Сыр халуми и анари ... из молока англо-нубийских коз

Фото к рецепту: Сыр халуми и анари ... из молока англо-нубийских коз

Домашняя

240 мин.

24

Средний

15211

8

10

17 октября 2015, 14:29

Пошаговый рецепт приготовления

Халуми — скороспелый полутвердый рассольный сыр, сделанный из смеси козьего и коровьего молока либо — только из козьего, с добавлением мяты, которая, считается, усиливает вкус и, кроме того, имеет естественное антибактериальное действие, что увеличивает срок хранения сыра.

Пошаговые фото рецепта

Сыр халуми и анари ... из молока англо-нубийских коз: шаг 1
1. Хотя кипрский сыр Халуми готовят в Ливане, Турции, и других странах Средиземноморья, киприоты все равно считают его своей национальной едой, неотъемлемой частью традиционной кипрской кухни. В 1999 году киприоты зарегистрировали название сыра Халуми как торговую марку. И теперь у Кипра есть документы на этот вкусный местный продукт и право считать Кипр его родиной. Сыр Халуми был известен грекам, населявшим Кипр, еще в 1571 году, до завоевания острова турками. Впрочем, про халуми на Кипре можно прочитать в репортаже, который я написал, что называется, по результатам поездки к Андреасу, в деревню Пахна, что на Кипре. Кому интересно – вот тут можно посмотреть: http://www.koolinar.ru/forum/show/11818 И, естественно, мы, переняв опыт, сделали свой сыр. Из молока наших коз. Вот они – красавицы.
Сыр халуми и анари ... из молока англо-нубийских коз: шаг 2
2. Молоко. Оно у нубийцев совершенно особенное. Хотите верьте – хотите нет, но нет у него ни малейшего запаха или привкуса козьего молока. Нагреваем до температуры от тридцати до тридцати восьми максимум, градусов.
Сыр халуми и анари ... из молока англо-нубийских коз: шаг 3
3. Потом берем немножечко закваски (представьте себе – она на Кипре продается в сельских магазинах, как, например, и формы для производства сыров. И развести ее надо – в теплой воде.
Сыр халуми и анари ... из молока англо-нубийских коз: шаг 4
4. Добавляем раствор в подогретое молоко и очень хорошо размешиваем.
Сыр халуми и анари ... из молока англо-нубийских коз: шаг 5
5. Через время, определенное свойствами молока и технологиями, образуется плотный сырный сгусток, которому надо дать созреть? Как? А накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять пару часов. Ну, если сильно не терпится, то через час уже можно будет продолжать процесс.
Сыр халуми и анари ... из молока англо-нубийских коз: шаг 6
6. А потом разрезаем сгусток. По плоскости. Сначала вдоль. Потом поперек. Можно и наоборот – тут дело хозяйское. А потом и по «в глубине». Чтобы, значит, сгусток измельчить.
Сыр халуми и анари ... из молока англо-нубийских коз: шаг 7
7. Одним словом, перемешиваем и доставая куски сгустка, продолжаем его измельчать. Нам нужно получить, что называется, сырное зерно.
Сыр халуми и анари ... из молока англо-нубийских коз: шаг 8
8. Удаляем сыворотку из емкости. Естественно в ней могут быть небольшие кусочки сырного сгустка, поэтому удобнее всего воспользоваться формой, как дуршлагом…
Сыр халуми и анари ... из молока англо-нубийских коз: шаг 9
9. … и таким образом вычерпываем все содержимое емкости …
Сыр халуми и анари ... из молока англо-нубийских коз: шаг 10
10. … перемещая то самое, получившееся сырное зерно, в формы.
Сыр халуми и анари ... из молока англо-нубийских коз: шаг 11
11. Через пару часов, сыры надо перевернуть. В формах. Чтобы головки, которые получаются, стали более плотными.
Сыр халуми и анари ... из молока англо-нубийских коз: шаг 12
12. ...
Сыр халуми и анари ... из молока англо-нубийских коз: шаг 13
13. И, снова, пусть еще постоит сыр … в формах. Часок.
Сыр халуми и анари ... из молока англо-нубийских коз: шаг 14
14. Замечу, что из сыворотки, которая образовалась после того, как из нее был вынут сырный сгусток, делается еще один сыр. Он называется анари. Аналог рикотты. Делается он очень просто. Только тут имеет значение один немаловажный фактор. Значение имеют параметры молока. Помимо жирности в изначально молоке должно быть высокое содержание белка. Чем оно выше, тем качественнее получится этот сыр из сыворотки, ну и количество тоже…. Итак, небольшое отступление. Про анари. Это сыворотка, которая осталась после извлечения сырного сгустка. Просто ставим кастрюлю на огонь и … будем доводить до кипения.
