Тарт татэн (tarte tatin)
Приготовьте ароматный тарт татэн (tarte tatin)! Тесто из муки, сливочного масла и соли, с начинкой из яблок, сахара и масла. Простые шаги к вкусному десерту!

Ингредиенты
- для теста:
- мука - 200 г
- масло сливочное - 100 г
- вода холодная - 4-5 ст.ложек
- соль - щепотка
- для начинки:
- масло сливочное - 75 г
- сахар - 120 г
- яблоки - 1 кг
Пошаговый рецепт приготовления
Высыпать на разделочную доску просеянную муку и соль, добавить нарезанное кусками охлажденное масло и кухонным ножом порубить ее в крошку, замесить тесто, подливая по одной столовой ложке очень холодную воду (из морозилки). Скатать тесто в шар, завернуть в пленку, охладить полчаса в холодильнике.
Яблоки очистить, порезать на четвертинки (если мелкие, пополам), освободить от сердцевины.
Расплавить в форме, в которой будете выпекать пирог (хорошо подходит сковорода со съемной ручкой) масло и сахар до легкого потемнения.
Снять форму с огня и выложить на карамель подготовленные яблоки.
Верните форму на небольшой огонь и тушите минут 15. За это время яблоки не только пропитываются карамелью, но и выделяют сок, поэтому лишнюю жидкость лучше убрать, я вычерпала из формы примерно 3-4 чайных ложек карамельного соуса.
Форму с карамельными яблоками немного остудить.
Раскатать тесто и накрыть тестом яблоки, подоткнув края.
Выпекать в разогретой до 200* духовке полчаса или немного дольше до зарумянивания коржа.
Перевернуть пирог на блюдо еще горячим, иначе карамель может схватиться и трудно будет его извлечь из формы.
Подавать тарт лучше теплым со взбитыми сливками или шариком мороженого. Райское наслаждение!
Пошаговые фото рецепта










Информация о рецепте
Расчет КБЖУ
Конечно! Вот расчет калорийности и БЖУ (белков, жиров, углеводов) для указанного рецепта.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука — 200 г
- Сливочное масло — 100 г
- Вода холодная — 4-5 ст. ложек (предположим 5 ст. ложек = 75 г)
- Соль — щепотка (практически не влияет на энергию)
Начинка:
- Сливочное масло — 75 г
- Сахар — 120 г
- Яблоки — 1 кг
Расчет по продуктам:
1. Мука (200 г)
- Калории: около 364 ккал на 100 г → 200 г * 3.64 = 728 ккал
- Белки: 10 г на 100 г → 20 г
- Жиры: 1 г на 100 г → 2 г
- Углеводы: 76 г на 100 г → 152 г
2. Сливочное масло (100 г)
- Калории: 717 ккал на 100 г → 717 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 81 г
- Углеводы: 0 г
3. Вода (75 г)
- Калорийность: 0 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
4. Соль
- Не влияет
Итого для теста:
- Калории: 728 + 717 = 1445 ккал
- Белки: 20 + 1 = 21 г
- Жиры: 2 + 81 = 83 г
- Углеводы: 152 г
5. Масло сливочное (75 г) — начинка
- Калории: 75 г * 7.17 = 537.75 ккал
- Белки: 75 г * 0.012 = 0.9 г
- Жиры: 75 г * 0.81 = 60.75 г
- Углеводы: 0 г
6. Сахар (120 г)
- Калории: 120 г * 4 = 480 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 120 г
7. Яблоки (1 кг)
- Калории: примерно 52 ккал на 100 г → 1000 г / 100 г * 52 = 520 ккал
- Белки: 0.3 г на 100 г → 3 г
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: 14 г
Итоговая сумма для начинки:
- Калории: 538 + 480 + 520 = 1538 ккал
- Белки: 0.9 + 0 + 3 = 3.9 г
- Жиры: 60.75 + 0 + 0.2 = 60.95 г
- Углеводы: 0 + 120 + 14 = 134 г
Общий итог:
- Калории: 1445 + 1538 = 2983 ккал
- Белки: 21 + 3.9 = 24.9 г
- Жиры: 83 + 60.95 = 143.95 г
- Углеводы: 152 + 134 = 286 г
Итоговая порция:
Если разделить на, например, 8 частей, то одна порция будет содержать примерно:- Калорий: 373 ккал- Белков: 3.1 г- Жиров: 18 г- Углеводов: 36 г
Если нужны более точные данные или расчет на меньшую или большую порцию — скажите!
в оригинале, к сожалению, не пробывала, но этот тарт замечательный!!! Основа пропиталась при выпеканиии и совершенно не пресная получилась, избыток масла, как писали выше, я не почувствовала. Получилось очень вкусно. Единственное, что меня немного огорчило - получилось бледненко, слегка подрумянилось (на вкус это не отразилось), видимо проблема в духовке, ну или в моих кривых руках)))