Тарт "татен".........фантазийные вариации........дуэль
Ингредиенты
- яблочно-луковый:
- яблоко (гренни) 1 шт. (большое),
- лук репчатый (красный) 1/2 шт. (большой),
- сахар тростниковый 3-5 ст.л,
- масло сливочное 2 ст.л,
- уксус бальзамический темный 2 ст.л,
- тесто слоеное 200 г
- форма силиконовая или с антипригарным покрытием (d 18-20см)
- грушевый и грушево-сырный:
- груша (пакхам, анжу, конференция) 1 шт. (большая),
- сахар тростниковый 2 ст.л,
- масло сливочное 2 ч.л,
- корица 1/5 ч.л,
- розмарин веточка,
- сыр мягкий с белой плесенью (бри, камамбер) 1/3 от головки 125гр,
- тесто слоеное 100 г
- банка металлическая консервная 2 шт. (без дна),
- фольга (двухслойный квадрат) 2 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Всё ПРЕДЕЛЬНО просто. Самое сложное во всем процессе приготовления - это красиво перевернуть готовый пирог на тарелку, так как он еще горячий.
Идея тарта родились абсолютно спонтанно из той информации, которая имелась в голове и из личных вкусовых пристрастий.
И так приступим.....
Заранее достать готовое слоеное тесто из морозилки. *** Знаю, знаю. В классическом варианте используется песочное тесто. Но .... я его люблю не очень, и если уж "наносить вред фигуре", то однозначно тем, что доставляет бОльшее удовольствие. Поэтому тесто слоеное. У кого достаточно свободного времени или отсутствует возможность купить, могут приготовить слоеное тесто самостоятельно.
Яблочно-луковый:
Яблоко чистим от кожуры и удаляем сердцевину. Ни в коем случае НЕ выбрасываем, а складываем в кружку-термос, добавляем пару ломтиков свежего имбиря, пару капсул кардамона и заливаем кипятком. Через 10 минут готов прекрасно тонизирующий чай, который и попиваем в процессе готовки. Отвлеклась....Яблоко нарезаем по возможности вертикально ровными сегментами. Лук чистим. Внимание!!! Нижнее донце (ну там где корешки растут) срезаем минимально. И нарезаем вертикально сегментами стараясь "захватить" часть донца, за которое будут держаться чешуйки лука в процессе жарки.
На сковороде при небольшом нагреве растапливаем сахар, добавляем масло и выкладываем ломтики яблока. Периодически переворачивая, доводим до готовности (скорее тушим, чем жарим, что бы не горчила карамель). Выкладываем на тарелку. В сковороду выкладываем ломтики лука и добавляем бальзамический уксус и повторяем процесс. При переворачивании действуем предельно осторожно, ломтики должны остаться целыми.
Пока карамелизируем лук и яблоко, раскатываем тонко тесто и вырезаем по размеру формы.
В форму выкладываем ломтики карамелизованного лука, сверху ломтики яблок. Выливаем остатки карамели (по возможности без масла). Сверху закрываем тестом, которое слезка смачиваем ледяной водой. Выпекаем в духовке при 180С до появления очень приятного карамельного запаха. Слегка остывший тарт переворачиваем на тарелку и подаем.
Грушевые вариации в экспресс методе:
Банки (у меня консервные без дна) затянуть с одной стороны фольгой. *** Можно, конечно, "по модному" и взять кулинарное кольцо....но, карамель "пристает намертво", поэтому проще выбросить банки, чем отмывать кольцо.
Грушу (твердую) нарезаем пластиками (1-1,5см). Из тонко раскатанного теста вырезаем кружки по размеру банки.
На фольгу в банке насыпаем сахар, сверху в одну кладем веточку розмарина (у меня свежего не было, использовала чуть сухого), в другую насыпаем корицу, кладем по кусочку масла, выкладываем ломтики груши, сверху тесто. Запекаем в духовке при 180С 15-20 минут.
Дать слегка остыть.
Вариант с корицей подаем с шариком мороженого и мятой.
Вариант с розмарином переворачиваем на фольгу, сверху кладем круглый ломтик сыра "Бри" и запекаем под грилем 5 минут.