Тарт татен (фр. tarte tatin)

Фото к рецепту: Тарт татен  (фр. tarte tatin)

Ингредиенты

  • мука пшеничная-100 гр.
  • масло сливочное-50 гр.
  • соль-щепотка.
  • ваниль-на кончике ножа.
  • вода холодная-2-3 ст.л.
  • яблоки-2 шт.
  • сахар тростниковый тм мистраль-50-70 гр. (зависит от сладости яблок)
  • масло сливочное-30 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовить тесто:

Муку просеять в миску,к неё на тёрке потереть сливочное масло,добавить щепотку соли.

Рукой масло растереть в крошку,начать вымешивать,потихоньку добавляя воду,тесто получится приятное на ощупь,не липкое.

Поместить тесто в пакет и убрать в холодильник на 30 минут.

Приготовить сироп:

На сковороде растопить масло,добавить сахар,варить помешивая до коричневого цвета.

Сироп вылить в формочку для запекания.

Яблоки вымыть и очистить,порезать дольками.

Уложить яблоки на сироп.

Тесто раскатать чуть больше диаметра формы.

Накрыть яблоки тестом,края подогнуть вилкой вниз.

Наткнуть тесто вилкой.

Выпекать в прогретой до 170 гр. духовке до румяного теста примерно 30мин.

Вынуть татен из духовки,дать постоять минут 5,затем аккуратно перевернуть на блюдо.

Приятного аппетита.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Очень рекомендую испечь,готовится быстро,тесто изумительно вкусное.

Тарт Татен (фр. tarte Tatin) — знаменитый «перевернутый» пирог, официальная история которого ведется с 1898 года. В середине XIX века в городке Ламотт-Беврон (Lamotte-Beuvron) в районе Солонь (Sologne) открылся небольшой отель, управлял которым господин Татен. После его смерти дела перешли к дочерям, Стефани и Каролине. Существует множество версий того, каким образом пирог с яблоками превратился в Тарт Татен. Cамая распространенная история гласит, что пирог Тарт Татен обязан своим появлением чистой случайности: однажды в разгаре сезона, когда в отеле было много постояльцев, Стефани готовила на десерт тот самый яблочный пирог. Поставив на плиту посуду, где подогревались яблоки с маслом и сахаром, женщина в суматохе забыла о яблоках и вспомнила только тогда, когда сахар начал подгорать. Чтобы спасти ситуацию, Стефани быстренько накрыла яблоки тестом и поставила сковороду в духовку. А когда пирог был готов, «изобретательница» перевернула его вверх тормашками, так, что яблоки в карамели оказались сверху, и горячим подала на стол. Восторгам гостей не было предела. Так в меню отеля появился пирог Татен, слава которого быстро распространилась по всему региону. Несколько десятков лет спустя в Солони гостил ресторатор Луи Водабль (Louis Vaudable). Попробовав Тарт Татен, он был настолько впечатлен вкусом десерта, что включил его в регулярное меню своего парижского ресторана «Максим». 

Французская кухня.Угощайтесьbroken heart


5.04.5192956850890211.018
Лена72

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 60 мин.

Количество порций: 2

Сложность: Простой

Оригинальный рецепт: Тарт татен от рэймонда бланка

Участвует в конкурсе: Сладости народов мира с Мистраль!


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
18  человек оценили
Сохранить рецепт
13 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
byrenka
22.05.2014 13:03

Пирог действительно легендарный!!!! И в приготовлении не сложен!!!! А уж вкусен!!! МММММММММММ...........!!!! Замечательно исполнен, Леночка!!!!Чаю я уже налила - отрезай кусочек!!!!sad

Лена72

Танюша, спасибо.Я его два дня подряд пеку, жара за 30, а у меня духовка горит))))))))Угощайся, бери любой кусочек.

AnnaA
22.05.2014 13:27

симпатичный пирог!!

Linda82 (Marioka82)

Вкусно то как!!!!!! Желаю победы в конкурсе!!!!!!!!!!

Лена72

Спасибо, девушки!

sweta1
22.05.2014 14:08

очень вкусный тарт!почему-то всегда быстро заканчивается....слишком быстро!

Лена72

Светочка, точно мы уже начали делить кумочки, скоро на весах завешивать будем, как бы кто больший кусок не съелblush

krolya
22.05.2014 14:24

мой любимый перевёртыш

Лена72

Спасибо, Зайка, и мой тоже!

Lgrant (Лена)

Вкуснота

Лена72

Спасибо, Леночкаbroken heart

Persona
22.05.2014 16:17

пойду ставить чайник )))

Лена72

Ставь, я согласная))))

Ирина

Классный пирог!!!

Лена72

Ирина, спасибо большое!

Olga
22.05.2014 17:53

Мне тоже нравится .. 

Лена72

Олечка, угощайся!

Olga
23.05.2014 18:00

Уже угостилась ..  Легко .. Просто .. Вкусно .. 

Лена72

Олюшка, спасибо за отчёт, это всегда приятно

Tamara Shepeleva

Лена, без сомнения вкусен пирог

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты