Майские праздники - салатики, соусы, закусочки к шашлыкам

Майские праздники - салатики, соусы, закусочки к шашлыкам

Для правильного восприятия вкуса шашлыка необходим соответствующий соус.

Это и есть тот вектор изменения вкуса шашлыка, который подчеркивает достоинства жареного мяса, но в то же время не перебивает его собственным вкусом. Общие правила для соусов заключаются в том, что они оттеняют вкус мяса, не давят на него, и ни в коем случае не заменяют собственным.

Соус не должен чрезмерно перчить или быть несоизмеримо соленым. В то же время, соус необходимо делать пряным, с легкой кислинкой. Идеальным соусом для шашлыка можно считать грузинский сливовый соус ткемали, хороши варианты чесночных соусов, из свежих томатов, сливочно-лимонный, грибной или голландский из желтков и сливочного масла. Общее у всех шашлычных соусов одно – умеренность вкуса и аромата.

Гарнир к шашлыку – довольно важное дополнение. Лучший гарнир – это зелень: листья салата, петрушка, укроп, кинза и другие доступные травы. Можно использовать овощи: свежие помидоры и огурцы. Или запеченные в фольге или на углях баклажаны, сладкие перцы, томаты. Картофель, рис и другие сытные гарниры не рекомендуются.

К любому мясу, а тем более к жареному, подойдет красное сухое вино. Оно должно быть комнатной температуры (если на свежем воздухе, то не выше 20-23°С). К мясу птицы или рыбы больше подойдет белое сухое вино. Белое вино принято охлаждать до 10-14°С. К шашлыку плохо подходит пиво и совсем не подходит водка и другие крепкие напитки. Любители горячительного могут возражать, но с фактами не поспоришь: водка обжигает рецепторы языка и тут уже все равно, что есть – искусно приготовленный шашлык из баранины или сосиски, пожаренные на костре.

  • 18 апреля 2012, 10:58
  • 17715
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Хлебные палочки в двух вариациях.
  • 10 июня 2011, 02:28

ТЕСТО. Для теста просейте в подходящую ёмкость муку. В тёплой воде (t=35-40C) разведите дрожжи и соль. Влейте в муку дрожжевую воду и замесите деревянной ложкой тесто. Тесто получится липким к рукам, но в ходе работы приобретёт нужную консистенцию. Выложите тесто на сухую рабочую поверхность. С двух сторон просуньте ладони под тесто, придерживая...  читать далее

Дип-дип,ура! дипы,чатни,соусы (дуэль)

Фасолевый дип: В блендере или комбайне смолоть фасоль(жидкость предварительно слить)с 1 помидором,соком лайма,измелчённой кинзой и чесноком до однородности.Переложить в миску,добавить зиру,соль,перец,оставшийся помидор без семян и мелко нарезанный,а так же лук нарезанный мелкими кубиками.Всё перемешать,приправить если нужно,убрать в холодильник.Подавать...  читать далее

Перец грилованный с гранатом и красным луком

Перец запекать, пока не почернеет кожица (я запекала в духовке при Т=225 градусов), периодически переворачивая. Как только перец будет готов, достать его, положить в пакет и оставить до полного остывания. Снять кожицу и нарезать полосками шириной 1,5 см, сложить в салатницу. Пока запекается перец, красный лук нарезать тонкими полукольцами,...  читать далее

Лук маринованный на закуску + баклажаны и ... под шашлыки))

Лук нарезать крупными кольцами, слегка подрумянить на сухой, раскалённой сковороде, чуть присолить, затем переложить в чашку. Готовим маринад +/- по вкусу: в кипятке развести уксус, мёд, соль, добавить масло и перец чили. Залить маринадом лук, присыпать зеленью и дать настояться минимум 1 час. Таким же способом как и лук готовила баклажаны,...  читать далее

Маринованные овощи

Овощи вымыть и очистить. Вес овощей дан в очищеном виде. Стебли сельдерея очистить от грубых прожилок, листочки оставить.Нарезать кусочками 4-7 см. Редис нарезать сегментами. Капусту (у меня небольшой кочанчик китайской, но лучше взять обычную, она более хрустящая) нарезать квадратиками по размеру сельдерея. Имбирь натереть на тёрке и выжать...  читать далее

Египетский салат с сыром фета, мятой и укропом.

Фету размять вилкой, добавить сок лимона, оливковое масло, черный перец - перемешать. Огурцы нарезать кубиками, добавить в чашку. Мелко нарезать красный репчатый лук, травы, перемолоть зиру (я перемалывала в кофемолке), добавить все к сыру Фета в чашку, перемешать, и наслаждаться лёгким, вкусным, весенним и освежающим салатом!!!  читать далее

Наршараб    (домашний гранатовый соус к рыбе и мясу)

Представляю вашему вниманию рецепт домашнего приготовления гранатового соуса НАРШАРАБ. В переводе с азербайджанского "нар" - гранат, "шараб" - вино. Этот соус не идет ни в какое сравнение с тем, что продают в магазинах. У нас на даче целая плантация гранатовых деревьев. Шикарные гранаты, которые даже в ладонь не умещаются, вот как на пошаговых....  читать далее

Базиликовый соус "под дичь"

Базилик нарезать, чеснок раздавить плоскостью ножа, орехи размолоть в кофемолке. В блендере измельчить вместе базилик,чеснок и орехи. Добавить кизиловый сироп и оливковое масло, посолить. Хорошенько взбить. Так как соус делался к утиной грудке, обжариваем её, предварительно натерев солью, перцем и мёдом. Нарезать грудку, расположить на листьях...  читать далее

Дип (тапенад) из оливок с томатами и пармезаном.

Томаты разрезать на две части и убрать все семена. В блендере измельчить маслины, томаты, чеснок и пармезан. Добавить бальзамик, оливковое масло, специи и соль. Все перемешать и убрать в холодильник минут на 20-30. Подавать с сыром...со свежим хлебом или с гренками. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!  читать далее

Универсальный маринад  для быстрого (за сутки) маринования овощей (цветная капуста, помидоры, грибы)

Воду закипятить, всыпать соль, сахар и специи, прокипятить минут 5, влить уксус. В горячий рассол сложить разобранную на соцветия цветную капусту, порезанную на дольки паприку, помидоры, предварительно освобожденные от кожицы, порезанный на лепестки чеснок. Оставить овощи остывать и мариноваться в рассоле на сутки при комнатной температуре....  читать далее

Чесночный  хлеб "в складочку" к грильному сезону
  • 10 апреля 2011, 01:55

Добрый день! Предлагаю вкусный и ароматный хлеб для грильного сезона,например.... Дрожжи распустим в воде с мёдом, добавим всю муку и соль с оливковым маслом, хорошенько вымесим и поставим в тепло на час. Тем временем займёмся начинкой: порежем очень мелко лук,петрушку и чеснок, (петрушка у меня мороженая-8 ст.л.) добавим соль и мягкое сливочное...  читать далее

Салат из баклажан  к шашлыку/рецепт выходного дня/

маринованный лук для салата и шашлыка: я мариную накануне и одинаково.единственное отличие - это его нарезка! нарезать лук.поместить его в дуршлаг. обшпарить крутым кипятком.промыть проточной холодной водой и дать хорошо стечь. поместить в емкость.залить маслом.смешанным с лимоном.накрыть и поместить в холодильник не менее чем на 2 часа баклажаны...  читать далее

Фаршированные маринованные помидоры (и к водочке, и к мясу, и просто так)))

У помидор вырезать плодоножку. Зелень, чеснок и острый перец мелко нарезать. Начинить помидоры зеленью. Готовим маринад: вскипять воду, положить и растворить в воде все ингридиенты для маринада. Залить помидоры горячим маринадом, оставить остывать на кухне, затем, поставить кастрюльку с помидорами в холодильник, и забыть на 2-3 дня. А потом...потом,...  читать далее

Картофель в беконе. шашлык из картофеля, как гарнир или самостоятельное блюдо.

Картофель отварить в мундире до полуготовности, минут 10-12, в зависимости от величины (не переврите! Иначе он развалится, когда вы будете насаживать его на шампур!) Картофель остудить, очистить. Обернуть каждый корнеплод ломтиком бекона и нанизать на шампур. Готовим при умеренном жаре, минут 7-10 до румяной, аппетитной корочке. Приятного аппетита...  читать далее

Соусы к шашлыку и не только из разных уголков мира

Время весеннее, пора на природу, на шашлычок. А какой же шашлычок без соуса. Предлагаю потратить немного времени и взять с собой на природу вместо приевшихся кетчупа, майонеза и горчицы, свежие вкусные соусы. Соус „Сальса“ ( salsa с испанского – соус): Этим рецептом поделился со мной мой сын. Именно так готовят этот соус в ресторане, где...  читать далее

Соус ткемали зелёный

Перебрать алычу. Промыть её холодной водой и положить в кастрюлю. Добавить воды,чтобы чуть покрыла алычу. Варить надо на медленном огне до тех пор, пока не сойдет кожура и не отделятся косточки. В процессе варки алычу нужно часто помешивать. После этого алычу протереть деревянной ложкой через дуршлаг, чтобы удалить кожицу и косточки. Протертую...  читать далее

Сливочные шампиньоны на гриле

Шампиньоны почистить, обтереть влажной тряпочкой и удалить ножки, которые можно потом использовать для приготовления супа. Чеснок и лук очистить и мелко порубить. Зелень мелко нарезать. Сливочное масло смешать с чесноком, луком, зеленью, солью и свежемолотым перцем. Сливочным маслом с зеленью наполнить шапочки шампиньонов и поместить их в...  читать далее

Салат из помидоров с мятой,  с лимонной заправкой.

На самом деле всё очень просто: Помидоры порезать кусочками. Лук нарезать кольцами, посолить, и оставить на 5 минут постоять. Потом отжать, добавить к помидорам. Перец нарезать полу-кольцами, и тоже отправить к помидорам. Добавить нарезанную мяту. Смешать лимонный сок, оливковое масло, соль, щепотку красного острого перца. Полить сверху салат....  читать далее

Четыре портрета одного дипа + бонус

Снимаем с лимона цедру и выжимаем сок. Смешиваем пропущенный через пресс чеснок, цедру и сок лимона, йогурт, добавляем оливковое масло, солим и перчим по вкусу. В принципе уже вкусно, но мы добавим колорита: Для ближневосточного варианта пюрируем в блендере порезанную кубиками свеклу, базовый дип и тхину, еще немного солим. Попробовать ароматы...  читать далее

Папричная паста вяленная

Промытий перец перемолоть. Кто любит мясорубку, но мне по душе блендер.Перемолотый перец перемешать с солью,залить в подносы и поставить на солце.чем шире поднос тем быстрее вялится масса, .За день несколько раз перемешать.У меня процесс длится где то неделью.Обязательный пункт перемешать за ден 5 -7 раз.Мне нравится когда паста чуточку жидкая.Конечный...  читать далее

Овощи с грибами на гриле

Баклажаны и кабачки почикать на шайбы и опустить в подсоленную воду на полчаса, пусть напитаются водой, чтобы после жарки они не стали пергаментными. Шампиньоны, если мелкие оставить целыми, крупные порезать пополам, добавить кетчуп и перец по вкусу, оставить на полчаса. Перец освободить от перепонок и семян, зазрезать на 6 частей, мельчене...  читать далее

Домашний  кетчуп (дуэль)

Помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожицу (у меня есть приспособление для протирания овощей,поэтому я пропустила этот шаг). Лук,морковь, сельдерей и чеснок нарезать произвольно и обжарить до прозрачности лука. Добавить помидоры,перцы,лавровые листья,тимьян,имбирь,корицу,гвоздику. Через 20 минут добавить уксус,крахмал разбавленный холодной...  читать далее

"голые" помидорки-черри

Добрый день! Всё очень просто и очень вкусно, уверена,что вы тоже полюбите такие помидорки, как полюбили их мы,буду готовить часто, особенно летом к грилю-шашлыку! Помидорки помоем,надрежем кожицу накрест, зальём на минуту кипятком, затем переложим в очень холодную воду тоже на минуту. Снимем с них кожицу. Зелень порежем не очень мелко,чеснок...  читать далее

Луково-томатный соус „иней“ к жареному мясу

Лук нашинковать и потушить с небольшим количеством оливкового масла, до прозрачности. Добавить измельченные помидоры, специи и тушить 15-20 минут. Лук должен быть слегка твердоватым, но не хрустеть и не превратиться в кашу. Прекрасно подходит к жареному мясу, будь-то отбивная или шашлык. Приятного аппетита!  читать далее

Арахисовый соус для мяса и морепродуктов, и маринад для креветок на барбекю.

АРАХИСОВЫЙ СОУС. Мелко нашинковать лук и обжарить его в большом соуснике( или сковороде с толстым дном) до золотистого цвета. Добавить все остальные продукты- воду добавить последней, хорошо перемешать , и варить на медленном огне до появления пузырьков и загустения. Перелить в соусницу( коей у меня нет) и подавать. Можно есть как в горячем,...  читать далее

Сытные и простые салаты к пикнику

салат с пастой, беконом и печеными томатами Макароны отвариваем аль-денте, заправляем 1 ст л оливкового масла и черным перцем. Помидорки разрезаем пополам, выкладываем с дольками чеснока в форму, присыпаем травками и сбрызгиваем 1 ст л оливкового масла. Запекаем 20 минут при t 200. Полоски бекона выкладываем на бумажное полотенце, накрываем...  читать далее

Закуски к пикнику

пита с грилованной курицей и фруктами с чили Грудку натираем солью, перцем и оливковым маслом, даем промариноваться 20 минут и обжариваем на сковороде-гриль (можно приготовить грудку любым способом - отварить или запечь). С апельсина срезаем кожуру вместе с белой пленкой, вырезаем по долькам филе и нарезаем мелким ломтиками, так же нарезаем...  читать далее

Вкусный соус

Основу соуса составляют помидоры, хрен, острый перец и чеснок. Помидоры опускаем на пару минут в кипяток, обдаем холодной водой и снимаем шкурку. перемалываем в комбайне или пропускаем через мясорубку. Хрен натираем на мелкой терке. Чеснок измельчаем чеснокодавилкой или вручную. Если вручную, то сначала раздавите плоской стороной ножа, тогда...  читать далее

Армянский хлеб "матнакаш"
  • 12 февраля 2009, 15:23

Муку просеять и соединить с сахаром,солью и дрожжами. Теплую воду постепенно влить в муку. Хорошенько вымесить тесто,сначала деревянной ложкой,а после руками смазанными растительным маслом.Можно замесить в миксере или в хлебопечке. Тесто слегка липнет,но в комок формируется. Тесто накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1 час....  читать далее

Соус (для любителей кинзы, базилика и остренького)

Итак приступим: 1.Берем томатную пасту, выливаем ее в кастрюлю и добавляем воду,перемешиваем, чтобы масса стала однородной. Ставим на огонь. По мере нагревания добавляем соль, сахар, чеснок и перец красный (мелко рубленные) 2.Рубим зелень (кинзу и базилик), я делаю не мелко, где то 3-4см в длину и добавляем в медленно кипящий соус 3.Примерно...  читать далее