Сыр халуми и анари ... из молока англо-нубийских коз: шаг 15
15. По мере закипания сыворотки, остаточный белок будет сворачиваться…
Сыр халуми и анари ... из молока англо-нубийских коз: шаг 16
16. … и, в кастрюле, на поверхности, в основном, сыворотки образуются хлопья. Это, собственно, и есть тот самый, искомый анари. Как видно, шумовкой, собираем эти хлопья анари.
Сыр халуми и анари ... из молока англо-нубийских коз: шаг 17
17. Самые мелкие все равно останутся. Но отказываться от них не надо. Самый смак них, чесслово.
Сыр халуми и анари ... из молока англо-нубийских коз: шаг 18
18. Просто сливаем сыворотку, процеживая ее через мешочек, в котором потом анари будет формироваться – стекать.
Сыр халуми и анари ... из молока англо-нубийских коз: шаг 19
19. Вот. Такой вид образуется в этом самом мешочке.
Сыр халуми и анари ... из молока англо-нубийских коз: шаг 20
20. И подвешиваем. Чтобы влага окончательно стекла и анари уплотнился – подсох. Мы, конечно его, анари, съедим, пока он будет свежим и мягким. Уж больно этот толи творог, толи сыр вкусен. А киприоты, например, его сушат. А потом…, на минутку – не трут, а толкут. И с макаронами … ох и вкусно. Честно. Сам пробовал.
Сыр халуми и анари ... из молока англо-нубийских коз: шаг 21
21. А мы вернемся к халуми…. Сыворотку, которая образовалась, после извлечения из нее анари, снова разогреваем.
Сыр халуми и анари ... из молока англо-нубийских коз: шаг 22
22. И, опускаем в нее головки халуми. Не забудьте положить на дно кастрюли какую-нибудь решетку, чтобы головки не прилипли ко дну емкости.
Сыр халуми и анари ... из молока англо-нубийских коз: шаг 23
23. ...
Сыр халуми и анари ... из молока англо-нубийских коз: шаг 24
24. [URL=http://gallery.ru/watch?ph=bbcZ-ghqwZ][IMG]http://data26.gallery.ru/albums/gallery/242347-c7014-90389231--udf20a.jpg[/IMG][/URL]
Сыр халуми и анари ... из молока англо-нубийских коз: шаг 25
25. Помните, было упомянуто, что в халуми добавляется мята? Свежей уже нет, так что надо взять немного сушенной и растолочь ее в ступке. Не очень мелко только.
Сыр халуми и анари ... из молока англо-нубийских коз: шаг 26
26. Извлечь головки халуми из сыворотки и дать стечь сыворотке. Замечу, что остужать головки не надо.
Сыр халуми и анари ... из молока англо-нубийских коз: шаг 27
27. Дальше солим. Со всех сторон. И растираем соль по сырным головкам. Примерно ложку – полторы чайной надо на головку.
Сыр халуми и анари ... из молока англо-нубийских коз: шаг 28
28. И мята. Посыпаем толченой мятой поверхность головки и складываем ее пополам. Как пирожок.
Сыр халуми и анари ... из молока англо-нубийских коз: шаг 29
29. А потом также припорошим мятой слегка. Внешние поверхности.
Сыр халуми и анари ... из молока англо-нубийских коз: шаг 30
30. [URL=http://gallery.ru/watch?ph=bbcZ-ghqxf][IMG]http://data26.gallery.ru/albums/gallery/242347-a81d4-90389247--uc44b3.jpg[/IMG][/URL]
Сыр халуми и анари ... из молока англо-нубийских коз: шаг 31
31. Укладываем их в глиняный, простите, горшок.
Сыр халуми и анари ... из молока англо-нубийских коз: шаг 32
32. Смешиваем немного соли и толченой мяты. Размешиваем это дело с сывороткой. И заливаем внутрь того самого горшка, где уже уложен халуми.
Сыр халуми и анари ... из молока англо-нубийских коз: шаг 33
33. Вот. В таком виде, да еще в прохладном месте сыр может храниться довольно долго.
Сыр халуми и анари ... из молока англо-нубийских коз: шаг 34
34. Нет, не подумайте, сыр сыворотку в себя не впитал. Просто халуми настолько вкусен, что долго он не пролежал. А лишняя, что называется, сыворотка, просто оказалась не нужна. Вот и слили.
Сыр халуми и анари ... из молока англо-нубийских коз: шаг 35
35. Кто же устоит, глядя на такое? А если добавить немного маслица оливкового, домашнего такого, чтобы холодного отжима, натурального, в общем. А уж помидоры и маслины – оливки …. Это не для натюрморта, это просто ОЧЕНЬ вкусно! Ангела за трапезой!!!
Сыр халуми и анари ... из молока англо-нубийских коз: шаг 36
36. ...

Дополнительная информация

Вот такой он … сыр Халуми.

Халуми — скороспелый полутвердый рассольный сыр, сделанный из смеси козьего и коровьего молока либо — только из козьего, с добавлением мяты, которая, считается, усиливает вкус и, кроме того, имеет естественное антибактериальное действие, что увеличивает срок хранения сыра.

Халуми имеет высокую температуру плавления, и поэтому его можно обжарить или приготовить на гриле.

Сыр белого цвета, с отличительной слоистой текстурой, подобной моцарелле, имеет легко солёный вкус. Хранится в рассоле и может сохраняться до одного года.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

sadi 09
17.10.2015 14:42
Ответить

Иван Иваныч, будь-те так добры,

Ну. объясните, как варить сыры.

По- доброму, по-дружески, без тайны,

И будет ваш урок сакроментальным.


 

sadi 09
17.10.2015 14:44
Ответить

Спасибо. Наконец-то, появился рецепт.
 

Ответить

Товарищи, не закончил я еще ... то и дело отрывают. Сейчас сажусь за комп - буду заканчивать.

Как варить? Любой процесс можно начать со слов: "Берете хорошего качества, НАТУРАЛЬНОЕ,молоко ... ", а остальное - дело техники. Без этого изначального продукта - успеха не будет.

ogiway
17.10.2015 18:44
Ответить

sadКозы удивительные, где ж взять молоко такое чудесное...В силу этого рецепт становится академическим, увы-без практического применения...Жаль, конечно.

Ответить

где взять, где взять? ... козу завести!

dobry_doktor
17.10.2015 21:38
Ответить

Какая красота!!! Привозила с Кипра халуми, 5 кг, максимально разрешенное количество!!! Жарила, добавляла салаты, ела так. Где взять козье молоко знаю. Спасибо!!!

Ответить

Обращайтесь, если понадобится то молоко, из которого халуми делают на Кипре. Нубийские и Дамасские козы близки по качеству молока.

byrenka
19.10.2015 17:19
Ответить

Шедеврально, остается только завидовать!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4186518350898261.010
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru