосы,...  читать далее

Салат из сельдерея, яблок и фенхеля с запечённой свиной корейкой и можжевельником.

МЯСО. Кусок свинины промойте, удалите плёнки и обсушите бумажным полотенцем. 15 ягод можжевельника крупно растолките в ступке. Большой кусок пищевой плёнки сложите в 2 слоя и расстелите на рабочей поверхности. Рассыпьте по центру плёнки можжевельник и свежемолотый перец, обваляйте в нём свинину, натрите оливковым маслом и плотно заверните в...  читать далее

Куриный салат "лебеди"

куриную грудку отвариваем, охлаждаем и нарезаем кубиками 1 см. Курицу смешиваем с виноградом. Смешиваем ингредиенты для заправки, добавляем заправку к салату, перемешиваем. Яблоко разрезаем на дольки, удаляем семена, сбрызгиваем дольки яблока со всех сторон лимонным соком В широкие бокалы с одной стороны ставим листья салата, придерживаем...  читать далее

Яблочный пирог от леди, которая продает яблоки на авеню де бретейль

Формы смазать маслом и обсыпать мукой (силиконовые не надо) Смешать муку,разрыхлитель,соль и сахар Отдельно смешать яйца,молоко и растительное масло Соединить обе смеси и хорошо перемешать Выложить яблоки в тесто и еще раз перемешать Вылить в формы Духовка на 200 Поставить в духовку на 25 минут Смешать сахар с маслом и яйцом (я делала без яйца)...  читать далее

Яблочко не на тарелочке

Овсяные хлопья слегка подсушить на сковороде, залить горячим растопленным сливочным маслом и медом. Перемешать. В чуть теплом молоке развести дрожжи, сахар. Хорошо перемешать, добавить яйцо, кефир, муку, соль,рубленную курагу и, в последнюю очередь, медово-масляно-овсяную смесь. Замесить тесто и поставить в теплое место на 40 минут. Из яблок...  читать далее

Пирог "яблочная нежность "

Смотрите пошаговое описание  читать далее

Творожно-яблочное мороженое

Яблоко очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. К яблочному пюре добавить творог и сахарную пудру (по вкусу). Все тщательно растереть (я взбила миксером). Убрать в морозилку на 4-5 часов.  читать далее

Тарт "татен".........фантазийные вариации........дуэль

Всё ПРЕДЕЛЬНО просто. Самое сложное во всем процессе приготовления - это красиво перевернуть готовый пирог на тарелку, так как он еще горячий. Идея тарта родились абсолютно спонтанно из той информации, которая имелась в голове и из личных вкусовых пристрастий. И так приступим..... Заранее достать готовое слоеное тесто из морозилки. *** Знаю,...  читать далее