Медовые корзиночки с сырно-шоколадным кремом "яблоки на снегу".
Ингредиенты
- для корзиночек:
- 9 листов теста фило (можно заменить бездрожжевым слоёным)
- 150 гр. сливочного масла
- 3 ст.л. мёда
- для сырно-шоколадного наполнителя:
- 180 гр. белого шоколада
- 450 гр. сливочного сыра (у меня "альметте")
- 125мл 38% сливок (для растапливания шоколада)
- 250 мл. 38% сливок (взбить, идут непосредственно в начинку)
- 50 гр. сливочного масла
- 3 ст.л. сливочного ликёра (или бейлиса)
- 3 чайн.ложки ванильного сахара
- 10 гр. желатина
- 4 ст.л. кипячёной воды (для замачивания желатина)
- для карамельных яблок в меду:
- 3 яблока сорта "гранд смит" (вес = 720 гр)
- 100 гр. коричневого сахара
- 30 гр. сливочного масла
- 3 ст.л. мёда
- 2 ст.л. коньяка (или кальвадоса)
Пошаговый рецепт приготовления
КОРЗИНОЧКИ. Растопите сливочное масло с мёдом на водяной бане или в СВЧ. На рабочей поверхности разложите лист теста фило, тщательно смажьте его медовым маслом. Накройте вторым листом, а затем смажьте маслом, накройте третьим и смажьте маслом ещё раз. Разрежьте тесто на 6 равных прямоугольных частей. Силиконовую форму смажьте растопленным медовым маслом (эту процедуру следует осуществить только один раз, в последующие разы форма в смазывании не нуждается). Выложите прямоугольники теста в углубления для маффинов, излишки теста обрежьте ножницами и разложите по донышкам форм. Выпекайте 10 минут в разогретой до t=180С духовке. Аналогичным образом поступите со всеми листами фило. В итоге у вас получится 18 корзиночек.
СЫРНО-ШОКОЛАДНЫЙ КРЕМ. Желатин залейте 4 стол.ложками кипячёной воды и оставьте на 20 минут для набухания. Взбейте сливочный сыр со сливочным ликёром до пышной массы. В подходящей посуде соедините измельчённый шоколад, 125мл сливок и сливочное масло. Поставьте ёмкость на водяную баню, помешивая, дождитесь полного растворения шоколада. Желатин распустите на водяной бане или в СВЧ и соедините с растопленным шоколадом, остудите до комнатной температуры. Соедините творожный сыр, остуженный шоколад, добавьте ванильный сахар и взбейте до однородной массы. Подмешайте к крему 250мл крепко взбитых сливок. Переложите наполнитель в чистую посуду и уберите в холодильник на 3-4 часа.
КАРАМЕЛЬНЫЕ ЯБЛОКИ В МЕДУ. Яблоки очистите от кожуры и семян, а затем измельчите кубиками (5мм х 5мм). В широкой сковороде растопите мёд и коричневый сахар до светло-коричневого карамельного цвета (огонь средний). Всыпьте в карамель яблоки, изредка помешивая, дождитесь выделения сока. Влейте в яблоки коньяк и добавьте сливочное масло. Увеличьте огонь до максимального, выпарите сок и доведите яблоки до готовности. Остудите до комнатной температуры.
СБОРКА ПИРОЖНЫХ. На дно каждой корзиночки выложите по полторы чайной ложки медовых яблок. Наполните сырно-шоколадном кремом шприц с наконечником зубчатого профиля. Отсадите крем на яблоки в виде куполообразных шапочек. Украсьте корзиночки кубиками медовых яблок.
Готовые пирожные храните в холодильнике.
Иринушка (iren89), тесто фило заказала на сайте "невкусно.ру" - самый вкусный магазин (парадоксально, но это так). Доставка на следующий день после заказа.
Лена, да, крем просто невозможно нежный и вкусный, преобладают сливочные нотки. У меня есть конусы для выпечки, обязательно сделаю трубочки из слоёного теста с подобным наполнителем
Венер, тесто заказала на сайте "невкусно.ру".
Ксюнь, а мы сластёны! Любимый "наполеона" попросил, вот я и разгулялась. Жду рецепта с рыбкой
Инночка, ты герой!!!
Натик, у тебя получается всегда всё на миллион. Удачи тебе и вкусных дней
а как тут желатин правильно растопить? не дружу я с ним (( никогда не получается. а так хочется эти пирожные маме на др испечь