Козий сыр

Козий сыр

Быть может, на чудеса этот нектар и не способен, но пользы от него точно больше, чем от коровьего молока. Хотя бы потому что молекулы жира молока козы в 10 раз меньше молекул молока коровы. Поэтому козье молоко идеально усваивается. К тому же в отличие от коровьего оно не вызывает аллергии. А еще в нем много калия, кальция, фосфора, железа, витамина В12, и все это в легкоусвояемой форме. И все же эти достоинства козьего молока выступают лишь приятным дополнением к единственному по-настоящему важному его свойству: из козьего молока получается невероятно вкусный сыр. Считается, что это один из самых древних продуктов на земле. В Средиземноморье его начали
делать 12 тысяч лет назад. В Средние века он служил денежной единицей. Французы его называют просто — de chèvre, то есть «козий». Хотя, конечно, козий сыр — это не сорт, а один из видов сыра. Ведь из козьего молока готовят и кремовый Camembert с белой корочкой, и твердый желтоватый Cheddar. Сыров удивительно много, и они очень разные. Пирамиды, конусы, бруски, цилиндры. Многокилограммовые головы и маленькие кубики на палочке, как эскимо. Свежие, похожие на взбитый творог однодневки и сухие, крошащиеся выдержанные «старики». Одни присыпают пеплом, предохраняя от бактерий, другие заворачивают в листья каштана или вереска, третьи обваливают в розмарине и заворачивают в бекон. Молодой козий сыр — белый, нежный на вкус, с выраженным, почти лимонным вкусом и легким ароматом молотого миндаля, марципана, эстрагона или боярышника. Чем старше и плотнее становится сыр, тем резче у него проявляется козий вкус и запах. Самый главный производитель классических козьих сыров — это, конечно, Франция. И не только тех, которые делают на фабриках, но и тех, что делают на небольших фермах. А такие сыры — это 20% от всех французских козьих сыров. Делают их вручную из свежайшего непастеризованного молока. Такие сыры вызывают крайне уважительное отношение и пользуются особой популярностью. Это и любимый десерт (особенно радующий под белое вино), и горячее блюдо (сырные диски просто обжаривают с обеих сторон), и закуска (например, в виде шашлычков на шпажках, обжаренных на гриле).

Самые знаменитые представители этого племени носят звучное звание Appellation d’origine contrôlée («наименование, контролируемое по месту происхождения»). Это ярлык, подтверждающий, что сыр — высочайшего качества, приготовленный по традиционным региональным методам. Только 11 сортов удостоились этой чести.Среди них — удивительный Picodon AOC. Область Пикодон растянулась по обоим берегам реки Роны. Здесь сухой климат. В горах растут низкие широколистные кустарники и травы с резким запахом и вкусом. Пасущиеся там козы едят все, включая побеги и листья деревьев. Из их молока делают пряный и настолько твердый сыр, что его не жуют, а сосут, чтобы ощутить весь букет. Выдерживают его обычно от трех до четырех недель. Вкусным получается и свежий пикодон. Еще 2000 лет тому назад местные пастухи употребляли его с оливковым маслом и хлебом. А часть сыров оставляли про запас на зиму. Сейчас эти сыры поступают в продажу в разной степени зрелости — от молодых и свежих до твердых и крошащихся. Корочка имеет светло-желтый цвет, иногда с пятнами белой, сероватой, голубой или красной плесени. На срезе сыр всегда гладкий, а сливочность и влажность зависят от его возраста. Пахнет он свежим козьим молоком, и чем моложе сыр, тем свежее его аромат. Пикодон иногда хранят в оливковом масле с добавлением небольшого количества бренди или водки, но более традиционный способ хранения — в большом стеклянном кувшине с оливковым маслом. С молодым пикодоном сочетается свежее фруктовое белое, розовое или красное вино. Для зрелого сыра лучше подбирать полнотелое розовое или красное вино.Звание AOC носит и малютка Rocamadour. Головка такого сыра весит всего грамм тридцать. Его делают из свежайшего молока, почти сразу же после доения. Молодой сыр зреет в прохладном сыром подвале около недели. И получается мягким, упругим и сливочным — буквально тает во рту. Мякоть у него бархатистая, а привкус ореховый. По мере старения рокамадур становится суше. Местное население добавляет его в салаты, пирожки, пироги, а еще готовит настоящий деликатес — жареный рокамадур, посыпанный молотыми орехами. Но обычно большинство знатоков сыра предпочитают употреблять его в качестве десерта. Со зрелым сыром сочетается крепкое красное вино, например Cahors, Côtes de Bergerac, Montravel Rouge или Gaillac. С молодым сливочным сыром лучше сочетается белое вино Gaillac, сухое Bergerac, Montravel Blanc и т.п. Говорят, что когда-то сыр Valençay делали в виде пирамиды. Но случилось так, что Наполеон, потерпев в Египте сокрушительное поражение, на обратном пути остановился в замке Валансе. Увидев сыр, который напомнил ему египетские пирамиды, он в ярости выхватил шпагу и отсек его верхнюю часть. С тех пор валансе делают в виде усеченной пирамиды.
Для сохранения Valençay AOC обсыпают смесью древесной золы с солью. Зреет он в хорошо проветриваемом помещении при 80%-ной влажности. Этот сыр обладает свежим ароматом и опьяняющим благоуханием осеннего леса. Вкус свежий,молочный, с утонченными оттенками свежих орехов и сушеных фруктов. Валансе едят с хлебом во время второго завтрака, с аперитивом или в качестве десерта. Сочетается со свежим белым, розовым или красным вином, конечно же, местного производства, а также с Châteaumeillant, Reuilly, Quincy, Menetou-Salon или Sancerre. Разнообразие козьих сыров больше всего напоминает тот самый рог изобилия, в который превратился рог козы Амальтеи, вскормившей своим молоком Зевса. Здесь и Cabécou, нежные крошечные головки которого с тонкой корочкой белой плесени и послевкусием лесных орехов лучше всего сочетаются с сухими винами.
И Le Lardu — свежий весенний сыр, который заворачивают в тонкие ломтики бекона и обжаривают в разогретом масле. И Olivada с прослойкой из оливок, и Chèvreton de Macon с ароматом весенних трав, который делают из смеси козьего и коровьего молока. И все они заслуживают того, чтобы стать любимым и самым вкусным лекарством от любых болезней.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Козий сыр.Козий сыр.

Каталог: Из сыра и яиц

594870 мин.3363

пипс

30 ноября 2009, 20:43


2 литра козьего молока
400 гр. сметаны,взбитые с 3 яйцами и 2-3 стл.л соли.
2 ч.л. сухого базилика
1 ч.л. чеснока(сухого)
1 ч.л. сухого укропа
чистая марля.

Сыр халуми и анари ... из молока англо-нубийских козСыр халуми и анари ... из молока англо-нубийских коз

Каталог: Другие рецепты

15228240 мин.24810

Иван Иванович

17 октября 2015, 14:29


молоко козье — 5л
закваски для сыра
соль
мята сухая

Веррины с авокадо, козьим сыром и икройВеррины с авокадо, козьим сыром и икрой

Каталог: Из сыра и яиц

76800 мин.659112

mimi

02 января 2009, 19:53


150 гр. свежего козьего сыра
2-3 ст л сливок
1 очень спелый авокадо
сок половинки лимона
3-4 пера зеленого лука
40 гр. красной икры

Тёплый салат с печёными перцамиТёплый салат с печёными перцами

Каталог: Салат из овощей

976045 мин.431

yannochka

04 октября 2016, 14:08


болгарские перцы 1 кг
помидор один крупный спелый
петрушка
козий сыр 100 г
бальзамический соус
оливковое масло

Брускетта с козьим сыром и черникойБрускетта с козьим сыром и черникой

Каталог: Брускетта

607810 мин.286

Алевтина

14 ноября 2014, 20:44


хлеб пшеничный "семь злаков" - 2 кусочка
мед - 2 ч.л.
черничное варенье - 3-4 ст.л.
козий сыр - 2 кусочка
черника - 4 ст.л.
оливковое масло итлв - 2 ст.л.

Веррины с "песто",маринованной свеклой и козьим сыром.Веррины с "песто",маринованной свеклой и козьим сыром.

Каталог: Из овощей, бобовых и грибов

70800 мин.42345

azzurro07

03 января 2010, 22:49


свекла отв. 2 шт.
соус "песто" 4 ст.л.
козий сыр 100 гр.
сметана 1-2 ст.л.
соль
сахар
перец ч.м.

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
ВинегретДругие салатыИз рыбы и морепродуктовИтальянский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыМорской салатПостные салатыСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат МимозаСалат мужскойСалат оливьеСалат подковаСалат с авокадоСалат с ветчинойСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с кедровыми орешкамиСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат со свининойСалат со шпротамиСалат с рисомСалат с семгойСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с фасольюСалат с черносливомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат ТбилисиСалат цезарьСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуС сыром и творогом, яичные
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru