Салат из сельдерея, яблок и фенхеля с запечённой свиной корейкой и можжевельником
Ингредиенты
- мясо:
- 1300 г свиной корейки без кости
- 15 ягод можжевельника
- 2 ст.л. смеси свежемолотых перцев
- 2 ст.л. оливкового масла
- 2 ст.л. топлёного масла
- соль
- салат:
- 1 средний кочан фенхеля (220 гр)
- 10 крупных черешков сельдерея (300 гр)
- 2 крупных кисло-сладких яблока (350 гр)
- 1 лимон (сок + цедра с 1/2 плода)
- 5 ягод можжевельника
- майонез для заправки
- майонез с куркумой:
- 3 яичных желтка
- 250 мл. нерафинированного арахисового масла (либо масло виноградных косточек)
- 2 ч.л. французской горчицы
- 1 ч.л. лимонного сока
- 1/2 ч.л. молотой куркумы
- 3/4 ч.л. соли
- кроме того:
- пищевая плёнка
- лёд
Пошаговый рецепт приготовления
МЯСО.
Кусок свинины промойте, удалите плёнки и обсушите бумажным полотенцем.
15 ягод можжевельника крупно растолките в ступке.
Большой кусок пищевой плёнки сложите в 2 слоя и расстелите на рабочей поверхности.
Рассыпьте по центру плёнки можжевельник и свежемолотый перец, обваляйте в нём свинину, натрите оливковым маслом и плотно заверните в плёнку.
Положите мясо на 8 часов в холодильник.
Топлёное масло разогрейте в сковороде и хорошо обжарьте на нём подготовленную свинину со всех сторон до лёгкой золотистой корочки (8-10 минут).
Переложите обжаренный кусок мяса в форму для запекания, слив в неё масло от жарки.
Запекайте 40-60 минут, периодически поливая мясо выделившимся соком, в разогретой до t=160-180C духовке (готовность - практически бесцветный сок при проколе куска спицей или ножом).
МАЙОНЕЗ.
Разогрейте сухую сковороду и обжарьте куркуму 20-30 секунд.
В чаше для погружного блендера соедините желтки, горчицу, обжаренную куркуму, соль, лимонный сок и арахисовое масло.
Опустите блендер до самого дна чаши и взбивайте не поднимая его 2-3 секунды, затем начните плавно поднимать блендер вверх.
Когда вы дойдёте до самого верха ваш майонез будет готов.
Если майонез покажется вам слишком густым, добавьте 1-2 ст.л горячей кипячёной воды.
САЛАТ.
С половины лимона снимите цедру.
Сок 1/2 лимона выжмите в чашу, влейте 3 стакана холодной воды и добавьте горсть льда.
С фенхеля срежьте "попку", обрежьте подсохшие края листьев и очистите, снимая слой за слоем.
Нарежьте снятые "листики" фенхеля как можно тоньше, положите в чашу со льдом на 15 минут.
Откиньте фенхель на сито и обсушите. Черешки сельдерея нарежьте дольками толщиной 2-2,5мм.
Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками 1-1,5см и сбрызните соком оставшегося лимона.
Смешайте яблоки, фенхель и сельдерей.
Оставшиеся 5 ягод можжевельника растолките в ступке.
На тарелку выложите ломтики тонко нарезанного мяса и порцию салата заправленного майонезом по вкусу.
Украсьте цедрой лимона и можжевельником.
Подавайте с кусочками ржаного хлеба.
Катюш, вчера надо бежать было Всё слопали уже.
Кать, ну ты тапки не снимай, а то я итак сижу как на иголках из-за майонеза Сейчас как тапки полетят......
Ириш, с можжевельником надо быть очень аккуратной... Большое количество этих ягод противопоказано. Обычно на 1 кг продукта берётся 8-10 ягодок. Плоды можжевельника приобрела первый раз в аптеке, потом в магазине "специи".
Даш, ты же свинину не ешь. Своих будешь кормить? Прибереги тогда рецепт до вылазки на дачу, это мясо рекомендуют запекать над углями (не обжаривая предварительно, это я сама нахимичила, духовка больше 160 градусов не даёт).
Любимка, не хвали. Всё просто же... В фотошопе побаловалась над фото главным. Сельдерей тоже не лю (про майонез и фенхель знаю).
Лена, фенхель открыла для себя вчера. Остался ещё один кочанчик (сейчас пойду рецепты девочек смотреть, советуют с рыбкой приготовить)... Нам понравился.
Оля, так всё просто, даже примитивно!
Ириш (ирусик-88 ), не бойся можжевельника, он такой приятный. Джина у меня нет, но ты мне напомнила об одном рецепте...надо рискнуть!
Олюшка (redhat), столько разговоров вокруг майонеза... Ну да, он калорийный, но ведь такой вкусный. Фенхель в чистом виде кушать невозможно, уж слишком сильно отдаёт анисом (помнишь микстуру в детстве?), в салате с сельдереем ощущается лишь слабый анисовый запах. Фенхель хрусткий как капустка и очень полезный.
Лена (lenochek), попробуй обязательно. Значит ты мясо не особо жалуешь... Не знала, в следующий раз постараюсь накормить рыбкой или сладким.
Людмилка (krakazuka), вот это признание!!!
Татьянушка (naumovec), про плод с книги информация. Спасибо за поздравление. Осталось нам недельку продержаться, вроде как похолодание прогнозируют.
lgrant (извините, не знаю вашего имени), можно капустой заменить фенхель. Майонез имеет довольно специфический запах из-за нерафинированного арахисового масла (мне нравится, просто предупредила)... Масло можно использовать и без запаха!
Оля (oulga), завидую вашим ценам. Мы закупались в самом дешёвом магазине. Обычно покупаю "заморозку", она стоит в 2 раза дешевле, но иногда свежего хочется.
Натка (мама Таси), а то! Конечно!!! Уже выучила весь список нелюбимых продуктов. У каждого из нас свои заморочки, так это вполне нормально.
Сергей, дома вкуснее, но иногда можно и в ресторанчике покушать (есть у меня одна слабость, никому не признаюсь... намекну - жуткий общепит, но мне там так нравится одна вещица нездоровая) Начинаю завидовать можжевельнику...
Алёна, попробуйте приготовить маленькую порцию, а вдруг понравится. На любителя салатик, но мой муж на удивление его оценил (не воспринимал до этого сельдерей в салатах вообще). Яблочка побольше добавьте, оно так приятно оттеняет салат
Лил, благодарю. Розочки из шприца выпустила. Вспомнила свой старый рецепт из баклажанов и улыбнулась (картофельным пюре тарелку "разрозила").