Тарт татен (фр. tarte tatin)

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовить тесто:

Муку просеять в миску,к неё на тёрке потереть сливочное масло,добавить щепотку соли.

Рукой масло растереть в крошку,начать вымешивать,потихоньку добавляя воду,тесто получится приятное на ощупь,не липкое.

Поместить тесто в пакет и убрать в холодильник на 30 минут.

Приготовить сироп:

На сковороде растопить масло,добавить сахар,варить помешивая до коричневого цвета.

Сироп вылить в формочку для запекания.

Яблоки вымыть и очистить,порезать дольками.

Уложить яблоки на сироп.

Тесто раскатать чуть больше диаметра формы.

Накрыть яблоки тестом,края подогнуть вилкой вниз.

Наткнуть тесто вилкой.

Выпекать в прогретой до 170 гр. духовке до румяного теста примерно 30мин.

Вынуть татен из духовки,дать постоять минут 5,затем аккуратно перевернуть на блюдо.

Приятного аппетита.

Пошаговые фото рецепта

Тарт татен  (фр. tarte tatin): шаг 1Тарт татен  (фр. tarte tatin): шаг 2Тарт татен  (фр. tarte tatin): шаг 3Тарт татен  (фр. tarte tatin): шаг 4Тарт татен  (фр. tarte tatin): шаг 5Тарт татен  (фр. tarte tatin): шаг 6Тарт татен  (фр. tarte tatin): шаг 7Тарт татен  (фр. tarte tatin): шаг 8

Дополнительная информация

Очень рекомендую испечь,готовится быстро,тесто изумительно вкусное.

Тарт Татен (фр. tarte Tatin) — знаменитый «перевернутый» пирог, официальная история которого ведется с 1898 года. В середине XIX века в городке Ламотт-Беврон (Lamotte-Beuvron) в районе Солонь (Sologne) открылся небольшой отель, управлял которым господин Татен. После его смерти дела перешли к дочерям, Стефани и Каролине. Существует множество версий того, каким образом пирог с яблоками превратился в Тарт Татен. Cамая распространенная история гласит, что пирог Тарт Татен обязан своим появлением чистой случайности: однажды в разгаре сезона, когда в отеле было много постояльцев, Стефани готовила на десерт тот самый яблочный пирог. Поставив на плиту посуду, где подогревались яблоки с маслом и сахаром, женщина в суматохе забыла о яблоках и вспомнила только тогда, когда сахар начал подгорать. Чтобы спасти ситуацию, Стефани быстренько накрыла яблоки тестом и поставила сковороду в духовку. А когда пирог был готов, «изобретательница» перевернула его вверх тормашками, так, что яблоки в карамели оказались сверху, и горячим подала на стол. Восторгам гостей не было предела. Так в меню отеля появился пирог Татен, слава которого быстро распространилась по всему региону. Несколько десятков лет спустя в Солони гостил ресторатор Луи Водабль (Louis Vaudable). Попробовав Тарт Татен, он был настолько впечатлен вкусом десерта, что включил его в регулярное меню своего парижского ресторана «Максим». 

Французская кухня.Угощайтесьbroken heart

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

byrenka
22.05.2014 13:03
Ответить

Пирог действительно легендарный!!!! И в приготовлении не сложен!!!! А уж вкусен!!! МММММММММММ...........!!!! Замечательно исполнен, Леночка!!!!Чаю я уже налила - отрезай кусочек!!!!sad

Лена72
22.05.2014 13:07
Ответить

Танюша, спасибо.Я его два дня подряд пеку, жара за 30, а у меня духовка горит))))))))Угощайся, бери любой кусочек.

AnnaA
22.05.2014 13:27
Ответить

симпатичный пирог!!

Linda82 (Marioka82)
22.05.2014 13:36
Ответить

Вкусно то как!!!!!! Желаю победы в конкурсе!!!!!!!!!!

Лена72
22.05.2014 13:51
Ответить

Спасибо, девушки!

sweta1
22.05.2014 14:08
Ответить

очень вкусный тарт!почему-то всегда быстро заканчивается....слишком быстро!

Лена72
22.05.2014 14:12
Ответить

Светочка, точно мы уже начали делить кумочки, скоро на весах завешивать будем, как бы кто больший кусок не съелblush

krolya
22.05.2014 14:24
Ответить

мой любимый перевёртыш

Лена72
22.05.2014 14:26
Ответить

Спасибо, Зайка, и мой тоже!

Lgrant (Лена)
22.05.2014 14:36
Ответить

Вкуснота

Лена72
22.05.2014 14:42
Ответить

Спасибо, Леночкаbroken heart

Persona
22.05.2014 16:17
Ответить

пойду ставить чайник )))

Лена72
22.05.2014 16:25
Ответить

Ставь, я согласная))))

Ирина
22.05.2014 17:46
Ответить

Классный пирог!!!

Лена72
22.05.2014 17:53
Ответить

Ирина, спасибо большое!

Olga
22.05.2014 17:53
Ответить

Мне тоже нравится .. 

Лена72
22.05.2014 17:53
Ответить

Олечка, угощайся!

Olga
23.05.2014 18:00
Ответить

Уже угостилась ..  Легко .. Просто .. Вкусно .. 

Лена72
23.05.2014 19:30
Ответить

Олюшка, спасибо за отчёт, это всегда приятно

Tamara Shepeleva
23.05.2014 00:31
Ответить

Лена, без сомнения вкусен пирог

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4720869864445641.018
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru