Всемирный день яйца

Всемирный день яйца
Во многих странах мира во вторую пятницу октября отмечают Всемирный день яйца (World Egg Day) — праздник всех любителей яиц, омлетов, запеканок и глазуньи… Ничего удивительного в этом нет. Ведь яйца — самый универсальный продукт питания, они популярны в кулинарии всех стран и культур, во многом благодаря тому, что их употребление может быть самым разнообразным.

История праздника такова: в 1996 году на конференции в Вене Международная яичная комиссия (International Egg Commission) объявила, что праздновать всемирный «яичный» праздник будут во вторую пятницу октября. Комиссия убеждает, что существует не меньше дюжины причин для празднования Дня яйца, и многие страны, а особенно, производители яичной продукции, с готовностью откликнулись на идею отмечать праздник яйца.

За последние десятилетия о яйцах было сказано много плохого, но недавние научные исследования показали, что совершенно не нужно избегать употребления яиц. В них содержится множество необходимых организму питательных веществ, включая основные витамины и минералы, а также антиоксиданты, которые помогают от некоторых болезней. И, вопреки всеобщему мнению, яйца не повышают уровень холестерина. Поэтому съедать одно яйцо в день очень даже можно.

Интересно, что по некоторым данным, мировым лидером в потреблении яиц признают Японию. Каждый житель страны Восходящего Солнца съедает, в среднем, по одному яйцу в день — в Японии есть даже известная детская песенка «Тамаго, тамаго!» В этом соревновании россияне пока заметно отстают. Эксперты считают, причина всему — многообразие полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления.

А американцы выражают свое почтение этому драгоценному продукту, проводя ежегодно Дни гигантского омлета.
  • 14 октября 2011, 18:06
  • 3063
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Сложносочиненная яичница из духовки (воскресный завтрак)

Мягкое сливочное масло смешать с мелко нарезанной зеленью и чесноком. Масло разделить между двумя небольшими огнеупорными формочками. Хлеб и колбасу нарезать небольшими кубиками, лук соломкой. Разложить все в формочки и поставить на 5-6 минут в предварительно нагретую до 200°C духовку. Масло за это время расплавится, хлеб немного подсушится,...  читать далее

Чирбули,яичница по-кобулетски

Репчатый лук мелко нарезать,обжарить на сливочном масле + помидоры(без кожицы и семян),потушить. Добавить соль,перец,орехи,шафран. Подлить водички + зелень,чеснок. Когда соус закипит,выкладывать в него по-одному(!)яйца. Посуду накрыть крышкой до готовности яиц по своему вкусу. Приятного аппетита!!!  читать далее

Тостовые маффины с яичницей (завтрак в американском стиле)

Ломтики тостового хлеба немного раскатать скалкой. При помощи большой чашки вырезать из хлеба круги диаметром примерно 10 см. Обрезки хлеба поломать и посушить в духовке и использовать в качестве крутонов к супу или в салат. Форму для маффинов смазать сливочным маслом и в каждое углубление аккуратно вдавить кружочки хлеба. В каждое углубление...  читать далее

Омлет  аппетитный  из яиц цесарки.

Приготовить блинчики: яйца растереть с солью, влить молоко, добавить тертый на мелкой терке сыр и муку, замесить тесто. Влить растительное масло, перемешать. Испечь небольшие тонкие блинчики на сковороде, смазанной растительным маслом(только для первого блинчика) Готовим омлетную смесь. Яйца растереть с солью, добавить молоко и творог, взбить...  читать далее

Бифштекс рубленый с яйцом "студенческий"

К фаршу добавить измельченный в блендере или на мясорубке лук, посолить, поперечить по вкусу и тщательно перемешать. Масса должна быть плотной и гладкой. Из полученного фарша сформировать круглые котлетки. Приготовить две емкости для панировки, в одну насыпать муку, в другую вбить и взбить яйца. Котлетки дважды поочередно обмакнуть в муку,...  читать далее

Сэндвичи  "крок-мадам" и "крок-месье"
  • 06 апреля 2010, 02:20

Каждый ломтик хлеба смазать с одной стороны сливочным маслом (немного, только, чтобы заполнить поры хлеба). Выложить хлеб чистой стороной на сухую сковородку и слегка поджарить его, не накрывая сковороду крышкой. Затем на 2 куска хлеба на масляную поверхность положить по ломтику сыра, ветчину, еще ломтик сыра и накрыть каждый сэндвич вторым...  читать далее

Яичница в слоёном тесте

Тесто разморозить, и разделить на 4 квадрата. Края квадратов защипнуть, чтобы получились коробочки (как вас учили в школе), и положить на противень, застеленный бумагой для запекания. Засыпать дно теста нарезанным репчатым луком, в уголки положить по дольке помидора, и выпекать в нагретой духовке до 180 гр, примерно 10 минут, чтобы тесто немного...  читать далее

Омлеточные блинчики с начинкой или как разнообразить завтрак

Всем здравствуйте! Когда-то столкнулась ( думаю и все тоже) с проблемой завтраков для деток. Каша+каша+каша надоедало, и не впихивалось поутру, бутеры вредно каждый день, яичница+яйцо+омлет одно и то же. А так, разные начинки и всегда на ура. Взбиваем по одному яйцу ( на сковородочку) с небольшим количеством водички, присолить. Пожарить как...  читать далее

Омлет "пуляр" (с историей)

Омлет с историей. Вся фишка в том, что при его приготовлении желтки и белки нужно разделять Белки отделить от желтков. Взбить по отдельности. На сковороду с разогретым маслом аккуратно влить желтки. Посолить, поперчить. Когда масса начнет сгущаться, добавить взбитые сливки, затем взбитые белки. Жарить омлет надо недолго и только с одной стороны....  читать далее

Рыбные рулетики с вкусной яичницей. (идеи для завтрака)

филе белой рыбы посолить, поперчить. в середину положить полоску красной рыбы. свернуть рулетиком. скрепитть зубочисткой. запечь при 180* 20 минут. в это время: на оливковом масле слегка поджарить тонко нарезанный сельдерей и мелко нарезанные грибы(у меня были вешенки), добавить бекон. кабачок нарезать нонюсенькими слайсами овощечисткой. добавить...  читать далее

Омлет с мидиями

С мидий слить масло (оно не понадобиться), сыр натереть на тёрке, горошек разморозить. Всё смешать, выложить в жаропрочную форму. Яйца вбить в миску, посолить, смешать с молоком до однородности. Вылить в форму к остальным продуктам. Запекать в нагретой до 200 гр духовке до готовности (должна перестать выделяться жидкость при надавливании).Приятного...  читать далее

Омлет с грибами, сыром и перцем / рецепт заботливого мужа:)

перец порезать небольшой соломкой, чеснок измельчить, грибы нарезать небольшими кусочками масло растопить в сковородке, выложить чеснок, жарить на среднем огне 30 секунд и добавить грибы и перец, посолить, поперчить и тушить до готовности овощей (4 минуты) готовые овощи выложить на отдельную тарелку. яйца с молоком и измельченным луком взбить...  читать далее

Маффины -яичница (вариант завтрака)

Ветчину порезать брусочками. Сыр порезать маленькими кубиками. Форму для кексов смазать маслом. На дно уложить ветчину, затем сыр, а сверху разбить яйцо. Запекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке минут 15-20. Готовые маффины вынуть из формы, посолить, поперчить. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!  читать далее

Запечённая яичница с грибами ! ! !

Доброе утро всем! Начнём готовить завтрак ! ! ! Включаем и прогреваем духовку на 90 градусов,пока занимаемся подготовкой к запеканию! Крупно режем грибы,и мелко режем лук,так-же режем кинзу! Прогреваем сковороду на среднем огне,и на сливочном масле обжариваем грибы и лук 5 минут! Добавляем тмин,чёрный перец и слегка солим. Перемешиваем и снимаем...  читать далее

Яичница из абланицы

Кому бы ни рассказывал об этом блюде, сразу говорят – так ведь это «Яичница по-панагюрски». И приходится объяснять, почему не так. Чтобы самим разобраться в тонкостях рецепта, надо сначала… …масло сливочное растопить на сковороде, посолить, если угодно, добавить или пару ложек перца красного молотого, или же одну ложку, а вторую взять острого...  читать далее

Яичница-глазунья ...."ледникового периода"

Добрый день! Не помню,на каком сайте,нашла этот рецепт, решила попробовать,попробуйте и вы, если не боитесь кушать сырые яйца. В этом блюде желтки остаются сырыми... Яйца сырые промоем ,как следует, обсушим бумажной салфеткой и положим в морозильник на 3 дня. Утром 4-ого дня достанем и оставим на блюдце оттаивать на час. Где-то через полчаса...  читать далее

Жареные яйца в огуречном кляре.

Отварить 2 яйца в течении 3-4 минут...они должны быть в мешочек. Тем временем натереть огурец на мелкой терке и отжать лишний сок. Яйцо для кляра взбить...добавить натертый огурчик, горчицу, муку, специи и перемешать. Готовые яйца поставить под ледяную воду...аккуратно очистить. В тарелочку насыпать столовую ложку муки. Нагреть оливковое масло...  читать далее

Омлет по-флорентийски

На сковороде в растительном масле поджарить чеснок. Когда он приобретет золотистый оттенок, удалить его и положить помидоры, протертые через сито, заправить солью, перцем, добавить нарезанную зелень петрушки и базилика. В течение 15 мин разогревать соус на небольшом огне. В миске взбить яйца со щепкой соли. Распустить на сковороде 25 г сливочного...  читать далее

Капкейки "яичница"

Абрикосы вынуть из сиропа, 18 половинок отложить в сторону, остльные порезать мелко. Сливочное масло растопить. Масло, йогурт, яйца, 5 ст.л. сиропа от абрикос, порезанные абрикосы смешать с сахаром, мукой, пекарским порошком, ванилином и солью в однородное тесто. Тесто разложть по формочкам для маффинов, а сверху выложить по половинке абрикоса....  читать далее

Баскская яичница piperade

Паприку помыть, удалить семена и порезать соломкой. Лук очистить и порезать небольшими кубиками. Чеснок, после очистки очень мелко порубить. Помидоры залить кипятком, подержать их в нем пару минут, затем облить холодной водой, снять кожицу, удалить семена и нарезать соломкой. Бекон нарезать мелкими кубиками. В сковороде нагреть оливковое масло,...  читать далее

Японский омлет

Яйца взбить, чтобы не образовалось пузырьковой пены. К яйцам добавить бульон, сёю и 1 ст.л. сахара - перемешать - попробовать. По своему вкусу можно добавить еще сахара или соли. На подогретую сковородку с небольшим количеством масла влить такую часть яичного раствора чтобы только покрыло дно, как если бы выпекались тонкие блинчики. Готовый...  читать далее

Завтрак фермера.яичница в вяленом мясе !!!

Выложить форму для кексов вяленым мясом,вылить по одному яйцу в каждую форму,с верху положить по одному кусочку сыра,а затем по одной ч.л. соуса песто. Готовить в разогретой до 200ц духовке 7,8,10 минут,затем достать из духовки,аккуратно вынуть готовое блюдо,разложить по тарелкам и подавать.  читать далее

Пирог фермерский  " яичница  с сыром"

Помыть,обсушить и сложить в комбайн укрон и шпинат. Помыть,обсушить и удалить семенную коробку из болгарского перца и положить в комбайн к зелени+добавить сыр+оливковое масло,помолоть на малых оборотах(минуты 1-2),выложить массу в блюдо,добавить грибы и хорошо перемешать. Разморозить тесто до комнатной температуры. Проложить форму для выпекания...  читать далее

Яичница с картофелем и острым песто.

Картофель вымыть и отварить. Очистить и нарезать кружочками. Затем обжарить в оливковом масле до золотистого цвета, посыпав итальянскими травами. Тем временем загружаем все ингредиенты для песто в блендер и измельчаем до однородного состояния. К картофелю разбиваем яйца, солим и перчим. Жарим до любимой вами стадии готовности яиц. На тарелку...  читать далее

Яичница по-царски

Сыр и ветчину порубить мелкими кубиками. Зелень(укроп или петрушку) нарезать мелко. Два яйца смешать со столовой ложкой майонеза, солью и перцем и тщательно перемешать в миксере. На широкой сковороде получившуюся яичную смесь раскатываем тонко и жарим до румяного цвета сначала с одной стороны, потом переворачиваем и с другой. С двух яиц должно...  читать далее

Вок-яичница (яичница в азиатском стиле)

Имбирь почистить и порезать соломкой, измельчить стручок чили, зеленый лук нарезать наискось, чеснок мелко порубить. Яйца слегка взбить вилкой добавив к ним ложку соевого соуса. Сковороду сильно нагреть, влив в нее одну столовую ложку растительного масла, влить на нее яичную смесь и жарить постоянно помешивая лопаточкой пока все яйцо не схватится....  читать далее

Биточки с яичницей в... стакане
  • 12 декабря 2009, 15:09

Фарш посолить, поперчить, добавить к нему измельченную луковицу и разделить на 4 части, сформировав биточки. Вторую луковицу мелко порезать и подрумянить на небольшом количестве оливкового масла. Толстостенные стаканы или в небольшие огнеупорные формочки (как вариант можно использовать небольшие баночки из под варенья) смазать оливковым маслом...  читать далее

Швейцарские бутерброды (walliser käseschnitte)
  • 22 ноября 2009, 15:21

Кусочки хлеба слегка подсушить на сковорде без масла или в тостере. Поместить хлеб в огнеупорную форму, полить вином, посыпать натертым на терке сыром и запекать и сильно нагретой духовке (200-220°C) 8-10 минут. Тем временем лук нарезать полукольцами и потушить со сливочным маслом до золотистого цвета. На сливочном масле поджарить яичницу-глазунью....  читать далее

Омлет в стакане с разными начинками
  • 13 декабря 2009, 05:51

Мясо,рыбку,колбасу... или что у вас там вкусного есть режим на кубики. Яйца и молоко, соль хорошо взбить вилкой, добавить порезанную начинку. Берем 2 стаканы с толстыми стенками !!!и распределить по ним наш будущий омлет. В кастрюлюку ставим наши стаканы, я на дно кастрюли поставила ещё салфетку, наливаем воды, ровно с уровнем омлета. Небольше,...  читать далее

Яичница с сулугуни в хлебной корочке

1. Отрезаем ломтик хлеба. Вырезаем срединку 2. Обжариваем хлебные корочки 3. Выкладываем сулугуни 4. На сулугуни яйца и зелень  читать далее

Яичница "а ты такой холодный как айсберг в океане..."

Прикрепляю вариантом - готовила так же, но хотела показать другое оформление блюда. В оригинальном рецепте рекомендуется сервировать с красной икрой (хм, как раз 3-литровая банка закончилась... я использовала "заместо " зелень). Для оформления взяла паприку... Кружочки паприки обмакнула в белок и прижала ко дну сковородки, уже разогретой смаслом....  читать далее

Яичница-глазунья из духовки

Лук почистить и нарезать соломкой. Тимьян помыть, обсушить и оборвать листочки. Сливочное масло растопить на сковороде и обжарить в нем лук и тимьян до прозрачности, посолив и поперчив при этом. Добавить к луку вино и потушить пока вино не испарится, затем влить сливки и еще 5 минут (крышкой не накрывать). Тем временем включить духовку нагреть...  читать далее

Тарталетки «утренние»
  • 15 апреля 2010, 17:15

Порубить муку с маргарином, чтобы получилась крошка, добавить смешанную с солью сметану, замесить тесто. Скатать его в шар и поставить на холод на 1 час. В 4 формочки положить кружки из теста. Поджарить нарезанный кубиками бекон и лук на подсолнечном масле, пока бекон не станет хрустящим, а лук - мягким. Смешать 1 яйцо со сметаной,приправить....  читать далее

Еще раз-яичница.необычно.вкусно

В формочки для маффин выкладываем петрушку(рубить не надо), кусочек помидора,квадратик сыра,мелко рубленый зеленый лук,пару кружков колбасы. Сверху вбиваем яйцо,солим,перчим и протыкаем его ножом. В духовку на 15-20 мин,при 200' Подавать с перьями зеленого лука,а можно их и порубить Приятного аппетита!  читать далее

Омлетик - тортик быстрый, пышный, вкусный!!!
  • 07 октября 2009, 20:16

Сначала нарезаем зелень, петрушу, укром по парочке веточек, зеленый лук. Затем натереть сыр на крупной терке. Теперь приступаем к приготовлению омлета. Яйца, муку, молоко, крахмал, разрыхлитель, соль, перец взбить до однородной массы. Растопить на сковороде тепленое масло, и жарить омлетики порционно, как блинчики,(примерно по одному половнику...  читать далее

Яичница с салатом :) (конкурсный рецепт)

Формочку смазываем маслом и выкладываем стенки ломтиком мяса. Грибочки режем и обжариваем до полного испарения жидкости. Кладем в формочку грибочки,посыпаем тёртым сыром,аккуратно разбиваем сверху яйцо,солим и запекаем минут 5-7 в предварительно разогретой духовке. При подаче посыпаем свежемолотым черным перцем. Для салата-режем овощи крупными...  читать далее

Яичница почти по-кобулетски.

Лук очистить и мелко нарезать. Орехи вымыть и мелко порубить ножом. Томат обварить кипятком, очистить от кожицы и семян...затем нарезать кубиками. Укроп и зубчики чеснока мелко нарезать. В сливочном масле обжарить лук, затем добавить кубики свежего и конс. томата...протушить несколько минут. Затем добавить орехи и воду (я добавила горячую кипяченую...  читать далее

Яичница. очень красивая яичница

Дольше рассказывать, чем готовить, а ещё дольше радоваться идее… Запоминающийся рецепт принесла секретная кулинарная рассылка. Есть и на других сайтах интересные рецепты, попадаются, хоть и не часто. Такие красивые – точно не часто. Перец промыть и нарезать из него несколько колец. Внутренний голос сам подскажет вам, сколько. Мне подсказалдва,...  читать далее

Яйца-пашот в помидорах с французскими гренками
  • 05 октября 2008, 14:10

Отрезать у помидора плодоножку и удалить все семена с соком так, чтобы получились маленькие чашечки. Ветчину нарезать очень мелкой соломкой, перемешать с несколькими каплями Табаско. У кусочков хлеба срезать корку, затем быстро опустить хлеб под струю холодной воды ( необходимо, чтобы хлеб лишь пропитался водой, а не размяк). На сковороде,...  читать далее