Салат из сырых шампиньонов к шашлыку
  • 01 октября 2008, 17:42

Продолжу тему салатов из сырых шампиньонов, начатую моим другом bratyury. Этот салат не требует много времени, легкий и вкусный. Для салатов шампиньоны мыть не надо, даже вредно, салат сразу станет водянистым, но вот кожицу со шляпок можно легко снять, да и ножки удалить, но не выбрасывать – из „отходов “ можно супчик сварить. Шляпки нарезать...  читать далее

Вариация на тему "айвар"

В духовке запечь перец и баклажаны. Перец очистить от кожи, удалить семечки. Баклажаны разрезать пополам вдоль, смазать срез маслом, запечь в духовке до мягкости, остудить и очистить от кожи. Баклажаны и перец прокрутить через мясорубку, добавить оставшееся масло, перец, соль, уксус и чеснок. Смесь уварить на медленном огне до загустения.Можно...  читать далее

Соус из слив к мясу , шашлыку

Сливу перекрутить через мясорубку,предварительно удалить косточки и конечно же помыть все ингредиенты. Острый перец перекрутить в мясорубке и добавить к сливе Добавить сахар и довести до кипения. Семена кориандра перемолоть в кофемолке. Укроп и кинзу пропустить через мясорубку. Чеснок измельчить в прессе для чеснока. Все ингредиенты добавляем...  читать далее

Пикантный лук шалот в винном маринаде

Луковички шалота и зубки чеснока почистить. В набольшую кастрюльку всыпать сахар и не среднем огне довести до его до плавления, всыпать к сахару луковки и карамелизовать их при постоянном помешивании в течении 2-3 минут. Влить к луку бальзамическкй уксус и вино, довести до кипения, положить в кастрюльку розмарин, лавровый лист ии чеснок, накрыть...  читать далее

Лук в гранатовом соке
  • 19 ноября 2008, 15:43

Гранаты очистить от кожуры и выдавить сок. Из двух крупных гранатов получается примерно 250-300 граммов сока. Лук нашинковать полукольцами как можно тоньше("на перо")и уложить в гранатовый сок, плотно утромбовав. Лук должен занять весь объем сока. Оставить в холодильнике не менее чем на 12 часов для пропитки.  читать далее

Овощи на гриле к шашлыку 2

Шампиньоны помыть и обсушить, вынуть ножку, уложить в шляпку черри(как на фото). Перед этим я в шляпку добавила приправку: Белые грибы и травы, она с солью. Можно посолить и приправить по вышему вкусу. Шляпки сверху тоже немного посолить. Кабачки нарезать кружочками, сбрызнуть оливковым маслом, посолить, поперчить и оставить минут на 10-15....  читать далее

Салат закусочный к пиву, в предвкушении шашлыка
  • 08 апреля 2008, 15:10

Пришла весна и близится время, когда мы ринемся на природу. Шашлыки, гриль, пиво. Такой салатик как раз для такого случая. Хлеб порезать небольшими кубиками, порезать соиски.Нагреть сковороду и обжарить - сначала хлеб, а потом добавить сосиски. Параллельно нарезаем соломкой лук и маринуем его в бальзамико ( лук можно замариновать заранние...  читать далее

Лепешки домашние+шашлык
  • 21 января 2008, 21:31

Тесто: в большую кастрюлю с мукой влить теплую воду(35-40г), затем предварительно разведенные дрожжи, соль и замесить тесто. За неимением под рукой таких дрожжей, я заменила на сухие, смешав их с мукой и водой сразу. Тесто накрыть крышкой и поставить в теплое место для брожения(на какое время написано не было, я держала 1час).В период брожения...  читать далее

Соус к шашлыку.

Луковицу нарезать кубиками перемешать с кетчуп,майонезом и вином.Соль перец по вкусу.Этот соус подаётся к шашлыку.  читать далее